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Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
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Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions / Philippe Pouillart in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024)
[article]
Titre : Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pouillart, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 14-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Aversion ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; S:Soins de supportRésumé : La lutte contre les dégoûts et les aversions alimentaires ressentis durant le parcours de soins oncologique ne peut se faire par une approche directe car leur déterminisme est multifactoriel. Ils sont la conjonction de différents symptômes que les patients, de par leur propre expérience, nous ont appris à contrôler ou à atténuer. Ce sont finalement des conseils alimentaires et culinaires précieux qui sont du registre des interventions non médicamenteuses, validés par la communauté médicale et des experts en soins de support.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55535
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024) . - p. 14-18[article] Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions [texte imprimé] / Philippe Pouillart, Auteur . - 2024 . - p. 14-18.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024) . - p. 14-18
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Aversion ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; S:Soins de supportRésumé : La lutte contre les dégoûts et les aversions alimentaires ressentis durant le parcours de soins oncologique ne peut se faire par une approche directe car leur déterminisme est multifactoriel. Ils sont la conjonction de différents symptômes que les patients, de par leur propre expérience, nous ont appris à contrôler ou à atténuer. Ce sont finalement des conseils alimentaires et culinaires précieux qui sont du registre des interventions non médicamenteuses, validés par la communauté médicale et des experts en soins de support.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55535 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006955 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail / Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > in La revue de gériatrie, vol. 46, n°5 (Mai 2021)
[article]
Titre : Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Type de document : texte imprimé Auteurs : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 263-266 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Actualisation ; A:Apport nutritionnel ; D:Dénutrition ; M:Malnutrition ; M:Minéraux ; N:Nutrition ; P:Prévention ; R:Recommandation ; R:Référentiel ; V:VitamineRésumé : Le Revue de Gériatrie publie les conclusions et recommandations d'un rapport d'expertise collective que l'ANSES a publié sur les références nutritionnelles en vitamines et
minéraux dans l’objectif de couvrir les besoins en vitamines et minéraux pour les nourrissons, les enfants, les adolescentes, les adolescents, les hommes et femmes, les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes âgées (mars 2021).
Il n’existe pas de distinction particulière pour les personnes âgées ; la Revue publie ici les normes chez l’adulte qui peuvent intéresser les gériatres.
Le rapport complet peut être consulté via la page web :
https://www.anses.fr/fr/content/publication-des-nouvelles-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux-pour-laPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47190
in La revue de gériatrie > vol. 46, n°5 (Mai 2021) . - p. 263-266[article] Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail [texte imprimé] / Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > . - 2021 . - p. 263-266.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > vol. 46, n°5 (Mai 2021) . - p. 263-266
Catégories : Alpha
A:Actualisation ; A:Apport nutritionnel ; D:Dénutrition ; M:Malnutrition ; M:Minéraux ; N:Nutrition ; P:Prévention ; R:Recommandation ; R:Référentiel ; V:VitamineRésumé : Le Revue de Gériatrie publie les conclusions et recommandations d'un rapport d'expertise collective que l'ANSES a publié sur les références nutritionnelles en vitamines et
minéraux dans l’objectif de couvrir les besoins en vitamines et minéraux pour les nourrissons, les enfants, les adolescentes, les adolescents, les hommes et femmes, les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes âgées (mars 2021).
Il n’existe pas de distinction particulière pour les personnes âgées ; la Revue publie ici les normes chez l’adulte qui peuvent intéresser les gériatres.
Le rapport complet peut être consulté via la page web :
https://www.anses.fr/fr/content/publication-des-nouvelles-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux-pour-laPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47190 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009136 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Age et obésité, le danger des régimes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 55, (2018)
[article]
Titre : Age et obésité, le danger des régimes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 29-32 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; O:Obésité ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; R:Régime amaigrissant ; S:SarcopénieRésumé : Les régimes restrictifs entraînent des déséquilibres nutritionnels et les régimes amaigrissants une perte de masse maigre. Ainsi, chez le sujet âgé en surpoids ou obèse, une obésité sarcopénique est souvent retrouvée. Elle altère les capacités physiques, induit un déficit fonctionnel et est associée à une augmentation de la mortalité. Il est important de la dépister, notamment en évaluant la force musculaire. Sa prise en charge nécessite des apports nutritionnels adaptés et une remobilisation. Sa prévention repose sur la prévention de l’obésité, le maintien d’une activité physique et l’évitement des régimes restrictifs, surtout après 65 ans. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38889
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 29-32[article] Age et obésité, le danger des régimes [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2018 . - p. 29-32.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 29-32
Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; O:Obésité ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; R:Régime amaigrissant ; S:SarcopénieRésumé : Les régimes restrictifs entraînent des déséquilibres nutritionnels et les régimes amaigrissants une perte de masse maigre. Ainsi, chez le sujet âgé en surpoids ou obèse, une obésité sarcopénique est souvent retrouvée. Elle altère les capacités physiques, induit un déficit fonctionnel et est associée à une augmentation de la mortalité. Il est important de la dépister, notamment en évaluant la force musculaire. Sa prise en charge nécessite des apports nutritionnels adaptés et une remobilisation. Sa prévention repose sur la prévention de l’obésité, le maintien d’une activité physique et l’évitement des régimes restrictifs, surtout après 65 ans. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38889 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005243 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants / Caroline Rio (2018)
Titre : Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Sandrine Amigon-Waterlot, Auteur ; Martine Noah, Auteur ; Carol Szekely, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Rennes : Presses de l'EHESP Année de publication : 2018 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0656-7 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aidant ; A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; C:Conseil ; D:Démence ; D:Dénutrition ; D:Domicile ; I:Information ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Soutien psychosocialIndex. décimale : 618.97 ... Résumé : Le vieillissement et les pathologies liées à l’âge engendrent des besoins alimentaires spécifiques chez nos aînés. La prise en charge nutritionnelle de personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ou de troubles cognitifs requiert une attention permanente pour garantir les apports suffisants et ralentir l’évolution de la maladie. Rédigé par des diététiciennes professionnelles, ce guide illustré et en couleurs s’adresse aux aidants familiaux et professionnels exerçant en institution ou à domicile. Ils y trouveront l’information indispensable pour optimiser l’alimentation de leurs proches ou de leurs patients par une aide adaptée (préparation et prise des repas, identification des aliments, troubles de déglutition ou refus alimentaire), des solutions pour maintenir les aidés dans un état nutritionnel satisfaisant et des propositions d’adaptations bienveillantes pour préserver le plaisir de manger et l’autonomie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42639 Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants [texte imprimé] / Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Sandrine Amigon-Waterlot, Auteur ; Martine Noah, Auteur ; Carol Szekely, Auteur . - 2e éd. . - Rennes : Presses de l'EHESP, 2018 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0656-7
