Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Auteur Guillaume NEVE |
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Guide pratique d'agroécologie appliquée au Sénégal / Guillaume NEVE
Titre : Guide pratique d'agroécologie appliquée au Sénégal Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Guillaume NEVE, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT ADG Gembloux agroécologie guide création Sénégal Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
Remerciements......................................................................................................... 3
Table des matières .................................................................................................... 4
Présentation d’ADG .................................................................................................. 8
Avant propos .......................................................................................................... 10
1 Ière partie : L'agroécologie, philosophie et sciences ........................................... 11
1.1 La dépendance des paysans et les fausses promesses de l'agriculture conventionnelle ...................................................................................................... 11
1.1.1 Les dynamiques sociales ......................................................................... 11
1.1.2 Les dynamiques économiques ................................................................ 12
1.1.3 Les dynamiques écologiques .................................................................. 13
1.1.4 Les orientations actuelles accentuent le problème ................................ 15
1.1.5 Résumé des principales contraintes pour les agriculteurs au Sénégal ... 18
1.2 Émergence des formes d'agriculture alternatives ..................................... 19
1.2.1 De l'agriculture biologique à l'agroécologie : ........................................ 19
1.2.2 L'agroécologie, agriculture du futur ....................................................... 21
1.2.2.1 La conception de l'agroécologie et principes écologiques ........... 21
1.2.2.2 Changement de paradigme : concevoir des systèmes agraires durables ....................................................................................................... 25
1.2.2.3 Les freins à l'adoption de l'agroécologie ....................................... 26
2 IIème partie : L'écologie de l'agrosystème ........................................................... 27
2.1 Les notions clés de l'agroécosystème ........................................................ 27
2.2 L'agroécosystème ....................................................................................... 30
2.2.1 Le sol ...................................................................................................... 31
2.2.1.1 La composition du sol ................................................................... 31
2.2.1.2 La structure du sol ......................................................................... 34
Guide d’agroécologie appliquée au Sénégal
5
2.2.1.3 Les exemples de réhabilitations des sols dégradés ...................... 37
2.2.1.4 Les principaux éléments minéraux dans le sol ............................. 39
2.2.2 L'eau ....................................................................................................... 43
2.2.2.1 L'approvisionnement en eau ........................................................ 43
2.2.2.2 Le rationnement de l'eau .............................................................. 44
2.2.2.3 La préservation de l'eau ................................................................ 45
2.2.3 Les cultures ............................................................................................. 45
2.2.3.1 Les plantes médicinales ................................................................ 45
2.2.3.2 La flore ligneuse ............................................................................ 46
2.2.4 La faune .................................................................................................. 49
2.2.4.1 L’élevage ........................................................................................ 49
2.2.4.2 La microfaune : micro-organismes ................................................ 51
2.3 La protection agroécologique des cultures ................................................ 55
2.3.1 La lutte biologique .................................................................................. 55
2.3.1.1 La biodiversité en tant qu'outil ..................................................... 56
2.3.1.2 L'usage des pesticides ................................................................... 57
2.3.2 La résistance des plantes ........................................................................ 57
2.3.2.1 Les biostimulants .......................................................................... 58
2.3.2.2 Les limites de la recherche ............................................................ 59
2.3.2.3 La mixité variétale ......................................................................... 60
2.3.3 Les mesures culturales ........................................................................... 61
2.3.3.1 L'association de culture : la culture intercalaire ........................... 61
2.3.3.2 La suppression des cycles des ravageurs et parasites : séparation spatiale : la polyculture .................................................................................. 64
2.3.3.3 La suppression des cycles des ravageurs et parasites : séparation spatiale : le système attraction-répulsion ...................................................... 64
Guide d’agroécologie appliquée au Sénégal
6
2.3.3.4 La suppression des cycles des ravageurs et parasites : séparation temporelle : la rotation culturale ................................................................... 68
2.3.3.5 La régulation des populations ....................................................... 69
