Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Véganisme'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
[article]
Titre : Les impasses du véganisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Ariès Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 2-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : Véganisme Résumé : "Marchés végans, restaurants végans, festivals végans : chez nous, le véganisme a le vent en poupe. Mais en refusant tout produit d’origine animale dans l’assiette comme dans la vie de tous les jours, le courant végan propose en fait un nouveau projet de société qui est source d’inquiétudes pour de nombreuses raisons qu’ignorent souvent les végans eux-mêmes. Parmi celles-ci, la mainmise du marché végan par les grands groupes agro-industriels. Soutenir une alimentation éthique et juste passe plutôt par un modèle qui exclut autant la « sale viande » que la « fausse viande »." En ligne : http://www.revue-democratie.be/index.php?option=com_content&view=article&id=1349 [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111319
in Démocratie > 6 (Juin 2019) . - p. 2-4[article] Les impasses du véganisme [texte imprimé] / Paul Ariès . - 2019 . - p. 2-4.
Langues : Français (fre)
in Démocratie > 6 (Juin 2019) . - p. 2-4
Mots-clés : Véganisme Résumé : "Marchés végans, restaurants végans, festivals végans : chez nous, le véganisme a le vent en poupe. Mais en refusant tout produit d’origine animale dans l’assiette comme dans la vie de tous les jours, le courant végan propose en fait un nouveau projet de société qui est source d’inquiétudes pour de nombreuses raisons qu’ignorent souvent les végans eux-mêmes. Parmi celles-ci, la mainmise du marché végan par les grands groupes agro-industriels. Soutenir une alimentation éthique et juste passe plutôt par un modèle qui exclut autant la « sale viande » que la « fausse viande »." En ligne : http://www.revue-democratie.be/index.php?option=com_content&view=article&id=1349 [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111319 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Cause animale, cause du capital / Jocelyne Porcher
Titre : Cause animale, cause du capital Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyne Porcher, Auteur Editeur : Lormont : Le Bord de L'eau Année de publication : DL 2019 Collection : Documents (Latresne), ISSN 1778-7483 Importance : 1 vol. (115 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35687-655-3 Prix : 12 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Élevage Véganisme Animaux -- Protection Relations homme-animal Index. décimale : 179.3 Ethique dans la relation avec les animaux. Droit des animaux. Protection des animaux Résumé : La 4e de couv. indique : "Pour le bien des animaux, celui de la plan?ete et pour pr?eserver notre sant?e, il faudrait de toute urgence renoncer ?a l?alimentation carn?ee voire ?a tous les produits animaux et, en cl?oturant dix mille ans de vie commune avec les vaches et les brebis, librement consentir ?a une agriculture sans ?elevage. Apr?es des d?ecennies de silence m?ediatique et politique sur la violence industrielle contre les animaux, pourquoi cette soudaine prise de conscience ? C?est en reprenant le fil de l?industrialisation de l??elevage depuis le XIXe si?ecle et ses liens historiques avec la ? cause animale ? que l?on peut comprendre la situation actuelle et le d?eveloppement des start-up de la ? viande propre ?, amie des animaux et des milliardaires. La science et l?industrie, aujourd?hui comme hier, concoctent pour nous ? un monde meilleur ?. Sommes-nous bien s?urs qu?il correspond ?a nos d?esirs ?" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82224 Cause animale, cause du capital [texte imprimé] / Jocelyne Porcher, Auteur . - Lormont : Le Bord de L'eau, DL 2019 . - 1 vol. (115 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm. - (Documents (Latresne), ISSN 1778-7483) .
