Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 16/09/2024
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 20 septembre :
Mardi : 8h00-12h45
Mercredi : 8h00-16h45
Jeudi : 8h00-16h45
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
127 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'goût'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Une affaire de goût ! / Aurélia Iafigliola
Titre : Une affaire de goût ! Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Aurélia Iafigliola, Auteur ; Noémie Salme, Auteur ; Véronique De Tillesse, Directeur de thèse Editeur : Gosselies : HELHa Année de publication : 2021 Importance : 80 p. Note générale : Ce TFE a obtenu la note finale de 15/20 Langues : Français (fre) Mots-clés : goût alimentation peinture alimentaire diversification alimentaire saveur plantation néophobie alimentaire motivation Index. décimale : TFE Préscolaire Résumé : Comment motiver les enfants à goûter une grande variété d’aliments ? Ce TFE contient différentes techniques qui vont permettre aux enfants de goûter différents aliments et de nouvelles choses. Dans le premier chapitre, vous comprendrez ce qu’est la néophobie alimentaire chez l’enfant. Le deuxième chapitre, quant à lui, décrit le développement du goût durant les différentes étapes de la vie. Enfin, le dernier chapitre explique comment motiver les enfants à goûter mais aussi nos techniques mises en œuvre dans nos classes de stage. Note de contenu : CHAPITRE 1 : LA NEOPHOBIE ALIMENTAIRE
- Qu'est-ce que la néophobie alimentaire ?
- Raisons du rejet alimentaire
CHAPITRE 2 : LE DEVELOPPEMENT DU GOÛT
- Qu'est-ce que le goût ?
- Comment fonctionne-t-il ?
- Développement du goût
CHAPITRE 3 : LA MOTIVATION
- La motivation : quelques définitions
- Types de motivation
- Expérimentations en stage
- Comment motiver les enfants à goûter à une grande variété d'aliments ?
- Par la découverte de l'aliment par les sens
- Par la participation de l'enfant à l'élaboration de repas
- Par la couleur et/ou le changement de couleur des aliments
- Par la composition d'aliments, en formant des dessins/bonshommes
- Par la plantation
- Par la création d'un dessin avec de la peinture alimentaire
- Par un jeu à l'aveugle
- Par un personnage mystère qui apporte des choses à goûterSection TFE : TFE Préscolaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4336 Une affaire de goût ! [TFE / Mémoire] / Aurélia Iafigliola, Auteur ; Noémie Salme, Auteur ; Véronique De Tillesse, Directeur de thèse . - Gosselies : HELHa, 2021 . - 80 p.
Ce TFE a obtenu la note finale de 15/20
Langues : Français (fre)
Mots-clés : goût alimentation peinture alimentaire diversification alimentaire saveur plantation néophobie alimentaire motivation Index. décimale : TFE Préscolaire Résumé : Comment motiver les enfants à goûter une grande variété d’aliments ? Ce TFE contient différentes techniques qui vont permettre aux enfants de goûter différents aliments et de nouvelles choses. Dans le premier chapitre, vous comprendrez ce qu’est la néophobie alimentaire chez l’enfant. Le deuxième chapitre, quant à lui, décrit le développement du goût durant les différentes étapes de la vie. Enfin, le dernier chapitre explique comment motiver les enfants à goûter mais aussi nos techniques mises en œuvre dans nos classes de stage. Note de contenu : CHAPITRE 1 : LA NEOPHOBIE ALIMENTAIRE
- Qu'est-ce que la néophobie alimentaire ?
- Raisons du rejet alimentaire
CHAPITRE 2 : LE DEVELOPPEMENT DU GOÛT
- Qu'est-ce que le goût ?
- Comment fonctionne-t-il ?
- Développement du goût
CHAPITRE 3 : LA MOTIVATION
- La motivation : quelques définitions
- Types de motivation
- Expérimentations en stage
- Comment motiver les enfants à goûter à une grande variété d'aliments ?
- Par la découverte de l'aliment par les sens
- Par la participation de l'enfant à l'élaboration de repas
- Par la couleur et/ou le changement de couleur des aliments
- Par la composition d'aliments, en formant des dessins/bonshommes
- Par la plantation
- Par la création d'un dessin avec de la peinture alimentaire
- Par un jeu à l'aveugle
- Par un personnage mystère qui apporte des choses à goûterSection TFE : TFE Préscolaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4336 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004814 PS 20-21 IAF TFE Préscolaire (PS) Armoires TFE TFE Inventaire 2023 Consultable uniquement sur place
Exclu du prêtAnalyse le goût / Aurore Toulon in Wapiti, 370 (Janvier 2018)
[article]
Titre : Analyse le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurore Toulon Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : goût Résumé : "Le goût est un sens qui ne passe pas que par la langue. Découvre par où voyagent les saveurs quand tu te régales !" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3126
in Wapiti > 370 (Janvier 2018) . - p. 27-30[article] Analyse le goût [texte imprimé] / Aurore Toulon . - 2018 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Wapiti > 370 (Janvier 2018) . - p. 27-30
Mots-clés : goût Résumé : "Le goût est un sens qui ne passe pas que par la langue. Découvre par où voyagent les saveurs quand tu te régales !" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3126 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20074 Archives WAP 370 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleCultiver le goût et l' odorat : Pour une éducation sensorielle de 2 ans 1
Titre : Cultiver le goût et l' odorat : Pour une éducation sensorielle de 2 ans 1 Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : 2001 Importance : 90 p. Présentation : (br.) Format : 24 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-3699-4 Mots-clés : sucré salé amer acide goût odorat senteur Index. décimale : 62 Les cinq sens Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1073 Cultiver le goût et l' odorat : Pour une éducation sensorielle de 2 ans 1 [texte imprimé] . - Bruxelles : De Boeck, 2001 . - 90 p. : (br.) ; 24 cm + ill.
ISBN : 978-2-8041-3699-4
Mots-clés : sucré salé amer acide goût odorat senteur Index. décimale : 62 Les cinq sens Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1073 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11198 62 CUL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleCultiver le goût et l' odorat : prévenir l' obésité enfantine dès 2 ans 1
Titre : Cultiver le goût et l' odorat : prévenir l' obésité enfantine dès 2 ans 1 Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : 2005 Importance : 95 p. Format : 24 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-4889-8 Prix : 13,50 € Mots-clés : goût odorat collation obésité Index. décimale : 62 Les cinq sens Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1300 Cultiver le goût et l' odorat : prévenir l' obésité enfantine dès 2 ans 1 [texte imprimé] . - Bruxelles : De Boeck, 2005 . - 95 p. ; 24 cm + ill.
ISBN : 978-2-8041-4889-8 : 13,50 €
Mots-clés : goût odorat collation obésité Index. décimale : 62 Les cinq sens Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1300 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13164 62 CUL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleÉducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens / Carole Ligniez
Titre : Éducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Ligniez, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2019 Collection : Petite enfance, ISSN 2557-6356 Importance : 176 p. Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-079409-6 Note générale : Bibliogr. p. 173-174. Webliogr. p. 175-176. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée fruit légume sens goût diététique saveur préscolaire atelier sensoriel bébé nourrisson éducation alimentaire éducation nutritionnelle Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus nécessaire à une époque où les alimentaires s'accentuent ! Elle permet également de développer les apprentissages de manière transversale : motricité fine, langage, nombres, règles d'hygiène, respect du goût des autres? tout en passant d'agréables moments avec les enfants. L'ouvrage présente 21 ateliers de 3 mois à 5 ans, classés par âge, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonctions d'objectifs et d'exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été expérimentés auprès d'assistants maternels, en crèches, en lieu d'accueil enfants-parents et en écoles. L'ouvrage se termine par des données et définitions modernes dans le domaine du goût. Note de contenu : Sommaire :
Introduction
Pour aller plus loin
Liste des ateliers par âge
Principes de base des ateliers
Fiche 1. Histoire de goûter des petits pois
Fiche 2. Découverte sensorielle de la tomate, la pomme et la clémentine
Fiche 3. Nouvelles textures de fruits
Fiche 4. Nom d'un champignon !
Fiche 5. Jeu avec des fruits et légumes factices
Fiche 6. Pâte à modeleLégumes !
Fiche 7. Apprivoisons le poireau
Fiche 8. Approche "musicale" de la biscotte, la pomme et du radis
Fiche 9. Pressons de agrumes et goûtons le jus !
Fiche 10. Méchante soupe
Fiche 11. Des goûts et des couleurs
Fiche 12. Prendre conscience de ses cinq sens autour des petits pois
Fiche 13. Orange Pomme Poire, Grégoire !
Fiche 14. Sens et aliments
Fiche 15. Réalisons un smoothie rouge (betterave-orange) !
Fiche 16. Réalisons un smoothie vert (courgette-poire) !
Fiche 17. Ecossons des petits pois !
Fiche 18. Petit déj' équilibré !
Fiche 19. Une soupe au potimarron !
Fiche 20. Les petits fagots de haricots verts
Fiche 21. Miam les fraises !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4297 Éducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens [texte imprimé] / Carole Ligniez, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2019 . - 176 p. : ill. en coul. ; 24 cm. - (Petite enfance, ISSN 2557-6356) .
ISBN : 978-2-10-079409-6
Bibliogr. p. 173-174. Webliogr. p. 175-176.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée fruit légume sens goût diététique saveur préscolaire atelier sensoriel bébé nourrisson éducation alimentaire éducation nutritionnelle Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus nécessaire à une époque où les alimentaires s'accentuent ! Elle permet également de développer les apprentissages de manière transversale : motricité fine, langage, nombres, règles d'hygiène, respect du goût des autres? tout en passant d'agréables moments avec les enfants. L'ouvrage présente 21 ateliers de 3 mois à 5 ans, classés par âge, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonctions d'objectifs et d'exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été expérimentés auprès d'assistants maternels, en crèches, en lieu d'accueil enfants-parents et en écoles. L'ouvrage se termine par des données et définitions modernes dans le domaine du goût. Note de contenu : Sommaire :
Introduction
Pour aller plus loin
Liste des ateliers par âge
Principes de base des ateliers
Fiche 1. Histoire de goûter des petits pois
Fiche 2. Découverte sensorielle de la tomate, la pomme et la clémentine
Fiche 3. Nouvelles textures de fruits
Fiche 4. Nom d'un champignon !
