Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
/////////////////////////////////////////////
Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 21/04 à Tournai : Fermé le 21/04 (lundi de Pâques). Ouvert mardi à partir de 13h15.
Semaines du 28/04 au 06/05 inclus : Vacances de Printemps : Fermé. Fermé le jeudi 08/05 (cours). Ouvert mercredi 7 toute la journéeet vendredi 9 jusque 13h00.
Semaine du 28/04 à Mouscron : vacances de printemps : Fermé jusqu'au 9/05 inclus.
Semaine du 21/04 à Mouscron : Lundi : férié. Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Catégories



Une alimentation adaptée à la grossesse / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
[article]
Titre : Une alimentation adaptée à la grossesse Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Bacchetta Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.14-19 Note générale : Dossier "Nutrition et périnatalité" Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide folique ; A:Activité physique ; A:Apport nutritionnel ; B:Besoin nutritionnel ; G:Grossesse ; N:NutritionRésumé : Durant la grossesse, le gain de poids maternel, variable selon la femme, doit être maîtrisé. Le placenta, tissu métabolique actif, est responsable des échanges, notamment de nutriments, entre les circulations maternelle et fœtale. Les modifications liées à la grossesse nécessitent une adaptation des apports nutritionnels qui doivent subvenir aux besoins de la mère, mais aussi à ceux du ou des fœtus, et également préparer l’organisme à l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42790
in Pratiques en nutrition > 60 (octobre-novembre 2019) . - p.14-19[article] Une alimentation adaptée à la grossesse [texte imprimé] / Corinne Bacchetta . - 2019 . - p.14-19.
Dossier "Nutrition et périnatalité"
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 60 (octobre-novembre 2019) . - p.14-19
Catégories : Alpha
A:Acide folique ; A:Activité physique ; A:Apport nutritionnel ; B:Besoin nutritionnel ; G:Grossesse ; N:NutritionRésumé : Durant la grossesse, le gain de poids maternel, variable selon la femme, doit être maîtrisé. Le placenta, tissu métabolique actif, est responsable des échanges, notamment de nutriments, entre les circulations maternelle et fœtale. Les modifications liées à la grossesse nécessitent une adaptation des apports nutritionnels qui doivent subvenir aux besoins de la mère, mais aussi à ceux du ou des fœtus, et également préparer l’organisme à l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42790 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005713 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Apports en eau : l'hydratation de la femme et de l'enfant / Clélia Bianchi in Les dossiers de l'obstétrique, Vol. 51, 541 (juin 2024)
[article]
Titre : Apports en eau : l'hydratation de la femme et de l'enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Clélia Bianchi Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 09-23 Note générale : Cet article fait partie du dossier "L'hydratation"
https://doi.org/10.54695/do.51.541.0009Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Allaitement maternel ; B:Besoin nutritionnel ; D:Déshydratation ; D:Diététique ; E:Eau ; E:Enfant ; E:Evaluation ; G:Grossesse ; H:Hydratation ; O:ObstétriqueRésumé : L'eau est le constituant principal du corps humain. Elle intervient dans la quasi-totalité des fonctions corporelles et permet, notamment, la thermorégulation. La teneur en eau corporelle totale, l'hydratation des compartiments intracellulaire et extracellulaire, ainsi que l'équilibre entre l'apport et l'élimination d'eau sont régulés par des mécanismes sous contrôle homéostatique. Ces mécanismes modifient prioritairement les voies d'excrétion et stimulent secondairement l'apport, notamment en activant la soif, pour éviter un manque d'eau dans le corps qui altérerait son fonctionnement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55436
in Les dossiers de l'obstétrique > Vol. 51, 541 (juin 2024) . - p. 09-23[article] Apports en eau : l'hydratation de la femme et de l'enfant [texte imprimé] / Clélia Bianchi . - 2024 . - p. 09-23.
