Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre terme et sélectionnez le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches (OU).
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Café, thé et risque cardio-vasculaire / Marie-Christine Boutron-Ruaul in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Café, thé et risque cardio-vasculaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Christine Boutron-Ruaul ; Conor J. MacDonald Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-15 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires. Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Caféine ; C:Consommation alimentaire ; F:Facteur de risque ; M:Maladie cardiovasculaire ; M:Mortalité ; R:Risque cardiovasculaire ; T:ThéRésumé : Le thé et le café ont des effets bénéfiques sur le risque cardio-vasculaire médiés par leurs polyphénols, sur l’inflammation chronique et sur la fonction endothéliale. Combiner café torréfié et non torréfié, thés noir et vert, thé et café, en quantités raisonnables, c’est-à-dire quatre à six tasses par jour, semble pouvoir être recommandé en prévention primaire des maladies cardio-vaculaires.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.004
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49859
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 12-15[article] Café, thé et risque cardio-vasculaire [texte imprimé] / Marie-Christine Boutron-Ruaul ; Conor J. MacDonald . - 2022 . - p. 12-15.
Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 12-15
Catégories : Alpha
C:Caféine ; C:Consommation alimentaire ; F:Facteur de risque ; M:Maladie cardiovasculaire ; M:Mortalité ; R:Risque cardiovasculaire ; T:ThéRésumé : Le thé et le café ont des effets bénéfiques sur le risque cardio-vasculaire médiés par leurs polyphénols, sur l’inflammation chronique et sur la fonction endothéliale. Combiner café torréfié et non torréfié, thés noir et vert, thé et café, en quantités raisonnables, c’est-à-dire quatre à six tasses par jour, semble pouvoir être recommandé en prévention primaire des maladies cardio-vaculaires.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.004
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49859 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Dié-THE-tique in ABD, 61/1 (Janvier-Février 2018)
[article]
Titre : Dié-THE-tique Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 32-38 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Boisson ; D:Diététique ; N:Nutrition ; T:ThéRésumé : Le théier Camelia Sinensis des Montagnes
du Yunnan a connu une expansion fulgurante
au fil des siècles. La boisson qui en découle,
le thé, est devenue par la force des choses la
deuxième boisson la plus consommée dans le
monde après l’eau. Élevé à un art rituel, le thé,
boisson consommée pure, additionnée de lait et
sucre en Angleterre, aux épices en Mongolie, à la
menthe au Maghreb, aux épices et au lait en Inde,
est devenue un élément culturel indiscutable.
Le Conseil diététique fait le point sur cette boisson.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36953
in ABD > 61/1 (Janvier-Février 2018) . - p. 32-38[article] Dié-THE-tique [texte imprimé] . - 2018 . - p. 32-38.
Langues : Français (fre)
in ABD > 61/1 (Janvier-Février 2018) . - p. 32-38
Catégories : Alpha
B:Boisson ; D:Diététique ; N:Nutrition ; T:ThéRésumé : Le théier Camelia Sinensis des Montagnes
du Yunnan a connu une expansion fulgurante
au fil des siècles. La boisson qui en découle,
le thé, est devenue par la force des choses la
deuxième boisson la plus consommée dans le
monde après l’eau. Élevé à un art rituel, le thé,
boisson consommée pure, additionnée de lait et
sucre en Angleterre, aux épices en Mongolie, à la
menthe au Maghreb, aux épices et au lait en Inde,
est devenue un élément culturel indiscutable.
Le Conseil diététique fait le point sur cette boisson.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36953 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005017 ABD Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T007574 ABD Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Du thé vert contre le cancer? / J. Andris in Health and Food, 123 (juin 2012)
[article]
Titre : Du thé vert contre le cancer? Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Andris, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 4-5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; D:Diététique ; P:Prévention ; T:ThéNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17079
in Health and Food > 123 (juin 2012) . - pp. 4-5[article] Du thé vert contre le cancer? [texte imprimé] / J. Andris, Auteur . - 2012 . - pp. 4-5.
Langues : Français (fre)
in Health and Food > 123 (juin 2012) . - pp. 4-5
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; D:Diététique ; P:Prévention ; T:ThéNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17079 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_4658 M_2012_123 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T007632 T_2012_123 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Thé vert, thé noir, quels bénéfices pour la santé? / Anne-Marie Roussel in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Thé vert, thé noir, quels bénéfices pour la santé? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Marie Roussel Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-34 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.012 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bienfait ; C:Cardiovasculaire (système) ; R:Risque cardiovasculaire ; S:Santé ; S:Syndrome métabolique ; T:ThéRésumé : Une partie des flavonoïdes du thé vert, les catéchines, est oxydée en théarubigines et une partie de celles du thé noir en théa-flavines. Le risque de maladies cardiovasculaires, d’hypertension, de syndrome métabolique et de déclin cognitif diminue chez les buveurs réguliers de thé, en relation avec ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, vasodilatatrices, insulino-potentialisatrices et modulatrices du microbiote. Ces bénéfices potentiels semblent aussi importants pour le thé noir que pour le thé vert, en particulier dans la protection vasculaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43740
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 29-34[article] Thé vert, thé noir, quels bénéfices pour la santé? [texte imprimé] / Anne-Marie Roussel . - 2020 . - p. 29-34.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.012
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 29-34
Catégories : Alpha
B:Bienfait ; C:Cardiovasculaire (système) ; R:Risque cardiovasculaire ; S:Santé ; S:Syndrome métabolique ; T:ThéRésumé : Une partie des flavonoïdes du thé vert, les catéchines, est oxydée en théarubigines et une partie de celles du thé noir en théa-flavines. Le risque de maladies cardiovasculaires, d’hypertension, de syndrome métabolique et de déclin cognitif diminue chez les buveurs réguliers de thé, en relation avec ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, vasodilatatrices, insulino-potentialisatrices et modulatrices du microbiote. Ces bénéfices potentiels semblent aussi importants pour le thé noir que pour le thé vert, en particulier dans la protection vasculaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43740 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible