Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Le Nutri-Score est-il vraiment adapté aux fromages ? / Yvette Soustre in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
[article]
Titre : Le Nutri-Score est-il vraiment adapté aux fromages ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Yvette Soustre ; Corinne Marmonier ; Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 24-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Apport nutritionnel ; E:Échelle d'évaluation ; E:Equilibre alimentaire ; F:Fromage ; I:Information ; N:NutritionRésumé : Présenté comme un outil visant à favoriser une alimentation équilibrée, le Nutri-Score n’est pas adapté aux fromages. Huit sur dix sont classés D, ce qui ne permet pas de refléter leur diversité nutritionnelle, ni de les comparer entre eux, ni d’orienter le consommateur vers des fromages moins gras ou moins salés, ou possédant de meilleures teneurs en calcium. Un réexamen du calcul du Nutri-Score s’avère donc nécessaire pour cette catégorie d’aliments.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.12.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48932
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022) . - p. 24-27[article] Le Nutri-Score est-il vraiment adapté aux fromages ? [texte imprimé] / Yvette Soustre ; Corinne Marmonier ; Jean-Michel Lecerf . - 2022 . - p. 24-27.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022) . - p. 24-27
Catégories : Alpha
A:Apport nutritionnel ; E:Échelle d'évaluation ; E:Equilibre alimentaire ; F:Fromage ; I:Information ; N:NutritionRésumé : Présenté comme un outil visant à favoriser une alimentation équilibrée, le Nutri-Score n’est pas adapté aux fromages. Huit sur dix sont classés D, ce qui ne permet pas de refléter leur diversité nutritionnelle, ni de les comparer entre eux, ni d’orienter le consommateur vers des fromages moins gras ou moins salés, ou possédant de meilleures teneurs en calcium. Un réexamen du calcul du Nutri-Score s’avère donc nécessaire pour cette catégorie d’aliments.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.12.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48932 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006222 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers / Benoît Foligné in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Foligné ; Nathalie Desmasures Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; F:Ferment ; F:Flore intestinale ; F:Fromage ; M:Microbiote ; S:SantéRésumé : La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les micro-organismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et micro-organismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45363
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 38-42[article] Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers [texte imprimé] / Benoît Foligné ; Nathalie Desmasures . - 2020 . - p. 38-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 38-42
Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; F:Ferment ; F:Flore intestinale ; F:Fromage ; M:Microbiote ; S:SantéRésumé : La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les micro-organismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et micro-organismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45363 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible