Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
50 nuances de... glucides, version diététique / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/3 (Mai-Juin 2018)
[article]
Titre : 50 nuances de... glucides, version diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 35-40 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; D:Diététique ; G:Glucide ; S:SucreRésumé : Sucres simples, sucres complexes, sucres lents, sucres rapides, sucres libres, sucres
ajoutés, sucres naturellement présents, index glycémiques, charges glycémiques, ...
Quelles sont les réalités cachées derrière toutes ces terminologies ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37766
in ABD > 61/3 (Mai-Juin 2018) . - p. 35-40[article] 50 nuances de... glucides, version diététique [texte imprimé] / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur . - 2018 . - p. 35-40.
Langues : Français (fre)
in ABD > 61/3 (Mai-Juin 2018) . - p. 35-40
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; D:Diététique ; G:Glucide ; S:SucreRésumé : Sucres simples, sucres complexes, sucres lents, sucres rapides, sucres libres, sucres
ajoutés, sucres naturellement présents, index glycémiques, charges glycémiques, ...
Quelles sont les réalités cachées derrière toutes ces terminologies ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37766 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005119 ABD Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L’alimentation contrôlée en Fodmap / Mathilde Morel in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : L’alimentation contrôlée en Fodmap Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Morel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 22-24 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.005
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
F:Fodmap ; G:Glucide ; R:Régime alimentaire ; S:Syndrome du colon irritableRésumé : Une alimentation contrôlée en Fodmap peut être proposée aux patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable en cas d’échec des recommandations diététiques standard. La mise en place de ce régime spécifique se déroule en plusieurs phases : exclusion, réintroduction et détermination du seuil de tolérance. Elle est réalisée par un diététicien formé à cette prise en charge.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45982
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 22-24[article] L’alimentation contrôlée en Fodmap [texte imprimé] / Mathilde Morel . - 2021 . - p. 22-24.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.005
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 22-24
Catégories : Alpha
F:Fodmap ; G:Glucide ; R:Régime alimentaire ; S:Syndrome du colon irritableRésumé : Une alimentation contrôlée en Fodmap peut être proposée aux patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable en cas d’échec des recommandations diététiques standard. La mise en place de ce régime spécifique se déroule en plusieurs phases : exclusion, réintroduction et détermination du seuil de tolérance. Elle est réalisée par un diététicien formé à cette prise en charge.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45982 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Une alimentation pauvre en glucides pour des adultes atteints de diabète de type 1 / Amandine Dufour ; Maude Fazzio ; Maurine Gaston in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Une alimentation pauvre en glucides pour des adultes atteints de diabète de type 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Amandine Dufour, Auteur ; Maude Fazzio, Auteur ; Maurine Gaston, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 28-32 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète de type 1 ; E:Education thérapeutique du patient ; G:Glucide ; G:Glycémie ; I:InsulineRésumé : Les patients diabétiques de type 1 sont de plus en plus nombreux à réduire leur consommation de glucides afin de limiter leurs doses d’insuline rapide. Ce type d’alimentation consiste à consommer moins de 130 g de glucides par jour. Les glycémies s’en trouvent, dans la plupart des cas, nettement améliorées. Cependant, le risque d’acidocétose est accru, en particulier en dessous de 50 g par jour. L’hôpital de la Pitié-Salpétrière propose un accompagnement dans le cadre d’un programme d’éducation thérapeutique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53370
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 28-32[article] Une alimentation pauvre en glucides pour des adultes atteints de diabète de type 1 [texte imprimé] / Amandine Dufour, Auteur ; Maude Fazzio, Auteur ; Maurine Gaston, Auteur . - 2023 . - p. 28-32.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 28-32
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète de type 1 ; E:Education thérapeutique du patient ; G:Glucide ; G:Glycémie ; I:InsulineRésumé : Les patients diabétiques de type 1 sont de plus en plus nombreux à réduire leur consommation de glucides afin de limiter leurs doses d’insuline rapide. Ce type d’alimentation consiste à consommer moins de 130 g de glucides par jour. Les glycémies s’en trouvent, dans la plupart des cas, nettement améliorées. Cependant, le risque d’acidocétose est accru, en particulier en dessous de 50 g par jour. L’hôpital de la Pitié-Salpétrière propose un accompagnement dans le cadre d’un programme d’éducation thérapeutique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53370 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les applications mobiles : une aide au comptage des glucides ? / Eva Bidonnet in ABD, 60/6 (Novembre-Décembre 2017)
[article]
Titre : Les applications mobiles : une aide au comptage des glucides ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Eva Bidonnet, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 12-17 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Application numérique ; D:Diabète ; D:Diététique ; G:Glucide ; S:Smartphone ; T:Technologies de l'information et de la communicationRésumé : Majoritairement employées par les personnes diabétiques de type 1, le comptage des glucides est une méthode permettant d'ajuster son traitement insulinique à son alimentation, et vice et versa. Nécessitant certaines connaissances dont notamment la teneur glucidique des aliments ainsi que le poids des portions, des applications mobiles permettent de déterminer la teneur en glucides en quelques clics. Mais comment fonctionnent toutes ces applications et sur quoi sont elles fondées ?Comment procéder à un choix fiable ? Voici quelques éléments de réponse. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35918
in ABD > 60/6 (Novembre-Décembre 2017) . - p. 12-17[article] Les applications mobiles : une aide au comptage des glucides ? [texte imprimé] / Eva Bidonnet, Auteur . - 2017 . - p. 12-17.
Langues : Français (fre)
in ABD > 60/6 (Novembre-Décembre 2017) . - p. 12-17
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Application numérique ; D:Diabète ; D:Diététique ; G:Glucide ; S:Smartphone ; T:Technologies de l'information et de la communicationRésumé : Majoritairement employées par les personnes diabétiques de type 1, le comptage des glucides est une méthode permettant d'ajuster son traitement insulinique à son alimentation, et vice et versa. Nécessitant certaines connaissances dont notamment la teneur glucidique des aliments ainsi que le poids des portions, des applications mobiles permettent de déterminer la teneur en glucides en quelques clics. Mais comment fonctionnent toutes ces applications et sur quoi sont elles fondées ?Comment procéder à un choix fiable ? Voici quelques éléments de réponse. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35918 Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004858 ABD Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T00735 ABD Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible T007308 ABD Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Biochimie clinique. 1 biochimie analytique / P. Metais (1977)
Titre : Biochimie clinique. 1 biochimie analytique Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Metais, Auteur ; et al., Auteur Editeur : Villeurbanne : Simep Année de publication : 1977 Importance : 220 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85334-129-5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Biochimie ; E:Électrolyte ; E:Enzyme ; G:Glucide ; H:Hémoglobine ; L:Lipide ; M:Métal ; P:ProtéineIndex. décimale : 574.00 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20073 Biochimie clinique. 1 biochimie analytique [texte imprimé] / P. Metais, Auteur ; et al., Auteur . - Villeurbanne : Simep, 1977 . - 220 p.
ISBN : 978-2-85334-129-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
B:Biochimie ; E:Électrolyte ; E:Enzyme ; G:Glucide ; H:Hémoglobine ; L:Lipide ; M:Métal ; P:ProtéineIndex. décimale : 574.00 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20073 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M000742 574.00/012 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les céréales complètes contiennent nettement moins de glucides que les céréales raffinées (blanches) ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 02 (Mars / Avril 2020)
PermalinkLes clés du cancer / Laurent Schwartz (2022)
PermalinkDiabète de type 2 : régimes hypoglucidiques et cétogènes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 80 (octobre-décembre 2024)
PermalinkDossier : Régime cétogène et épilepsie / Jean-Claude Desport in Pratiques en nutrition, 42 (Avril-juin 2015)
PermalinkL’entraînement physique à faible disponibilité en glucides / X. Bigard in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
PermalinkEtiquetage des denrées alimentaires pré-emballées : à propos des glucides in ABD, 60/6 (Novembre-Décembre 2017)
PermalinkFausses croyances et préjugés alimentaires : le miel, une garniture conseillée? Les chips aussi grasses que les frites? in ABD, 55/2 (mars/avril 2012)
PermalinkFausses croyances et préjugés alimentaires : Le pain gris contient moins de glucides et plus de fibres que le pain blanc? Les personnes diabétiques doivent faire moins attention aux graisses qu'aux sucres? in ABD, 1 (janv./fev. 2012)
PermalinkFausses croyances et préjugés alimentaires : seuls les aliments sucrés contiennent des glucides. Les pâtes font davantage monter la glycémie que les pommes de terre in ABD, 3 (mai/juin 2012)
PermalinkLes glucides / Isabelle Paris in ABD, 5 (sept/oct 2009)
PermalinkLes glucides, eaux et fibres (2/10) / MC Labarthe in Soins, 723 (mars 2008)
PermalinkL'index glycémique : des fondements à son intérêt en nutrition / Thibaut Layat in Pratiques en nutrition, 24 (oct/déc 2010)
PermalinkIntérêts et limites de la diète cétogène / Dominique Vincent in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
PermalinkIntolérance au saccharose (fiche diététique) / M.A. Le bars in Soins Pédiatrie/Puériculture, 198 (janv/fév 2001)
PermalinkNature, sources et usages des glucides / Nathalie Négro in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022)
PermalinkLa nutrition du “traileur” / Thibaut Layat in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
PermalinkSorgho, fonio, teff, igname... ces glucides venus d’ailleurs / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/5 (Septembre-Octobre 2018)
PermalinkSous la loupe : les boissons énergétiques versus les boissons énergisantes in ABD, 55/2 (mars/avril 2012)
PermalinkSous la loupe : les nouveaux "pseudo" sucres in ABD, 59/4 (Juillet-Août 2016)
PermalinkSous la loupe : les salades" à tartiner", mangez bien et malin! in ABD, 59/2 (Mars-Avril 2016)
PermalinkPermalinkSucres et cœur, un tandem à risque / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022)
PermalinkSur la piste des glucides version appli... / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 04 (Juillet / Aout 2023)
Permalink