Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires / Emilie Orliange in Education santé, 320 (Mars 2016)
[article]
Titre : Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche-intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Orliange Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.4-10 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; C:Cuisine ; E:École ; E:Education à la santé ; R:RepasRésumé : En septembre 2013 a débuté une recherche-action longitudinale consistant à évaluer les bénéfices d?une éducation alimentaire
des collégiens (de la 5e à la 3e) 1 aux Arts de faire culinaires? à l'interface entre l'école, la famille et l'univers marchand.
Celle-ci accompagne un projet pilote éducatif ambitieux mis en place sur plusieurs années dans deux collèges de Charente.
L?objet de cette recherche est d'accompagner in vivo les changements qu'opère l'action « Initiation aux arts de faire
culinaires » : au niveau de l?équipe éducative au sens large et au niveau des collégiens et de leur famille (lutte contre
le décrochage scolaire, apprentissages fondamentaux, autonomie, appropriation, transmission, réflexivité...).
La recherche devra aboutir par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer
la reproductibilité de cette initiative dans d'autres collèges en France.En ligne : http://educationsante.be/article/accompagner-les-adolescents-en-quete-dautonomie [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30406
in Education santé > 320 (Mars 2016) . - p.4-10[article] Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche-intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège [texte imprimé] / Emilie Orliange . - 2016 . - p.4-10.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 320 (Mars 2016) . - p.4-10
Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; C:Cuisine ; E:École ; E:Education à la santé ; R:RepasRésumé : En septembre 2013 a débuté une recherche-action longitudinale consistant à évaluer les bénéfices d?une éducation alimentaire
des collégiens (de la 5e à la 3e) 1 aux Arts de faire culinaires? à l'interface entre l'école, la famille et l'univers marchand.
Celle-ci accompagne un projet pilote éducatif ambitieux mis en place sur plusieurs années dans deux collèges de Charente.
L?objet de cette recherche est d'accompagner in vivo les changements qu'opère l'action « Initiation aux arts de faire
culinaires » : au niveau de l?équipe éducative au sens large et au niveau des collégiens et de leur famille (lutte contre
le décrochage scolaire, apprentissages fondamentaux, autonomie, appropriation, transmission, réflexivité...).
La recherche devra aboutir par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer
la reproductibilité de cette initiative dans d'autres collèges en France.En ligne : http://educationsante.be/article/accompagner-les-adolescents-en-quete-dautonomie [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30406 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004347 EDU Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T006591 EDU Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Les algues en cuisine / Brigitte Mercier in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Les algues en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Mercier, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 21-26 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Apport nutritionnel ; C:Cuisine ; N:Nutriment ; Q:QualitéRésumé : Les algues sont des végétaux dont les atouts nutritionnels sont reconnus, aux textures, aux couleurs et aux goûts variés, qu’il convient de découvrir et d’apprivoiser peu à peu. Elles peuvent être introduites au quotidien dans nos assiettes comme des condiments ou des fines herbes ajoutées aux recettes en plus ou moins grande quantité, en fonction de la saveur recherchée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53369
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 21-26[article] Les algues en cuisine [texte imprimé] / Brigitte Mercier, Auteur . - 2023 . - p. 21-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 21-26
Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Apport nutritionnel ; C:Cuisine ; N:Nutriment ; Q:QualitéRésumé : Les algues sont des végétaux dont les atouts nutritionnels sont reconnus, aux textures, aux couleurs et aux goûts variés, qu’il convient de découvrir et d’apprivoiser peu à peu. Elles peuvent être introduites au quotidien dans nos assiettes comme des condiments ou des fines herbes ajoutées aux recettes en plus ou moins grande quantité, en fonction de la saveur recherchée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53369 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Atelier « Cuisine thérapeutique » : préparation au retour à domicile chez des patients en soin de suite gériatrique / V. Luce in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), 116 (Avril 2020)
