Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
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- lundi : 13h00-17h30 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - vendredi: 9h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
HORAIRE
Semaine du 16/05 à Tournai : Ce lundi après-midi, la bibliothèque ouvrira à 12h30 et fermera à 17h00.
Semaine du 23/05 à Tournai :
Semaine du 9/05 à Mouscron : Fermé ce lundi après-midi jusque 15h50.
Semaine du 2/05 à Mouscron : Ouverture habituelle.
Catégories



Développement durable et prise en charge journalière du patient / Pascale Didry in La revue de l'infirmière, 272 (Juin-Juillet 2021)
[article]
Titre : Développement durable et prise en charge journalière du patient Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Didry, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 20-21 Note générale : Doi : 10.1016/j.revinf.2021.04.005 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Déchet ; D:Développement durable ; E:Écologie ; G:Gaspillage ; H:Hôpital ; R:Réflexion ; S:Soins infirmiers ; T:TriRésumé : Comment participer activement au développement durable quand on est infirmier, aide-soignant, agent de service hospitalier ? Les soignants sont-ils de simples exécutants, utilisateurs de matériel et consommateurs de produits ou, au contraire, des acteurs majeurs dans l’évolution vers des pratiques de soins plus écoresponsables ? Une réflexion partagée et un engagement de tous les personnels hospitaliers pourraient favoriser une participation active dans les établissements de santé.
in La revue de l'infirmière > 272 (Juin-Juillet 2021) . - p. 20-21[article] Développement durable et prise en charge journalière du patient [texte imprimé] / Pascale Didry, Auteur . - 2021 . - p. 20-21.
Doi : 10.1016/j.revinf.2021.04.005
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 272 (Juin-Juillet 2021) . - p. 20-21
Catégories : Alpha
D:Déchet ; D:Développement durable ; E:Écologie ; G:Gaspillage ; H:Hôpital ; R:Réflexion ; S:Soins infirmiers ; T:TriRésumé : Comment participer activement au développement durable quand on est infirmier, aide-soignant, agent de service hospitalier ? Les soignants sont-ils de simples exécutants, utilisateurs de matériel et consommateurs de produits ou, au contraire, des acteurs majeurs dans l’évolution vers des pratiques de soins plus écoresponsables ? Une réflexion partagée et un engagement de tous les personnels hospitaliers pourraient favoriser une participation active dans les établissements de santé. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006086 REV Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009201 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Le gaspillage alimentaire, une problématique sociétale / Marie Jacquemier in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Le gaspillage alimentaire, une problématique sociétale Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Jacquemier ; Julie Berger Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 41-44 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation collective ; G:Gaspillage ; L:LégislationRésumé : Le gaspillage alimentaire est aujourd’hui au cœur des préoccupations du gouvernement. Les foyers, les collectivités et les commerces sont impliqués dans ce phénomène dont les conséquences sont à la fois éthiques, sociales, économiques et environnementales. La lutte contre ce gaspillage représente donc un véritable enjeu de société. Il est important que chacun, à son niveau, s’implique dans cette démarche.
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 41-44[article] Le gaspillage alimentaire, une problématique sociétale [texte imprimé] / Marie Jacquemier ; Julie Berger . - 2021 . - p. 41-44.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 41-44
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation collective ; G:Gaspillage ; L:LégislationRésumé : Le gaspillage alimentaire est aujourd’hui au cœur des préoccupations du gouvernement. Les foyers, les collectivités et les commerces sont impliqués dans ce phénomène dont les conséquences sont à la fois éthiques, sociales, économiques et environnementales. La lutte contre ce gaspillage représente donc un véritable enjeu de société. Il est important que chacun, à son niveau, s’implique dans cette démarche.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Implication de l’Ibode dans la prévention du gaspillage au bloc opératoire / Mélissa Rousset in Inter Bloc, Tome XXXVIII, 2 (Avril - Juin 2019)
[article]
Titre : Implication de l’Ibode dans la prévention du gaspillage au bloc opératoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélissa Rousset, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.102-105 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bloc opératoire ; G:Gaspillage ; G:Gestion ; I:Implication ; M:Matériel stérile ; R:Ressource ; S:StockRésumé : Au bloc opératoire, l’Ibode peut être amenée à donner des dispositifs médicaux stériles en quantité telle qu’ils ne seront pas forcément tous utilisés
Partant de ce constat, un travail exploratoire a permis d’affiner le rôle potentiel de cet acteur de soins dans la réduction du gaspillage
Cela a mené à pousser la réflexion sur le concept d’implication pour lutter contre ce phénomène
Pour les Ibode ceci n’est pas le point plus important, elles comptent en premier lieu sur les acquis de l’expérience
Cependant, les professionnelles situent l’implication au second rang des facteurs à valoriser lorsqu’il s’agit de limiter le gaspillage au bloc opératoire.
