Centre de Documentation Campus Montignies
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30 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'STRUCTURE'
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Biochimie / Serge Weinman
Titre : Biochimie : structure et fonction des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Weinman, Auteur ; Pierre Méhul, Illustrateur Editeur : Paris : Dunod Année de publication : 2000 Collection : Sciences sup, ISSN 1636-2217 Importance : XIV-245 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-10-004945-3 Prix : 196 F Note générale : La couv. porte en plus : "1er cycle, PCEM, pharmacie, classes prépas"
Bibliogr. p. 241-242. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : PROTEINE MORPHOGENESE STRUCTURE LIAISONS INTERACTIONS ENZYMES CATALYSE ENZYMATIQUE REGULATION ACTIVITE ENZYMATIQUE PHOTOSYNTHESE TRANSPORT OXYGENE COMPLEXE ACTINE MYOSINE IMMUNOGLOBULINE Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85479 Biochimie : structure et fonction des protéines [texte imprimé] / Serge Weinman, Auteur ; Pierre Méhul, Illustrateur . - Paris : Dunod, 2000 . - XIV-245 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm. - (Sciences sup, ISSN 1636-2217) .
ISBN : 2-10-004945-3 : 196 F
La couv. porte en plus : "1er cycle, PCEM, pharmacie, classes prépas"
Bibliogr. p. 241-242. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : PROTEINE MORPHOGENESE STRUCTURE LIAISONS INTERACTIONS ENZYMES CATALYSE ENZYMATIQUE REGULATION ACTIVITE ENZYMATIQUE PHOTOSYNTHESE TRANSPORT OXYGENE COMPLEXE ACTINE MYOSINE IMMUNOGLOBULINE Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85479 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 577.1 WEI B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa peau / Alexandre Mélissopoulos
Titre : La peau : structure et physiologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Mélissopoulos, Auteur ; Christine Levacher (1947-....), Auteur Mention d'édition : [2e éd.] Année de publication : DL 2012 Importance : 1 vol. (XIV-272 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1369-1 Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : BIOLOGIE PEAU STRUCTURE PHYSIOLOGIE FONCTIONS ÉPIDERME DERME HYPODERME VASCULARISATION CUTANÉE INNERVATION CUTANÉE ANNEXES CUTANÉES GLANDES SUDORIPARES GLANDE SÉBACÉE FOLLICULE PILEUX ONGLE PEAU ET SOLEIL VIEILLISSEMENT CUTANÉ Index. décimale : 612 Physiologie humaine Résumé : La peau, structure et physiologie, ouvrage de référence destiné aux professionnels de la dermo-cosmétique et de l'esthétique, s'enrichit d'une nouvelle édition revue et augmentée afin de proposer, en plus de la synthèse des éléments fondamentaux de la biologie cutanée et de ses pathologies, les mises à jour intervenues ces dernières années dans le domaine en constante évolution que constitue la recherche en dermatologie. L'ouvrage met en avant, dans un premier temps, la structure et les composants de la peau au niveau cellulaire et moléculaire (épiderme, derme, hypoderme, vascularisation et innervation cutanée, annexes cutanées). Puis, les propriétés de la peau, en liaison avec ses différentes fonctions, sont abordées : thermorégulation, information sensorielle et protection contre les agressions extérieures. Enfin, une large part est faite aux effets du soleil sur la peau et au vieillissement cutané. Dotée de références, d'un index élargi et de nombreuses nouvelles illustrations, cette deuxième édition de La peau, structure et physiologie est un livre unique sur le marché qui correspond, par son contenu et son approche didactique, aux programmes des diplômes d'esthétique et de cosmétique, en particulier celui du BTS. Il s'adresse également aux futurs professionnels de la santé tels que les étudiants en biologie, médecine, pharmacie et soins infirmiers, et à tout public désireux de se former et de s'informer sur les caractéristiques et les fonctions de la peau. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65202 La peau : structure et physiologie [texte imprimé] / Alexandre Mélissopoulos, Auteur ; Christine Levacher (1947-....), Auteur . - [2e éd.] . - DL 2012 . - 1 vol. (XIV-272 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1369-1
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : BIOLOGIE PEAU STRUCTURE PHYSIOLOGIE FONCTIONS ÉPIDERME DERME HYPODERME VASCULARISATION CUTANÉE INNERVATION CUTANÉE ANNEXES CUTANÉES GLANDES SUDORIPARES GLANDE SÉBACÉE FOLLICULE PILEUX ONGLE PEAU ET SOLEIL VIEILLISSEMENT CUTANÉ Index. décimale : 612 Physiologie humaine Résumé : La peau, structure et physiologie, ouvrage de référence destiné aux professionnels de la dermo-cosmétique et de l'esthétique, s'enrichit d'une nouvelle édition revue et augmentée afin de proposer, en plus de la synthèse des éléments fondamentaux de la biologie cutanée et de ses pathologies, les mises à jour intervenues ces dernières années dans le domaine en constante évolution que constitue la recherche en dermatologie. L'ouvrage met en avant, dans un premier temps, la structure et les composants de la peau au niveau cellulaire et moléculaire (épiderme, derme, hypoderme, vascularisation et innervation cutanée, annexes cutanées). Puis, les propriétés de la peau, en liaison avec ses différentes fonctions, sont abordées : thermorégulation, information sensorielle et protection contre les agressions extérieures. Enfin, une large part est faite aux effets du soleil sur la peau et au vieillissement cutané. Dotée de références, d'un index élargi et de nombreuses nouvelles illustrations, cette deuxième édition de La peau, structure et physiologie est un livre unique sur le marché qui correspond, par son contenu et son approche didactique, aux programmes des diplômes d'esthétique et de cosmétique, en particulier celui du BTS. Il s'adresse également aux futurs professionnels de la santé tels que les étudiants en biologie, médecine, pharmacie et soins infirmiers, et à tout public désireux de se former et de s'informer sur les caractéristiques et les fonctions de la peau. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65202 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 612 MEL P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleStructure et fonction des protéines / Gregory A. Petsko
Titre : Structure et fonction des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Gregory A. Petsko, Auteur ; Dagmar Ringe, Auteur ; Chrystelle Sanlaville (1970-....), Traducteur Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : DL 2008 Importance : 1 vol. (XXII-190 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-5888-0 Prix : 45 EUR Note générale : Bibliogr. p. 179-184. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : PROTEINE ACIDE AMINES GENES STRUCTURE FONCTION SITE ACTIF ENZYMES REGULATION LIGANS COMMUTATEUR PROTEIQUE PROTEINES KINASES PHOSPHORYLATION PROTEOLYSE GLYCOSYLATION METHYLATION SEQUENCE PRIONS PROTEINES AMYLOIDES SERPINES RMN Protéines Protéines -- Conformation Biochimie Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87104 Structure et fonction des protéines [texte imprimé] / Gregory A. Petsko, Auteur ; Dagmar Ringe, Auteur ; Chrystelle Sanlaville (1970-....), Traducteur . - Bruxelles : De Boeck, DL 2008 . - 1 vol. (XXII-190 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-8041-5888-0 : 45 EUR
Bibliogr. p. 179-184. Glossaire. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : PROTEINE ACIDE AMINES GENES STRUCTURE FONCTION SITE ACTIF ENZYMES REGULATION LIGANS COMMUTATEUR PROTEIQUE PROTEINES KINASES PHOSPHORYLATION PROTEOLYSE GLYCOSYLATION METHYLATION SEQUENCE PRIONS PROTEINES AMYLOIDES SERPINES RMN Protéines Protéines -- Conformation Biochimie Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87104 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 577.1 PET S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleConception, synthèse et évaluation pharmacologique d’inhibiteurs potentiels du récepteur C-Kit / REZKIA BENKECHIDA
Titre : Conception, synthèse et évaluation pharmacologique d’inhibiteurs potentiels du récepteur C-Kit Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : REZKIA BENKECHIDA, Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Biologie médicale Hôpital Civil Marie Curie Charleroi LDRI Louvain Drug Research Institute Université Catholique de Louvain Woluwe-Saint-Lambert protéines kinase RTKs récepteur C-Kit mécanisme d'activation structure cancer site actif de C-Kit inhibiteur de C-Kit synthèse organique bromation du 4-nitro-2-bromotoluène chromatographie sur couche mince CCM résonance magnétique nucléaire RMN spectrométrie de masse haute résolution HRMS Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : Tables des matières
Présentation du laboratoire ................................ ................................ ................................ ............... 7
Introduction générale ................................ ................................ ................................ ........................ 9
1. Contexte Général................................ ................................ ................................ ...................... 11
1.1. Le cancer ................................ ................................ ................................ ............................. 11
1.2. Les protéines de type kinase ................................ ................................ ............................. 12
1.2.1. Généralités sur les protéines kinase ................................ ................................ ........... 12
1.2.2. Les récepteurs à activité tyrosine kinase (RTKs) ................................ ....................... 13
1.3. Le récepteur C-Kit ................................ ................................ ................................ ............... 14
1.3.1. Structure de C-Kit ................................ ................................ ................................ ....... 14
1.3.2. Mécanisme d’activation de C-Kit................................ ................................ ................ 15
1.3.3. Distribution de C-Kit ................................ ................................ ................................ ... 16
1.3.4. C-Kit et cancer ................................ ................................ ................................ ............. 16
1.4. Les inhibiteurs de l‟activité tyrosine kinase du récepteur C-Kit ................................ ......... 17
1.4.1. Domaine kinase et site actif de C-Kit ................................ ................................ ......... 17
1.4.2. Inhibiteurs de C-Kit................................ ................................ ................................ ..... 19
2. Conception d’inhibiteurs potentiels de C-Kit ................................ ................................ ........ 23
2.1. Travaux antérieurs ................................ ................................ ................................ ............... 23
2.2. Objectifs ................................ ................................ ................................ .............................. 24
3. Résultats et discussion ................................ ................................ ................................ ............. 27
3.1. Synthèse organique ................................ ................................ ................................ .............. 27
3.1.1. Voie de synthèse générale ................................ ................................ ............................ 27
3.1.2. Bromation du 4-nitro-2-bromotoluène ................................ ................................ ....... 27
3.1.3. Substitution nucléophile ................................ ................................ ............................. 29
3.1.4. Réduction du motif nitro 1 ................................ ................................ .......................... 31
3.1.5. Formation du motif urée par condensation ................................ ............................... 31
3.1.6. Réduction du motif nitro 2 ................................ ................................ .......................... 32
3.1.7. Substitution nucléophile aromatique ................................ ................................ ......... 33
3.2. Partie analytique ................................ ................................ ................................ .................. 33
3.2.1. La chromatographie sur couche mince (CCM) ................................ ......................... 33
3.2.2. La résonance magnétique nucléaire (RMN) ................................ .............................. 34
3.2.3. La spectrométrie de masse haute résolution (HRMS) ................................ ............... 36
4. Conclusions & perspectives ................................ ................................ ................................ ..... 39
Bibliographie ................................ ................................ ................................ ................................ .... 41
Liste des figures, tableaux et schémas ................................ ................................ ............................ 45
Liste des abréviations................................ ................................ ................................ ....................... 47
Annexes ................................ ................................ ................................ ................................ ............. 49
Annexe 1 : Synthèse du bromure de 2-bromo-4-nitrobenzyle (BR-001) et du bromure de 2,2-dibromo-4-nitrobenzyle (BR-001-PS) ................................ ................................ ........................... 50
Annexe 2 : Synthèse de la 1(-2-bromo-4-nitrobenzyle)-4-méthylpipérazine (BR-003), et de la 4-(2-bromo-4-nitrobenzyle)-1-(3-bromo-4-nitrobenzyl)-1-méthylpipérazin-1-ium (BR-003-PS) ... 51
Annexe 3 : Synthèse de la 1-(2-bromo-4-aminobenzyle)-4-méthylpipérazine (BR004) ............... 52
Annexe 4 : Synthèse de la N-(3-bromo-4-((4-méthylpipérazine-1-yl)méthyl)phényl)-N‟-(4-nitro-phényl)urée (BR-005) et de la N-(4-nitrophényl)- N‟-(4-nitrophényl)urée (BR-005-PS) ............. 53
Annexe 5 : Synthèse de la N-(3-bromo-4-((4-méthylpipérazine-1-yl)méthyl)phényl)-N‟-(4-amino-phényl)urée (BR006) ................................ ................................ ................................ .......... 54Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65661 Conception, synthèse et évaluation pharmacologique d’inhibiteurs potentiels du récepteur C-Kit [TFE / Mémoire] / REZKIA BENKECHIDA, . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
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Mots-clés : Biologie médicale Hôpital Civil Marie Curie Charleroi LDRI Louvain Drug Research Institute Université Catholique de Louvain Woluwe-Saint-Lambert protéines kinase RTKs récepteur C-Kit mécanisme d'activation structure cancer site actif de C-Kit inhibiteur de C-Kit synthèse organique bromation du 4-nitro-2-bromotoluène chromatographie sur couche mince CCM résonance magnétique nucléaire RMN spectrométrie de masse haute résolution HRMS Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : Tables des matières
Présentation du laboratoire ................................ ................................ ................................ ............... 7
Introduction générale ................................ ................................ ................................ ........................ 9
1. Contexte Général................................ ................................ ................................ ...................... 11
1.1. Le cancer ................................ ................................ ................................ ............................. 11
1.2. Les protéines de type kinase ................................ ................................ ............................. 12
1.2.1. Généralités sur les protéines kinase ................................ ................................ ........... 12
1.2.2. Les récepteurs à activité tyrosine kinase (RTKs) ................................ ....................... 13
1.3. Le récepteur C-Kit ................................ ................................ ................................ ............... 14
1.3.1. Structure de C-Kit ................................ ................................ ................................ ....... 14
1.3.2. Mécanisme d’activation de C-Kit................................ ................................ ................ 15
1.3.3. Distribution de C-Kit ................................ ................................ ................................ ... 16
1.3.4. C-Kit et cancer ................................ ................................ ................................ ............. 16
1.4. Les inhibiteurs de l‟activité tyrosine kinase du récepteur C-Kit ................................ ......... 17
1.4.1. Domaine kinase et site actif de C-Kit ................................ ................................ ......... 17
1.4.2. Inhibiteurs de C-Kit................................ ................................ ................................ ..... 19
2. Conception d’inhibiteurs potentiels de C-Kit ................................ ................................ ........ 23
2.1. Travaux antérieurs ................................ ................................ ................................ ............... 23
2.2. Objectifs ................................ ................................ ................................ .............................. 24
3. Résultats et discussion ................................ ................................ ................................ ............. 27
3.1. Synthèse organique ................................ ................................ ................................ .............. 27
3.1.1. Voie de synthèse générale ................................ ................................ ............................ 27
3.1.2. Bromation du 4-nitro-2-bromotoluène ................................ ................................ ....... 27
3.1.3. Substitution nucléophile ................................ ................................ ............................. 29
3.1.4. Réduction du motif nitro 1 ................................ ................................ .......................... 31
3.1.5. Formation du motif urée par condensation ................................ ............................... 31
3.1.6. Réduction du motif nitro 2 ................................ ................................ .......................... 32
3.1.7. Substitution nucléophile aromatique ................................ ................................ ......... 33
3.2. Partie analytique ................................ ................................ ................................ .................. 33
3.2.1. La chromatographie sur couche mince (CCM) ................................ ......................... 33
3.2.2. La résonance magnétique nucléaire (RMN) ................................ .............................. 34
3.2.3. La spectrométrie de masse haute résolution (HRMS) ................................ ............... 36
4. Conclusions & perspectives ................................ ................................ ................................ ..... 39
Bibliographie ................................ ................................ ................................ ................................ .... 41
Liste des figures, tableaux et schémas ................................ ................................ ............................ 45
Liste des abréviations................................ ................................ ................................ ....................... 47
Annexes ................................ ................................ ................................ ................................ ............. 49
Annexe 1 : Synthèse du bromure de 2-bromo-4-nitrobenzyle (BR-001) et du bromure de 2,2-dibromo-4-nitrobenzyle (BR-001-PS) ................................ ................................ ........................... 50
Annexe 2 : Synthèse de la 1(-2-bromo-4-nitrobenzyle)-4-méthylpipérazine (BR-003), et de la 4-(2-bromo-4-nitrobenzyle)-1-(3-bromo-4-nitrobenzyl)-1-méthylpipérazin-1-ium (BR-003-PS) ... 51
Annexe 3 : Synthèse de la 1-(2-bromo-4-aminobenzyle)-4-méthylpipérazine (BR004) ............... 52
Annexe 4 : Synthèse de la N-(3-bromo-4-((4-méthylpipérazine-1-yl)méthyl)phényl)-N‟-(4-nitro-phényl)urée (BR-005) et de la N-(4-nitrophényl)- N‟-(4-nitrophényl)urée (BR-005-PS) ............. 53
Annexe 5 : Synthèse de la N-(3-bromo-4-((4-méthylpipérazine-1-yl)méthyl)phényl)-N‟-(4-amino-phényl)urée (BR006) ................................ ................................ ................................ .......... 54Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65661 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Propriété de la pâte à cake pendant le battage et la cuisson – Effet des interactions physico-chimiques des constituants / N. HESSO in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/16 (Novembre-décembre 2016)
[article]
Titre : Propriété de la pâte à cake pendant le battage et la cuisson – Effet des interactions physico-chimiques des constituants Type de document : texte imprimé Auteurs : N. HESSO ; A. MARTI ; P. LE-BAIL Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 26-28 Note générale : Issu du dossier : Filière céréales et produits céréaliers Langues : Français (fre) Mots-clés : Formulation des produits Génie des procédés alimentaires pâte à cake Interaction spectroscopie infrarouge lipides protéines cuisson structure quatre quarts Résumé : Les cakes sont des produits céréaliers complexes avec une teneur élevée en sucre, matière grasse et œuf. La texture finale de ces produits est liée aux interactions des ingrédients pendant le battage et la cuisson, à la disponibilité de l’eau et aux conditions de cuisson. Ce travail fait partie d’une étude sur la compréhension des interactions entre les ingrédients d’une pâte à cake et leur relation avec la structure pendant le battage et la cuisson. Dans ce contexte, des milieux modèles de complexité croissante jusqu’à la formulation de la matrice réelle ont été caractérisés par différentes techniques d’analyse telles que la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IRTF) et la calorimétrie. L’étude par IRTF démontre l’importance des interactions lipides-protéines qui pourraient être responsables d’un développement insuffisant du réseau de protéines. Ceci montre que la matière grasse a un rôle prédominant dans la pâte à cake et que sa fonctionnalité est déterminante pour la structure de la pâte. Pendant la cuisson, la compétition entre les ingrédients pour l’eau contrôle les transitions de phase, ce qui est fondamental pour expliquer la transition pâte-mie et par conséquent la qualité du produit fini. En conclusion, ce couplage de différentes techniques d’analyse permet de mieux comprendre la transition d’une pâte liquide vers une mie dans un milieu complexe, en lien avec les effets sur la structure. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75740
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 26-28[article] Propriété de la pâte à cake pendant le battage et la cuisson – Effet des interactions physico-chimiques des constituants [texte imprimé] / N. HESSO ; A. MARTI ; P. LE-BAIL . - 2016 . - p. 26-28.
Issu du dossier : Filière céréales et produits céréaliers
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 26-28
Mots-clés : Formulation des produits Génie des procédés alimentaires pâte à cake Interaction spectroscopie infrarouge lipides protéines cuisson structure quatre quarts Résumé : Les cakes sont des produits céréaliers complexes avec une teneur élevée en sucre, matière grasse et œuf. La texture finale de ces produits est liée aux interactions des ingrédients pendant le battage et la cuisson, à la disponibilité de l’eau et aux conditions de cuisson. Ce travail fait partie d’une étude sur la compréhension des interactions entre les ingrédients d’une pâte à cake et leur relation avec la structure pendant le battage et la cuisson. Dans ce contexte, des milieux modèles de complexité croissante jusqu’à la formulation de la matrice réelle ont été caractérisés par différentes techniques d’analyse telles que la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IRTF) et la calorimétrie. L’étude par IRTF démontre l’importance des interactions lipides-protéines qui pourraient être responsables d’un développement insuffisant du réseau de protéines. Ceci montre que la matière grasse a un rôle prédominant dans la pâte à cake et que sa fonctionnalité est déterminante pour la structure de la pâte. Pendant la cuisson, la compétition entre les ingrédients pour l’eau contrôle les transitions de phase, ce qui est fondamental pour expliquer la transition pâte-mie et par conséquent la qualité du produit fini. En conclusion, ce couplage de différentes techniques d’analyse permet de mieux comprendre la transition d’une pâte liquide vers une mie dans un milieu complexe, en lien avec les effets sur la structure. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75740 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleHygiène et désinfection du cabinet vétérinaire / Michèle COLIN
PermalinkL’algorithme des coquillages / Jean-Paul Delahaye in Pour la science, 485 (Mars 2018)
PermalinkAnalyse structurale des chaînes glycanniques in Biofutur, 125 (1993)
PermalinkAtlas de poche de microbiologie / Tony Hart
PermalinkLes bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante / Dominique Soltner
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