ISBN : 978-2-35687-655-3 : 12 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Élevage Véganisme Animaux -- Protection Relations homme-animal Index. décimale : 179.3 Ethique dans la relation avec les animaux. Droit des animaux. Protection des animaux Résumé : La 4e de couv. indique : "Pour le bien des animaux, celui de la plan?ete et pour pr?eserver notre sant?e, il faudrait de toute urgence renoncer ?a l?alimentation carn?ee voire ?a tous les produits animaux et, en cl?oturant dix mille ans de vie commune avec les vaches et les brebis, librement consentir ?a une agriculture sans ?elevage. Apr?es des d?ecennies de silence m?ediatique et politique sur la violence industrielle contre les animaux, pourquoi cette soudaine prise de conscience ? C?est en reprenant le fil de l?industrialisation de l??elevage depuis le XIXe si?ecle et ses liens historiques avec la ? cause animale ? que l?on peut comprendre la situation actuelle et le d?eveloppement des start-up de la ? viande propre ?, amie des animaux et des milliardaires. La science et l?industrie, aujourd?hui comme hier, concoctent pour nous ? un monde meilleur ?. Sommes-nous bien s?urs qu?il correspond ?a nos d?esirs ?" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82224 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 179.3 POR C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleComment consommer de la viande sans tuer d'animaux ? / Gilles Goetghebuer in Sport & vie, 180 (Mai-Juin 2020)
[article]
Titre : Comment consommer de la viande sans tuer d'animaux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Goetghebuer, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 18-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viande Véganisme LABORATOIRES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90597
in Sport & vie > 180 (Mai-Juin 2020) . - p. 18-19[article] Comment consommer de la viande sans tuer d'animaux ? [texte imprimé] / Gilles Goetghebuer, Auteur . - 2020 . - p. 18-19.
Langues : Français (fre)
in Sport & vie > 180 (Mai-Juin 2020) . - p. 18-19
Mots-clés : Viande Véganisme LABORATOIRES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90597 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtDemain, tous végétariens? [Dossier] / François Brabrant in Imagine demain le monde, 125 (Janvier - Février 2018)
[article]
Titre : Demain, tous végétariens? [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : François Brabrant Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 18-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Végétarisme Végétalisme Véganisme Résumé : "De plus en plus de citoyens excluent la viande de leur assiette. Bien au-delà d'un simple régime alimentaire, beaucoup conçoivent leur choix comme un acte politique. Et militent pour un changement de civilisation, où manger l'animal ne serait plus la norme." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=57121
in Imagine demain le monde > 125 (Janvier - Février 2018) . - p. 18-29[article] Demain, tous végétariens? [Dossier] [texte imprimé] / François Brabrant . - 2018 . - p. 18-29.
Langues : Français (fre)
in Imagine demain le monde > 125 (Janvier - Février 2018) . - p. 18-29
Mots-clés : Végétarisme Végétalisme Véganisme Résumé : "De plus en plus de citoyens excluent la viande de leur assiette. Bien au-delà d'un simple régime alimentaire, beaucoup conçoivent leur choix comme un acte politique. Et militent pour un changement de civilisation, où manger l'animal ne serait plus la norme." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=57121 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleFaut-il tous devenir végétariens ? / Antoine de Ravignan in Alternatives économiques, 396 (décembre 2019)
[article]
Titre : Faut-il tous devenir végétariens ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Ravignan Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 22-25 Note générale : Issu du dossier : "Et si on mangeait autrement…" Langues : Français (fre) Mots-clés : Viande : consommation écologie Développement durable Véganisme Alimentation bio Alimentation biologique Résumé : Notre consommation de viande impacte lourdement le climat, la biodiversité et notre santé. Doit-on dire adieu aux veaux, vaches et autres cochons ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82534
in Alternatives économiques > 396 (décembre 2019) . - p. 22-25[article] Faut-il tous devenir végétariens ? [texte imprimé] / Antoine de Ravignan . - 2019 . - p. 22-25.
Issu du dossier : "Et si on mangeait autrement…"
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 396 (décembre 2019) . - p. 22-25
Mots-clés : Viande : consommation écologie Développement durable Véganisme Alimentation bio Alimentation biologique Résumé : Notre consommation de viande impacte lourdement le climat, la biodiversité et notre santé. Doit-on dire adieu aux veaux, vaches et autres cochons ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82534 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes grandes manoeuvres du lobby végan / Marie-France Vienne in Pleinchamp, 40/19 (3 octobre 2019)
PermalinkDans la tête des végans / Nicolas Guégen in Cerveau & Psycho, 97 (Mars 2018)
PermalinkUn dîner presque saignant / Jocelyne Porcher in Philosophie magazine, 117 (Mars 2018)
Permalink