in Inter Bloc > Tome XXXVIII, 2 (Avril - Juin 2019) . - p.102-105[article] Implication de l’Ibode dans la prévention du gaspillage au bloc opératoire [texte imprimé] / Mélissa Rousset, Auteur . - 2019 . - p.102-105.
Langues : Français (fre)
in Inter Bloc > Tome XXXVIII, 2 (Avril - Juin 2019) . - p.102-105
Catégories : Alpha
B:Bloc opératoire ; G:Gaspillage ; G:Gestion ; I:Implication ; M:Matériel stérile ; R:Ressource ; S:StockRésumé : Au bloc opératoire, l’Ibode peut être amenée à donner des dispositifs médicaux stériles en quantité telle qu’ils ne seront pas forcément tous utilisés
Partant de ce constat, un travail exploratoire a permis d’affiner le rôle potentiel de cet acteur de soins dans la réduction du gaspillage
Cela a mené à pousser la réflexion sur le concept d’implication pour lutter contre ce phénomène
Pour les Ibode ceci n’est pas le point plus important, elles comptent en premier lieu sur les acquis de l’expérience
Cependant, les professionnelles situent l’implication au second rang des facteurs à valoriser lorsqu’il s’agit de limiter le gaspillage au bloc opératoire.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008374 INT Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Manger à l’école. Plus de goût, moins de gaspi ! / Estelle Toscanucci in En marche, 1624 (7 mars 2019)
[article]
Titre : Manger à l’école. Plus de goût, moins de gaspi ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Toscanucci, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 6 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:École ; E:Equilibre alimentaire ; G:GaspillageRésumé : Se nourrir sainement, c’est important. On pense parfois que la prise
de cons cience est collective. Mais nous ne sommes pas égaux en
termes d’alimentation. "Bien manger" n’a pas la même signification
pour tout le monde. Quel rôle peut jouer l’école dans cet apprentissage ? Peut-elle être porteuse de changement ? Peut-elle réduire
les inégalités ? Aujourd’hui, de plus en plus d’établissements tentent de trouver des réponses à ces questions.
in En marche > 1624 (7 mars 2019) . - p. 6[article] Manger à l’école. Plus de goût, moins de gaspi ! [texte imprimé] / Estelle Toscanucci, Auteur . - 2019 . - p. 6.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1624 (7 mars 2019) . - p. 6
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:École ; E:Equilibre alimentaire ; G:GaspillageRésumé : Se nourrir sainement, c’est important. On pense parfois que la prise
de cons cience est collective. Mais nous ne sommes pas égaux en
termes d’alimentation. "Bien manger" n’a pas la même signification
pour tout le monde. Quel rôle peut jouer l’école dans cet apprentissage ? Peut-elle être porteuse de changement ? Peut-elle réduire
les inégalités ? Aujourd’hui, de plus en plus d’établissements tentent de trouver des réponses à ces questions.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005448 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008064 MAR Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Le paradis du consommateur est devenu l'enfer du travailleur
Titre : Le paradis du consommateur est devenu l'enfer du travailleur : quand l'essor de l'économie à la demande bouleverse notre modèle capitaliste Type de document : texte imprimé Editeur : Denis Pennel Année de publication : 2020 Autre Editeur : Éditions du Panthéon Importance : 1 vol. (302 p.) Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7547-5226-8 Prix : 20,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Approche humaniste ; C:Comportement d'achat ; C:Consommation de masse ; E:Economie ; G:Gaspillage ; L:Lien social ; M:Modèle économique ; P:Productivité ; Q:Qualité de vie au travail ; S:Surtraitement ; T:Travail (emploi)Résumé : L’entrée dans le XXIe siècle a consacré une révolution de notre modèle économique : le passage d’une économie de masse à une économie dictée par la demande. Une soif de consommation effrénée et immédiate de produits personnalisés, fabriqués à la demande, s’est généralisée. Une nouvelle ère où le consommateur, devenu roi, impose aux entreprises de se réorganiser pour devenir plus agiles, et ce au détriment des travailleurs. Une société de surabondance, caractérisée par le gaspillage des ressources, une hausse des inégalités, et une course folle vers le « toujours plus ». Mais la crise du Covid-19 a exacerbé le fait que notre dogme productiviste, fondé sur quatre logiques – extraire, produire, consommer, jeter – ne pouvait plus durer. Comment changer durablement nos comportements d’acheteurs impulsifs ? Comment repenser notre système capitaliste pour qu’il devienne plus inclusif et équitable, et que chacun trouve sa part et sa juste place ? Quel rôle tient l’État dans ce nouveau paradigme, notamment en ce qui concerne la refonte de nos systèmes de protection sociale ? Face à ces problématiques, Denis Pennel prône la nécessité de nouer un nouveau contrat social : consommer moins mais mieux, recréer du lien et du dialogue entre les citoyens, combattre la marchandisation du travail, mettre en place un capitalisme au service de l’humain. Le paradis du consommateur est devenu l'enfer du travailleur : quand l'essor de l'économie à la demande bouleverse notre modèle capitaliste [texte imprimé] . - [S.l.] : Denis Pennel : [S.l.] : Éditions du Panthéon, 2020 . - 1 vol. (302 p.) ; 23 cm.
ISBN : 978-2-7547-5226-8 : 20,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Approche humaniste ; C:Comportement d'achat ; C:Consommation de masse ; E:Economie ; G:Gaspillage ; L:Lien social ; M:Modèle économique ; P:Productivité ; Q:Qualité de vie au travail ; S:Surtraitement ; T:Travail (emploi)Résumé : L’entrée dans le XXIe siècle a consacré une révolution de notre modèle économique : le passage d’une économie de masse à une économie dictée par la demande. Une soif de consommation effrénée et immédiate de produits personnalisés, fabriqués à la demande, s’est généralisée. Une nouvelle ère où le consommateur, devenu roi, impose aux entreprises de se réorganiser pour devenir plus agiles, et ce au détriment des travailleurs. Une société de surabondance, caractérisée par le gaspillage des ressources, une hausse des inégalités, et une course folle vers le « toujours plus ». Mais la crise du Covid-19 a exacerbé le fait que notre dogme productiviste, fondé sur quatre logiques – extraire, produire, consommer, jeter – ne pouvait plus durer. Comment changer durablement nos comportements d’acheteurs impulsifs ? Comment repenser notre système capitaliste pour qu’il devienne plus inclusif et équitable, et que chacun trouve sa part et sa juste place ? Quel rôle tient l’État dans ce nouveau paradigme, notamment en ce qui concerne la refonte de nos systèmes de protection sociale ? Face à ces problématiques, Denis Pennel prône la nécessité de nouer un nouveau contrat social : consommer moins mais mieux, recréer du lien et du dialogue entre les citoyens, combattre la marchandisation du travail, mettre en place un capitalisme au service de l’humain. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009244 330.00/03 Livre Tournai Gestion des Ressources Humaines Disponible Pour des soins plus écoresponsables / Sylvie Warnet in La revue de l'infirmière, 272 (Juin-Juillet 2021)
PermalinkUn quart de la nourriture va à la poubelle ! Comment gaspiller moins ? / N Van caillie in Imagine, 77 (janv-fév 2010)
PermalinkPermalinkRêverie autour de vêtements laissés à la maternité / Julianna Vamos in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 96 (janvier 2021)
PermalinkSalon-de-Provence : agir sur l’environnement et l’offre en restauration scolaire / Emmanuelle COSSON in La santé en action, 444 (Juin 2018)
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