2.4 De la compréhension de l'agroécosystème à la pratique .......................... 71
3 IIIème partie : Fiches techniques .......................................................................... 73
3.1 Protection et régénération des sols : la culture sur sols dégradés ............ 73
3.2 Agroforesterie ............................................................................................. 75
3.2.1 Tableau des espèces ligneuses utiles (non exhaustif) ............................. 75
3.2.2 Les haies brise-vent ................................................................................ 78
3.2.3 Les haies vives de protection .................................................................. 82
3.3 Le système de culture sur couverture Végétale (SCV)................................ 84
3.3.1 Les plantes de couverture – Engrais verts .............................................. 85
3.3.2 Le paillage .............................................................................................. 87
3.4 La conduite des troupeaux : Le sachi ......................................................... 89
3.5 Les amendements et fertilisants organiques ............................................. 90
3.5.1 Le compostage ........................................................................................ 90
3.5.2 Le compost bokashi ................................................................................ 94
3.5.3 Le fumier, le fumier recyclé et le fumier amélioré .................................. 96
3.5.4 Engrais liquides et amendements organiques ....................................... 98
3.5.5 Les engrais biologiques ........................................................................ 100
3.5.6 La poudre de termitière pour la fertilisation des pépinières et la lutte contre les nématodes ....................................................................................... 101
3.6 La biodiversité .......................................................................................... 102
3.6.1 Les micro-organismes bénéfiques ........................................................ 102
3.6.2 Les rotations culturales ........................................................................ 104
3.6.3 Les associations de culture ................................................................... 109
Guide d’agroécologie appliquée au Sénégal
7
3.7 Lutte biologique ....................................................................................... 113
3.7.1 Supplément : la lutte biologique contre les nématodes ....................... 113
3.7.2 Les traitements naturels : macérations de plantes .............................. 115
3.7.2.1 Biostimulant ................................................................................ 115
3.7.2.2 Les biopesticides ......................................................................... 116
Bibliographie ............................................................................................................ 117Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65729 Guide pratique d'agroécologie appliquée au Sénégal [TFE / Mémoire] / Guillaume NEVE, Auteur . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT ADG Gembloux agroécologie guide création Sénégal Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
Remerciements......................................................................................................... 3
Table des matières .................................................................................................... 4
Présentation d’ADG .................................................................................................. 8
Avant propos .......................................................................................................... 10
1 Ière partie : L'agroécologie, philosophie et sciences ........................................... 11
1.1 La dépendance des paysans et les fausses promesses de l'agriculture conventionnelle ...................................................................................................... 11
1.1.1 Les dynamiques sociales ......................................................................... 11
1.1.2 Les dynamiques économiques ................................................................ 12
1.1.3 Les dynamiques écologiques .................................................................. 13
1.1.4 Les orientations actuelles accentuent le problème ................................ 15
1.1.5 Résumé des principales contraintes pour les agriculteurs au Sénégal ... 18
1.2 Émergence des formes d'agriculture alternatives ..................................... 19
1.2.1 De l'agriculture biologique à l'agroécologie : ........................................ 19
1.2.2 L'agroécologie, agriculture du futur ....................................................... 21
1.2.2.1 La conception de l'agroécologie et principes écologiques ........... 21
1.2.2.2 Changement de paradigme : concevoir des systèmes agraires durables ....................................................................................................... 25
1.2.2.3 Les freins à l'adoption de l'agroécologie ....................................... 26
2 IIème partie : L'écologie de l'agrosystème ........................................................... 27
2.1 Les notions clés de l'agroécosystème ........................................................ 27
2.2 L'agroécosystème ....................................................................................... 30
2.2.1 Le sol ...................................................................................................... 31
2.2.1.1 La composition du sol ................................................................... 31
2.2.1.2 La structure du sol ......................................................................... 34
Guide d’agroécologie appliquée au Sénégal
5
2.2.1.3 Les exemples de réhabilitations des sols dégradés ...................... 37