Fiche 5. Jeu avec des fruits et légumes factices
Fiche 6. Pâte à modeleLégumes !
Fiche 7. Apprivoisons le poireau
Fiche 8. Approche "musicale" de la biscotte, la pomme et du radis
Fiche 9. Pressons de agrumes et goûtons le jus !
Fiche 10. Méchante soupe
Fiche 11. Des goûts et des couleurs
Fiche 12. Prendre conscience de ses cinq sens autour des petits pois
Fiche 13. Orange Pomme Poire, Grégoire !
Fiche 14. Sens et aliments
Fiche 15. Réalisons un smoothie rouge (betterave-orange) !
Fiche 16. Réalisons un smoothie vert (courgette-poire) !
Fiche 17. Ecossons des petits pois !
Fiche 18. Petit déj' équilibré !
Fiche 19. Une soupe au potimarron !
Fiche 20. Les petits fagots de haricots verts
Fiche 21. Miam les fraises !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4297 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002730 64 LIG Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleEducation au goût au cycle 2 / Sylvie Legrand in La Classe, 212 (Octobre 2010)
PermalinkL'éducation au goût, du terroir à l'assiette / Geoffrey Orban in Journal de l'animation, 174 (Décembre 2016)
PermalinkLe Goût et la cuisine : 5-7 ans : 10 expériences et 10 jeux à faire avec votre enfant / Jean-François Martin
PermalinkLe Goût et l' odorat : [Des expériences faciles et amusantes]
PermalinkNagori : à quoi ressemble le goût d'une saison qui s'en va ? / Sebastian Dieguez in Cerveau et Psycho, 114 (Octobre 2019)
PermalinkPlanet der sinne : sehen, hören, fühlen, schmecken, riechen
PermalinkLes produits alimentaires « responsables » perçus comme ayant meilleur goût / Christian De Bock in Education santé, 333 (Mai 2017)
PermalinkLa semaine du goût in La Classe maternelle, 312 (Octobre 2022)
PermalinkLe Toucher, le goût et l' odorat / Steve Parker
Permalink1001 idées pour la classe : pédagogie de la maternelle / Françoise Guillaumond
Permalink2021-2022, n°6 - 26 novembre 2021 - Tous fondus de chocolat ! (Bulletin de Dauphin)
PermalinkLes 5 sens et l'alimentation
PermalinkUne année en petite section : cycle 1, PS : découvrir, s'exprimer, créer / Nina Mérizek
PermalinkPermalinkEduquer à l'alimentation : tous à table ! / Isabelle Wackenier in Journal de l'animation, 218 (Avril 2021)
PermalinkEmpreintes 1 : Collection d'éveil pour la 1re primaire / Geneviève Boulanger
PermalinkEmpreintes 4 Manuel : Eveil historique, géographique, scientifique et technologique / Egidia Cumbo
PermalinkLes enquêtes de la luciole 3 : Le vivant (sciences cycle 3) : la croissance ; les animaux grandissent ; les cinq sens ; comment les animaux passent-ils l'hiver ? ; comment poussent les plantes ?
PermalinkFavoriser l'attention par des stratégies sensorielles : Outils et exercices pour aider tous les élèves / Sonya Côté
PermalinkL'invisible : 50 expériences faciles à réaliser
PermalinkVoyage au pays des odeurs / Yukiko Noritake
PermalinkCultiver le goût et l'odorat : Prévenir l'obésité enfantine dès 2 ans et demi / Delphine Druart
PermalinkMosaïques 6/8 ans, 8. Allez raconter ! : Gouter la présence / Myriam Damay
PermalinkUne année en moyenne section : cycle 1, MS ; imaginer, réfléchir, comprendre / Nina Mérizek
PermalinkLes 5 sens : PS, MS, GS / Virginia Arraga de Malherbe
PermalinkBoire et manger / Pascale Hédelin
PermalinkLes cinq sens dans la vie relationnelle : Des outils du quotidien / Romola Sabourin
PermalinkDécouvrir les cinq sens : avec des albums / Béatrice Laurent
PermalinkManger pour être heureux / Jean-Michel Lecerf in L'Essentiel Cerveau & Psycho, 23 (Août 2015)
PermalinkNos 5 sens en version numérique / Titouan Corlet in Science & Vie Junior, 373 (Octobre 2020)
PermalinkLe paradoxe des sodas / Carine Peyrières in Science & vie junior. Hors Série, 112 (juin 2015)
PermalinkPetit poisson blanc à la découverte des cinq sens / Guido Van Genechten
PermalinkPetit poisson blanc à la découverte des cinq sens / Guido Van Genechten
PermalinkPsychologie de l' enfant et de l' adolescent / Jean-Pierre Thibaut
PermalinkLes cinq sens / Hervé Tullet
Permalink