Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 30/06 à Tournai : Fermé mardi jusque 14h15
Semaine du 07/07 à Tournai : Horaire aménagé : Ouvert lundi 07/07 de 13h00 à 16h30, mercredi 09/07 de 13h00 à 16h30.
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Semaine du 30/06 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 07/07à Mouscron :
Semaine du 25/08 à Mouscron :: Ouvert le lundi.
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Accompagnement nutritionnel des patients présentant un syndrome de Prader-Willi / Christelle Salabert-Noual ; Maïthé Tauber in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
[article]
Titre : Accompagnement nutritionnel des patients présentant un syndrome de Prader-Willi Type de document : texte imprimé Auteurs : Christelle Salabert-Noual, Auteur ; Maïthé Tauber, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 17-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement centré sur la personne ; A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; E:Equilibre alimentaire ; F:Famille ; I:Interdisciplinarité ; P:Prise en charge ; S:Syndrome de Prader-Willi ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Le syndrome de Prader-Willi est une maladie génétique rare et complexe qui nécessite une prise en charge pluridisciplinaire précoce, régulière et adaptée tout au long de la vie. Des phases nutritionnelles successives, des besoins énergétiques diminués, une appétence au goût sucré et une absence de sensation de soif font partie de ses spécificités. Les troubles du comportement alimentaire associés exigent un accompagnement centré sur le patient et sa famille. Une alimentation équilibrée, des stratégies et des conseils individualisés permettent de poser un cadre structurant, bienveillant et rassurant. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51590
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 17-21[article] Accompagnement nutritionnel des patients présentant un syndrome de Prader-Willi [texte imprimé] / Christelle Salabert-Noual, Auteur ; Maïthé Tauber, Auteur . - 2023 . - p. 17-21.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 17-21
Catégories : Alpha
A:Accompagnement centré sur la personne ; A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; E:Equilibre alimentaire ; F:Famille ; I:Interdisciplinarité ; P:Prise en charge ; S:Syndrome de Prader-Willi ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Le syndrome de Prader-Willi est une maladie génétique rare et complexe qui nécessite une prise en charge pluridisciplinaire précoce, régulière et adaptée tout au long de la vie. Des phases nutritionnelles successives, des besoins énergétiques diminués, une appétence au goût sucré et une absence de sensation de soif font partie de ses spécificités. Les troubles du comportement alimentaire associés exigent un accompagnement centré sur le patient et sa famille. Une alimentation équilibrée, des stratégies et des conseils individualisés permettent de poser un cadre structurant, bienveillant et rassurant. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51590 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006387 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Une alimentation adaptée à la grossesse / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
[article]
Titre : Une alimentation adaptée à la grossesse Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Bacchetta Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.14-19 Note générale : Dossier "Nutrition et périnatalité" Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide folique ; A:Activité physique ; A:Apport nutritionnel ; B:Besoin nutritionnel ; G:Grossesse ; N:NutritionRésumé : Durant la grossesse, le gain de poids maternel, variable selon la femme, doit être maîtrisé. Le placenta, tissu métabolique actif, est responsable des échanges, notamment de nutriments, entre les circulations maternelle et fœtale. Les modifications liées à la grossesse nécessitent une adaptation des apports nutritionnels qui doivent subvenir aux besoins de la mère, mais aussi à ceux du ou des fœtus, et également préparer l’organisme à l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42790
in Pratiques en nutrition > 60 (octobre-novembre 2019) . - p.14-19[article] Une alimentation adaptée à la grossesse [texte imprimé] / Corinne Bacchetta . - 2019 . - p.14-19.
