Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Pommes de terre'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Acrylamide et nouvelles variétés de pommes de terre pour friture. Dosage des précurseurs et étude du risque de formation du contaminant. / Mathilde PIERRE
Titre : Acrylamide et nouvelles variétés de pommes de terre pour friture. Dosage des précurseurs et étude du risque de formation du contaminant. Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Mathilde PIERRE, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT Acrylamide sucres réducteurs asparagine pommes de terre Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : A l’heure d’aujourd’hui, beaucoup de molécules sont considérées comme cancérigènes, c’est notamment le cas de l’acrylamide. Elle a été classée « cancérigène » par l’IARC en 1994. Depuis de nombreuses études menées par plusieurs organismes sont en cours pour comprendre les mécanismes de formation, les risques potentiels liés à cette molécule. Celle-ci se forme dans les denrées alimentaires transformées par la réaction entre un sucre réducteur et un acide aminé libre ; le glucose et l’asparagine. Elle est favorisée par un grand nombre de facteurs comme la température, le brunissement, l’activité de l’eau,… Une série d’aliments est étudiée en ce moment par différents groupes de chercheurs. Parmi eux, les plus importants sont les pommes de terre et les céréales. Dans certaines variétés de pommes de terre, on dénombre une grande quantité de glucose et d’asparagine. Depuis plusieurs années, des programmes de sélection variétale sont mis en place pour résoudre les problèmes de certaines maladies, infectieux sur les plants de pommes de terre. Dans notre étude, nous analysons des variétés clones de pommes de terre par rapport à la quantité de glucose et d’asparagine qu’elles produisent et nous évaluons la teneur en acrylamide potentiellement formée. Ces recherches nous permettent de classer les différents tubercules pour choisir les variétés présentant un potentiel réduit en acrylamide. Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction ................................................................................................................................ 1
1. Présentation du CRA-W ..................................................................................................... 3
1.1 Historique .................................................................................................................... 3
1.2 Organisation ................................................................................................................. 3
1.3 Objectifs de recherches ................................................................................................ 4
2. Partie théorique ................................................................................................................... 6
2.1 Acrylamide .................................................................................................................. 6
2.1.1 Définition de l’acrylamide.................................................................................... 6
2.1.1.1 Toxicité aigüe ................................................................................................ 7
2.1.1.2 Neurotoxicité ................................................................................................. 7
2.1.1.3 Fécondité et développement.......................................................................... 7
2.1.2 Problématique de l’acrylamide ............................................................................. 8
2.1.3 Origine dans les aliments ..................................................................................... 9
2.1.4 Cas particulier des pommes de terre .................................................................. 13
2.2 Les nouvelles variétés de pommes de terre ............................................................... 16
2.2.1 Bintje .................................................................................................................. 17
2.2.2 Fontane ............................................................................................................... 18
2.2.3 Challenger .......................................................................................................... 18
2.2.4 Sarpomira x Pamela 10-02-01 ............................................................................ 18
2.2.5 Sarpomira x Pamela 10-02-02 ............................................................................ 18
2.2.6 Laura x Fribel 10-09-01 ..................................................................................... 18
2.2.7 Laura x Fribel 10-09-03 ..................................................................................... 18
2.2.8 Laura x Fribel 10-09-04 ..................................................................................... 18
2.2.9 R8 x Fribel 10-06-02 .......................................................................................... 18
2.2.10 Marabel x Orchestra 10-10-01 ........................................................................... 19
2.3 Les sucres .................................................................................................................. 19
2.3.1 Saccharose .......................................................................................................... 19
2.3.2 Glucose ............................................................................................................... 19
2.3.3 Fructose .............................................................................................................. 20
Année académique 2014 – 2015
Site de Fleurus
2.4 Les acides aminés ...................................................................................................... 21
2.5 Système HPLC Ŕ RI .................................................................................................. 24
2.6 Système HPLC Ŕ détecteur fluorimétrique ................................................................ 25
2.7 Principe de dérivatisation .......................................................................................... 26
3. Partie pratique ................................................................................................................... 27
3.1 Dosage des sucres ...................................................................................................... 27
3.1.1 Extraction des sucres de la pomme de terre ....................................................... 27
3.1.1.1 Principe ....................................................................................................... 27
3.1.1.2 Matériel ....................................................................................................... 27
3.1.1.3 Réactifs ....................................................................................................... 28
3.1.1.4 Mode opératoire .......................................................................................... 28
3.1.1.5 Méthode chromatographique ...................................................................... 28
3.1.1.6 Calculs ......................................................................................................... 29
3.1.2 Préparation des standards ................................................................................... 30
3.1.2.1 Principe ....................................................................................................... 30