Cet article fait partie du dossier "L'hydratation"
https://doi.org/10.54695/do.51.541.0009
Langues : Français (fre)
in Les dossiers de l'obstétrique > Vol. 51, 541 (juin 2024) . - p. 09-23
Catégories : Alpha
A:Allaitement maternel ; B:Besoin nutritionnel ; D:Déshydratation ; D:Diététique ; E:Eau ; E:Enfant ; E:Evaluation ; G:Grossesse ; H:Hydratation ; O:ObstétriqueRésumé : L'eau est le constituant principal du corps humain. Elle intervient dans la quasi-totalité des fonctions corporelles et permet, notamment, la thermorégulation. La teneur en eau corporelle totale, l'hydratation des compartiments intracellulaire et extracellulaire, ainsi que l'équilibre entre l'apport et l'élimination d'eau sont régulés par des mécanismes sous contrôle homéostatique. Ces mécanismes modifient prioritairement les voies d'excrétion et stimulent secondairement l'apport, notamment en activant la soif, pour éviter un manque d'eau dans le corps qui altérerait son fonctionnement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55436 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006954 DOS Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les besoins et comportements alimentaires spécifiques aux enfants de 18 à 36 mois in Journal de pédiatrie et de puériculture, 7 (octobre 2006)
[article]
Titre : Les besoins et comportements alimentaires spécifiques aux enfants de 18 à 36 mois Type de document : texte imprimé Article en page(s) : pp. 292-296 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; C:Comportement alimentaire ; J:Jeune enfantNote de contenu : 2006 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10491
in Journal de pédiatrie et de puériculture > 7 (octobre 2006) . - pp. 292-296[article] Les besoins et comportements alimentaires spécifiques aux enfants de 18 à 36 mois [texte imprimé] . - pp. 292-296.
Langues : Français (fre)
in Journal de pédiatrie et de puériculture > 7 (octobre 2006) . - pp. 292-296
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; C:Comportement alimentaire ; J:Jeune enfantNote de contenu : 2006 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10491 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T_2646 T_2006_7 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtBien dans son assiette, bien dans sa tête / Dominique Truchot-Cardot in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol. 117, 09/10 (Septembre - Novembre 2024)
[article]
Titre : Bien dans son assiette, bien dans sa tête : Le bien manger étudiant Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Truchot-Cardot, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 66-67 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; E:Equilibre alimentaire ; E:Etudiant ; H:Hydratation ; R:RepasRésumé : Les étudiantes et étudiants ont malheureusement tendance à négliger
leur nutrition par manque de temps, d’argent ou de connaissances.
La Dre Dominique Truchot-Cardot, médecin nutritionniste, explique quels sont
les enjeux et partage de nombreux conseils en matière de besoins nutritionnels.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55598
in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche > Vol. 117, 09/10 (Septembre - Novembre 2024) . - p. 66-67[article] Bien dans son assiette, bien dans sa tête : Le bien manger étudiant [texte imprimé] / Dominique Truchot-Cardot, Auteur . - 2024 . - p. 66-67.
Langues : Français (fre)
in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche > Vol. 117, 09/10 (Septembre - Novembre 2024) . - p. 66-67
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; E:Equilibre alimentaire ; E:Etudiant ; H:Hydratation ; R:RepasRésumé : Les étudiantes et étudiants ont malheureusement tendance à négliger
leur nutrition par manque de temps, d’argent ou de connaissances.
La Dre Dominique Truchot-Cardot, médecin nutritionniste, explique quels sont
les enjeux et partage de nombreux conseils en matière de besoins nutritionnels.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55598 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006964 KRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Comportement alimentaire : le plaisir et la nécessité / A Tounian in Information Diététique, 1 (- 2009)
[article]
Titre : Comportement alimentaire : le plaisir et la nécessité Type de document : texte imprimé Auteurs : A Tounian, Auteur Article en page(s) : pp. 10-20 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; C:Comportement alimentaire ; P:PlaisirNote de contenu : 2009 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13564
in Information Diététique > 1 (- 2009) . - pp. 10-20[article] Comportement alimentaire : le plaisir et la nécessité [texte imprimé] / A Tounian, Auteur . - pp. 10-20.
Langues : Français (fre)
in Information Diététique > 1 (- 2009) . - pp. 10-20
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; C:Comportement alimentaire ; P:PlaisirNote de contenu : 2009 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13564 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T003674 T_2009_1 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtDe nouveaux repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes / Stéphanie Dufant in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
PermalinkPlace de la chirurgie bariatrique dans la prise en charge de l’obésité / Laurent Genser in Soins, 811 (Décembre 2016)
PermalinkPopulation âgée et professionnels de la santé : la différence de goût / Virginie Van wymelbeke in La revue de gériatrie, 10, tome 38 (Décembre 2013)
PermalinkLa pyramide alimentaire 2.0 : Revisite 2020 in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 64, 06 (Novembre / Décembre 2021)
PermalinkLe temps du repas comme un moment de plaisir : un chef étoilé au centre Léon-Bérard / Nadine Faure ; Elodie Letemplier in L'aide-soignante, Vol. 39, n°265 (Mars 2025)
Permalink