Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
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Semaine du 12/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 19/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 26/05 à Tournai : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Semaine du 28/04 à Mouscron : vacances de printemps : Fermé jusqu'au 9/05 inclus.
Semaine du 21/04 à Mouscron : Lundi : férié. Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
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Catégories



[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-27 Note générale : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27[article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / Antoine Pugliesi . - 2021 . - p. 25-27.
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005965 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008781 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza Drareni in L'aide-soignante, Vol. 35, n°232 (Décembre 2021)
[article]
Titre : Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Kenza Drareni Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; C:Chimiothérapie ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; E:Effet secondaire indésirable des médicaments ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Perception sensorielleRésumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.10.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48398
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°232 (Décembre 2021) . - p. 27-29[article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger [texte imprimé] / Kenza Drareni . - 2021 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°232 (Décembre 2021) . - p. 27-29
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; C:Chimiothérapie ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; E:Effet secondaire indésirable des médicaments ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Perception sensorielleRésumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.10.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48398 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006161 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T010354 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? / I. Prêcheur in La revue de gériatrie, Vol. 45, 1 (Janvier 2020)
[article]
Titre : Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Prêcheur, Auteur ; J.-L. Philip, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.21-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; N:Nutrition ; O:Odontologie ; P:Perception sensorielle ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; R:Revue de littératureRésumé : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication.
La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43318
in La revue de gériatrie > Vol. 45, 1 (Janvier 2020) . - p.21-29[article] Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? [texte imprimé] / I. Prêcheur, Auteur ; J.-L. Philip, Auteur . - 2020 . - p.21-29.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Vol. 45, 1 (Janvier 2020) . - p.21-29
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; N:Nutrition ; O:Odontologie ; P:Perception sensorielle ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; R:Revue de littératureRésumé : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication.
La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43318 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008671 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie / Claire Sulmont-Rossé in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Sulmont-Rossé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Aliment ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; V:VieillissementRésumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45361
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 27-30[article] Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie [texte imprimé] / Claire Sulmont-Rossé . - 2020 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 27-30
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Aliment ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; V:VieillissementRésumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45361 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Dossier : L'altération des cinq sens in Soins gérontologie, 57 (janv/fév 2006)
[article]
Titre : Dossier : L'altération des cinq sens Type de document : texte imprimé Article en page(s) : p. 13-36 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Audition ; C:Communication ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; Q:Qualité de vie ; S:Sens (physiologie) ; T:Toucher ; V:Vieillissement ; V:VisionNote de contenu : 2006 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9248
in Soins gérontologie > 57 (janv/fév 2006) . - p. 13-36[article] Dossier : L'altération des cinq sens [texte imprimé] . - p. 13-36.
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > 57 (janv/fév 2006) . - p. 13-36
Catégories : Alpha
A:Audition ; C:Communication ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; Q:Qualité de vie ; S:Sens (physiologie) ; T:Toucher ; V:Vieillissement ; V:VisionNote de contenu : 2006 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9248 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_2274 M_2006_57 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins Infirmiers (M) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtT_2274 T_2006_57 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtEffets du vieillissement sur les structures et les fonctions orales / J..L. Veyrune in La revue de gériatrie, 1 (janvier 2004)
PermalinkPermalinkPopulation âgée et professionnels de la santé : la différence de goût / Virginie Van wymelbeke in La revue de gériatrie, 10, tome 38 (Décembre 2013)
Permalink