3.1.2.2 3.1.2.2 Matériel ........................................................................................... 30
3.1.2.3 3.1.2.3 Réactifs ........................................................................................... 30
3.1.2.4 Mode opératoire .......................................................................................... 30
3.2 Dosage des acides aminés .......................................................................................... 30
3.2.1 Extraction des acides aminés de la pomme de terre ........................................... 30
3.2.1.1 Principe ....................................................................................................... 30
3.2.1.2 Matériel ....................................................................................................... 31
3.2.1.3 Réactifs ....................................................................................................... 31
3.2.1.4 Mode opératoire .......................................................................................... 31
3.2.1.5 Méthode chromatographique ...................................................................... 32
3.2.1.6 Calculs ......................................................................................................... 32
3.2.2 Préparation des standards et l’étalonnage .......................................................... 33
3.2.2.1 Principe ....................................................................................................... 33
3.2.2.2 Matériel ....................................................................................................... 33
3.2.2.3 Réactifs ....................................................................................................... 33
3.2.2.4 Mode opératoire .......................................................................................... 34
3.2.3 Préparation du standard interne .......................................................................... 34
Année académique 2014 – 2015
Site de Fleurus
3.2.3.1 Principe ....................................................................................................... 34
3.2.3.2 Matériel ....................................................................................................... 34
3.2.3.3 Réactifs ....................................................................................................... 34
3.2.3.4 Mode opératoire .......................................................................................... 34
3.3 Résultats et discussion ............................................................................................... 35
3.3.1 Les sucres ........................................................................................................... 35
3.3.2 L’asparagine ....................................................................................................... 42
Conclusion ................................................................................................................................ 45
Liste des figures et des tableaux ............................................................................................... 46
Symboles et abréviations .......................................................................................................... 48
Bibliographie ............................................................................................................................ 50Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65605 Acrylamide et nouvelles variétés de pommes de terre pour friture. Dosage des précurseurs et étude du risque de formation du contaminant. [TFE / Mémoire] / Mathilde PIERRE, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT Acrylamide sucres réducteurs asparagine pommes de terre Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : A l’heure d’aujourd’hui, beaucoup de molécules sont considérées comme cancérigènes, c’est notamment le cas de l’acrylamide. Elle a été classée « cancérigène » par l’IARC en 1994. Depuis de nombreuses études menées par plusieurs organismes sont en cours pour comprendre les mécanismes de formation, les risques potentiels liés à cette molécule. Celle-ci se forme dans les denrées alimentaires transformées par la réaction entre un sucre réducteur et un acide aminé libre ; le glucose et l’asparagine. Elle est favorisée par un grand nombre de facteurs comme la température, le brunissement, l’activité de l’eau,… Une série d’aliments est étudiée en ce moment par différents groupes de chercheurs. Parmi eux, les plus importants sont les pommes de terre et les céréales. Dans certaines variétés de pommes de terre, on dénombre une grande quantité de glucose et d’asparagine. Depuis plusieurs années, des programmes de sélection variétale sont mis en place pour résoudre les problèmes de certaines maladies, infectieux sur les plants de pommes de terre. Dans notre étude, nous analysons des variétés clones de pommes de terre par rapport à la quantité de glucose et d’asparagine qu’elles produisent et nous évaluons la teneur en acrylamide potentiellement formée. Ces recherches nous permettent de classer les différents tubercules pour choisir les variétés présentant un potentiel réduit en acrylamide. Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction ................................................................................................................................ 1
1. Présentation du CRA-W ..................................................................................................... 3
1.1 Historique .................................................................................................................... 3
1.2 Organisation ................................................................................................................. 3
1.3 Objectifs de recherches ................................................................................................ 4
2. Partie théorique ................................................................................................................... 6
2.1 Acrylamide .................................................................................................................. 6
2.1.1 Définition de l’acrylamide.................................................................................... 6
2.1.1.1 Toxicité aigüe ................................................................................................ 7
2.1.1.2 Neurotoxicité ................................................................................................. 7
2.1.1.3 Fécondité et développement.......................................................................... 7
2.1.2 Problématique de l’acrylamide ............................................................................. 8
2.1.3 Origine dans les aliments ..................................................................................... 9
2.1.4 Cas particulier des pommes de terre .................................................................. 13
2.2 Les nouvelles variétés de pommes de terre ............................................................... 16
2.2.1 Bintje .................................................................................................................. 17
2.2.2 Fontane ............................................................................................................... 18
2.2.3 Challenger .......................................................................................................... 18
2.2.4 Sarpomira x Pamela 10-02-01 ............................................................................ 18
2.2.5 Sarpomira x Pamela 10-02-02 ............................................................................ 18
2.2.6 Laura x Fribel 10-09-01 ..................................................................................... 18
2.2.7 Laura x Fribel 10-09-03 ..................................................................................... 18
2.2.8 Laura x Fribel 10-09-04 ..................................................................................... 18
2.2.9 R8 x Fribel 10-06-02 .......................................................................................... 18
2.2.10 Marabel x Orchestra 10-10-01 ........................................................................... 19
2.3 Les sucres .................................................................................................................. 19
2.3.1 Saccharose .......................................................................................................... 19
2.3.2 Glucose ............................................................................................................... 19
2.3.3 Fructose .............................................................................................................. 20
Année académique 2014 – 2015
Site de Fleurus
2.4 Les acides aminés ...................................................................................................... 21
2.5 Système HPLC Ŕ RI .................................................................................................. 24
2.6 Système HPLC Ŕ détecteur fluorimétrique ................................................................ 25
2.7 Principe de dérivatisation .......................................................................................... 26
3. Partie pratique ................................................................................................................... 27
3.1 Dosage des sucres ...................................................................................................... 27
3.1.1 Extraction des sucres de la pomme de terre ....................................................... 27
3.1.1.1 Principe ....................................................................................................... 27
3.1.1.2 Matériel ....................................................................................................... 27
3.1.1.3 Réactifs ....................................................................................................... 28
3.1.1.4 Mode opératoire .......................................................................................... 28
3.1.1.5 Méthode chromatographique ...................................................................... 28
3.1.1.6 Calculs ......................................................................................................... 29
3.1.2 Préparation des standards ................................................................................... 30
3.1.2.1 Principe ....................................................................................................... 30
3.1.2.2 3.1.2.2 Matériel ........................................................................................... 30
3.1.2.3 3.1.2.3 Réactifs ........................................................................................... 30
3.1.2.4 Mode opératoire .......................................................................................... 30
3.2 Dosage des acides aminés .......................................................................................... 30
3.2.1 Extraction des acides aminés de la pomme de terre ........................................... 30
3.2.1.1 Principe ....................................................................................................... 30
3.2.1.2 Matériel ....................................................................................................... 31
3.2.1.3 Réactifs ....................................................................................................... 31
3.2.1.4 Mode opératoire .......................................................................................... 31
3.2.1.5 Méthode chromatographique ...................................................................... 32
3.2.1.6 Calculs ......................................................................................................... 32
3.2.2 Préparation des standards et l’étalonnage .......................................................... 33
3.2.2.1 Principe ....................................................................................................... 33
3.2.2.2 Matériel ....................................................................................................... 33
3.2.2.3 Réactifs ....................................................................................................... 33
3.2.2.4 Mode opératoire .......................................................................................... 34
3.2.3 Préparation du standard interne .......................................................................... 34
Année académique 2014 – 2015
Site de Fleurus
3.2.3.1 Principe ....................................................................................................... 34
3.2.3.2 Matériel ....................................................................................................... 34
3.2.3.3 Réactifs ....................................................................................................... 34
3.2.3.4 Mode opératoire .......................................................................................... 34
3.3 Résultats et discussion ............................................................................................... 35
3.3.1 Les sucres ........................................................................................................... 35
3.3.2 L’asparagine ....................................................................................................... 42
Conclusion ................................................................................................................................ 45
Liste des figures et des tableaux ............................................................................................... 46
Symboles et abréviations .......................................................................................................... 48
Bibliographie ............................................................................................................................ 50Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65605 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Auprès de mon potager. Comment conserver ses pommes de terre ? in Le sillon belge, 3837 (19 octobre 2018)
[article]
Titre : Auprès de mon potager. Comment conserver ses pommes de terre ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : pommes de terre conservation Résumé : Une fois la récolte des pommes de terre terminée se pose la question de leur conservation durant l’hiver, voire au-delà. Ces quelques conseils vous aideront à obtenir un résultat globalement acceptable. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77233
in Le sillon belge > 3837 (19 octobre 2018) . - p. 22-23[article] Auprès de mon potager. Comment conserver ses pommes de terre ? [texte imprimé] . - 2018 . - p. 22-23.
