Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre terme et sélectionnez le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches (OU).
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Acides gras, deux règnes indispensables / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, 51 (Juillet-septembre 2017)
[article]
Titre : Acides gras, deux règnes indispensables Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bourre Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 11-16 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide gras saturé ; A:Animal ; L:Lipide ; O:Oméga 3Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35562
in Pratiques en nutrition > 51 (Juillet-septembre 2017) . - p. 11-16[article] Acides gras, deux règnes indispensables [texte imprimé] / Jean-Marie Bourre . - 2017 . - p. 11-16.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 51 (Juillet-septembre 2017) . - p. 11-16
Catégories : Alpha
A:Acide gras saturé ; A:Animal ; L:Lipide ; O:Oméga 3Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35562 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004826 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Acides gras : pas tous dans le même panier / A Loreis in Health and Food, 120 (mars 2012)
[article]
Titre : Acides gras : pas tous dans le même panier Type de document : texte imprimé Auteurs : A Loreis, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 14 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; L:Lipide ; S:SantéNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16683
in Health and Food > 120 (mars 2012) . - p. 14[article] Acides gras : pas tous dans le même panier [texte imprimé] / A Loreis, Auteur . - 2012 . - p. 14.
Langues : Français (fre)
in Health and Food > 120 (mars 2012) . - p. 14
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; L:Lipide ; S:SantéNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16683 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_4594 M_2012_120 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T_4594 T_2012_120 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Atlas de poche de nutrition / H. Biesalski (2001)
Titre : Atlas de poche de nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Biesalski, Auteur ; P. Grimm, Auteur Editeur : Paris : Maloine Année de publication : 2001 Importance : 341 p. ISBN/ISSN/EAN : 2224026366 Prix : 198 FF Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diététique ; L:Lipide ; O:Oligo-élément ; P:Protéine ; V:Vitamine (substance)Index. décimale : 641.00 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18843 Atlas de poche de nutrition [texte imprimé] / H. Biesalski, Auteur ; P. Grimm, Auteur . - Paris : Maloine, 2001 . - 341 p.
ISBN : 2224026366 : 198 FF
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diététique ; L:Lipide ; O:Oligo-élément ; P:Protéine ; V:Vitamine (substance)Index. décimale : 641.00 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18843 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T002466 613.20/013 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Atlas de poche de nutrition / H. Biesalski (2010)
Titre : Atlas de poche de nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Biesalski, Auteur ; P. Grimm, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2010 Autre Editeur : Paris : Médecine-Sciences Flammarion Collection : Atlas de poche Importance : 410 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-257-00091-0 Prix : 45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; D:Diététique ; E:Equilibre alimentaire ; L:Lipide ; M:Médecine ; N:Nutrition ; O:Oligo-élément ; P:Protéine ; P:Psychologie ; R:Régime alimentaire ; V:Vitamine (substance)Index. décimale : 641.00 ... Résumé : L'alimentation nous concerne tous et est de plus en plus au coeur des préoccupations de chacun. Quelle quantité de sucre est préjudiciable ? L'alimentation végétalienne est-elle saine ? Comment le corps synthétise-t-il la vitamine D ? Quelles substances se cachent dans nos denrées alimentaires ? Quel type d'alimentation est à recommander chez une femme enceinte, un enfant, un sportif ou une personne âgée ? Autant de questions auxquelles l'Atlas de poche de nutrition répondra clairement, que ce soit pour apprendre les bases ou rechercher rapidement des éléments précis. Cette nouvelle édition, largement mise à jour, expose en trois parties les connaissances indispensables pour une alimentation sensée : - les bases générales présentent la composition corporelle et le métabolisme énergétique ; - ensuite, les nutriments sont passés en revue depuis leur synthèse, leur distribution et les besoins, jusqu'à leurs mécanismes d'action, ainsi que leur importance pour l'organisme humain ; - enfin, les aspects pratiques abordent les questions de la sécurité et de la qualité alimentaires, de l'alimentation selon les états physiologiques, des différents régimes alimentaires et de la médecine nutritionnelle. Grâce à sa présentation en doubles pages texte-image qui facilite la consultation, cet ouvrage constitue un partenaire idéal pour tous les étudiants en médecine, les médecins praticiens et nutritionnistes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18844 Atlas de poche de nutrition [texte imprimé] / H. Biesalski, Auteur ; P. Grimm, Auteur . - Paris : Flammarion : Paris : Médecine-Sciences Flammarion, 2010 . - 410 p.. - (Atlas de poche) .
ISBN : 978-2-257-00091-0 : 45
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; D:Diététique ; E:Equilibre alimentaire ; L:Lipide ; M:Médecine ; N:Nutrition ; O:Oligo-élément ; P:Protéine ; P:Psychologie ; R:Régime alimentaire ; V:Vitamine (substance)Index. décimale : 641.00 ... Résumé : L'alimentation nous concerne tous et est de plus en plus au coeur des préoccupations de chacun. Quelle quantité de sucre est préjudiciable ? L'alimentation végétalienne est-elle saine ? Comment le corps synthétise-t-il la vitamine D ? Quelles substances se cachent dans nos denrées alimentaires ? Quel type d'alimentation est à recommander chez une femme enceinte, un enfant, un sportif ou une personne âgée ? Autant de questions auxquelles l'Atlas de poche de nutrition répondra clairement, que ce soit pour apprendre les bases ou rechercher rapidement des éléments précis. Cette nouvelle édition, largement mise à jour, expose en trois parties les connaissances indispensables pour une alimentation sensée : - les bases générales présentent la composition corporelle et le métabolisme énergétique ; - ensuite, les nutriments sont passés en revue depuis leur synthèse, leur distribution et les besoins, jusqu'à leurs mécanismes d'action, ainsi que leur importance pour l'organisme humain ; - enfin, les aspects pratiques abordent les questions de la sécurité et de la qualité alimentaires, de l'alimentation selon les états physiologiques, des différents régimes alimentaires et de la médecine nutritionnelle. Grâce à sa présentation en doubles pages texte-image qui facilite la consultation, cet ouvrage constitue un partenaire idéal pour tous les étudiants en médecine, les médecins praticiens et nutritionnistes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18844 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T002475 613.20/012 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Beurre et crème, les mals aimés / MC Labarthe in Pratiques en nutrition, 17 (janv/mars 2009)
[article]
Titre : Beurre et crème, les mals aimés Type de document : texte imprimé Auteurs : MC Labarthe, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : pp. 43-46 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diététique ; L:LipideNote de contenu : 2009 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14106
in Pratiques en nutrition > 17 (janv/mars 2009) . - pp. 43-46[article] Beurre et crème, les mals aimés [texte imprimé] / MC Labarthe, Auteur . - 2009 . - pp. 43-46.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 17 (janv/mars 2009) . - pp. 43-46
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diététique ; L:LipideNote de contenu : 2009 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14106 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M002625 M_2009_17 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Beurre, margarine, huile, quels intérêts nutritionnels? / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 18 (avr/juin 2009)
PermalinkBiochimie clinique. 1 biochimie analytique / P. Metais (1977)
PermalinkLa composition en acides gras des animaux d'élevage peut-elle être améliorée? / J. Mourot in Pratiques en nutrition, 48 (2016)
PermalinkDiabète gestationnel l'huile d'olive... s antidiabétiques oraux: que devez-vous savoir? / F. Hanon in ABD, 2 (mars/avr 2005)
PermalinkDossier : Régime cétogène et épilepsie / Jean-Claude Desport in Pratiques en nutrition, 42 (Avril-juin 2015)
PermalinkLes dyslipidémies / Nathalie Belin in L'infirmière libérale magazine, 329 (octobre 2016)
PermalinkFausses croyances et préjugés alimentaires : le miel, une garniture conseillée? Les chips aussi grasses que les frites? in ABD, 55/2 (mars/avril 2012)
PermalinkFausses croyances et préjugés alimentaires : Le pain gris contient moins de glucides et plus de fibres que le pain blanc? Les personnes diabétiques doivent faire moins attention aux graisses qu'aux sucres? in ABD, 1 (janv./fev. 2012)
PermalinkLes graisses : moins mais mieux gras! in ABD, 56/1 (janvier/février 2013)
PermalinkLes graisses : moins mais mieux gras! in ABD, 56/2 (mars/avril 2013)
PermalinkLe gras influence notre cerveau in En marche, 1648 (2 avril 2020)
PermalinkL'huile d'olive, des bénéfices reconnus / M. Gerber in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
PermalinkL'huile d'olive, de colza, de palme,...ne jetons pas toutes les huiles sur le feu ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 01 (Janvier / Février 2023)
PermalinkL'huile de palme est-elle bonne ou mauvaise pour la santé? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
PermalinkLes huiles sous la loupe / M Jacobs in Health and Food, 79 (oct/nov 2006)
PermalinkIdées reçues sur les matières grasses / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
PermalinkIntérêt nutritionnel de la matière grassee laitière / Philippe Legrand in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
PermalinkIntérêts et limites de la diète cétogène / Dominique Vincent in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
PermalinkLes lipides (3/10) / MC Labarthe in Soins, 724 (avril 2008)
PermalinkMatières grasses à tartiner : ça tartine malin! / N. Rousseau in Health and Food, 78 (septembre 2006)
PermalinkMécanismes en jeu dans la biodisponibilité des lipides / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
PermalinkPlus de lipides chez les insuffisants cardiaques? / A Dereinne in Health and Food, 114 (- 2011)
PermalinkPrévalence de l’obésité infantile : les facteurs responsables de son évolution / Marie-Françoise Rolland-cachera in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
PermalinkRôle de l'huile d'argan dans la prévention nutritionnelle des maladies cardiométaboliques / Ahmed Adlouni in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
PermalinkRôle de la structure des lipides et de leurs acides gras dans le régime amaigrissant / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
PermalinkSous la loupe : beurre, margarine, huile d'olive, huile de coco : / Association Belge du Diabète A.S.B.L. in ABD, 60/1 (Janvier-février 2017)
PermalinkSous la loupe : les boissons énergétiques versus les boissons énergisantes in ABD, 55/2 (mars/avril 2012)
PermalinkSous la loupe : les salades" à tartiner", mangez bien et malin! in ABD, 59/2 (Mars-Avril 2016)
PermalinkL’œuf : un aliment aux qualités nutritionnelles avérées / Françoise Nau in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
Permalink