Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Accompagnement aide-soignant de l’anorexie mentale en hôpital de jour / Nadine Satori in L'aide-soignante, 202 (Décembre 2018)
[article]
Titre : Accompagnement aide-soignant de l’anorexie mentale en hôpital de jour Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Satori, Auteur ; Jennifer LECAPLAIN, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 19-21 Note générale : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2018.10.006 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Anorexie ; A:Anorexie mentale ; E:Entretien motivationnel ; G:Groupe ; H:Hôpital de jour ; P:Peur ; R:Repas ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : L’hôpital de jour permet d’apporter un accompagnement des personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire. Les entretiens infirmiers sont des moments fondamentaux d’écoute, où le patient peut exprimer ses émotions. Ils servent d’appui à la détermination d’axes de changement. Le suivi paramédical, assuré entre autres par des aides-soignantes, permet aux patients d’affronter leurs difficultés tout en rompant avec leur isolement social grâce à des ateliers “petits chefs” en groupe. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39770
in L'aide-soignante > 202 (Décembre 2018) . - p. 19-21[article] Accompagnement aide-soignant de l’anorexie mentale en hôpital de jour [texte imprimé] / Nadine Satori, Auteur ; Jennifer LECAPLAIN, Auteur . - 2018 . - p. 19-21.
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2018.10.006
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 202 (Décembre 2018) . - p. 19-21
Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Anorexie ; A:Anorexie mentale ; E:Entretien motivationnel ; G:Groupe ; H:Hôpital de jour ; P:Peur ; R:Repas ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : L’hôpital de jour permet d’apporter un accompagnement des personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire. Les entretiens infirmiers sont des moments fondamentaux d’écoute, où le patient peut exprimer ses émotions. Ils servent d’appui à la détermination d’axes de changement. Le suivi paramédical, assuré entre autres par des aides-soignantes, permet aux patients d’affronter leurs difficultés tout en rompant avec leur isolement social grâce à des ateliers “petits chefs” en groupe. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39770 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005331 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T007951 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie / Michèle Minot in L'aide-soignante, Vol. 35, N°228 (Juin 2021)
[article]
Titre : Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Minot Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 15-17 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Autonomie ; E:Evaluation ; L:Liberté ; P:Personne âgée ; R:Repas ; R:Rôle propre de l'aide-soignanteRésumé : Les personnes âgées hospitalisées en service de gériatrie présentent souvent des difficultés d’alimentation et une dénutrition. Les soignants mettent tout en œuvre pour rendre le repas agréable et faciliter la prise alimentaire. Une grande liberté dans le choix des aliments, des horaires et la présence des proches participent à rendre ce moment agréable.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.04.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46955
in L'aide-soignante > Vol. 35, N°228 (Juin 2021) . - p. 15-17[article] Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie [texte imprimé] / Michèle Minot . - 2021 . - p. 15-17.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, N°228 (Juin 2021) . - p. 15-17
Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Autonomie ; E:Evaluation ; L:Liberté ; P:Personne âgée ; R:Repas ; R:Rôle propre de l'aide-soignanteRésumé : Les personnes âgées hospitalisées en service de gériatrie présentent souvent des difficultés d’alimentation et une dénutrition. Les soignants mettent tout en œuvre pour rendre le repas agréable et faciliter la prise alimentaire. Une grande liberté dans le choix des aliments, des horaires et la présence des proches participent à rendre ce moment agréable.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.04.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46955 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006072 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009129 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires / Emilie Orliange in Education santé, 320 (Mars 2016)
[article]
Titre : Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche-intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Orliange Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.4-10 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; C:Cuisine ; E:École ; E:Education à la santé ; R:RepasRésumé : En septembre 2013 a débuté une recherche-action longitudinale consistant à évaluer les bénéfices d?une éducation alimentaire
des collégiens (de la 5e à la 3e) 1 aux Arts de faire culinaires? à l'interface entre l'école, la famille et l'univers marchand.
Celle-ci accompagne un projet pilote éducatif ambitieux mis en place sur plusieurs années dans deux collèges de Charente.
L?objet de cette recherche est d'accompagner in vivo les changements qu'opère l'action « Initiation aux arts de faire
culinaires » : au niveau de l?équipe éducative au sens large et au niveau des collégiens et de leur famille (lutte contre
le décrochage scolaire, apprentissages fondamentaux, autonomie, appropriation, transmission, réflexivité...).
La recherche devra aboutir par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer
la reproductibilité de cette initiative dans d'autres collèges en France.En ligne : http://educationsante.be/article/accompagner-les-adolescents-en-quete-dautonomie [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30406
in Education santé > 320 (Mars 2016) . - p.4-10[article] Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche-intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège [texte imprimé] / Emilie Orliange . - 2016 . - p.4-10.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 320 (Mars 2016) . - p.4-10
Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; C:Cuisine ; E:École ; E:Education à la santé ; R:RepasRésumé : En septembre 2013 a débuté une recherche-action longitudinale consistant à évaluer les bénéfices d?une éducation alimentaire
des collégiens (de la 5e à la 3e) 1 aux Arts de faire culinaires? à l'interface entre l'école, la famille et l'univers marchand.
Celle-ci accompagne un projet pilote éducatif ambitieux mis en place sur plusieurs années dans deux collèges de Charente.
L?objet de cette recherche est d'accompagner in vivo les changements qu'opère l'action « Initiation aux arts de faire
culinaires » : au niveau de l?équipe éducative au sens large et au niveau des collégiens et de leur famille (lutte contre
le décrochage scolaire, apprentissages fondamentaux, autonomie, appropriation, transmission, réflexivité...).
La recherche devra aboutir par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer
la reproductibilité de cette initiative dans d'autres collèges en France.En ligne : http://educationsante.be/article/accompagner-les-adolescents-en-quete-dautonomie [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30406 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004347 EDU Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T006591 EDU Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Alimentation des patients et rôles soignants / Nadine Faure in Objectif Soins & Management, 244 (Mars 2016)
[article]
Titre : Alimentation des patients et rôles soignants Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Faure Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.18-20 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Croyance ; C:Culture ; E:Equipe soignante ; F:Famille ; H:Hôpital ; I:Information ; L:Lien familial ; N:Nourriture ; R:Refus ; R:Repas ; S:Stress ; S:SymbolisationRésumé : Dans notre société, la maxime “pour guérir il faut manger” reste bien ancrée. Les familles de personnes hospitalisées en fin de vie ne dérogent pas à la règle et posent régulièrement des questions sur l’alimentation du patient. Et quand le patient ne souhaite pas manger, les familles s’inquiètent. Quels sont alors les leviers d’action de l’équipe soignante ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30385
in Objectif Soins & Management > 244 (Mars 2016) . - p.18-20[article] Alimentation des patients et rôles soignants [texte imprimé] / Nadine Faure . - 2016 . - p.18-20.
Langues : Français (fre)
in Objectif Soins & Management > 244 (Mars 2016) . - p.18-20
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Croyance ; C:Culture ; E:Equipe soignante ; F:Famille ; H:Hôpital ; I:Information ; L:Lien familial ; N:Nourriture ; R:Refus ; R:Repas ; S:Stress ; S:SymbolisationRésumé : Dans notre société, la maxime “pour guérir il faut manger” reste bien ancrée. Les familles de personnes hospitalisées en fin de vie ne dérogent pas à la règle et posent régulièrement des questions sur l’alimentation du patient. Et quand le patient ne souhaite pas manger, les familles s’inquiètent. Quels sont alors les leviers d’action de l’équipe soignante ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30385 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007070 OBJ Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible L’alimentation en santé à l’école / Stéphane VEYRAT in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 52 (Juillet - Août 2018)
[article]
Titre : L’alimentation en santé à l’école Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane VEYRAT, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Agriculture biologique ; A:Alimentation biologique ; E:École ; E:Education à la santé ; R:RepasRésumé : L’agriculture a subi d’importantes mutations et propose une offre pléthorique, peu chère mais de qualité variable. Les effets sur la santé sont encore mal appréhendés. Un autre projet alimentaire n’est possible que par la volonté politique. Ainsi, de nombreuses collectivités se mobilisent pour offrir une alimentation plus saine. Elles se regroupent au sein du Club des territoires qui vise à offrir une nourriture bio et locale.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38488
in La revue de Santé Scolaire et Universitaire > 52 (Juillet - Août 2018) . - p. 19-21[article] L’alimentation en santé à l’école [texte imprimé] / Stéphane VEYRAT, Auteur . - 2018 . - p. 19-21.
Langues : Français (fre)
in La revue de Santé Scolaire et Universitaire > 52 (Juillet - Août 2018) . - p. 19-21
Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Agriculture biologique ; A:Alimentation biologique ; E:École ; E:Education à la santé ; R:RepasRésumé : L’agriculture a subi d’importantes mutations et propose une offre pléthorique, peu chère mais de qualité variable. Les effets sur la santé sont encore mal appréhendés. Un autre projet alimentaire n’est possible que par la volonté politique. Ainsi, de nombreuses collectivités se mobilisent pour offrir une alimentation plus saine. Elles se regroupent au sein du Club des territoires qui vise à offrir une nourriture bio et locale.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38488 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007860 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Anne Line ne veut plus avaler… / Marie-France Le Heuzey in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
PermalinkAutour des repas des personnes âgées (impr. 2009)
PermalinkBien dans son assiette, bien dans sa tête / Dominique Truchot-Cardot in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol. 117, 09 (Septembre 2024)
PermalinkLa cantine, ce qu’en disent les collégiens / Valentine SARRUT in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 52 (Juillet - Août 2018)
PermalinkLa cantine scolaire, un lieu privilégié pour l’éducation alimentaire des enfants / Mohamed Merdji in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
PermalinkLe circuit des repas à l’hôpital / Christophe Pingat in La revue de l'infirmière, 274 (Octobre 2021)
PermalinkLa diversification alimentaire de l’enfant : une vraie danse parent-enfant ! / Elodie Pallas in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 104 (2022/04)
PermalinkLa diversification menée par l’enfant, un pas vers l’autonomie et l’alimentation consciente / Violaine Lavis in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
PermalinkDonner sens et saveur aux repas thérapeutiques d’un centre de jour pour adolescents / Domitille Normand in Enfances & Psy, 83 (2019)
PermalinkDossier : Manger à l'hôpital / C Faye in L'infirmière magazine, 313 (décembre 2012)
PermalinkDes élèves d’Ifas enquêteurs en restauration / Perrine Chapuis in L'aide-soignante, 182 (Décembre 2016)
PermalinkLes enfants difficiles à table : conceptualisation et évolution / Nathalie Rigal ; Sandrine Monnery-Patris in Enfances & Psy, n°90 (Novembre 2021)
PermalinkLes enjeux relationnels de l’alimentation chez l’adolescent obèse et sa famille / Jonathan Lachal in Soins Pédiatrie/Puériculture, 305 (Novembre - Décembre 2018)
PermalinkEntrée, plat, dessert : le tout à l’hôpital et en famille / Marc-Antoine Podlipski ; Malaika Lasfar ; Gisèle Apter ; Priscille Gerardin in Enfances & Psy, n°90 (Novembre 2021)
PermalinkUne fausse route à l'issue fatale / Afsané Sabouhi in L'infirmière magazine, 362 (Juillet/août 2015)
PermalinkLa gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkHygiène et sécurité alimentaire / Béatrice Cailliau in L'aide-soignante, 148 (juin-juillet 2013)
PermalinkIl a bien mangé ! / Jean-Robert APPELL in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 104 (2022/04)
PermalinkL’inflammation postprandiale / Hugo Hornero-Ramirez ; Cécile Vors ; Julie-Anne Nazare ; Marie-Caroline Michalski in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkInsuline et repas, du compte des glucides au calcul de dose / J Delaunay in Soins, 761 (Décembre 2011)
Permalink"Je suis uniquement au service du résident" / Martina Camenzind in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol. 110, 4 (Avril 2017)
PermalinkManger et apprendre à manger à l’école, est-ce bien raisonnable ? / Jean-Christophe Azorin in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 52 (Juillet - Août 2018)
PermalinkManger avec les doigts : et pourquoi pas?! / J. Delvaux in En marche, 1547 (17/09/2015)
PermalinkManger à la crèche / Marie-Jo Ordener in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 104 (2022/04)
PermalinkLe "manger mains" au centre hospitalier de Gimont / C Nocent in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 172 (février 2011)
PermalinkLe manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir / Béatrice Dalle in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
PermalinkLe "manger mains" en unité d' hébergement renforcée / Marie-Christine Godart in Soins gérontologie, 125 (Mai/juin 2017)
PermalinkLa meilleure façon de manger / Thierry Souccar (2015)
PermalinkD’une mission de restauration collective à une action pour une alimentation durable de territoire / Christophe Corbière in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 85 (Janvier-février 2024)
PermalinkOncogériatrie : Bon appétit! in L'infirmière magazine, Hors série (Novembre 2016)
Permalink« L’oralité à bras-le-corps ». Clinique sensori-motrice des troubles alimentaires du tout-petit en psychiatrie périnatale / Novélie Rabassa ; Lucie Saint Gès in Enfances & Psy, n°90 (Novembre 2021)
PermalinkPas de bol pour les céréales petit déjeuner ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/6 (Novembre-Décembre 2018)
PermalinkPause repas : un équilibre à trouver / Isabel Soubelet in L'infirmière magazine, 399 (Décembre 2018)
Permalink«La politique est née à table» : rencontre avec Paul Ariès / Paul Ariès in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkPortage des repas à domicile : impasse ou solution? / M Montemont in Soins gérontologie, 98 (novembre/décembre 2012)
PermalinkLes portages de repas à domicile : enquête sur tout un département / B. Lesourd in La revue de gériatrie, 8, v.37 (octobre 2012)
PermalinkPour une cantine saine, savoureuse et durable / Tatiana Peirera in Education santé, 305 (Novembre 2014)
PermalinkPourquoi tant de conflits autour du repas ? / Miriam Rasse in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 104 (2022/04)
PermalinkLa Presbyphagie : les troubles de la déglutition chez la personne âgée / Anne Chevillot-sauger (2018)
PermalinkPrise en charge diététique du patient parkinsonien : une nécessité à chaque étape du système digestif / Marion Drouot in Soins, Vol. 69, n°883 (Mars 2024)
PermalinkPrise en charge soignante de l’anorexie mentale dans une unité de soins / Nadine Satori in L'aide-soignante, 202 (Décembre 2018)
PermalinkQuand amélioration du circuit alimentaire rime avec qualité de prise en soins / Simone Baudrion in L'aide-soignante, 196 (Avril 2018)
PermalinkQue se priver du petit déjeuner est vraiment une mauvaise idée ! / JC Philips in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 64, 05 (Septembre / Octobre 2021)
PermalinkRecommandations diététiques chez les hommes insuffisants cardiaques : quels besoins éducatifs pour les épouses ? / Marie Lecuelle in Education Thérapeutique du Patient, Vol. 12, 2 (Décembre 2020)
PermalinkRéenchanter le repas / Olivier Descamps in Ethica Clinica, 115 (Octobre - Novembre - Décembre 2024)
PermalinkLes régimes : malaise alimentaire d'une société? / E Masson in Pratiques en nutrition, 30 (avril/juin 2012)
PermalinkLes régimes médicaux au Moyen Âge : prévenir par l'acte culinaire / P Pouillart in Pratiques en nutrition, 30 (avril/juin 2012)
PermalinkLe relevé de consommation alimentaire, élément clé de la prise en charge / Richard Agnetti in L'aide-soignante, 151 (Novembre 2013)
PermalinkUn repas inclusif avec des personnes en situation de handicap cognitif / Manuelle Perrin in L'aide-soignante, Vol. 34, n°215 (Mars 2020)
PermalinkLe repas partagé, un temps de soin? / Jean-Marie Quilici in Santé Mentale, 226 (Mars 2018)
PermalinkLe repas thérapeutique / Nadine Satori in Soins psychiatrie, Vol. 43, n° 340 (Mai 2022)
PermalinkLe repas thérapeutique, un moment de partage / Virginie Alessio in Soins gérontologie, 108 (Juillet - Août 2014)
PermalinkLa restauration dans les services de soins en oncologie : le vécu des patients / Philippe Pouillart in Pratiques en nutrition, 46 (2016)
PermalinkRôle de l’aide-soignant en service d’endocrinologie-nutrition / Sylvain Langrand in L'aide-soignante, Vol. 35, n°224 (Février 2021)
PermalinkRythmes de vie et implications sur le comportement alimentaire des enfants et adolescents / D. Thivel in Pratiques en nutrition, 48 (2016)
PermalinkSalon-de-Provence : agir sur l’environnement et l’offre en restauration scolaire / Emmanuelle COSSON in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkLe « Sans fourchette® », l’intergénération au service de la convivialité / F. Verdureau in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 85 (Février 2015)
PermalinkSécurité alimentaire : la méthode HACCP / Antoine Pugliesi in L'aide-soignante, Vol.34, n°220 (Octobre 2020)
PermalinkSlow Food, des nourritures militantes / Gilles FUMEY in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkLa socialisation aux petits oignons : Le temps du repas dans le processus de socialisation / Mathilde RENAUD - GOUD in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 88 (2018/4)
PermalinkLes soins se mettent à table / Guillaume Plisson in L'infirmière magazine, 361 (juin 2015)
PermalinkSommeil et prise alimentaire / Karine Spiegel in Pratiques en nutrition, 48 (2016)
PermalinkSous la loupe : les salades" à tartiner", mangez bien et malin! in ABD, 59/2 (Mars-Avril 2016)
PermalinkÀ table, les vieux ! (2021)
PermalinkUMD : ce qui se joue autour du repas… / Maxime Sordillon in Santé Mentale, 273 (Décembre 2022)
PermalinkVivre avec un diabète de type 1 en 2021 / Marc (de) Kerdanet ; Carine Choleau in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 72 (Novembre-décembre 2021)
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