Langues : Français (fre)
in Le sillon belge > 3837 (19 octobre 2018) . - p. 22-23
Mots-clés : pommes de terre conservation Résumé : Une fois la récolte des pommes de terre terminée se pose la question de leur conservation durant l’hiver, voire au-delà. Ces quelques conseils vous aideront à obtenir un résultat globalement acceptable. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77233 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLes variétés robustes, soutenues par une convention. Un intérêt aussi pour les producteurs "conventionnels" ! in Le sillon belge, 3905 (5 Mars 2020)
[article]
Titre : Les variétés robustes, soutenues par une convention. Un intérêt aussi pour les producteurs "conventionnels" ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 13-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pommes de terre Pommes de terre : variétés Pommes de terre robustes Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88644
in Le sillon belge > 3905 (5 Mars 2020) . - p. 13-16[article] Les variétés robustes, soutenues par une convention. Un intérêt aussi pour les producteurs "conventionnels" ! [texte imprimé] . - 2020 . - p. 13-16.
Langues : Français (fre)
in Le sillon belge > 3905 (5 Mars 2020) . - p. 13-16
Mots-clés : Pommes de terre Pommes de terre : variétés Pommes de terre robustes Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88644 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLes chips de Lucien / Wu Sang-Sang in TCHAK : la revue paysanne et citoyenne qui tranche, 16 (décembre 2023)
[article]
Titre : Les chips de Lucien : un modèle qui nourrit les fantasmes Type de document : texte imprimé Auteurs : Wu Sang-Sang ; Clémence Dumont Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 38-55 Langues : Français (fre) Mots-clés : marché chips Lay's Croky Lucien pommes de terre culture de pommes de terre Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115117
in TCHAK : la revue paysanne et citoyenne qui tranche > 16 (décembre 2023) . - p. 38-55[article] Les chips de Lucien : un modèle qui nourrit les fantasmes [texte imprimé] / Wu Sang-Sang ; Clémence Dumont . - 2023 . - p. 38-55.
Langues : Français (fre)
in TCHAK : la revue paysanne et citoyenne qui tranche > 16 (décembre 2023) . - p. 38-55
Mots-clés : marché chips Lay's Croky Lucien pommes de terre culture de pommes de terre Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115117 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEtude de l’effet de l’éliciteur COS-OGA sur l’expression des défenses de Solanum sp. contre Alternaria solani et Phytophtora infestans / Benoît GENIN
Titre : Etude de l’effet de l’éliciteur COS-OGA sur l’expression des défenses de Solanum sp. contre Alternaria solani et Phytophtora infestans Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Benoît GENIN, Auteur Année de publication : 2014 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRICULTURE UCL: EARTH AND LIFE INSTITUTE PHYTOPATHOLOGIE ELICITEUR TOMATES POMMES DE TERRE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65438 Etude de l’effet de l’éliciteur COS-OGA sur l’expression des défenses de Solanum sp. contre Alternaria solani et Phytophtora infestans [TFE / Mémoire] / Benoît GENIN, Auteur . - 2014.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRICULTURE UCL: EARTH AND LIFE INSTITUTE PHYTOPATHOLOGIE ELICITEUR TOMATES POMMES DE TERRE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65438 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire