Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Gembloux'
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Gembloux l’hospitalière / Cédric Vallet in Alter Echos, 477 (octobre 2019)
[article]
Titre : Gembloux l’hospitalière Type de document : texte imprimé Auteurs : Cédric Vallet Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 46-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : Accueil Bénévolat Gembloux Hébergement Immigré clandestin Migrants Migration Solidarité Résumé : Les migrants en transit vers le Royaume-Uni tentent leur chance depuis des aires d’autoroute de Wallonie. Des collectifs citoyens s’organisent autour pour leur venir en aide ; le plus souvent avec le soutien des autorités locales. Reportage à Gembloux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81722
in Alter Echos > 477 (octobre 2019) . - P. 46-47[article] Gembloux l’hospitalière [texte imprimé] / Cédric Vallet . - 2019 . - P. 46-47.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 477 (octobre 2019) . - P. 46-47
Mots-clés : Accueil Bénévolat Gembloux Hébergement Immigré clandestin Migrants Migration Solidarité Résumé : Les migrants en transit vers le Royaume-Uni tentent leur chance depuis des aires d’autoroute de Wallonie. Des collectifs citoyens s’organisent autour pour leur venir en aide ; le plus souvent avec le soutien des autorités locales. Reportage à Gembloux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81722 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Guide pratique d'agroécologie appliquée au Sénégal / Guillaume NEVE
Titre : Guide pratique d'agroécologie appliquée au Sénégal Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Guillaume NEVE, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT ADG Gembloux agroécologie guide création Sénégal Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
Remerciements......................................................................................................... 3
Table des matières .................................................................................................... 4
Présentation d’ADG .................................................................................................. 8
Avant propos .......................................................................................................... 10
1 Ière partie : L'agroécologie, philosophie et sciences ........................................... 11
1.1 La dépendance des paysans et les fausses promesses de l'agriculture conventionnelle ...................................................................................................... 11
1.1.1 Les dynamiques sociales ......................................................................... 11
1.1.2 Les dynamiques économiques ................................................................ 12
1.1.3 Les dynamiques écologiques .................................................................. 13
1.1.4 Les orientations actuelles accentuent le problème ................................ 15
1.1.5 Résumé des principales contraintes pour les agriculteurs au Sénégal ... 18
1.2 Émergence des formes d'agriculture alternatives ..................................... 19
1.2.1 De l'agriculture biologique à l'agroécologie : ........................................ 19
1.2.2 L'agroécologie, agriculture du futur ....................................................... 21
1.2.2.1 La conception de l'agroécologie et principes écologiques ........... 21
1.2.2.2 Changement de paradigme : concevoir des systèmes agraires durables ....................................................................................................... 25
1.2.2.3 Les freins à l'adoption de l'agroécologie ....................................... 26
2 IIème partie : L'écologie de l'agrosystème ........................................................... 27
2.1 Les notions clés de l'agroécosystème ........................................................ 27
2.2 L'agroécosystème ....................................................................................... 30
2.2.1 Le sol ...................................................................................................... 31
2.2.1.1 La composition du sol ................................................................... 31
2.2.1.2 La structure du sol ......................................................................... 34
Guide d’agroécologie appliquée au Sénégal
5
2.2.1.3 Les exemples de réhabilitations des sols dégradés ...................... 37
2.2.1.4 Les principaux éléments minéraux dans le sol ............................. 39
2.2.2 L'eau ....................................................................................................... 43
2.2.2.1 L'approvisionnement en eau ........................................................ 43
2.2.2.2 Le rationnement de l'eau .............................................................. 44
2.2.2.3 La préservation de l'eau ................................................................ 45
2.2.3 Les cultures ............................................................................................. 45
2.2.3.1 Les plantes médicinales ................................................................ 45
2.2.3.2 La flore ligneuse ............................................................................ 46
2.2.4 La faune .................................................................................................. 49
2.2.4.1 L’élevage ........................................................................................ 49
2.2.4.2 La microfaune : micro-organismes ................................................ 51
2.3 La protection agroécologique des cultures ................................................ 55
2.3.1 La lutte biologique .................................................................................. 55
2.3.1.1 La biodiversité en tant qu'outil ..................................................... 56
2.3.1.2 L'usage des pesticides ................................................................... 57
2.3.2 La résistance des plantes ........................................................................ 57
2.3.2.1 Les biostimulants .......................................................................... 58
2.3.2.2 Les limites de la recherche ............................................................ 59
2.3.2.3 La mixité variétale ......................................................................... 60
2.3.3 Les mesures culturales ........................................................................... 61
2.3.3.1 L'association de culture : la culture intercalaire ........................... 61
2.3.3.2 La suppression des cycles des ravageurs et parasites : séparation spatiale : la polyculture .................................................................................. 64
2.3.3.3 La suppression des cycles des ravageurs et parasites : séparation spatiale : le système attraction-répulsion ...................................................... 64
Guide d’agroécologie appliquée au Sénégal
6
2.3.3.4 La suppression des cycles des ravageurs et parasites : séparation temporelle : la rotation culturale ................................................................... 68
2.3.3.5 La régulation des populations ....................................................... 69
2.4 De la compréhension de l'agroécosystème à la pratique .......................... 71
3 IIIème partie : Fiches techniques .......................................................................... 73
3.1 Protection et régénération des sols : la culture sur sols dégradés ............ 73
3.2 Agroforesterie ............................................................................................. 75
3.2.1 Tableau des espèces ligneuses utiles (non exhaustif) ............................. 75
3.2.2 Les haies brise-vent ................................................................................ 78
3.2.3 Les haies vives de protection .................................................................. 82
3.3 Le système de culture sur couverture Végétale (SCV)................................ 84
3.3.1 Les plantes de couverture – Engrais verts .............................................. 85
3.3.2 Le paillage .............................................................................................. 87
3.4 La conduite des troupeaux : Le sachi ......................................................... 89
3.5 Les amendements et fertilisants organiques ............................................. 90
3.5.1 Le compostage ........................................................................................ 90
3.5.2 Le compost bokashi ................................................................................ 94
3.5.3 Le fumier, le fumier recyclé et le fumier amélioré .................................. 96
3.5.4 Engrais liquides et amendements organiques ....................................... 98
3.5.5 Les engrais biologiques ........................................................................ 100
3.5.6 La poudre de termitière pour la fertilisation des pépinières et la lutte contre les nématodes ....................................................................................... 101
3.6 La biodiversité .......................................................................................... 102
3.6.1 Les micro-organismes bénéfiques ........................................................ 102
3.6.2 Les rotations culturales ........................................................................ 104
3.6.3 Les associations de culture ................................................................... 109
Guide d’agroécologie appliquée au Sénégal
7
3.7 Lutte biologique ....................................................................................... 113
3.7.1 Supplément : la lutte biologique contre les nématodes ....................... 113
3.7.2 Les traitements naturels : macérations de plantes .............................. 115
3.7.2.1 Biostimulant ................................................................................ 115
3.7.2.2 Les biopesticides ......................................................................... 116
Bibliographie ............................................................................................................ 117Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65729 Guide pratique d'agroécologie appliquée au Sénégal [TFE / Mémoire] / Guillaume NEVE, Auteur . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT ADG Gembloux agroécologie guide création Sénégal Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
Remerciements......................................................................................................... 3
Table des matières .................................................................................................... 4
Présentation d’ADG .................................................................................................. 8
Avant propos .......................................................................................................... 10
1 Ière partie : L'agroécologie, philosophie et sciences ........................................... 11
1.1 La dépendance des paysans et les fausses promesses de l'agriculture conventionnelle ...................................................................................................... 11
1.1.1 Les dynamiques sociales ......................................................................... 11
1.1.2 Les dynamiques économiques ................................................................ 12
1.1.3 Les dynamiques écologiques .................................................................. 13
1.1.4 Les orientations actuelles accentuent le problème ................................ 15
1.1.5 Résumé des principales contraintes pour les agriculteurs au Sénégal ... 18
1.2 Émergence des formes d'agriculture alternatives ..................................... 19
1.2.1 De l'agriculture biologique à l'agroécologie : ........................................ 19
1.2.2 L'agroécologie, agriculture du futur ....................................................... 21
1.2.2.1 La conception de l'agroécologie et principes écologiques ........... 21
1.2.2.2 Changement de paradigme : concevoir des systèmes agraires durables ....................................................................................................... 25
1.2.2.3 Les freins à l'adoption de l'agroécologie ....................................... 26
2 IIème partie : L'écologie de l'agrosystème ........................................................... 27
2.1 Les notions clés de l'agroécosystème ........................................................ 27
2.2 L'agroécosystème ....................................................................................... 30
2.2.1 Le sol ...................................................................................................... 31
2.2.1.1 La composition du sol ................................................................... 31
2.2.1.2 La structure du sol ......................................................................... 34
Guide d’agroécologie appliquée au Sénégal
5
2.2.1.3 Les exemples de réhabilitations des sols dégradés ...................... 37
2.2.1.4 Les principaux éléments minéraux dans le sol ............................. 39
2.2.2 L'eau ....................................................................................................... 43
2.2.2.1 L'approvisionnement en eau ........................................................ 43
2.2.2.2 Le rationnement de l'eau .............................................................. 44
2.2.2.3 La préservation de l'eau ................................................................ 45
2.2.3 Les cultures ............................................................................................. 45
2.2.3.1 Les plantes médicinales ................................................................ 45
2.2.3.2 La flore ligneuse ............................................................................ 46
2.2.4 La faune .................................................................................................. 49
2.2.4.1 L’élevage ........................................................................................ 49
2.2.4.2 La microfaune : micro-organismes ................................................ 51
2.3 La protection agroécologique des cultures ................................................ 55
2.3.1 La lutte biologique .................................................................................. 55
2.3.1.1 La biodiversité en tant qu'outil ..................................................... 56
2.3.1.2 L'usage des pesticides ................................................................... 57
2.3.2 La résistance des plantes ........................................................................ 57
2.3.2.1 Les biostimulants .......................................................................... 58
2.3.2.2 Les limites de la recherche ............................................................ 59
2.3.2.3 La mixité variétale ......................................................................... 60
2.3.3 Les mesures culturales ........................................................................... 61
2.3.3.1 L'association de culture : la culture intercalaire ........................... 61
2.3.3.2 La suppression des cycles des ravageurs et parasites : séparation spatiale : la polyculture .................................................................................. 64
2.3.3.3 La suppression des cycles des ravageurs et parasites : séparation spatiale : le système attraction-répulsion ...................................................... 64
Guide d’agroécologie appliquée au Sénégal
6
2.3.3.4 La suppression des cycles des ravageurs et parasites : séparation temporelle : la rotation culturale ................................................................... 68
2.3.3.5 La régulation des populations ....................................................... 69
2.4 De la compréhension de l'agroécosystème à la pratique .......................... 71
3 IIIème partie : Fiches techniques .......................................................................... 73
3.1 Protection et régénération des sols : la culture sur sols dégradés ............ 73
3.2 Agroforesterie ............................................................................................. 75
3.2.1 Tableau des espèces ligneuses utiles (non exhaustif) ............................. 75
3.2.2 Les haies brise-vent ................................................................................ 78
3.2.3 Les haies vives de protection .................................................................. 82
3.3 Le système de culture sur couverture Végétale (SCV)................................ 84
3.3.1 Les plantes de couverture – Engrais verts .............................................. 85
3.3.2 Le paillage .............................................................................................. 87
3.4 La conduite des troupeaux : Le sachi ......................................................... 89
3.5 Les amendements et fertilisants organiques ............................................. 90
3.5.1 Le compostage ........................................................................................ 90
3.5.2 Le compost bokashi ................................................................................ 94
3.5.3 Le fumier, le fumier recyclé et le fumier amélioré .................................. 96
3.5.4 Engrais liquides et amendements organiques ....................................... 98
3.5.5 Les engrais biologiques ........................................................................ 100
3.5.6 La poudre de termitière pour la fertilisation des pépinières et la lutte contre les nématodes ....................................................................................... 101
3.6 La biodiversité .......................................................................................... 102
3.6.1 Les micro-organismes bénéfiques ........................................................ 102
3.6.2 Les rotations culturales ........................................................................ 104
3.6.3 Les associations de culture ................................................................... 109
Guide d’agroécologie appliquée au Sénégal
7
3.7 Lutte biologique ....................................................................................... 113
3.7.1 Supplément : la lutte biologique contre les nématodes ....................... 113
3.7.2 Les traitements naturels : macérations de plantes .............................. 115
3.7.2.1 Biostimulant ................................................................................ 115
3.7.2.2 Les biopesticides ......................................................................... 116
Bibliographie ............................................................................................................ 117Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65729 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Influence des bandes enherbées sur la distribution spatiale des caractéristiques chimiques et plus particulièrement du phosphore d’un sol limoneux en Région wallonne / Cyrielle MOURY
Titre : Influence des bandes enherbées sur la distribution spatiale des caractéristiques chimiques et plus particulièrement du phosphore d’un sol limoneux en Région wallonne Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Cyrielle MOURY, Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clés : UNITE SYSTEMES SOL-EAU GEMBLOUX BANDE ENHERBEE PHOPHATES ANALYSES PROTOCOLE: ECHANTILLONAGE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65456 Influence des bandes enherbées sur la distribution spatiale des caractéristiques chimiques et plus particulièrement du phosphore d’un sol limoneux en Région wallonne [TFE / Mémoire] / Cyrielle MOURY, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : UNITE SYSTEMES SOL-EAU GEMBLOUX BANDE ENHERBEE PHOPHATES ANALYSES PROTOCOLE: ECHANTILLONAGE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65456 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 2651A TFE Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères TFE Disponible
DisponibleMise au point d’une méthode pour l’analyse de divers pesticides dans des moustiquaires traitées et des supports muraux / MAXIME BURTON
Titre : Mise au point d’une méthode pour l’analyse de divers pesticides dans des moustiquaires traitées et des supports muraux Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : MAXIME BURTON, Auteur Année de publication : 2014 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : BIOLOGIE MÉDICALE CRA-W GEMBLOUX PESTICIDES MOUSTIQUAIRES SUPPORTS MURAUX PALUDISME CHROMATOGRAPHIE Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65373 Mise au point d’une méthode pour l’analyse de divers pesticides dans des moustiquaires traitées et des supports muraux [TFE / Mémoire] / MAXIME BURTON, Auteur . - 2014.
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : BIOLOGIE MÉDICALE CRA-W GEMBLOUX PESTICIDES MOUSTIQUAIRES SUPPORTS MURAUX PALUDISME CHROMATOGRAPHIE Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65373 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Optimisation d’une ration alimentaire chez la vache laitière en vue de réduire les émissions de méthane et d’améliorer la qualité nutritionnelle du lait / PAULINE BIRON
Titre : Optimisation d’une ration alimentaire chez la vache laitière en vue de réduire les émissions de méthane et d’améliorer la qualité nutritionnelle du lait Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : PAULINE BIRON, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT CRA-W Gembloux Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Les gaz à effet de serre (GES) ont un rôle prépondérant dans la problématique du réchauffement climatique, plus que jamais d’actualité. L’élevage bovin, via les émissions de méthane issues des fermentations entériques, est un contributeur majeur à l’effet de serre.
D’un point de vue nutritionnel, le lait est un très bon aliment. Cependant, il a souvent mauvaise réputation notamment à cause des graisses saturées qu’il contient.
Les phyto-œstrogènes sont des molécules naturellement présentes dans les plantes et principalement retrouvées dans les légumineuses. Elles permettent la synthèse d’équol. Ce métabolite présenterait un intérêt particulier pour la santé humaine. Cependant, seulement 30% de la population occidentale est capable d’en produire. Les vaches présentent un potentiel de production d’équol élevé, le lait serait donc un bon moyen d’apport pour la population humaine. Le trèfle violet est particulièrement riche en isoflavones, précurseurs d’équol. Son introduction dans l’alimentation bovine pourrait donc permettre un enrichissement important de la composition nutritionnelle du lait.
Une supplémentation lipidique de la ration permettrait une diminution des acides gras saturés du lait au profit des acides gras insaturés. Le Nutex, contenant des graines de lin extrudées, semble dès lors être un bon candidat.
Le projet dans lequel s’inscrit ce travail a pour objectif de rechercher des stratégies alimentaires permettant d’améliorer la qualité nutritionnelle du lait, tout en minimisant l’impact de sa production sur l’environnement. Ainsi, deux régimes alimentaires ont été testés : une ration témoin, couramment distribuée dans les élevages laitiers, et une ration optimisée différant de la première par la présence de trèfle violet et de Nutex notamment. L’expérience a été menée sur 6 vaches laitières selon un schéma expérimental en « cross-over », pendant deux périodes de 4 semaines. Chaque période comprenait une phase d’adaptation aux rations ainsi qu’une semaine de prélèvements. Des mesures des émissions de CH4, des prélèvements de lait, d’urines, de matières fécales, de sang et de jus de rumen ont ainsi pu être effectuées sur les animaux.
Il a été démontré que les stratégies alimentaires mises en place ont permis de répondre aux objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait. Le trèfle violet et la supplémentation lipidique ont permis une diminution des émissions de méthane d’environ 12%, une teneur en équol dans le lait 8 fois plus élevée ainsi qu’une diminution significative des acides gras saturés, mauvais pour la santé, au profit des acides gras polyinsaturés.
Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENTS
INTRODUCTION 6
PARTIE THEORIQUE 8
Chapitre I : La production laitière en Wallonie 8
I.1. Production et consommation de lait en Wallonie 8
I.2. Défis de la production laitière pour l’avenir 9
Chapitre II : Les émissions de méthane par les bovins laitiers 10
II.1. Introduction 10
II.2. Emissions par les ruminants 10
II.3. Digestion 11
II.4. Facteurs influençant l’émission de CH4 16
II.5. Méthodes de mesures du CH4 existantes 19
II.6. Moyens de limiter les émissions de méthane par les bovins 26
Chapitre III : La qualité du lait 27
III.1. Place du lait dans l’alimentation humaine 27
III.2. Composition en nutriments majeurs 28
III.3. Composition en nutriments mineurs 30
III.4. Facteurs influençant la composition 33
PARTIE PRATIQUE 37
Chapitre IV : Matériel et méthode 37
IV.1. Animaux et infrastructures 37
IV.2. Schéma expérimental 38
IV.3. Analyse des échantillons 43
IV.4. Analyses statistiques 50
Chapitre V : Résultats et discussion 51
V.1. Poids des vaches 51
V.2. Rations alimentaires 51
V.3. Production et composition laitière 55
V.4. Relation entre l’équol dans le lait, dans le sang et dans les matières fécales 57
V.5. Emissions de méthane 58
CONCLUSION 62
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65870 Optimisation d’une ration alimentaire chez la vache laitière en vue de réduire les émissions de méthane et d’améliorer la qualité nutritionnelle du lait [TFE / Mémoire] / PAULINE BIRON, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2017.
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT CRA-W Gembloux Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Les gaz à effet de serre (GES) ont un rôle prépondérant dans la problématique du réchauffement climatique, plus que jamais d’actualité. L’élevage bovin, via les émissions de méthane issues des fermentations entériques, est un contributeur majeur à l’effet de serre.
D’un point de vue nutritionnel, le lait est un très bon aliment. Cependant, il a souvent mauvaise réputation notamment à cause des graisses saturées qu’il contient.
Les phyto-œstrogènes sont des molécules naturellement présentes dans les plantes et principalement retrouvées dans les légumineuses. Elles permettent la synthèse d’équol. Ce métabolite présenterait un intérêt particulier pour la santé humaine. Cependant, seulement 30% de la population occidentale est capable d’en produire. Les vaches présentent un potentiel de production d’équol élevé, le lait serait donc un bon moyen d’apport pour la population humaine. Le trèfle violet est particulièrement riche en isoflavones, précurseurs d’équol. Son introduction dans l’alimentation bovine pourrait donc permettre un enrichissement important de la composition nutritionnelle du lait.
Une supplémentation lipidique de la ration permettrait une diminution des acides gras saturés du lait au profit des acides gras insaturés. Le Nutex, contenant des graines de lin extrudées, semble dès lors être un bon candidat.
Le projet dans lequel s’inscrit ce travail a pour objectif de rechercher des stratégies alimentaires permettant d’améliorer la qualité nutritionnelle du lait, tout en minimisant l’impact de sa production sur l’environnement. Ainsi, deux régimes alimentaires ont été testés : une ration témoin, couramment distribuée dans les élevages laitiers, et une ration optimisée différant de la première par la présence de trèfle violet et de Nutex notamment. L’expérience a été menée sur 6 vaches laitières selon un schéma expérimental en « cross-over », pendant deux périodes de 4 semaines. Chaque période comprenait une phase d’adaptation aux rations ainsi qu’une semaine de prélèvements. Des mesures des émissions de CH4, des prélèvements de lait, d’urines, de matières fécales, de sang et de jus de rumen ont ainsi pu être effectuées sur les animaux.
Il a été démontré que les stratégies alimentaires mises en place ont permis de répondre aux objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait. Le trèfle violet et la supplémentation lipidique ont permis une diminution des émissions de méthane d’environ 12%, une teneur en équol dans le lait 8 fois plus élevée ainsi qu’une diminution significative des acides gras saturés, mauvais pour la santé, au profit des acides gras polyinsaturés.
Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENTS
INTRODUCTION 6
PARTIE THEORIQUE 8
Chapitre I : La production laitière en Wallonie 8
I.1. Production et consommation de lait en Wallonie 8
I.2. Défis de la production laitière pour l’avenir 9
Chapitre II : Les émissions de méthane par les bovins laitiers 10
II.1. Introduction 10
II.2. Emissions par les ruminants 10
II.3. Digestion 11
II.4. Facteurs influençant l’émission de CH4 16
II.5. Méthodes de mesures du CH4 existantes 19
II.6. Moyens de limiter les émissions de méthane par les bovins 26
Chapitre III : La qualité du lait 27
III.1. Place du lait dans l’alimentation humaine 27
III.2. Composition en nutriments majeurs 28
III.3. Composition en nutriments mineurs 30
III.4. Facteurs influençant la composition 33
PARTIE PRATIQUE 37
Chapitre IV : Matériel et méthode 37
IV.1. Animaux et infrastructures 37
IV.2. Schéma expérimental 38
IV.3. Analyse des échantillons 43
IV.4. Analyses statistiques 50
Chapitre V : Résultats et discussion 51
V.1. Poids des vaches 51
V.2. Rations alimentaires 51
V.3. Production et composition laitière 55
V.4. Relation entre l’équol dans le lait, dans le sang et dans les matières fécales 57
V.5. Emissions de méthane 58
CONCLUSION 62
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65870 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La transfusion sanguine chez le chat / Florine Demaret
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