Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Lactobacillus'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Un cas de bactériémie à Lactobacillus paracasei / Benoit Kuchly in La revue de gériatrie, Tome 40 - N°4 (Avril 2015)
[article]
Titre : Un cas de bactériémie à Lactobacillus paracasei Titre original : Lactobacillus paracasei bacteremia: a case report Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoit Kuchly, Auteur ; Anne BERTIN, Auteur ; Thierry Pasdeloup, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.233-235 Langues : Français (fre) Mots-clés : Lactobacillus Lactobacillémie Bactériémie Résumé : Nous rapportons un cas de bactériémie à bacille gram positif, identifié comme Lactobacillus paracasei par biologie moléculaire. Les lactobacillémies ne représentent que 0,05 à 0,24 % des bactériémies, mais sont en augmentation. Elles surviennent sur des terrains fragilisés. La survie est améliorée par une antibiothérapie adéquate, mais la mortalité à un mois peut atteindre 30 % en raison des pathologies sous-jacentes. L'antibiogramme est nécessaire pour adapter le traitement, qui repose sur ampicilline, pipéracilline+tazobactam, voire imipénème. Erythromycine ou clindamycine constituent une alternative en cas d'allergie à la pénicilline. L’antibiothérapie doit être poursuivie deux semaines en l'absence d'endocardite associée. En ligne : http://www.revuedegeriatrie.fr/index.php Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=36587
in La revue de gériatrie > Tome 40 - N°4 (Avril 2015) . - p.233-235[article] Un cas de bactériémie à Lactobacillus paracasei = Lactobacillus paracasei bacteremia: a case report [texte imprimé] / Benoit Kuchly, Auteur ; Anne BERTIN, Auteur ; Thierry Pasdeloup, Auteur . - 2015 . - p.233-235.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 40 - N°4 (Avril 2015) . - p.233-235
Mots-clés : Lactobacillus Lactobacillémie Bactériémie Résumé : Nous rapportons un cas de bactériémie à bacille gram positif, identifié comme Lactobacillus paracasei par biologie moléculaire. Les lactobacillémies ne représentent que 0,05 à 0,24 % des bactériémies, mais sont en augmentation. Elles surviennent sur des terrains fragilisés. La survie est améliorée par une antibiothérapie adéquate, mais la mortalité à un mois peut atteindre 30 % en raison des pathologies sous-jacentes. L'antibiogramme est nécessaire pour adapter le traitement, qui repose sur ampicilline, pipéracilline+tazobactam, voire imipénème. Erythromycine ou clindamycine constituent une alternative en cas d'allergie à la pénicilline. L’antibiothérapie doit être poursuivie deux semaines en l'absence d'endocardite associée. En ligne : http://www.revuedegeriatrie.fr/index.php Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=36587 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtBactériémie à Lactobacillus helvetica et Sepsis sévère in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses, 7 (2003)
[article]
Titre : Bactériémie à Lactobacillus helvetica et Sepsis sévère Type de document : texte imprimé Année de publication : 2003 Article en page(s) : 356 - 357 Mots-clés : LACTOBACILLUS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71164
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > 7 (2003) . - 356 - 357[article] Bactériémie à Lactobacillus helvetica et Sepsis sévère [texte imprimé] . - 2003 . - 356 - 357.
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > 7 (2003) . - 356 - 357
Mots-clés : LACTOBACILLUS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71164 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLES BACTERIES LACTIQUESLACTIC ACID BACTERIA Quelles souches ? Pour quels marchés ? Which strains ? For which markets ?Actes du colloque LACTIC 94 CAEN7-9 septembre 1994 / NOVEL Georges et al...
Titre : LES BACTERIES LACTIQUESLACTIC ACID BACTERIA Quelles souches ? Pour quels marchés ? Which strains ? For which markets ?Actes du colloque LACTIC 94 CAEN7-9 septembre 1994 Type de document : texte imprimé Auteurs : NOVEL Georges et al..., Année de publication : 1995 Mots-clés : ALIMENTATION SANTE NOUVEAUX PRODUITS PROBIOTIQUES VEGETAUX VIANDE LAITS FERMENTES LACTOBACILLUS STREPTOCOCCUS PEDIOCOCCUS LACTOCOCCUS LEUCONOSTOC BIFIDOBACTERIUM Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63870 LES BACTERIES LACTIQUESLACTIC ACID BACTERIA Quelles souches ? Pour quels marchés ? Which strains ? For which markets ?Actes du colloque LACTIC 94 CAEN7-9 septembre 1994 [texte imprimé] / NOVEL Georges et al..., . - 1995.
Mots-clés : ALIMENTATION SANTE NOUVEAUX PRODUITS PROBIOTIQUES VEGETAUX VIANDE LAITS FERMENTES LACTOBACILLUS STREPTOCOCCUS PEDIOCOCCUS LACTOCOCCUS LEUCONOSTOC BIFIDOBACTERIUM Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63870 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 NOV B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLa vie secrète des fromages Comment s'épanouissent texture et saveurs in Biofutur, 177 (1998)
[article]
Titre : La vie secrète des fromages Comment s'épanouissent texture et saveurs Type de document : texte imprimé Année de publication : 1998 Article en page(s) : 20 - 23 Mots-clés : GOUT AROMES FLAVEUR COAGULATION EGOUTTAGE ACIDIFICATION AFFINAGE CHYMOSINE LACTOOCOCCUS LACTOBACILLUS ANALYSE SENSORIELLE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69183
in Biofutur > 177 (1998) . - 20 - 23[article] La vie secrète des fromages Comment s'épanouissent texture et saveurs [texte imprimé] . - 1998 . - 20 - 23.
in Biofutur > 177 (1998) . - 20 - 23
Mots-clés : GOUT AROMES FLAVEUR COAGULATION EGOUTTAGE ACIDIFICATION AFFINAGE CHYMOSINE LACTOOCOCCUS LACTOBACILLUS ANALYSE SENSORIELLE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69183 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLa vie secrète des fromages Les fromages : science , tradition et innovation in Biofutur, 177 (1998)
[article]
Titre : La vie secrète des fromages Les fromages : science , tradition et innovation Type de document : texte imprimé Année de publication : 1998 Article en page(s) : 16 - 19 Mots-clés : FROMAGES : pâte molle / pâte pressée BACTERIES LACTIQUES LACTOBACILLUS LACTOCOCCUS STREPTOCOCCUS LEVURES MOISISSURES LAIT CRU LAIT PASTEURISE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69182
in Biofutur > 177 (1998) . - 16 - 19[article] La vie secrète des fromages Les fromages : science , tradition et innovation [texte imprimé] . - 1998 . - 16 - 19.
in Biofutur > 177 (1998) . - 16 - 19Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêt