Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Une alimentation adaptée à la grossesse / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
[article]
Titre : Une alimentation adaptée à la grossesse Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Bacchetta Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.14-19 Note générale : Dossier "Nutrition et périnatalité" Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide folique ; A:Activité physique ; A:Apport nutritionnel ; B:Besoin nutritionnel ; G:Grossesse ; N:NutritionRésumé : Durant la grossesse, le gain de poids maternel, variable selon la femme, doit être maîtrisé. Le placenta, tissu métabolique actif, est responsable des échanges, notamment de nutriments, entre les circulations maternelle et fœtale. Les modifications liées à la grossesse nécessitent une adaptation des apports nutritionnels qui doivent subvenir aux besoins de la mère, mais aussi à ceux du ou des fœtus, et également préparer l’organisme à l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42790
in Pratiques en nutrition > 60 (octobre-novembre 2019) . - p.14-19[article] Une alimentation adaptée à la grossesse [texte imprimé] / Corinne Bacchetta . - 2019 . - p.14-19.
Dossier "Nutrition et périnatalité"
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 60 (octobre-novembre 2019) . - p.14-19
Catégories : Alpha
A:Acide folique ; A:Activité physique ; A:Apport nutritionnel ; B:Besoin nutritionnel ; G:Grossesse ; N:NutritionRésumé : Durant la grossesse, le gain de poids maternel, variable selon la femme, doit être maîtrisé. Le placenta, tissu métabolique actif, est responsable des échanges, notamment de nutriments, entre les circulations maternelle et fœtale. Les modifications liées à la grossesse nécessitent une adaptation des apports nutritionnels qui doivent subvenir aux besoins de la mère, mais aussi à ceux du ou des fœtus, et également préparer l’organisme à l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42790 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005713 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Apports en eau : l'hydratation de la femme et de l'enfant / Clélia Bianchi in Les dossiers de l'obstétrique, Vol. 51, 541 (juin 2024)
[article]
Titre : Apports en eau : l'hydratation de la femme et de l'enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Clélia Bianchi Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 09-23 Note générale : Cet article fait partie du dossier "L'hydratation"
https://doi.org/10.54695/do.51.541.0009Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Allaitement maternel ; B:Besoin nutritionnel ; D:Déshydratation ; D:Diététique ; E:Eau ; E:Enfant ; E:Evaluation ; G:Grossesse ; H:Hydratation ; O:ObstétriqueRésumé : L'eau est le constituant principal du corps humain. Elle intervient dans la quasi-totalité des fonctions corporelles et permet, notamment, la thermorégulation. La teneur en eau corporelle totale, l'hydratation des compartiments intracellulaire et extracellulaire, ainsi que l'équilibre entre l'apport et l'élimination d'eau sont régulés par des mécanismes sous contrôle homéostatique. Ces mécanismes modifient prioritairement les voies d'excrétion et stimulent secondairement l'apport, notamment en activant la soif, pour éviter un manque d'eau dans le corps qui altérerait son fonctionnement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55436
in Les dossiers de l'obstétrique > Vol. 51, 541 (juin 2024) . - p. 09-23[article] Apports en eau : l'hydratation de la femme et de l'enfant [texte imprimé] / Clélia Bianchi . - 2024 . - p. 09-23.
Cet article fait partie du dossier "L'hydratation"
https://doi.org/10.54695/do.51.541.0009
Langues : Français (fre)
in Les dossiers de l'obstétrique > Vol. 51, 541 (juin 2024) . - p. 09-23
Catégories : Alpha
A:Allaitement maternel ; B:Besoin nutritionnel ; D:Déshydratation ; D:Diététique ; E:Eau ; E:Enfant ; E:Evaluation ; G:Grossesse ; H:Hydratation ; O:ObstétriqueRésumé : L'eau est le constituant principal du corps humain. Elle intervient dans la quasi-totalité des fonctions corporelles et permet, notamment, la thermorégulation. La teneur en eau corporelle totale, l'hydratation des compartiments intracellulaire et extracellulaire, ainsi que l'équilibre entre l'apport et l'élimination d'eau sont régulés par des mécanismes sous contrôle homéostatique. Ces mécanismes modifient prioritairement les voies d'excrétion et stimulent secondairement l'apport, notamment en activant la soif, pour éviter un manque d'eau dans le corps qui altérerait son fonctionnement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55436 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006954 DOS Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Bien dans son assiette, bien dans sa tête / Dominique Truchot-Cardot in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol. 117, 09 (Septembre 2024)
[article]
Titre : Bien dans son assiette, bien dans sa tête : Le bien manger étudiant Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Truchot-Cardot, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 66-67 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; E:Equilibre alimentaire ; E:Etudiant ; H:Hydratation ; R:RepasRésumé : Les étudiantes et étudiants ont malheureusement tendance à négliger
leur nutrition par manque de temps, d’argent ou de connaissances.
