Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
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33 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Deshydratation'
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Déshydratation aiguë du nourrisson / I PIEDADE in Soins pédiatrie/puériculture, 245 (décembre 2008)
[article]
Titre : Déshydratation aiguë du nourrisson Type de document : texte imprimé Auteurs : I PIEDADE, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 43-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : NOURRISSON DESHYDRATATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=12410
in Soins pédiatrie/puériculture > 245 (décembre 2008) . - pp. 43-44[article] Déshydratation aiguë du nourrisson [texte imprimé] / I PIEDADE, Auteur . - 2008 . - pp. 43-44.
Langues : Français (fre)
in Soins pédiatrie/puériculture > 245 (décembre 2008) . - pp. 43-44
Mots-clés : NOURRISSON DESHYDRATATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=12410 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtPrévenir la déshydratation / P MACREZ in L'aide-soignante, 102 (décembre 2008)
[article]
Titre : Prévenir la déshydratation Type de document : texte imprimé Auteurs : P MACREZ, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 24-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : DESHYDRATATION PREVENTION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=10241
in L'aide-soignante > 102 (décembre 2008) . - pp. 24-25[article] Prévenir la déshydratation [texte imprimé] / P MACREZ, Auteur . - 2008 . - pp. 24-25.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 102 (décembre 2008) . - pp. 24-25
Mots-clés : DESHYDRATATION PREVENTION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=10241 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLa déshydratation en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes / Z. Zheng in La revue de gériatrie, Vol.48 N°7 (Septembre 2023)
[article]
Titre : La déshydratation en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Z. Zheng ; Y. Lv ; S. Rong ; T. Sun ; L. Chen Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 401-402 Langues : Français (fre) Mots-clés : Déshydratation Sujet âgé Maison de retraite médicalisée/France Autonomie personnelle Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113794
in La revue de gériatrie > Vol.48 N°7 (Septembre 2023) . - p. 401-402[article] La déshydratation en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes [texte imprimé] / Z. Zheng ; Y. Lv ; S. Rong ; T. Sun ; L. Chen . - 2023 . - p. 401-402.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Vol.48 N°7 (Septembre 2023) . - p. 401-402
Mots-clés : Déshydratation Sujet âgé Maison de retraite médicalisée/France Autonomie personnelle Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113794 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLa déshydratation du nourrisson / Philippe Mevel in L'aide-soignante, 231 (Novembre 2021)
[article]
Titre : La déshydratation du nourrisson Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Mevel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 31-32 Note générale : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.08.013
Langues : Français (fre) Mots-clés : Déshydratation Nourrisson Résumé : Chez l’enfant, un épisode de déshydratation peut survenir rapidement et se compliquer. Une prise en charge en urgence est nécessaire si la perte de poids est supérieure à 5 %. Les soignants doivent être en mesure de reconnaître les signes d’une déshydratation, quel que soit l’âge du patient.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97394
in L'aide-soignante > 231 (Novembre 2021) . - p. 31-32[article] La déshydratation du nourrisson [texte imprimé] / Philippe Mevel . - 2021 . - p. 31-32.
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.08.013
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 231 (Novembre 2021) . - p. 31-32
Mots-clés : Déshydratation Nourrisson Résumé : Chez l’enfant, un épisode de déshydratation peut survenir rapidement et se compliquer. Une prise en charge en urgence est nécessaire si la perte de poids est supérieure à 5 %. Les soignants doivent être en mesure de reconnaître les signes d’une déshydratation, quel que soit l’âge du patient.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97394 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtConcepts de génie alimentaire / Laurent Bazinet
Titre : Concepts de génie alimentaire : procédés associés et applications à la conservation des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne (1944-....), Auteur Année de publication : impr. 2011 Importance : 1 vol. (XIII-576 p.) Présentation : ill., couv. ill. en noir et en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1393-6 Note générale : Notes bibliogr. Index
Le livre contient une adresse Internet permettant l'accès à un contenu complémentaireLangues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Conservation -- Technique Aliments -- Transformation aliments durée de vie écoulement fluides propriétés thermophysiques énergie chaleur transfert conservation alimentaire blanchiment pasteurisation stérilisation réfrigération congélation séchage déshydratation débactérisation procédés baromembranaires déminéralisation procédés électromembranaires Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Avec le développement des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, les aliments deviennent des systèmes de plus en plus complexes. Afin de tirer parti de ce marché en plein développement, l'industrie alimentaire recherche de nouvelles technologies ou opérations unitaires lui permettant de mieux répondre aux besoins des consommateurs. Dans ce contexte de mutation de l'industrie agroalimentaire, Concepts de génie alimentaire présente de manière détaillée l'ensemble des opérations unitaires mises en jeu dans la conservation des aliments.Dans une première partie, l'ouvrage aborde tous les principes de conservation et notions préliminaires fondamentales (activité de l'eau, propriétés thermophysiques des aliments, transfert de chaleur, etc.), nécessaires pour comprendre les opérations unitaires et les procédés appliqués à la conservation des aliments faisant l'objet de la seconde partie. Les technologies ou opérations unitaires traditionnelles en industrie agroalimentaire (pasteurisation, concentration, etc.) sont ainsi analysées mais aussi les technologies de séparation qui sont appelées à se développer (séparation électromembranaire) ou en plein développement (séparation baromembranaire).Avec une approche orientée vers la résolution de cas concrets, cet ouvrage permet d'effectuer de nombreux calculs pratiques et par conséquent de résoudre une grande partie des problèmes quotidiens rencontrés en milieu industriel.Concepts de génie alimentaire s'adresse à tous les professionnels de l'industrie de la transformation alimentaire. Il constitue un outil pratique aux personnes travaillant ou se destinant à travailler dans les industries agroalimentaires ou chimiques, et désirant faire des calculs appliqués. Il sera également utile à tous les étudiants, enseignants et chercheurs dans les domaines de la transformation alimentaire et du génie des procédés. Note de contenu : L'activité de l'eau en conservation des aliments
Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
Fluides et écoulements
Propriétés thermophysiques des aliments
Bilans de matière et d'énergie
Transfert de chaleur
Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
Transfert de masse
Échangeur de chaleur
Le blanchiment
La pasteurisation et la stérilisation des aliments
La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
Congélation des aliments
Concentration par évaporation
Le séchage ou la déshydratation des aliments
Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65960 Concepts de génie alimentaire : procédés associés et applications à la conservation des aliments [texte imprimé] / Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne (1944-....), Auteur . - impr. 2011 . - 1 vol. (XIII-576 p.) : ill., couv. ill. en noir et en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1393-6
Notes bibliogr. Index
Le livre contient une adresse Internet permettant l'accès à un contenu complémentaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Conservation -- Technique Aliments -- Transformation aliments durée de vie écoulement fluides propriétés thermophysiques énergie chaleur transfert conservation alimentaire blanchiment pasteurisation stérilisation réfrigération congélation séchage déshydratation débactérisation procédés baromembranaires déminéralisation procédés électromembranaires Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Avec le développement des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, les aliments deviennent des systèmes de plus en plus complexes. Afin de tirer parti de ce marché en plein développement, l'industrie alimentaire recherche de nouvelles technologies ou opérations unitaires lui permettant de mieux répondre aux besoins des consommateurs. Dans ce contexte de mutation de l'industrie agroalimentaire, Concepts de génie alimentaire présente de manière détaillée l'ensemble des opérations unitaires mises en jeu dans la conservation des aliments.Dans une première partie, l'ouvrage aborde tous les principes de conservation et notions préliminaires fondamentales (activité de l'eau, propriétés thermophysiques des aliments, transfert de chaleur, etc.), nécessaires pour comprendre les opérations unitaires et les procédés appliqués à la conservation des aliments faisant l'objet de la seconde partie. Les technologies ou opérations unitaires traditionnelles en industrie agroalimentaire (pasteurisation, concentration, etc.) sont ainsi analysées mais aussi les technologies de séparation qui sont appelées à se développer (séparation électromembranaire) ou en plein développement (séparation baromembranaire).Avec une approche orientée vers la résolution de cas concrets, cet ouvrage permet d'effectuer de nombreux calculs pratiques et par conséquent de résoudre une grande partie des problèmes quotidiens rencontrés en milieu industriel.Concepts de génie alimentaire s'adresse à tous les professionnels de l'industrie de la transformation alimentaire. Il constitue un outil pratique aux personnes travaillant ou se destinant à travailler dans les industries agroalimentaires ou chimiques, et désirant faire des calculs appliqués. Il sera également utile à tous les étudiants, enseignants et chercheurs dans les domaines de la transformation alimentaire et du génie des procédés. Note de contenu : L'activité de l'eau en conservation des aliments
Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
Fluides et écoulements
Propriétés thermophysiques des aliments
Bilans de matière et d'énergie
Transfert de chaleur
Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
Transfert de masse
Échangeur de chaleur
Le blanchiment
La pasteurisation et la stérilisation des aliments
La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
Congélation des aliments
Concentration par évaporation
Le séchage ou la déshydratation des aliments
Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65960 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 BAZ C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLes désordres hydro-électrolytiques [en fiches urgences, 8/20] / Adèle de Malherbe in Soins gérontologie, 116 (Novembre/Décembre 2015)
PermalinkLa gastro-entérite aiguë / Armelle Agesne Bandeville in Métiers de la petite enfance, 290 (Février 2021)
PermalinkDu jus de pomme dilué au lieu d’une solution de réhydratation orale en cas de gastroentérite aiguë légère chez l’enfant ? / M. Van Winckel in Minerva [périodique éléctronique], Vol. 16, n° 2 (Mars 2017)
PermalinkCanicule : conduite à tenir (2/2) / Taline Ardic-Pulas in L'aide-soignante, 168 (Juin - Juillet 2015)
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