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Aidant ; A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; C:Conseil ; D:Démence ; D:Dénutrition ; D:Domicile ; I:Information ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Soutien psychosocialIndex. décimale : 618.97 ... Résumé : Le vieillissement et les pathologies liées à l’âge engendrent des besoins alimentaires spécifiques chez nos aînés. La prise en charge nutritionnelle de personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ou de troubles cognitifs requiert une attention permanente pour garantir les apports suffisants et ralentir l’évolution de la maladie. Rédigé par des diététiciennes professionnelles, ce guide illustré et en couleurs s’adresse aux aidants familiaux et professionnels exerçant en institution ou à domicile. Ils y trouveront l’information indispensable pour optimiser l’alimentation de leurs proches ou de leurs patients par une aide adaptée (préparation et prise des repas, identification des aliments, troubles de déglutition ou refus alimentaire), des solutions pour maintenir les aidés dans un état nutritionnel satisfaisant et des propositions d’adaptations bienveillantes pour préserver le plaisir de manger et l’autonomie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42639 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008550 618.97/237 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Alimentation & Alzheimer / Caroline Rio (2011)
Titre : Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants à domicile et en institution Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur Editeur : Rennes : Presses de l'École des hautes études en santé publique Année de publication : 2011 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0037-4 Prix : 23 EUR Catégories : Alpha
A:Aidant ; A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; D:Dénutrition ; T:Trouble de la déglutition ; V:Vie quotidienneRésumé : Le vieillissement et les maladies qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de leur garantir des apports suffisants en quantité et en qualité. Les aidants, familiaux ou professionnels, sont en première ligne pour repérer les difficultés et tenter de trouver les solutions adéquates. Ce guide s'adresse aux aidants. Ils y trouveront l'information indispensable pour optimiser l'alimentation de leurs proches ou de leurs patients. Parmi les questions traitées : comment accueillir d'autres façons de manger (avec les doigts, selon des horaires souples...) ou cuisiner d'autres types de plats (enrichis, mixés...) ? Comment faire face aux troubles de la déglutition ou au refus alimentaire ? Et surtout : comment préserver le plaisir de manger ? Rédigées par des professionnelles chevronnées, les réponses à ces questions ne se cantonnent pas aux généralités. Les détails pratiques fourmillent, toujours empruntés au quotidien et présentés de manière attrayante. Listes, tableaux, schémas, illustrations... L'objectif est de faciliter l'appropriation de l'information et d'améliorer ainsi, dans la mesure du possible, la vie quotidienne de tous.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26982 Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants à domicile et en institution [texte imprimé] / Caroline Rio, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur . - Rennes : Presses de l'École des hautes études en santé publique, 2011 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0037-4 : 23 EUR
Catégories : Alpha
A:Aidant ; A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; D:Dénutrition ; T:Trouble de la déglutition ; V:Vie quotidienneRésumé : Le vieillissement et les maladies qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de leur garantir des apports suffisants en quantité et en qualité. Les aidants, familiaux ou professionnels, sont en première ligne pour repérer les difficultés et tenter de trouver les solutions adéquates. Ce guide s'adresse aux aidants. Ils y trouveront l'information indispensable pour optimiser l'alimentation de leurs proches ou de leurs patients. Parmi les questions traitées : comment accueillir d'autres façons de manger (avec les doigts, selon des horaires souples...) ou cuisiner d'autres types de plats (enrichis, mixés...) ? Comment faire face aux troubles de la déglutition ou au refus alimentaire ? Et surtout : comment préserver le plaisir de manger ? Rédigées par des professionnelles chevronnées, les réponses à ces questions ne se cantonnent pas aux généralités. Les détails pratiques fourmillent, toujours empruntés au quotidien et présentés de manière attrayante. Listes, tableaux, schémas, illustrations... L'objectif est de faciliter l'appropriation de l'information et d'améliorer ainsi, dans la mesure du possible, la vie quotidienne de tous.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26982 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004694 616.80/011 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Alimentation et médecine / Geneviève Vanbellinghen in Ethica Clinica, 115 (Octobre - Novembre - Décembre 2024)
PermalinkAlimentation des patients en soins palliatifs : représentations et pratiques des médecins généralistes / Laure Lecoeur in Médecine palliative, vol. 16, n° 4 (septembre 2017)
PermalinkAlimentation périopératoire et chirurgie bariatrique / V Douellou in Pratiques en nutrition, 30 (avril/juin 2012)
PermalinkAlimentation périopératoire en chirurgie oncologique / Tristan Durand in L'aide-soignante, Vol. 36 - n°235 (Mars 2022)
PermalinkAlimentation de la personne âgée en institution / Thibaut Layat in Pratiques en nutrition, 35 (Juillet/Septembre 2013)
PermalinkAlimentation des personnes âgées dénutries / J-L Beneytout in Pratiques en nutrition, 20 (oct/déc 2009)
PermalinkAlimentation et perte de goût / Antoine Pugliesi in L'aide-soignante, Vol. 35, n°223 (Janvier 2021)
PermalinkAltérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza Drareni in L'aide-soignante, Vol. 35, n°232 (Décembre 2021)
PermalinkDes années à savourer: nutrition et qualité de vie de la personne âgée / C. Rapin (1993)
PermalinkAnorexie mentale, soigner et prendre soin du corps maltraité / Corinne Blanchet-collet in Soins Pédiatrie/Puériculture, 286 (Septembre/Octobre 2015)
PermalinkAttractivité de différentes formulations de "finger foods" chez des patients atteints de la maladie d'Alzheimer / V Pouyet in La revue de gériatrie, 8, v.37 (octobre 2012)
PermalinkBien manger pour bien vieillir / Alice Otten ; Laëtitia Godfroid in Ethica Clinica, 115 (Octobre - Novembre - Décembre 2024)
PermalinkBilan diagnostique et préthérapeutique devant une tumeur ORL / C Halimi in InterBloc, 1,t.XXXII (janvier-mars 2013)
PermalinkLe bon usage des compléments nutritionnels oraux dans un Ehpad français / Amaury Durand in Soins gérontologie, Vol. 28, n° 159 (Janvier 2023)
PermalinkLe cancer chez la personne âgée / Thierry Pennable in L'infirmière libérale magazine, 311 (Février 2015)
PermalinkLe cancer: maux à mots / CA Planchon (2011)
PermalinkLa chirurgie réparatrice des escarres / V Masson in Soins, 765 (Mai 2012)
PermalinkComment optimiser le dépistage de la dénutrition des personnes âgées? / R Helou in Soins gérontologie, 71 (mai/juin 2008)
PermalinkLes compléments nutritionnels oraux / Marie Fucks in L'infirmière libérale magazine, 357 (Avril 2019)
PermalinkConnaissances et application des recommandations HAS concernant le diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : une enquête menée en ligne auprès des membres de la Société française de gériatrie et de gérontologie / Fanny Buckinx ; Marc Bonnefoy ; Raynaud-Simon, Agathe ; Claude Jeandel ; et al. in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement, Vol. 21, n°3 (Septembre 2023)
PermalinkConnaissances et application des recommandations HAS concernant le diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : une enquête menée en ligne auprès des membres de la Société française de gériatrie et de gérontologie / Fanny Buckinx ; Marc Bonnefoy ; Raynaud-Simon, Agathe ; Claude Jeandel ; et al. in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement, Vol. 21, n°3 (Septembre 2023)
PermalinkContexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l’hôpital / Christophe Lenclud in La revue de l'infirmière, 274 (Octobre 2021)
PermalinkContre la dénutrition: les infirmières en première ligne / Marina Martin in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol. 112, 11 (Novembre 2019)
PermalinkCréation d'un outil pédagogique après l'actualisation d'un protocole / Fanny Paris in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
PermalinkLa dénutrition en 2017 [Editorial] / Monique Ferry in La revue de gériatrie, Tome 42, 2 (Février 2017)
PermalinkDénutrition et cachexie cancéreuse / Pierre Senesse ; Sophie Zaessinger ; Anne Bozon ; Jeanne Briant ; Héloïse Lecornu ; Nicolas Flori in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024)
PermalinkDénutrition chez les seniors / A Dereinne in Health and Food, 101 (- 2010)
PermalinkLa dénutrition dans une population de personnes âgées fragiles : intérêt d’un parcours de soins adapté / Valérie Petit in La revue de gériatrie, Tome 42, 8 (Octobre 2017)
PermalinkLa dénutrition : définition et prévention / Agathe Raynaud-simon in La revue de gériatrie, vol. 49, 01 (Janvier 2024)
PermalinkDénutrition à domicile et en EHPAD : le point sur le dépistage et le traitement / P. Brocker in La revue de gériatrie, 7 (septembre 2009)
PermalinkLa dénutrition en EHPAD: impact de la mise en place d'une politique nutritionnelle au sein d'un établissement / Guélove Nolevaux in La revue de gériatrie, 9, tome 38 (Novembre 2013)
PermalinkLa dénutrition, épidémie silencieuse et insidieuse / Brigitte Longerich in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, 6 (juin 2007)
PermalinkDénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés / Clara Gillot in La revue de l'infirmière, 274 (Octobre 2021)
PermalinkDénutrition, le mal de l'hôpital in L'infirmière magazine, Hors série (Novembre 2016)
PermalinkDénutrition et morbidité des patients âgés de 60 ans et plus du Centre de Gérontologie et de Gériatrie de Dakar (sénégal). / S L M Diagne in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 166 (Juin 2010)
PermalinkLa dénutrition du patient âgé : un enjeu majeur de santé publique / P Ritz in La revue de gériatrie, 10 (décembre 2007)
PermalinkLa dénutrition de la personne âgée / Claire Manicot in L'infirmièr.e, n° 27-28 (Décembre 2022)
PermalinkLa dénutrition de la personne âgée [cahier de formation] / Thierry Pennable in L'infirmière libérale magazine, 288 (janvier 2013)
PermalinkLa dénutrition des personnes âgées / R. Sebag in L'infirmière magazine, 245 (janvier 2009)
PermalinkLa dénutrition protéino-énergétique (DPE) dans les EHPAD / J.-M. Lecocq in La revue de gériatrie, Tome 40, 3 (Mars 2015)
PermalinkDénutrition protéino-énergétique extrême / D. Mallay in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 98 (Avril 2017)
PermalinkLa dénutrition et le risque de chute chez la personne âgée - / Eléonore Durand ; Clarisse Morin in L'aide-soignante, Vol. 36, n°242 (Décembre 2022)
PermalinkLa dénutrition du sujet âgé dément / M. Brion in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 105 (mai 2004)
PermalinkDénutrition du sujet âgé : de l'hôpital au domicile / J.M. Manus in La revue de l'infirmière, 82 (juin 2002)
PermalinkDénutrition du sujet âgé en milieu hospitalier à Lomé / S. Apeti in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), Vol. 23, n° 133 (Janvier 2023)
PermalinkDénutrition du sujet âgé de plus de 70 ans : dépistage et prise en charge diététique / G Croise in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 135 (mai 2007)
PermalinkDénutrition et syndrome inflammatoire au cours de l'insuffisance cardiaque chez la personne âgée / A Mignot in La revue de gériatrie, 3 (mars 2006)
PermalinkDénutrition et troubles de la déglutition in Health and Food, 126 (novembre 2012)
PermalinkLe dépistage de la dénutrition en EHPAD / Y. Rolland in La revue de gériatrie, Tome 40, 3 (Mars 2015)
PermalinkDépistage de la dénutrition par le MNA ches les personnes âgées reçues en consultation au Centre Gériatrique de Ouakam en 2009 (Sénégal) / O. Ka in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 186 (Juin 2012)
PermalinkDépistage de la dénutrition des personnes âgées de plus de 70 ans en ambulatoire. Etude auprès des médecins généralistes en Rhône-Alpes / Hélène Rossignol-dalat in La revue de gériatrie, 8, tome 38 (Octobre 2013)
PermalinkDépistage de la fragilité des personnes âgées dans un service d’orthopédie-traumatologie / A. Desprez in La revue de gériatrie, Tome 42, 1 (Janvier 2017)
PermalinkDépistage et prise en charge nutritionnelle des patients diabétiques dénutris hospitalisés en unité de podologie / N. Masseboeuf in Soins, 701 (décembre 2005)
PermalinkDépister la dénutrition chez la personne âgée bénéficiant de soins à domicile : une évaluation de la précision diagnostique des indicateurs issus du Resident Assessment Instrument - Home Care adapté pour la Suisse / Catherine Busnel in Recherche en soins infirmiers, 132 (Mars 2018)
PermalinkDiabète et cancer ORL, quelle prise en charge nutritionnelle ? / Gaëlle Soriano in Soins, 754, suppl. (Avril 2011)
PermalinkDiabète : la dénutrition aggrave la situation / N Guggenbühl in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 65, 05 (Septembre / Octobre 2022)
PermalinkDiagnostic de la dénutrition de l’adulte de moins de 70 ans : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 / Jacques Delarue in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
PermalinkDiagnostic de la dénutrition de l’enfant : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 / Jacques Delarue in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
PermalinkDossier : Adolescence en souffrance / Marie Rose Moro in Soins Pédiatrie/Puériculture, 286 (Septembre/Octobre 2015)
PermalinkDossier : Alimentation / Nutrition in Gérontologie et Société, 134 (septembre 2010)
PermalinkDossier : Alimentation et nutrition, un enjeu de santé publique / E. Terrat in L'aide-soignante, 151 (Novembre 2013)
PermalinkDossier : La dénutrition de la personne âgée / Thierry Pennable in L'infirmière magazine, 314 (1er janvier 2013)
PermalinkDossier : Edition spéciale "Au-delà du cancer" / V Leclercq in Médi Sphère, 378 (septembre 2011)
PermalinkDossier : Prévention de la dénutrition chez la personne âgée / R. Clement in La revue de l'infirmière, 172 (Juin/juil 2011)
PermalinkDossier : Prévention de la malnutrition / Anne-Marie Bonnery in Soins gérontologie, 89 (mai/juin 2011)
PermalinkEncéphalopathie de Gayet-Wernicke chez une patiente de 80 ans dénutrie : à propos d’un cas et revue de la littérature / Valérie de Salins ; Cédric de Villelongue ; Virginie Fossey-Diaz in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), Vol. 22, n° 130 (Août 2022)
PermalinkEndocrinologie - diabétologie - nutrition / C. Buffet (2010)
PermalinkEnrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux / Anne Leblanc in La revue de gériatrie, Tome 42, 2 (Février 2017)
PermalinkEnsemble contre la dénutrition des séniors / A Dereinne in Health and Food, 114 (- 2011)
PermalinkEscarres et nutrition : place des compléments nutritionnels oraux / C. Forasassi in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 63 (Juin 2011)
PermalinkEtat nutritionnel des personnes âgées à l'hôpital psychiatrique / J Guipet in Information Diététique, 1 (- 2010)
PermalinkEtat nutritionnel des résidents en Ehpad et optimisation du temps de travail des soignants / Suzanne Falesse in Soins gérontologie, 129 (Janvier/février 2018)
PermalinkEtude de l'état nutritionnel des personnes âgéés dans deux populations tunisiennes séjournant à domicile ou en institution / M. Elasmi allal in La revue de gériatrie, 1 (janvier 2003)
PermalinkUne étude sur la dénutrition dans les institutions de soins Le point sur les patients dénutris en Suisse / Léonie Kammer in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol. 112, 11 (Novembre 2019)
PermalinkEvaluation de l'état nutritionnel au centre hospitalier et universitaire de Treichville. A propos de 120 patients, étude préliminaire. / Y Binan in La revue de gériatrie, 3, v.37 (mars 2012)
PermalinkÉvaluation d’une formule d’estimation de l’état nutritionnel biologique chez des personnes âgées hospitalisées de manière non programmée / Marie Beaud ; Bernard Lardy ; Jean-Luc Bosson ; Alban Deroux ; Pascal Couturier in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement, Vol. 20, n°1 (Mars 2022)
PermalinkÉvaluation gériatrique : de la dénutrition aux troubles du comportement / Alexandre Da Costa in La revue de gériatrie, Tome 43, 8 (Octobre 2018)
PermalinkEvaluation nutritionnelle chez les patients suivis pour cancer broncho-pulmonaire : mise au point / Nesrine Kallel in Médecine palliative, vol. 21, n°4 (août 2022)
PermalinkEvaluation des pratiques de dépistage de la dénutrition des patients de plus de 70 ans et de sa prise en charge dans un service de court séjour / M. Moreau-gallerne in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 214 (Avril 2015)
PermalinkEvaluation du risque, prévention et incidence du syndrome de renutrition inappropriée chez les patients dénutris requérant l'initiation d'une nutrition entérale ou parentérale à l'aide d'une application informatique/mobile(SRIsque) : une étude prospective / Léo Duez ; et al. in Afiscep.bemag' / Revue francophone de la stomathérapie et soins de plaies, n°33 (Juin 2022)
PermalinkExpérience d'une évaluation des pratiques professionnelles dans la prise en charge de la dénutrition chez les patients déments en USLD / C Nocent in Information Diététique, 4 (décembre 2007)
PermalinkFausses routes et sujet âgé dans un établissement gériatrique / Emmanuelle Bourges in Soins gérontologie, 133 (Septembre - Octobre 2018)
PermalinkFiche outil : Mini Nutritional Assessment (MNA) / Monique Ferry in La revue de gériatrie, Tome 40, 3 (Mars 2015)
PermalinkGériatrie-gérontopsychiatrie / Christiane Verny (2019)
PermalinkGérodontologie : effets indésirables bucco-dentaires des médicaments chez le sujet âgé / Isabelle Prêcheur in La revue de gériatrie, 9, tome 38 (Novembre 2013)
PermalinkGestion du diabète chez le patient atteint de cancer / Laure Sandret in Soins, 754, suppl. (Avril 2011)
PermalinkGuide pratique de la Société européenne de nutrition clinique : nutrition clinique et hydratation en gériatrie / Dorothée Volkert ; Anne-Marie Beck ; Tommy Cederholm ; et al. in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement, Vol. 22, n°3 (Septembre 2024)
PermalinkHalte à la dénutrition / Alexia Lallemand in L'infirmière magazine, 378 (Janvier 2017)
PermalinkHépato-gastro-entérologie / Collégiale des universitaires en hépato-gastro-entérologie (2018)
PermalinkImpact immédiat d’une infection liée à la Covid-19 et du confinement consécutif sur les résidents d’un Ehpad / Jean-Pierre Jacus in Gériatrie et Psychologie. Neuropsychiatrie du Vieillissement, Vol. 20, n°2 (Juin 2022)
PermalinkImpact médico-économique de la dénutrition chez les sujets âgés / P. Brocker in La revue de gériatrie, 7 (septembre 2008)
PermalinkIntérêt d’un complément nutritionnel oral solide sous forme de petites galettes / Claire Roses in Pratiques en nutrition, 50 (2017)
PermalinkJeûne et cancer / Réseau NACRe (Réseau National Alimentation Cancer Recherche in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
Permalinkjeûne et cancer, quelle relation? / Christophe Moinard in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
PermalinkUne journée pour dépister la dénutrition / A Dereinne in Health and Food, 116 (- 2011)
PermalinkLutter contre la dénutrition des malades d'Alzheimer, un exemple / JL Philip in La revue de gériatrie, 2, v.37 (février 2012)
PermalinkMalnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge / Cyril Sellier in Soins gérontologie, 133 (Septembre - Octobre 2018)
PermalinkManger, un plaisir qui se partage / S Matthey doret in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, 2 (février 2012)
PermalinkManifestations générales associées au cancer : dénutrition et fatigue. Spécificités et recommandations chez les sujets âgés / H Vincent in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 66 (Décembre 2011)
PermalinkMesures de prévention de la dénutrition des personnes âgées / Carol Szekely in L'aide-soignante, 154 (Février 2014)
PermalinkMini nutritional Assessment : une étude de reproductibilité en institution pour personnes âgées / C Gonzalez in Soins gérontologie, 97 (septembre/octobre 2012)
PermalinkLes missions des clans / Marie Fuks in L'infirmière magazine, 335 (15 décembre 2013)
PermalinkMNA, trois lettres pour dépister la dénutrition / A Loreis in Health and Food, 104 (- 2010)
PermalinkModalités de dépistage de la dénutrition chez les patients âgés / C. Clerc in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 101 (Octobre 2017)
PermalinkD-Nut, une expérimentation pour mieux repérer et prévenir la dénutrition des personnes âgées / Lola Dubreuil in Soins, n°868 (Septembre 2022)
PermalinkNutrition (2011)
PermalinkNutrition (2015)
PermalinkNutrition clinique pratique (2018)
PermalinkNutrition et maladie d'Alzheimer / C Gazzoti in Médi Sphère, 317 (septembre 2008)
PermalinkNutrition ou dénutrition? in L'aide-soignante, 12 (janvier 2000)
PermalinkNutrition de la personne âgée / Monique Ferry (2012)
PermalinkNutrition et personnes fragiles en situation de risque / Cécile Barrière-Arnoux in Soins gérontologie, 111 (Janvier - février 2015)
PermalinkNutrition et plaie : ce qu’il faut savoir / N. Lascourrèges-berdeü in Journal des Plaies et Cicatrisations, 95 (Septembre 2014)
PermalinkNutrition et soins infirmiers / Isabelle Vergon in La revue de l'infirmière, 274 (Octobre 2021)
PermalinkOs et nutrition : les aspects nutritionnels de la fracture de l'extrémité du fémur / M. Laurent in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 63 (Juin 2011)
PermalinkOser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées : avec des concepts de plats "picorés" et "savourés"" / Martine Perron (2012)
PermalinkLes outils d'évaluation de la dénutrition chez le sujet âgé / Tristan Cudennec in Soins gérontologie, 48 (juil/août 2004)
PermalinkUn pain enrichi en protéines et vitamines pour l'alimentation de la personne âgée / André-allaert in Pratiques en nutrition, 41 (Janvier-Mars 2015)
PermalinkPlace de la biologie dans le diagnostic de la dénutrition chez le sujet âgé / C Emile in Pratiques en nutrition, 35 (Juillet/Septembre 2013)
PermalinkPlace des compléments alimentaires dans la prise en charge de la dénutrition en EHPAD: enquête de prévalence un jour donné / M Lombard in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 86 (Avril 2015)
PermalinkPlan wallon nutrition santé et bien-être des aînés: guide pour les maisons de repos et repères pour ma pratique professionnelle (2012)
PermalinkPortage des repas à domicile : impasse ou solution? / M Montemont in Soins gérontologie, 98 (novembre/décembre 2012)
PermalinkPréhabilitation dans les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin : le parcours de soins Proactive / Emilie Lecoq ; Léa Alioui ; Justine Bourdillel ; Lore Billiauws ; Solène Dermine ; Francisca Joly in Soins, Vol. 69, n°884 (Avril 2024)
PermalinkLa préhabilitation, un nouveau parcours préopératoire pour améliorer la condition des patients / Eva Ester Molina Beltran ; Cindy Neuzillet ; Frédéric Chorin in Soins, Vol. 69, n°884 (Avril 2024)
PermalinkPrévalence de la dénutrition dans un EHPAD et expérience d’un programme global de prise en charge / Youri Chauleur in La revue de gériatrie, Tome 43, 1 (Janvier 2018)
PermalinkPrévalence de la dénutrition selon les critères de la HAS chez des patients âgés hémodialysés de plus de 70 ans de la région d’Alger / S. Lanasri ; B. Oussama ; S. Boukhalfa ; M. Chourak ; Z. Saoud ; O. Hadjoudj in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), Vol. 24, n°141 (Juin 2024)
PermalinkPrévalence de la nutrition dans une population de personnes âgées vivant à domicile à Sidi-Bel-Abbès (Ouest Algérien) / Norredine Menadi in La revue de gériatrie, Tome 46 - N°1 (Janvier 2021)
PermalinkPrévenir la dénutrition de la personne âgée / C Chaya in L'aide-soignante, 131 (novembre 2011)
PermalinkPrévenir la dénutrition des personnes âgées vivant à leur domicile in Santé de l'homme, 400 (mars/avr 2009)
PermalinkPrévention de la dénutrition en EHPAD: la qualité de l'offre alimentaire ne suffit pas / Jan-Cédric Hansen in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 201/202 (Janvier-Février 2014)
PermalinkLa prévention et la dénutrition par les soins d'hygiène buccodentaire chez la personne âgée institutionnalisée / Dequidt Céline (2017)
PermalinkLa prévention de la dénutrition du sujet âgé / Catherine Gires in Pratiques en nutrition, 55, (2018)
PermalinkPrévention des escarres par la nutrition et prise en charge nutritionnelle des escarres constituées : où en est-on ? / Agathe Raynaud-simon in Journal des Plaies et Cicatrisations, 98 (Mai 2015)
PermalinkPrise en charge du dénutri âgé en milieu hospitalier : alimentation par voie entérale / C. Grudzien in Objectif Soins & Management, 106 (mai 2002)
PermalinkPrise en charge de la dénutrition chez les personnes âgées / Claire Patry in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 63 (Juin 2011)
PermalinkPrise en charge de la dénutrition à l'hôpital / L Cynober in Pratiques en nutrition, 26 (avr/juin 2011)
PermalinkPrise en charge de la dénutrition par l'Ehpad / O Bercheny in Pratiques en nutrition, 29 (janv/mars 2012)
PermalinkPrise en charge diététique des troubles de la déglutition / Laure Soulez-Larivière in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
PermalinkLa prise en charge nutritionnelle en cancérologie / C Emile in Pratiques en nutrition, 30 (avril/juin 2012)
PermalinkPrise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie / Marie Guinhut ; Séverine Guezennec ; Bruno Raynard in Soins, Vol. 69, n°884 (Avril 2024)
PermalinkPrise en charge nutritionnelle et prévention des escarres / Agathe Raynaud-simon in Revue francophone de cicatrisation, Vol. 2, 2 (Avril / Juin 2018)
PermalinkPrise en charge et prévention de la dénutrition à l’hôpital / Ghislaine Picard in L'aide-soignante, 151 (Novembre 2013)
PermalinkProcédures d'assistance nutritionnelle chez les sujets âgés dénutris / J. Sibony in Soins gérontologie, 32 (décembre 2001)
PermalinkProcédures d'assistance nutritionnelle chez les sujets âgés dénutris (2/2) / J. Sibony in Soins gérontologie, 33 (janvier 2002)
PermalinkProjet multidisciplinaire pour les soins à domicile: La dénutrition est l'affaire de tous / C Busnel in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, 5 (Mai 2015)
PermalinkLe projet "picorage encadré" / J. Maraschin in Objectif Soins & Management, 210 (novembre 2012)
PermalinkPsychothérapies du sujet âgé (2016)
PermalinkQuand débuter une nutrition entérale ? Cas d’une patiente présentant une dénutrition protéino-énergétique dans un contexte de cancer / Ghislain Grodard in Pratiques en nutrition, 80 (octobre-décembre 2024)
PermalinkQuelle alimentation pendant un cancer ? / Philippe Pouillart (2019)
PermalinkQuelle alimentation pour la personne âgée en hémodialyse? / Christophe Gourc in Soins gérontologie, 117 (Janvier/février 2016)
PermalinkEn quoi le travail interdisciplinaire améliore la cicatrisation d'une plaie complexe en milieu hospitalier d'un patient dénutri sous corticothérapie? / Gassier Jean-Baptiste (2017)
PermalinkLe RAI-Home Care : utilisation, potentiels et limites dans les soins à domicile / Catherine Busnel in Gérontologie et Société, Vol.39, 153 (2017)
PermalinkRecommandations : les aliments standard et thérapeutiques chez l'adulte en établissement de santé / Cécile Cottus in L'infirmièr.e, n°39-40 (décembre 2023 - janvier 2024)
PermalinkLes recommandations de diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte et la personne âgée en pratique / Laure Soulez-Larivière ; Stéphanie Dufant in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkLe refus de s'alimenter. / J-J Arvieu in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 166 (Juin 2010)
PermalinkLes régimes alimentaires (2) : La dénutrition - Les maladies cardiovacsulaires / B Theelvis in L'aide-soignante, 94 (février 2008)
PermalinkReprésentation des psychotropes et maladie alcoolique / Cyril Hazif-Thomas in Soins gérontologie, 123 (Janvier/février 2017)
PermalinkLes résidences autonomies : un lieu privilégié mais négligé pour la prévention secondaire dans le vieillissement / Luc Letenneur in La revue de gériatrie, Vol. 44, 6 (Juin 2019)
PermalinkRestauration en institution / Christine Chanciaux-bucalo in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 177 (septembre 2011)
PermalinkRôle du diététicien dans le dépistage de la dénutrition du sujet âgé : l’expérience de deux hôpitaux parisiens / M. Cleray in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), Vol. 23, n° 138 (Décembre 2023)
PermalinkRôle de l’infirmier de coordination dans une unité transversale de nutrition clinique / Anne-Françoise Foiry ; Muriel Le Baron ; Pauline Faucher ; Jean-Michel Oppert ; Dorothée Bedock in Soins, Vol. 69, n°885 (Mai 2024)
PermalinkS’alimenter à l’hôpital, plaisir ou contrainte ? / Sandrine Ben hamed in L'aide-soignante, 151 (Novembre 2013)
PermalinkLa santé buccodentaire en Ehpad / K. Mangeney in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 98 (Avril 2017)
PermalinkSanté orale et alimentation du sujet âgé / Y. Cheikh in La revue de gériatrie, vol. 46, 6 (Juin 2021)
PermalinkLa sarcopénie / M Teknetzian in L'infirmière libérale magazine, 284 (septembre 2012)
PermalinkSilver Fourchette, un programme de prévention de la dénutrition / Floriane Lenoir in L'aide-soignante, Vol. 35, N°228 (Juin 2021)
PermalinkSituations à risque de iatrogénie / Thierry Pennable in L'infirmière libérale magazine, 303 (Mai 2014)
PermalinkSoigner le mental en soignant le corps dans l’anorexie mentale / Nadine Satori in Soins psychiatrie, Vol. 44, n° 349 (Novembre 2023)
PermalinkLa spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
PermalinkStratégie de dépistage de la dénutrition du sujet très âgé en EHPAD / D. Mallay in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 62 (Avril 2011)
PermalinkStratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée : critères de qualité pour l'évaluation et l'amélioration des pratiques in La revue de gériatrie, 5 (mai 2008)
PermalinkSuivi nutritionnel au domicile de patients âgés dénutris / C Courbebaisse in Information Diététique, 4 (décembre 2007)
PermalinkLe suivi postopératoire et le retour à domicile de la personne âgée / Christophe Dumont in Médi Sphère, 362 (novembre 2010)
PermalinkTraité de nutrition de la personne âgée / X. Hebuterne (2009)
PermalinkUndernutrition in the elderly / Emilien Mohsen in L'infirmièr.e, n° 27-28 (Décembre 2022)
PermalinkVieillissement et fonction digestive / A Loreis in Health and Food, 123 (juin 2012)
PermalinkVigilance sur la nutrition / Afsané Sabouhi in L'infirmière magazine, 362 (Juillet/août 2015)
PermalinkLa vision dans l'exploration de la fragilité chez le sujet âgé / Z. Steinmeyer in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 97 (Février 2017)
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