[article]
Titre : Atelier « Cuisine thérapeutique » : préparation au retour à domicile chez des patients en soin de suite gériatrique Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Luce Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 101-106 Note générale : Doi : 10.1016/j.npg.2019.12.001 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Autonomie ; C:Cuisine ; E:Ergothérapie ; P:Personne âgéeRésumé : Suite à une hospitalisation aiguë, le retour rapide à l’autonomie antérieure n’est pas toujours possible chez les personnes âgées. C’est pourquoi un séjour en unité de soin de suite et de réadaptation (SSR) gériatrique peut être proposé pour leur permettre de poursuivre leur rééducation et de retrouver un maximum d’indépendance. Cela se réalise par un accompagnement adapté à leur projet de vie grâce à la présence d’une équipe pluridisciplinaire. En effet, la perte d’autonomie impacte sur la qualité de vie dans tous les domaines, comme par exemple : se déplacer, faire ses soins d’hygiènes, gérer son traitement, ses papiers administratifs mais également dans la prise alimentaire. Cette dernière est une activité primordiale dans notre quotidien. L’ergothérapeute est un rééducateur qui va mettre en évidence les capacités et les incapacités par des mises en situations de la personne et va l’accompagner en fonction de ses objectifs. Les activités reprenant le quotidien sont beaucoup utilisées dans les prises en charge en SSR gériatrique. L’atelier cuisine thérapeutique est intéressant car il est global, requiert beaucoup de capacités et permet d’observer le patient dans diverses situations : lors de réflexions autour des recettes, en extérieur pour les courses, la mise en situation dans la cuisine. Cela permet une visualisation holistique du patient dans toutes les étapes de sa prise en charge : de l’évaluation à la ré-autonomisation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43624
in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > 116 (Avril 2020) . - p. 101-106[article] Atelier « Cuisine thérapeutique » : préparation au retour à domicile chez des patients en soin de suite gériatrique [texte imprimé] / V. Luce . - 2020 . - p. 101-106.
Doi : 10.1016/j.npg.2019.12.001
Langues : Français (fre)
in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > 116 (Avril 2020) . - p. 101-106
Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Autonomie ; C:Cuisine ; E:Ergothérapie ; P:Personne âgéeRésumé : Suite à une hospitalisation aiguë, le retour rapide à l’autonomie antérieure n’est pas toujours possible chez les personnes âgées. C’est pourquoi un séjour en unité de soin de suite et de réadaptation (SSR) gériatrique peut être proposé pour leur permettre de poursuivre leur rééducation et de retrouver un maximum d’indépendance. Cela se réalise par un accompagnement adapté à leur projet de vie grâce à la présence d’une équipe pluridisciplinaire. En effet, la perte d’autonomie impacte sur la qualité de vie dans tous les domaines, comme par exemple : se déplacer, faire ses soins d’hygiènes, gérer son traitement, ses papiers administratifs mais également dans la prise alimentaire. Cette dernière est une activité primordiale dans notre quotidien. L’ergothérapeute est un rééducateur qui va mettre en évidence les capacités et les incapacités par des mises en situations de la personne et va l’accompagner en fonction de ses objectifs. Les activités reprenant le quotidien sont beaucoup utilisées dans les prises en charge en SSR gériatrique. L’atelier cuisine thérapeutique est intéressant car il est global, requiert beaucoup de capacités et permet d’observer le patient dans diverses situations : lors de réflexions autour des recettes, en extérieur pour les courses, la mise en situation dans la cuisine. Cela permet une visualisation holistique du patient dans toutes les étapes de sa prise en charge : de l’évaluation à la ré-autonomisation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43624 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008692 NPG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Atelier thérapeutique : donner à voir et à manger / C. Dalm in Soins psychiatrie, 215 (juillet 2001)
[article]
Titre : Atelier thérapeutique : donner à voir et à manger Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Dalm, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : pp. 43-45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cuisine ; H:Hygiène ; P:Psychiatrie ; T:ThérapeutiqueNote de contenu : 2001 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1745
in Soins psychiatrie > 215 (juillet 2001) . - pp. 43-45[article] Atelier thérapeutique : donner à voir et à manger [texte imprimé] / C. Dalm, Auteur ; et al., Auteur . - 2001 . - pp. 43-45.
Langues : Français (fre)
in Soins psychiatrie > 215 (juillet 2001) . - pp. 43-45
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cuisine ; H:Hygiène ; P:Psychiatrie ; T:ThérapeutiqueNote de contenu : 2001 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1745 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T_467 T_2001_215 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtLes ateliers cuisine en EHPAD et les bonnes pratiques d'hygiène in La revue de gériatrie, 2,vol.38 (févier 2013)
[article]
Titre : Les ateliers cuisine en EHPAD et les bonnes pratiques d'hygiène Type de document : texte imprimé Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 137-138 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; C:Cuisine ; H:Hygiène ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgéeNote de contenu : 2013 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18579
in La revue de gériatrie > 2,vol.38 (févier 2013) . - pp. 137-138[article] Les ateliers cuisine en EHPAD et les bonnes pratiques d'hygiène [texte imprimé] . - 2013 . - pp. 137-138.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > 2,vol.38 (févier 2013) . - pp. 137-138
Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; C:Cuisine ; H:Hygiène ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgéeNote de contenu : 2013 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18579 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T004329 T_2013_2,vol.38 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents / Laura Radic ; Laura Hallaf in L'aide-soignante, Vol. 35, N°228 (Juin 2021)
PermalinkCharlène Bray: une puéricultrice les mains dans l'assiette / Charlène Bray in Objectif Soins & Management, 222 (Janvier 2014)
PermalinkLe circuit des repas à l’hôpital / Christophe Pingat in La revue de l'infirmière, 274 (Octobre 2021)
PermalinkUne cuisine pas si "sauvage" / Matthieu Cornélis in En marche, 1541 (21/05/2015)
PermalinkCuisine thérapeutique : apprendre à cuisiner à l'hôpital / C Dagoneau in Information Diététique, 1 (- 2008)
PermalinkL'enfant au coeur de la restauration collective / S Atchoarena in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 13 (janvier/février 2012)
PermalinkLa gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkInfluence des facteurs antinutritionnels et des techniques culinaires sur la biodisponibilité des nutriments / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
PermalinkManger sans s'empoisonner / Margaux Bergeret de Frouville (2023)
PermalinkNouvelles du web : vivre son diabète en harmonie avec sa culture turque ou marocaine / Fabienne De goster in ABD, 59/1 (Janvier - février 2016)
PermalinkOser être soi et vivre mieux avec la cuisine-thérapie / Emmanuelle Turquet in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
PermalinkPatients obèses, les ateliers cuisine sont-ils efficaces ? / Marie-Capucine Diss in L'infirmièr.e, n°30 (Mars 2023)
PermalinkQuand la gastronomie se fait thérapeutique / N. Brocandel in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), Vol. 22, n° 132 (Décembre 2022)
PermalinkQuand le jardin est thérapie / B Le lay in Soins gérontologie, 69 (janv/fév 2008)
PermalinkQuelle alimentation pendant un cancer ? / Philippe Pouillart (2019)
PermalinkRegards soignants sur la maladie d'Alzheimer. Atelier cuisine thérapeutique en hôpital de jour / N Delmotte in La revue Francophone de Gériatrie & de Gérontologie, 144 (avril 2008)
PermalinkLes régimes médicaux au Moyen Âge : prévenir par l'acte culinaire / P Pouillart in Pratiques en nutrition, 30 (avril/juin 2012)
PermalinkLa restauration dans les services de soins en oncologie : le vécu des patients / Philippe Pouillart in Pratiques en nutrition, 46 (2016)
PermalinkSaveurs partagées / Pascal Sidobre (2011)
PermalinkSlow Food, des nourritures militantes / Gilles FUMEY in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkPermalinkVoyage au centre de...L'alimentation et ses traditions alimentaires (2ème partie) / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 67, 02 (Mars / Avril 2024)
Permalink