Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L’alimentation contrôlée en Fodmap / Mathilde Morel in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : L’alimentation contrôlée en Fodmap Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Morel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 22-24 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.005
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
F:Fodmap ; G:Glucide ; R:Régime alimentaire ; S:Syndrome du colon irritableRésumé : Une alimentation contrôlée en Fodmap peut être proposée aux patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable en cas d’échec des recommandations diététiques standard. La mise en place de ce régime spécifique se déroule en plusieurs phases : exclusion, réintroduction et détermination du seuil de tolérance. Elle est réalisée par un diététicien formé à cette prise en charge.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45982
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 22-24[article] L’alimentation contrôlée en Fodmap [texte imprimé] / Mathilde Morel . - 2021 . - p. 22-24.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.005
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 22-24
Catégories : Alpha
F:Fodmap ; G:Glucide ; R:Régime alimentaire ; S:Syndrome du colon irritableRésumé : Une alimentation contrôlée en Fodmap peut être proposée aux patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable en cas d’échec des recommandations diététiques standard. La mise en place de ce régime spécifique se déroule en plusieurs phases : exclusion, réintroduction et détermination du seuil de tolérance. Elle est réalisée par un diététicien formé à cette prise en charge.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45982 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Importance des émotions et des normes masculines dans l’accompagnement du patient en situation d’obésité / Alexandre Lemonnier in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Importance des émotions et des normes masculines dans l’accompagnement du patient en situation d’obésité Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Lemonnier ; C Baret Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 38-40 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.005
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Education thérapeutique du patient ; E:Emotion ; F:Fodmap ; G:Genre ; O:ObésitéRésumé : La prise en charge globale de M. A., qui a entamé un parcours de chirurgie bariatrique, intègre un suivi psychologique. Le travail est axé sur le repérage de l’impact de la maladie, en interaction avec l’expression spécifique des normes masculines et des émotions. Un atelier d’éducation thérapeutique animé par une infirmière, une diététicienne et un psychologue peut être mis en place. L’objectif est de proposer un espace d’échange permettant de mieux répondre aux spécificités de cette problématique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45981
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 38-40[article] Importance des émotions et des normes masculines dans l’accompagnement du patient en situation d’obésité [texte imprimé] / Alexandre Lemonnier ; C Baret . - 2021 . - p. 38-40.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.005
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 38-40
Catégories : Alpha
E:Education thérapeutique du patient ; E:Emotion ; F:Fodmap ; G:Genre ; O:ObésitéRésumé : La prise en charge globale de M. A., qui a entamé un parcours de chirurgie bariatrique, intègre un suivi psychologique. Le travail est axé sur le repérage de l’impact de la maladie, en interaction avec l’expression spécifique des normes masculines et des émotions. Un atelier d’éducation thérapeutique animé par une infirmière, une diététicienne et un psychologue peut être mis en place. L’objectif est de proposer un espace d’échange permettant de mieux répondre aux spécificités de cette problématique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45981 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Intérêts des polyols et limites à leur utilisation / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
[article]
Titre : Intérêts des polyols et limites à leur utilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 40-44 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Calorie ; E:Édulcorant ; F:Fodmap ; L:Laxatif ; S:SucreRésumé : Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent leur emploi, bien que celles-ci dépendent largement du polyol considéré. Ce sont des fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, dont l’utilisation doit être surveillée chez les personnes sensibles, bien qu’ils aient des effets prébiotiques importants pour le microbiote intestinal.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50013
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 40-44[article] Intérêts des polyols et limites à leur utilisation [texte imprimé] / Laurent Miclo . - 2022 . - p. 40-44.
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 40-44
Catégories : Alpha
C:Calorie ; E:Édulcorant ; F:Fodmap ; L:Laxatif ; S:SucreRésumé : Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent leur emploi, bien que celles-ci dépendent largement du polyol considéré. Ce sont des fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, dont l’utilisation doit être surveillée chez les personnes sensibles, bien qu’ils aient des effets prébiotiques importants pour le microbiote intestinal.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50013 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005525 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Place de l’alimentation pauvre en Fodmap dans le syndrome de l’intestin irritable / Florian Saffer in Pratiques en nutrition, 50 (2017)
[article]
Titre : Place de l’alimentation pauvre en Fodmap dans le syndrome de l’intestin irritable Type de document : texte imprimé Auteurs : Florian Saffer Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diététicien ; D:Diététique ; F:Fodmap ; P:Prise en charge ; R:Régime alimentaire ; S:Syndrome du colon irritableRésumé : Chez un grand nombre de patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable, une prise en charge diététique spécifique visant à réduire l’apport en glucides fermentescibles (Fodmap) permet d’apporter un soulagement. Cet accompagnement doit être réalisé par un spécialiste de la nutrition ayant une maîtrise théorique et pratique de ce régime. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35212
in Pratiques en nutrition > 50 (2017) . - p. 27-29[article] Place de l’alimentation pauvre en Fodmap dans le syndrome de l’intestin irritable [texte imprimé] / Florian Saffer . - 2017 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 50 (2017) . - p. 27-29
Catégories : Alpha
D:Diététicien ; D:Diététique ; F:Fodmap ; P:Prise en charge ; R:Régime alimentaire ; S:Syndrome du colon irritableRésumé : Chez un grand nombre de patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable, une prise en charge diététique spécifique visant à réduire l’apport en glucides fermentescibles (Fodmap) permet d’apporter un soulagement. Cet accompagnement doit être réalisé par un spécialiste de la nutrition ayant une maîtrise théorique et pratique de ce régime. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35212 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004809 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible