Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
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Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
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Alimentation et perte de goût / Antoine Pugliesi in L'aide-soignante, Vol. 35, n°223 (Janvier 2021)
[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-27 Note générale : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27[article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / Antoine Pugliesi . - 2021 . - p. 25-27.
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005965 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008781 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie / Claire Sulmont-Rossé in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Sulmont-Rossé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Aliment ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; V:VieillissementRésumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45361
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 27-30[article] Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie [texte imprimé] / Claire Sulmont-Rossé . - 2020 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 27-30
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Aliment ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; V:VieillissementRésumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45361 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible