Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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L'activité diététique en centre de rééducation fonctionnelle / Fanny Paris in Pratiques en nutrition, 46 (2016)
[article]
Titre : L'activité diététique en centre de rééducation fonctionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Paris Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.42-46 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Autonomie ; D:Diététicien ; E:Ergothérapeute ; H:Handicap ; K:Kinésithérapeute ; R:Rééducation et réadaptationPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31208
in Pratiques en nutrition > 46 (2016) . - p.42-46[article] L'activité diététique en centre de rééducation fonctionnelle [texte imprimé] / Fanny Paris . - 2016 . - p.42-46.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 46 (2016) . - p.42-46
Catégories : Alpha
A:Autonomie ; D:Diététicien ; E:Ergothérapeute ; H:Handicap ; K:Kinésithérapeute ; R:Rééducation et réadaptationPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31208 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004496 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Ateliers thérapeutiques culinaires adaptés au manger-mains dans une unité d’hébergement renforcée / Marietta Kersalé in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 113 (Octobre 2019)
[article]
Titre : Ateliers thérapeutiques culinaires adaptés au manger-mains dans une unité d’hébergement renforcée Type de document : texte imprimé Auteurs : Marietta Kersalé, Auteur ; Sandra Vaz, Auteur ; Marjorie Cleray, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.300-306 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alzheimer (maladie) ; D:Diététicien ; E:Ergothérapeute ; H:Hébergement (centre) ; M:Maladie neurodégénérative ; T:Trouble du comportement ; T:Trouble du comportement alimentaire ; T:Trouble psychiqueRésumé : Les symptômes psychocomportementaux liés à la maladie d’Alzheimer ou maladies apparentées aggravent la prévalence de la perte d’autonomie et de la dénutrition protéino-énergétique, elles-mêmes interdépendantes. Le manger-mains se qualifie comme une réadaptation de la prise alimentaire ayant pour finalité l’amélioration du statut nutritionnel et la participation des patients. L’expérimentation d’ateliers thérapeutiques culinaires en Unité d’Hébergement Renforcée par une diététicienne et une ergothérapeute permet la conception et dégustation par les patients de mets adaptés au manger-mains. Les résultats montrent une bonne indépendance lors de la prise alimentaire avec une augmentation des ingesta. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42180
in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > 113 (Octobre 2019) . - p.300-306[article] Ateliers thérapeutiques culinaires adaptés au manger-mains dans une unité d’hébergement renforcée [texte imprimé] / Marietta Kersalé, Auteur ; Sandra Vaz, Auteur ; Marjorie Cleray, Auteur . - 2019 . - p.300-306.
Langues : Français (fre)
in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > 113 (Octobre 2019) . - p.300-306
Catégories : Alpha
A:Alzheimer (maladie) ; D:Diététicien ; E:Ergothérapeute ; H:Hébergement (centre) ; M:Maladie neurodégénérative ; T:Trouble du comportement ; T:Trouble du comportement alimentaire ; T:Trouble psychiqueRésumé : Les symptômes psychocomportementaux liés à la maladie d’Alzheimer ou maladies apparentées aggravent la prévalence de la perte d’autonomie et de la dénutrition protéino-énergétique, elles-mêmes interdépendantes. Le manger-mains se qualifie comme une réadaptation de la prise alimentaire ayant pour finalité l’amélioration du statut nutritionnel et la participation des patients. L’expérimentation d’ateliers thérapeutiques culinaires en Unité d’Hébergement Renforcée par une diététicienne et une ergothérapeute permet la conception et dégustation par les patients de mets adaptés au manger-mains. Les résultats montrent une bonne indépendance lors de la prise alimentaire avec une augmentation des ingesta. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42180 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008552 NPG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible La consultation diététique / Dominique Amar-Sotto in Les dossiers de l'obstétrique, 487 (Janvier 2019)
[article]
Titre : La consultation diététique : Présentation globale de l'activité de diététiciennes- nutritionnistes libérales dans un réseau de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Amar-Sotto ; Sophie Cantin-Dienon ; Maeva Gilles ; Aude Da Silva ; Alexandra Bibard ; Aurélie Lebrasseur ; Sophie Thomas Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 25-26 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Consultation diététique ; D:Diététicien ; D:Diététique ; G:Grossesse ; R:Réseau de santéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40356
in Les dossiers de l'obstétrique > 487 (Janvier 2019) . - p. 25-26[article] La consultation diététique : Présentation globale de l'activité de diététiciennes- nutritionnistes libérales dans un réseau de santé [texte imprimé] / Dominique Amar-Sotto ; Sophie Cantin-Dienon ; Maeva Gilles ; Aude Da Silva ; Alexandra Bibard ; Aurélie Lebrasseur ; Sophie Thomas . - 2019 . - p. 25-26.
Langues : Français (fre)
in Les dossiers de l'obstétrique > 487 (Janvier 2019) . - p. 25-26
Catégories : Alpha
C:Consultation diététique ; D:Diététicien ; D:Diététique ; G:Grossesse ; R:Réseau de santéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40356 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005421 DOS Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Consultation diététique réalisée par un diététicien in Information Diététique, spécial (avril 2008)
[article]
Titre : Consultation diététique réalisée par un diététicien Type de document : texte imprimé Article en page(s) : pp. - Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Clinique ; C:Collecte de données ; C:Consultation diététique ; D:Diététicien ; D:Diététique ; E:EvaluationNote de contenu : 2008 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12455
in Information Diététique > spécial (avril 2008) . - pp. -[article] Consultation diététique réalisée par un diététicien [texte imprimé] . - pp. -.
Langues : Français (fre)
in Information Diététique > spécial (avril 2008) . - pp. -
Catégories : Alpha
C:Clinique ; C:Collecte de données ; C:Consultation diététique ; D:Diététicien ; D:Diététique ; E:EvaluationNote de contenu : 2008 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12455 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T003666 T_2008_spécial Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtContexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l’hôpital / Christophe Lenclud in La revue de l'infirmière, 274 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l’hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Lenclud, Auteur ; Anne Noël, Auteur ; Bernard de Jonghe, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.16-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Anorexie ; D:Dénutrition ; D:Dépistage ; D:Diététicien ; E:Enjeu ; E:Equipe soignante ; H:Hôpital ; I:InterdisciplinaritéRésumé : La dénutrition est fréquente dans les hôpitaux, elle aggrave le pronostic vital et fonctionnel des patients. Sa prise en charge est d’autant plus efficace qu’elle est précoce. La prévention, le dépistage, le traitement et le suivi de la dénutrition ou du risque de dénutrition sont une priorité de santé publique qui implique directement tous les soignants. La prise en charge peut être améliorée par leur collaboration quotidienne avec une unité transversale de nutrition. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47810
in La revue de l'infirmière > 274 (Octobre 2021) . - p.16-18[article] Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l’hôpital [texte imprimé] / Christophe Lenclud, Auteur ; Anne Noël, Auteur ; Bernard de Jonghe, Auteur . - 2021 . - p.16-18.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 274 (Octobre 2021) . - p.16-18
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Anorexie ; D:Dénutrition ; D:Dépistage ; D:Diététicien ; E:Enjeu ; E:Equipe soignante ; H:Hôpital ; I:InterdisciplinaritéRésumé : La dénutrition est fréquente dans les hôpitaux, elle aggrave le pronostic vital et fonctionnel des patients. Sa prise en charge est d’autant plus efficace qu’elle est précoce. La prévention, le dépistage, le traitement et le suivi de la dénutrition ou du risque de dénutrition sont une priorité de santé publique qui implique directement tous les soignants. La prise en charge peut être améliorée par leur collaboration quotidienne avec une unité transversale de nutrition. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47810 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005379 REV Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009238 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible La dégustation, un outil pour les diététiciens / Marie-Laure Eid in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
PermalinkLa démarche du diététicien face à une demande de perte de poids / Stéphanie Labojka in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
PermalinkDiagnostic des troubles du comportement alimentaire en consultation diététique / Romain Lecomte in Pratiques en nutrition, n°67 (Juillet-septembre 2021)
PermalinkLa diététique, un métier rare en maison médicale / Marie-Aude Delmotte in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
PermalinkInfirmière et diététicienne : une collaboration efficace en service de rééducation / Jean-Luc Poindessous in La revue de l'infirmière, 243 (Août - Septembre 2018)
PermalinkL’intérêt d’un binôme infirmière et diététicienne tabacologues dans le sevrage tabagique / Caroline Vayer ; Valérie Saloux in La revue de l'infirmière, 285 (Novembre 2022)
PermalinkLe nutriscore : un outil pour m'aider à mieux choisir mes aliments? / Anne Boucquiau in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 03 (Mai / juin 2020)
PermalinkLa nutrition à l'hôpital, un défi ? / Virginie Vanesse in Ethica Clinica, 115 (Octobre - Novembre - Décembre 2024)
PermalinkPlace de l’alimentation pauvre en Fodmap dans le syndrome de l’intestin irritable / Florian Saffer in Pratiques en nutrition, 50 (2017)
PermalinkPrise en charge diététique du patient parkinsonien : une nécessité à chaque étape du système digestif / Marion Drouot in Soins, Vol. 69, n°883 (Mars 2024)
PermalinkPrise en charge nutritionnelle et diététique des patients iléostomisés / Pauline Luère in La revue de l'infirmière, 281 (Mai 2022)
PermalinkPrise en soins diététique ambulatoire de l’anorexie mentale / Cindy Rojot ; Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
PermalinkQuelle alimention pour quel type de diabète ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 05 (Septembre / Octobre 2023)
PermalinkLes recommandations de diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte et la personne âgée en pratique / Laure Soulez-Larivière ; Stéphanie Dufant in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkRôle du diététicien dans le dépistage de la dénutrition du sujet âgé : l’expérience de deux hôpitaux parisiens / M. Cleray in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), Vol. 23, n° 138 (Décembre 2023)
PermalinkRôle du diététicien face au syndrome de l’intestin irritable / Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
PermalinkSavoir dépister l’anorexie mentale atypique pour la prendre en charge / Karine Persico in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
PermalinkTabac et prise de poids, mythe ou réalité ? / Anahita Mohtadji in Pratiques en nutrition, 58 (2019)
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