La Dre Dominique Truchot-Cardot, médecin nutritionniste, explique quels sont
les enjeux et partage de nombreux conseils en matière de besoins nutritionnels.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55598
in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche > Vol. 117, 09 (Septembre 2024) . - p. 66-67[article] Bien dans son assiette, bien dans sa tête : Le bien manger étudiant [texte imprimé] / Dominique Truchot-Cardot, Auteur . - 2024 . - p. 66-67.
Langues : Français (fre)
in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche > Vol. 117, 09 (Septembre 2024) . - p. 66-67
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; E:Equilibre alimentaire ; E:Etudiant ; H:Hydratation ; R:RepasRésumé : Les étudiantes et étudiants ont malheureusement tendance à négliger
leur nutrition par manque de temps, d’argent ou de connaissances.
La Dre Dominique Truchot-Cardot, médecin nutritionniste, explique quels sont
les enjeux et partage de nombreux conseils en matière de besoins nutritionnels.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55598 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006964 KRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible De nouveaux repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes / Stéphanie Dufant in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
[article]
Titre : De nouveaux repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Dufant Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.10-13 Note générale : Dossier "Nutrition et périnatalité" Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allaitement maternel ; A:Apport nutritionnel ; B:Besoin nutritionnel ; G:GrossesseRésumé : En complément des repères alimentaires pour la population générale adulte, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail a publié, en juin 2019, un avis d’expertise relatif à l’actualisation des repères alimentaires du Programme national nutrition santé pour les femmes enceintes et allaitantes. Un nouvel outil à la disposition des professionnels de santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42789
in Pratiques en nutrition > 60 (octobre-novembre 2019) . - p.10-13[article] De nouveaux repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes [texte imprimé] / Stéphanie Dufant . - 2019 . - p.10-13.
Dossier "Nutrition et périnatalité"
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 60 (octobre-novembre 2019) . - p.10-13
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allaitement maternel ; A:Apport nutritionnel ; B:Besoin nutritionnel ; G:GrossesseRésumé : En complément des repères alimentaires pour la population générale adulte, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail a publié, en juin 2019, un avis d’expertise relatif à l’actualisation des repères alimentaires du Programme national nutrition santé pour les femmes enceintes et allaitantes. Un nouvel outil à la disposition des professionnels de santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42789 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005713 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La pyramide alimentaire 2.0 : Revisite 2020 in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 64, 06 (Novembre / Décembre 2021)
[article]
Titre : La pyramide alimentaire 2.0 : Revisite 2020 Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 29-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; D:Diététique ; E:Equilibre alimentaireRésumé : La pyramide alimentaire est un outil destiné au grand public afin de représenter clairement les repères d'une alimentation équilibrée. Les aliments sont classés en famille alimentaires en fonction de leur composition nutritionnelle. Le concept de la pyramide est évolutif car la nutrition est une science qui évolue. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48142
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 64, 06 (Novembre / Décembre 2021) . - p. 29-33[article] La pyramide alimentaire 2.0 : Revisite 2020 [texte imprimé] . - 2021 . - p. 29-33.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 64, 06 (Novembre / Décembre 2021) . - p. 29-33
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Besoin nutritionnel ; D:Diététique ; E:Equilibre alimentaireRésumé : La pyramide alimentaire est un outil destiné au grand public afin de représenter clairement les repères d'une alimentation équilibrée. Les aliments sont classés en famille alimentaires en fonction de leur composition nutritionnelle. Le concept de la pyramide est évolutif car la nutrition est une science qui évolue. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48142 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006143 DIA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009322 DIA Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible