Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
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Développement durable et prise en charge journalière du patient / Pascale Didry in La revue de l'infirmière, 272 (Juin-Juillet 2021)
[article]
Titre : Développement durable et prise en charge journalière du patient Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Didry, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 20-21 Note générale : Doi : 10.1016/j.revinf.2021.04.005 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Déchet ; D:Développement durable ; E:Écologie ; G:Gaspillage ; H:Hôpital ; R:Réflexion ; S:Soins infirmiers ; T:TriRésumé : Comment participer activement au développement durable quand on est infirmier, aide-soignant, agent de service hospitalier ? Les soignants sont-ils de simples exécutants, utilisateurs de matériel et consommateurs de produits ou, au contraire, des acteurs majeurs dans l’évolution vers des pratiques de soins plus écoresponsables ? Une réflexion partagée et un engagement de tous les personnels hospitaliers pourraient favoriser une participation active dans les établissements de santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47356
in La revue de l'infirmière > 272 (Juin-Juillet 2021) . - p. 20-21[article] Développement durable et prise en charge journalière du patient [texte imprimé] / Pascale Didry, Auteur . - 2021 . - p. 20-21.
Doi : 10.1016/j.revinf.2021.04.005
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 272 (Juin-Juillet 2021) . - p. 20-21
Catégories : Alpha
D:Déchet ; D:Développement durable ; E:Écologie ; G:Gaspillage ; H:Hôpital ; R:Réflexion ; S:Soins infirmiers ; T:TriRésumé : Comment participer activement au développement durable quand on est infirmier, aide-soignant, agent de service hospitalier ? Les soignants sont-ils de simples exécutants, utilisateurs de matériel et consommateurs de produits ou, au contraire, des acteurs majeurs dans l’évolution vers des pratiques de soins plus écoresponsables ? Une réflexion partagée et un engagement de tous les personnels hospitaliers pourraient favoriser une participation active dans les établissements de santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47356 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006086 REV Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009201 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Les facteurs de gaspillage au bloc opératoire / Tania Augoyard in InterBloc, Tome XXXX, n°4 (Octobre-Décembre 2021)
[article]
Titre : Les facteurs de gaspillage au bloc opératoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Tania Augoyard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 160-163 Note générale : Doi : http://dx.doi.org/10.1016/j.bloc.2021.11.003
Fait partie du dossier : "Le développement durable au bloc opératoire"Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bloc opératoire ; D:Développement durable ; E:Empreinte écologique ; G:GaspillageRésumé : Les préoccupations écologiques sont aujourd’hui très présentes tant à l’échelle mondiale qu’individuelle. Le travail des professionnels du bloc opératoire est centré sur la qualité des soins donnés aux patients. Cependant, cet objectif ne doit pas être incompatible avec la prise de conscience qu’il existe un gaspillage au bloc opératoire. Il est intéressant de s’interroger sur les raisons qui entraînent un usage inutile et excessif de dispositifs médicaux et consommables à usage unique : le stress, les habitudes, la fatigue, le manque de connaissances, etc. Car le gaspillage a également un coût pour l’établissement de santé et la société. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49720
in InterBloc > Tome XXXX, n°4 (Octobre-Décembre 2021) . - p. 160-163[article] Les facteurs de gaspillage au bloc opératoire [texte imprimé] / Tania Augoyard . - 2021 . - p. 160-163.
Doi : http://dx.doi.org/10.1016/j.bloc.2021.11.003
Fait partie du dossier : "Le développement durable au bloc opératoire"
Langues : Français (fre)
in InterBloc > Tome XXXX, n°4 (Octobre-Décembre 2021) . - p. 160-163
Catégories : Alpha
B:Bloc opératoire ; D:Développement durable ; E:Empreinte écologique ; G:GaspillageRésumé : Les préoccupations écologiques sont aujourd’hui très présentes tant à l’échelle mondiale qu’individuelle. Le travail des professionnels du bloc opératoire est centré sur la qualité des soins donnés aux patients. Cependant, cet objectif ne doit pas être incompatible avec la prise de conscience qu’il existe un gaspillage au bloc opératoire. Il est intéressant de s’interroger sur les raisons qui entraînent un usage inutile et excessif de dispositifs médicaux et consommables à usage unique : le stress, les habitudes, la fatigue, le manque de connaissances, etc. Car le gaspillage a également un coût pour l’établissement de santé et la société. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49720 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le gaspillage alimentaire, une problématique sociétale / Marie Jacquemier in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Le gaspillage alimentaire, une problématique sociétale Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Jacquemier ; Julie Berger Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 41-44 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation collective ; G:Gaspillage ; L:LégislationRésumé : Le gaspillage alimentaire est aujourd’hui au cœur des préoccupations du gouvernement. Les foyers, les collectivités et les commerces sont impliqués dans ce phénomène dont les conséquences sont à la fois éthiques, sociales, économiques et environnementales. La lutte contre ce gaspillage représente donc un véritable enjeu de société. Il est important que chacun, à son niveau, s’implique dans cette démarche.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45986
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 41-44[article] Le gaspillage alimentaire, une problématique sociétale [texte imprimé] / Marie Jacquemier ; Julie Berger . - 2021 . - p. 41-44.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 41-44
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation collective ; G:Gaspillage ; L:LégislationRésumé : Le gaspillage alimentaire est aujourd’hui au cœur des préoccupations du gouvernement. Les foyers, les collectivités et les commerces sont impliqués dans ce phénomène dont les conséquences sont à la fois éthiques, sociales, économiques et environnementales. La lutte contre ce gaspillage représente donc un véritable enjeu de société. Il est important que chacun, à son niveau, s’implique dans cette démarche.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45986 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Implication de l’Ibode dans la prévention du gaspillage au bloc opératoire / Mélissa Rousset in InterBloc, Tome XXXVIII, 2 (Avril - Juin 2019)
[article]
Titre : Implication de l’Ibode dans la prévention du gaspillage au bloc opératoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélissa Rousset, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.102-105 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bloc opératoire ; D:Développement durable ; G:Gaspillage ; G:Gestion ; I:Implication ; M:Matériel stérile ; S:StockRésumé : Au bloc opératoire, l’Ibode peut être amenée à donner des dispositifs médicaux stériles en quantité telle qu’ils ne seront pas forcément tous utilisés
Partant de ce constat, un travail exploratoire a permis d’affiner le rôle potentiel de cet acteur de soins dans la réduction du gaspillage
Cela a mené à pousser la réflexion sur le concept d’implication pour lutter contre ce phénomène
Pour les Ibode ceci n’est pas le point plus important, elles comptent en premier lieu sur les acquis de l’expérience
Cependant, les professionnelles situent l’implication au second rang des facteurs à valoriser lorsqu’il s’agit de limiter le gaspillage au bloc opératoire.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41159
in InterBloc > Tome XXXVIII, 2 (Avril - Juin 2019) . - p.102-105[article] Implication de l’Ibode dans la prévention du gaspillage au bloc opératoire [texte imprimé] / Mélissa Rousset, Auteur . - 2019 . - p.102-105.
Langues : Français (fre)
in InterBloc > Tome XXXVIII, 2 (Avril - Juin 2019) . - p.102-105
Catégories : Alpha
B:Bloc opératoire ; D:Développement durable ; G:Gaspillage ; G:Gestion ; I:Implication ; M:Matériel stérile ; S:StockRésumé : Au bloc opératoire, l’Ibode peut être amenée à donner des dispositifs médicaux stériles en quantité telle qu’ils ne seront pas forcément tous utilisés
Partant de ce constat, un travail exploratoire a permis d’affiner le rôle potentiel de cet acteur de soins dans la réduction du gaspillage
Cela a mené à pousser la réflexion sur le concept d’implication pour lutter contre ce phénomène
Pour les Ibode ceci n’est pas le point plus important, elles comptent en premier lieu sur les acquis de l’expérience
Cependant, les professionnelles situent l’implication au second rang des facteurs à valoriser lorsqu’il s’agit de limiter le gaspillage au bloc opératoire.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41159 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008374 INT Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Manger à l’école. Plus de goût, moins de gaspi ! / Estelle Toscanucci in En marche, 1624 (7 mars 2019)
[article]
Titre : Manger à l’école. Plus de goût, moins de gaspi ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Toscanucci, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 6 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:École ; E:Equilibre alimentaire ; G:GaspillageRésumé : Se nourrir sainement, c’est important. On pense parfois que la prise
de cons cience est collective. Mais nous ne sommes pas égaux en
termes d’alimentation. "Bien manger" n’a pas la même signification
pour tout le monde. Quel rôle peut jouer l’école dans cet apprentissage ? Peut-elle être porteuse de changement ? Peut-elle réduire
les inégalités ? Aujourd’hui, de plus en plus d’établissements tentent de trouver des réponses à ces questions.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40652
in En marche > 1624 (7 mars 2019) . - p. 6[article] Manger à l’école. Plus de goût, moins de gaspi ! [texte imprimé] / Estelle Toscanucci, Auteur . - 2019 . - p. 6.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1624 (7 mars 2019) . - p. 6
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:École ; E:Equilibre alimentaire ; G:GaspillageRésumé : Se nourrir sainement, c’est important. On pense parfois que la prise
de cons cience est collective. Mais nous ne sommes pas égaux en
termes d’alimentation. "Bien manger" n’a pas la même signification
pour tout le monde. Quel rôle peut jouer l’école dans cet apprentissage ? Peut-elle être porteuse de changement ? Peut-elle réduire
les inégalités ? Aujourd’hui, de plus en plus d’établissements tentent de trouver des réponses à ces questions.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40652 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005448 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008064 MAR Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Le paradis du consommateur est devenu l'enfer du travailleur (2020)
PermalinkPour des soins plus écoresponsables / Sylvie Warnet in La revue de l'infirmière, 272 (Juin-Juillet 2021)
PermalinkQuand les procédures poussent au gaspillage / Michèle Minot in L'aide-soignante, Vol. 37, n°248 (Juin-juillet 2023)
PermalinkUn quart de la nourriture va à la poubelle ! Comment gaspiller moins ? / N Van caillie in Imagine, 77 (janv-fév 2010)
PermalinkPermalinkRêverie autour de vêtements laissés à la maternité / Julianna Vamos in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 96 (janvier 2021)
PermalinkSalon-de-Provence : agir sur l’environnement et l’offre en restauration scolaire / Emmanuelle COSSON in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkSoigner plus vert, une équipe motivée en faveur du développement durable au bloc opératoire / Mathilde Roy in InterBloc, Tome XXXX, n°4 (Octobre-Décembre 2021)
PermalinkStop au gaspillage! / Sandra Mignot in L'infirmière magazine, 380 (Mars 2017)
PermalinkZéro dechet / Nathalie Tordjman (2022)
Permalink