Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
13 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'diététique'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Dis-moi et mange : Plaisir de la diététique à l' école : activités pratiques à l' école maternelle / Dominique Arcucci-Ponchet
Titre : Dis-moi et mange : Plaisir de la diététique à l' école : activités pratiques à l' école maternelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Arcucci-Ponchet, Auteur ; Florence Lévèque, Auteur ; A. Lallemand, Auteur Editeur : Paris : Hachette Ecoles Année de publication : 1994 Importance : 80 p. Présentation : (br.) Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-015548-2 Prix : 476 Fb. Mots-clés : cuisine diététique Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9136 Dis-moi et mange : Plaisir de la diététique à l' école : activités pratiques à l' école maternelle [texte imprimé] / Dominique Arcucci-Ponchet, Auteur ; Florence Lévèque, Auteur ; A. Lallemand, Auteur . - Paris : Hachette Ecoles, 1994 . - 80 p. : (br.) ; 26 cm.
ISBN : 978-2-01-015548-2 : 476 Fb.
Mots-clés : cuisine diététique Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9136 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9757 64 ARC Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleL' Alimentation [et votre enfant]
Titre : L' Alimentation [et votre enfant] Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : Ligue des Familles Année de publication : 2000 Importance : 39 p. Présentation : (br.) Format : 30 cm Accompagnement : ill. Prix : 210 Fb. Mots-clés : alimentation cantine diététique goût obésité anorexie boulimie sens Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1146 L' Alimentation [et votre enfant] [texte imprimé] . - Bruxelles : Ligue des Familles, 2000 . - 39 p. : (br.) ; 30 cm + ill.
210 Fb.
Mots-clés : alimentation cantine diététique goût obésité anorexie boulimie sens Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1146 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11867 64 ALI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleBien manger, le meilleur des médocs ? / Marie-Josée Mozin in le ligueur, 2017, n°7 (29 mars 2017)
[article]
Titre : Bien manger, le meilleur des médocs ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Josée Mozin, Personne interviewée ; Myriam Katz, Intervieweur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : nutrition alimentation santé diététique Résumé : "Comment a-t-on pu vivre sans nutritionniste alors qu’aujourd’hui cette profession est sollicitée par tous les médias ? Elle n’est pourtant pas bien vieille, cette spécialité, puisque les premiers diététiciens ont vu le jour en 1936 aux États-Unis et que la première unité de diététique pédiatrique en Belgique est née en 1961. Marie-Josée Mozin en fut la première diététicienne. Elle nous fait découvrir, à travers son parcours, un métier, ses avancées scientifiques et ses modes. Rencontre." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2854
in le ligueur > 2017, n°7 (29 mars 2017) . - p. 22-23[article] Bien manger, le meilleur des médocs ? [texte imprimé] / Marie-Josée Mozin, Personne interviewée ; Myriam Katz, Intervieweur . - 2017 . - p. 22-23.
Langues : Français (fre)
in le ligueur > 2017, n°7 (29 mars 2017) . - p. 22-23
Mots-clés : nutrition alimentation santé diététique Résumé : "Comment a-t-on pu vivre sans nutritionniste alors qu’aujourd’hui cette profession est sollicitée par tous les médias ? Elle n’est pourtant pas bien vieille, cette spécialité, puisque les premiers diététiciens ont vu le jour en 1936 aux États-Unis et que la première unité de diététique pédiatrique en Belgique est née en 1961. Marie-Josée Mozin en fut la première diététicienne. Elle nous fait découvrir, à travers son parcours, un métier, ses avancées scientifiques et ses modes. Rencontre." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2854 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19418 Archives LEL 2017, n°7 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleÉducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens / Carole Ligniez
Titre : Éducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Ligniez, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2019 Collection : Petite enfance, ISSN 2557-6356 Importance : 176 p. Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-079409-6 Note générale : Bibliogr. p. 173-174. Webliogr. p. 175-176. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée fruit légume sens goût diététique saveur préscolaire atelier sensoriel bébé nourrisson éducation alimentaire éducation nutritionnelle Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus nécessaire à une époque où les alimentaires s'accentuent ! Elle permet également de développer les apprentissages de manière transversale : motricité fine, langage, nombres, règles d'hygiène, respect du goût des autres? tout en passant d'agréables moments avec les enfants. L'ouvrage présente 21 ateliers de 3 mois à 5 ans, classés par âge, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonctions d'objectifs et d'exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été expérimentés auprès d'assistants maternels, en crèches, en lieu d'accueil enfants-parents et en écoles. L'ouvrage se termine par des données et définitions modernes dans le domaine du goût. Note de contenu : Sommaire :
Introduction
Pour aller plus loin
Liste des ateliers par âge
Principes de base des ateliers
Fiche 1. Histoire de goûter des petits pois
Fiche 2. Découverte sensorielle de la tomate, la pomme et la clémentine
Fiche 3. Nouvelles textures de fruits
Fiche 4. Nom d'un champignon !
Fiche 5. Jeu avec des fruits et légumes factices
Fiche 6. Pâte à modeleLégumes !
Fiche 7. Apprivoisons le poireau
Fiche 8. Approche "musicale" de la biscotte, la pomme et du radis
Fiche 9. Pressons de agrumes et goûtons le jus !
Fiche 10. Méchante soupe
Fiche 11. Des goûts et des couleurs
Fiche 12. Prendre conscience de ses cinq sens autour des petits pois
Fiche 13. Orange Pomme Poire, Grégoire !
Fiche 14. Sens et aliments
Fiche 15. Réalisons un smoothie rouge (betterave-orange) !
Fiche 16. Réalisons un smoothie vert (courgette-poire) !
Fiche 17. Ecossons des petits pois !
Fiche 18. Petit déj' équilibré !
Fiche 19. Une soupe au potimarron !
Fiche 20. Les petits fagots de haricots verts
Fiche 21. Miam les fraises !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4297 Éducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens [texte imprimé] / Carole Ligniez, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2019 . - 176 p. : ill. en coul. ; 24 cm. - (Petite enfance, ISSN 2557-6356) .
ISBN : 978-2-10-079409-6
Bibliogr. p. 173-174. Webliogr. p. 175-176.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée fruit légume sens goût diététique saveur préscolaire atelier sensoriel bébé nourrisson éducation alimentaire éducation nutritionnelle Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus nécessaire à une époque où les alimentaires s'accentuent ! Elle permet également de développer les apprentissages de manière transversale : motricité fine, langage, nombres, règles d'hygiène, respect du goût des autres? tout en passant d'agréables moments avec les enfants. L'ouvrage présente 21 ateliers de 3 mois à 5 ans, classés par âge, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonctions d'objectifs et d'exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été expérimentés auprès d'assistants maternels, en crèches, en lieu d'accueil enfants-parents et en écoles. L'ouvrage se termine par des données et définitions modernes dans le domaine du goût. Note de contenu : Sommaire :
Introduction
Pour aller plus loin
Liste des ateliers par âge
Principes de base des ateliers
Fiche 1. Histoire de goûter des petits pois
Fiche 2. Découverte sensorielle de la tomate, la pomme et la clémentine
Fiche 3. Nouvelles textures de fruits
Fiche 4. Nom d'un champignon !
Fiche 5. Jeu avec des fruits et légumes factices
Fiche 6. Pâte à modeleLégumes !
Fiche 7. Apprivoisons le poireau
Fiche 8. Approche "musicale" de la biscotte, la pomme et du radis
Fiche 9. Pressons de agrumes et goûtons le jus !
Fiche 10. Méchante soupe
Fiche 11. Des goûts et des couleurs
Fiche 12. Prendre conscience de ses cinq sens autour des petits pois
Fiche 13. Orange Pomme Poire, Grégoire !
Fiche 14. Sens et aliments
Fiche 15. Réalisons un smoothie rouge (betterave-orange) !
Fiche 16. Réalisons un smoothie vert (courgette-poire) !
Fiche 17. Ecossons des petits pois !
Fiche 18. Petit déj' équilibré !
Fiche 19. Une soupe au potimarron !
Fiche 20. Les petits fagots de haricots verts
Fiche 21. Miam les fraises !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4297 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002730 64 LIG Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleEviter les pièges / Carolina Werle in L'Essentiel Cerveau & Psycho, 23 (Août 2015)
[article]
Titre : Eviter les pièges Type de document : texte imprimé Auteurs : Carolina Werle, Auteur ; Camille Adamiec, Auteur ; Susanne Schäfer, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 53-70 Langues : Français (fre) Mots-clés : diététique alimentation marketing alimentaire bio biologique orthorexique orthorexie santé gluten effet nocebo addiction comportement alimentaire faim régime obésité surpoids maigrir Résumé : A trop vouloir bien faire, on finit pas faire mal... La diététique est devenue une préoccupation telle que beaucoup de personnes ne savent plus comment bien manger. Quels aliments sont sains ? Lesquels éviter ? Comment ne pas grossir ? Panorama des idées reçues. Table des matières : C'est bio, local ou allégé, donc j'en mange plus !
- Manger sain est-il malsain ?
- Pourquoi avons-nous peur du gluten ?
- Les addictions alimentaires existent-elles ?
- La faim des régimes
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2427
in L'Essentiel Cerveau & Psycho > 23 (Août 2015) . - p. 53-70[article] Eviter les pièges [texte imprimé] / Carolina Werle, Auteur ; Camille Adamiec, Auteur ; Susanne Schäfer, Auteur . - 2015 . - p. 53-70.
Langues : Français (fre)
in L'Essentiel Cerveau & Psycho > 23 (Août 2015) . - p. 53-70
Mots-clés : diététique alimentation marketing alimentaire bio biologique orthorexique orthorexie santé gluten effet nocebo addiction comportement alimentaire faim régime obésité surpoids maigrir Résumé : A trop vouloir bien faire, on finit pas faire mal... La diététique est devenue une préoccupation telle que beaucoup de personnes ne savent plus comment bien manger. Quels aliments sont sains ? Lesquels éviter ? Comment ne pas grossir ? Panorama des idées reçues. Table des matières : C'est bio, local ou allégé, donc j'en mange plus !
- Manger sain est-il malsain ?
- Pourquoi avons-nous peur du gluten ?
- Les addictions alimentaires existent-elles ?
- La faim des régimes
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2427 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18403 Archives ESS 23 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleGuide de la nutrition de l' adolescent : Qu'est-ce qu'on mange ? / Marie-Françoise Six
PermalinkLes petits pieds dans les grands plats / Pauline de Voghel
PermalinkEn allant à l' école / Nathalie Simondon
PermalinkBien manger, une question d'organisation / Myriam Katz in le ligueur, 2017, n°9 (26 avril 2017)
PermalinkIgor dévore / Nicolas du Bled
PermalinkOrthorexie: quand manger sain tourne au malsain : 12 à 15 ans / Aya Kasasa in le ligueur, 2017, n°16 (6 septembre 2017)
PermalinkLe Pudding dingue / Jeanne Willis
PermalinkPermalink