Dossier "Nutrition et périnatalité"
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 60 (octobre-novembre 2019) . - p.14-19
Catégories : Alpha
A:Acide folique ; A:Activité physique ; A:Apport nutritionnel ; B:Besoin nutritionnel ; G:Grossesse ; N:NutritionRésumé : Durant la grossesse, le gain de poids maternel, variable selon la femme, doit être maîtrisé. Le placenta, tissu métabolique actif, est responsable des échanges, notamment de nutriments, entre les circulations maternelle et fœtale. Les modifications liées à la grossesse nécessitent une adaptation des apports nutritionnels qui doivent subvenir aux besoins de la mère, mais aussi à ceux du ou des fœtus, et également préparer l’organisme à l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42790 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005713 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Apports en eau : l'hydratation de la femme et de l'enfant / Clélia Bianchi in Les dossiers de l'obstétrique, Vol. 51, 541 (juin 2024)
[article]
Titre : Apports en eau : l'hydratation de la femme et de l'enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Clélia Bianchi Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 09-23 Note générale : Cet article fait partie du dossier "L'hydratation"
https://doi.org/10.54695/do.51.541.0009Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Allaitement maternel ; B:Besoin nutritionnel ; D:Déshydratation ; D:Diététique ; E:Eau ; E:Enfant ; E:Evaluation ; G:Grossesse ; H:Hydratation ; O:ObstétriqueRésumé : L'eau est le constituant principal du corps humain. Elle intervient dans la quasi-totalité des fonctions corporelles et permet, notamment, la thermorégulation. La teneur en eau corporelle totale, l'hydratation des compartiments intracellulaire et extracellulaire, ainsi que l'équilibre entre l'apport et l'élimination d'eau sont régulés par des mécanismes sous contrôle homéostatique. Ces mécanismes modifient prioritairement les voies d'excrétion et stimulent secondairement l'apport, notamment en activant la soif, pour éviter un manque d'eau dans le corps qui altérerait son fonctionnement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55436
in Les dossiers de l'obstétrique > Vol. 51, 541 (juin 2024) . - p. 09-23[article] Apports en eau : l'hydratation de la femme et de l'enfant [texte imprimé] / Clélia Bianchi . - 2024 . - p. 09-23.
Cet article fait partie du dossier "L'hydratation"
https://doi.org/10.54695/do.51.541.0009
Langues : Français (fre)
in Les dossiers de l'obstétrique > Vol. 51, 541 (juin 2024) . - p. 09-23
Catégories : Alpha
A:Allaitement maternel ; B:Besoin nutritionnel ; D:Déshydratation ; D:Diététique ; E:Eau ; E:Enfant ; E:Evaluation ; G:Grossesse ; H:Hydratation ; O:ObstétriqueRésumé : L'eau est le constituant principal du corps humain. Elle intervient dans la quasi-totalité des fonctions corporelles et permet, notamment, la thermorégulation. La teneur en eau corporelle totale, l'hydratation des compartiments intracellulaire et extracellulaire, ainsi que l'équilibre entre l'apport et l'élimination d'eau sont régulés par des mécanismes sous contrôle homéostatique. Ces mécanismes modifient prioritairement les voies d'excrétion et stimulent secondairement l'apport, notamment en activant la soif, pour éviter un manque d'eau dans le corps qui altérerait son fonctionnement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55436 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006954 DOS Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible
Titre : Atlas de poche de nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Biesalski, Auteur ; P. Grimm, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2010 Autre Editeur : Paris : Médecine-Sciences Flammarion Collection : Atlas de poche Importance : 410 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-257-00091-0 Prix : 45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; D:Diététique ; E:Equilibre alimentaire ; G:Glucide ; L:Lipide ; M:Mécanisme d'action (d'une substance, médicament) ; M:Médecine ; M:Métabolisme ; N:Nutrition ; O:Oligo-élément ; P:Protéine ; P:Psychologie ; R:Régime alimentaire ; V:Vitamine (substance)Index. décimale : 641.00 ... Résumé : L'alimentation nous concerne tous et est de plus en plus au coeur des préoccupations de chacun. Quelle quantité de sucre est préjudiciable ? L'alimentation végétalienne est-elle saine ? Comment le corps synthétise-t-il la vitamine D ? Quelles substances se cachent dans nos denrées alimentaires ? Quel type d'alimentation est à recommander chez une femme enceinte, un enfant, un sportif ou une personne âgée ? Autant de questions auxquelles l'Atlas de poche de nutrition répondra clairement, que ce soit pour apprendre les bases ou rechercher rapidement des éléments précis. Cette nouvelle édition, largement mise à jour, expose en trois parties les connaissances indispensables pour une alimentation sensée : - les bases générales présentent la composition corporelle et le métabolisme énergétique ; - ensuite, les nutriments sont passés en revue depuis leur synthèse, leur distribution et les besoins, jusqu'à leurs mécanismes d'action, ainsi que leur importance pour l'organisme humain ; - enfin, les aspects pratiques abordent les questions de la sécurité et de la qualité alimentaires, de l'alimentation selon les états physiologiques, des différents régimes alimentaires et de la médecine nutritionnelle. Grâce à sa présentation en doubles pages texte-image qui facilite la consultation, cet ouvrage constitue un partenaire idéal pour tous les étudiants en médecine, les médecins praticiens et nutritionnistes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18844 Atlas de poche de nutrition [texte imprimé] / H. Biesalski, Auteur ; P. Grimm, Auteur . - Paris : Flammarion : Paris : Médecine-Sciences Flammarion, 2010 . - 410 p.. - (Atlas de poche) .
ISBN : 978-2-257-00091-0 : 45
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; D:Diététique ; E:Equilibre alimentaire ; G:Glucide ; L:Lipide ; M:Mécanisme d'action (d'une substance, médicament) ; M:Médecine ; M:Métabolisme ; N:Nutrition ; O:Oligo-élément ; P:Protéine ; P:Psychologie ; R:Régime alimentaire ; V:Vitamine (substance)Index. décimale : 641.00 ... Résumé : L'alimentation nous concerne tous et est de plus en plus au coeur des préoccupations de chacun. Quelle quantité de sucre est préjudiciable ? L'alimentation végétalienne est-elle saine ? Comment le corps synthétise-t-il la vitamine D ? Quelles substances se cachent dans nos denrées alimentaires ? Quel type d'alimentation est à recommander chez une femme enceinte, un enfant, un sportif ou une personne âgée ? Autant de questions auxquelles l'Atlas de poche de nutrition répondra clairement, que ce soit pour apprendre les bases ou rechercher rapidement des éléments précis. Cette nouvelle édition, largement mise à jour, expose en trois parties les connaissances indispensables pour une alimentation sensée : - les bases générales présentent la composition corporelle et le métabolisme énergétique ; - ensuite, les nutriments sont passés en revue depuis leur synthèse, leur distribution et les besoins, jusqu'à leurs mécanismes d'action, ainsi que leur importance pour l'organisme humain ; - enfin, les aspects pratiques abordent les questions de la sécurité et de la qualité alimentaires, de l'alimentation selon les états physiologiques, des différents régimes alimentaires et de la médecine nutritionnelle. Grâce à sa présentation en doubles pages texte-image qui facilite la consultation, cet ouvrage constitue un partenaire idéal pour tous les étudiants en médecine, les médecins praticiens et nutritionnistes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18844 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T002475 613.20/012 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Les besoins et comportements alimentaires spécifiques aux enfants de 18 à 36 mois in Journal de pédiatrie et de puériculture, 7 (octobre 2006)
[article]
Titre : Les besoins et comportements alimentaires spécifiques aux enfants de 18 à 36 mois Type de document : texte imprimé Article en page(s) : pp. 292-296 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; C:Comportement alimentaire ; J:Jeune enfantNote de contenu : 2006 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10491
in Journal de pédiatrie et de puériculture > 7 (octobre 2006) . - pp. 292-296[article] Les besoins et comportements alimentaires spécifiques aux enfants de 18 à 36 mois [texte imprimé] . - pp. 292-296.
Langues : Français (fre)
in Journal de pédiatrie et de puériculture > 7 (octobre 2006) . - pp. 292-296
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; C:Comportement alimentaire ; J:Jeune enfantNote de contenu : 2006 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10491 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T_2646 T_2006_7 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtBien dans son assiette, bien dans sa tête / Dominique Truchot-Cardot in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol. 117, 09/10 (Septembre - Novembre 2024)
PermalinkBien manger pour bien vieillir / Alice Otten ; Laëtitia Godfroid in Ethica Clinica, 115 (Octobre - Novembre - Décembre 2024)
PermalinkComportement alimentaire : le plaisir et la nécessité / A Tounian in Information Diététique, 1 (- 2009)
PermalinkDe nouveaux repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes / Stéphanie Dufant in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
PermalinkNutrition clinique pratique (2018)
PermalinkPlace de la chirurgie bariatrique dans la prise en charge de l’obésité / Laurent Genser in Soins, 811 (Décembre 2016)
PermalinkPopulation âgée et professionnels de la santé : la différence de goût / Virginie Van wymelbeke in La revue de gériatrie, 10, tome 38 (Décembre 2013)
PermalinkLa pyramide alimentaire 2.0 : Revisite 2020 in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 64, 06 (Novembre / Décembre 2021)
PermalinkPermalinkLe temps du repas comme un moment de plaisir : un chef étoilé au centre Léon-Bérard / Nadine Faure ; Elodie Letemplier in L'aide-soignante, Vol. 39, n°265 (Mars 2025)
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