2.2.1.4 Les principaux éléments minéraux dans le sol ............................. 39
2.2.2 L'eau ....................................................................................................... 43
2.2.2.1 L'approvisionnement en eau ........................................................ 43
2.2.2.2 Le rationnement de l'eau .............................................................. 44
2.2.2.3 La préservation de l'eau ................................................................ 45
2.2.3 Les cultures ............................................................................................. 45
2.2.3.1 Les plantes médicinales ................................................................ 45
2.2.3.2 La flore ligneuse ............................................................................ 46
2.2.4 La faune .................................................................................................. 49
2.2.4.1 L’élevage ........................................................................................ 49
2.2.4.2 La microfaune : micro-organismes ................................................ 51
2.3 La protection agroécologique des cultures ................................................ 55
2.3.1 La lutte biologique .................................................................................. 55
2.3.1.1 La biodiversité en tant qu'outil ..................................................... 56
2.3.1.2 L'usage des pesticides ................................................................... 57
2.3.2 La résistance des plantes ........................................................................ 57
2.3.2.1 Les biostimulants .......................................................................... 58
2.3.2.2 Les limites de la recherche ............................................................ 59
2.3.2.3 La mixité variétale ......................................................................... 60
2.3.3 Les mesures culturales ........................................................................... 61
2.3.3.1 L'association de culture : la culture intercalaire ........................... 61
2.3.3.2 La suppression des cycles des ravageurs et parasites : séparation spatiale : la polyculture .................................................................................. 64
2.3.3.3 La suppression des cycles des ravageurs et parasites : séparation spatiale : le système attraction-répulsion ...................................................... 64
Guide d’agroécologie appliquée au Sénégal
6
2.3.3.4 La suppression des cycles des ravageurs et parasites : séparation temporelle : la rotation culturale ................................................................... 68
2.3.3.5 La régulation des populations ....................................................... 69
2.4 De la compréhension de l'agroécosystème à la pratique .......................... 71
3 IIIème partie : Fiches techniques .......................................................................... 73
3.1 Protection et régénération des sols : la culture sur sols dégradés ............ 73
3.2 Agroforesterie ............................................................................................. 75
3.2.1 Tableau des espèces ligneuses utiles (non exhaustif) ............................. 75
3.2.2 Les haies brise-vent ................................................................................ 78
3.2.3 Les haies vives de protection .................................................................. 82
3.3 Le système de culture sur couverture Végétale (SCV)................................ 84
3.3.1 Les plantes de couverture – Engrais verts .............................................. 85
3.3.2 Le paillage .............................................................................................. 87
3.4 La conduite des troupeaux : Le sachi ......................................................... 89
3.5 Les amendements et fertilisants organiques ............................................. 90
3.5.1 Le compostage ........................................................................................ 90
3.5.2 Le compost bokashi ................................................................................ 94
3.5.3 Le fumier, le fumier recyclé et le fumier amélioré .................................. 96
3.5.4 Engrais liquides et amendements organiques ....................................... 98
3.5.5 Les engrais biologiques ........................................................................ 100
3.5.6 La poudre de termitière pour la fertilisation des pépinières et la lutte contre les nématodes ....................................................................................... 101
3.6 La biodiversité .......................................................................................... 102
3.6.1 Les micro-organismes bénéfiques ........................................................ 102
3.6.2 Les rotations culturales ........................................................................ 104
3.6.3 Les associations de culture ................................................................... 109
Guide d’agroécologie appliquée au Sénégal
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3.7 Lutte biologique ....................................................................................... 113
3.7.1 Supplément : la lutte biologique contre les nématodes ....................... 113
3.7.2 Les traitements naturels : macérations de plantes .............................. 115
3.7.2.1 Biostimulant ................................................................................ 115
3.7.2.2 Les biopesticides ......................................................................... 116
Bibliographie ............................................................................................................ 117Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65729 Exemplaires
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