Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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11 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Commerce de proximité'
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Alimentation : la guerre du local / Julien Winkel in Alter Echos, 508 (Février 2023)
[article]
Titre : Alimentation : la guerre du local Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Winkel Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 26-29 Note générale : Issu du dossier "Le local : rebattre les cartes" Langues : Français (fre) Mots-clés : Commerce de proximité commerce local supermarchés Grande distribution Alimentation durable Résumé : Depuis quelques années, la grande distribution s’est lancée dans la vente de produits locaux. Mais de quel «local» parle-t-on? Et celui-ci est-il comparable à celui prôné par les coopératives de toutes sortes actives dans ce domaine? Entre accusations de «local-washing» et tentation de riposte sur les prix, Alter Échos vous raconte les détails d’un dossier qui pourrait, qui sait, se transformer en petit conflit de communication… Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=109068
in Alter Echos > 508 (Février 2023) . - p. 26-29[article] Alimentation : la guerre du local [texte imprimé] / Julien Winkel . - 2023 . - p. 26-29.
Issu du dossier "Le local : rebattre les cartes"
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 508 (Février 2023) . - p. 26-29
Mots-clés : Commerce de proximité commerce local supermarchés Grande distribution Alimentation durable Résumé : Depuis quelques années, la grande distribution s’est lancée dans la vente de produits locaux. Mais de quel «local» parle-t-on? Et celui-ci est-il comparable à celui prôné par les coopératives de toutes sortes actives dans ce domaine? Entre accusations de «local-washing» et tentation de riposte sur les prix, Alter Échos vous raconte les détails d’un dossier qui pourrait, qui sait, se transformer en petit conflit de communication… Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=109068 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtBrasserie de la Lesse ou l’art de la sobriété heureuse / Pierre Jassogne in Alter Echos, 500 (Février 2022)
[article]
Titre : Brasserie de la Lesse ou l’art de la sobriété heureuse Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Jassogne ; Marin Driguez, Photographe Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 66-77 Note générale : Fait partie de "Focales" Langues : Français (fre) Mots-clés : Brasserie de la Lesse Commerce de proximité Circuit court (économie) Résumé : À Éprave, la Brasserie de la Lesse a décidé de miser sur le circuit court en matière tant d’approvisionnement que de distribution. Un parcours assez atypique dans le monde brassicole. Son statut de coopérative n’y est pas pour rien. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=100761
in Alter Echos > 500 (Février 2022) . - p. 66-77[article] Brasserie de la Lesse ou l’art de la sobriété heureuse [texte imprimé] / Pierre Jassogne ; Marin Driguez, Photographe . - 2022 . - p. 66-77.
Fait partie de "Focales"
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 500 (Février 2022) . - p. 66-77
Mots-clés : Brasserie de la Lesse Commerce de proximité Circuit court (économie) Résumé : À Éprave, la Brasserie de la Lesse a décidé de miser sur le circuit court en matière tant d’approvisionnement que de distribution. Un parcours assez atypique dans le monde brassicole. Son statut de coopérative n’y est pas pour rien. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=100761 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtDémystifier le bio : Guide pratique pour déconstruire 13 idées reçues sur le bio à destination des professionnel·le·s / Biowallonie
Titre : Démystifier le bio : Guide pratique pour déconstruire 13 idées reçues sur le bio à destination des professionnel·le·s Type de document : texte imprimé Auteurs : Biowallonie ; NoID, Illustrateur ; Noémie Calicis Editeur : [Namur] : Biowallonie Année de publication : 2024 Importance : 55 p. Format : 21 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Agroécologie Agriculture biologique Pesticides Gaz à effet de serre Alimentation biologique -- Belgique Economie Pouvoir d'achat commerce de proximité Bien-être animal Produits transformés Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L’agriculture biologique se retrouve aujourd’hui confrontée à un défi majeur : la désinformation et la prolifération d’appellations, compromettant la crédibilité du bio. Dans un paysage où des termes tels que «local», «agroécologie» et «agriculture de conservation» sont largement employés mais souvent vidés de leur sens, il devient impératif de clarifier certaines vérités Note de contenu : 2
Introduction 3
Les pesticides, sans risque pour la santé ? 5
Les aliments bio, pas meilleurs pour la santé ? 7
Le bio, pas meilleur pour l’environnement ? 10
L’agriculture bio, plus émettrice en gaz à effet de serre ? 19
L’agriculture bio ne peut pas nourrir la planète ? 21
Manger bio coûte cher? 25
On ne peut pas se passer des pesticides de synthèse ? 29
L’agriculture biologique remplace-t-elle les pesticides de synthèse
par d’autres pesticides ? 32
Le local, c’est mieux que le bio ? 35
Le bien-être animal, pas de différence en BIO ? 38
Les produits transformés bio et non bio sont équivalents ? 40
L’agriculture durable, l’agroécologie et
l’agriculture de conservation sont mieux que le bio ? 43
Le bio, impossible à côté d’un champ conventionnel ? 47
Conclusion 48
Qui est Biowallonie ? 49
Bibliographie 50En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/02/Demystifier-le-bio-Guide- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116211 Démystifier le bio : Guide pratique pour déconstruire 13 idées reçues sur le bio à destination des professionnel·le·s [texte imprimé] / Biowallonie ; NoID, Illustrateur ; Noémie Calicis . - [Namur] : Biowallonie, 2024 . - 55 p. ; 21 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agroécologie Agriculture biologique Pesticides Gaz à effet de serre Alimentation biologique -- Belgique Economie Pouvoir d'achat commerce de proximité Bien-être animal Produits transformés Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L’agriculture biologique se retrouve aujourd’hui confrontée à un défi majeur : la désinformation et la prolifération d’appellations, compromettant la crédibilité du bio. Dans un paysage où des termes tels que «local», «agroécologie» et «agriculture de conservation» sont largement employés mais souvent vidés de leur sens, il devient impératif de clarifier certaines vérités Note de contenu : 2
Introduction 3
Les pesticides, sans risque pour la santé ? 5
Les aliments bio, pas meilleurs pour la santé ? 7
Le bio, pas meilleur pour l’environnement ? 10
L’agriculture bio, plus émettrice en gaz à effet de serre ? 19
L’agriculture bio ne peut pas nourrir la planète ? 21
Manger bio coûte cher? 25
On ne peut pas se passer des pesticides de synthèse ? 29
L’agriculture biologique remplace-t-elle les pesticides de synthèse
par d’autres pesticides ? 32
Le local, c’est mieux que le bio ? 35
Le bien-être animal, pas de différence en BIO ? 38
Les produits transformés bio et non bio sont équivalents ? 40
L’agriculture durable, l’agroécologie et
l’agriculture de conservation sont mieux que le bio ? 43
Le bio, impossible à côté d’un champ conventionnel ? 47
Conclusion 48
Qui est Biowallonie ? 49
Bibliographie 50En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/02/Demystifier-le-bio-Guide- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116211 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 BIO D Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDevons-nous arrêter de manger des bananes ? / Justin Delépine in Alternatives économiques, 396 (décembre 2019)
[article]
Titre : Devons-nous arrêter de manger des bananes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Justin Delépine Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 25 Note générale : Issu du dossier : "Et si on mangeait autrement…" Langues : Français (fre) Mots-clés : Circuits courts alimentaires alimentation locale Commerce de proximité Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82535
in Alternatives économiques > 396 (décembre 2019) . - p. 25[article] Devons-nous arrêter de manger des bananes ? [texte imprimé] / Justin Delépine . - 2019 . - p. 25.
Issu du dossier : "Et si on mangeait autrement…"
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 396 (décembre 2019) . - p. 25
Mots-clés : Circuits courts alimentaires alimentation locale Commerce de proximité Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82535 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEt mes courses, je les fais où ? / Céline Mouzon in Alternatives économiques, 396 (décembre 2019)
[article]
Titre : Et mes courses, je les fais où ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Mouzon Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 31-32 Note générale : Issu du dossier : "Et si on mangeait autrement…" Langues : Français (fre) Mots-clés : Commerce de proximité Écologie Résumé : Du magasin de produits locaux aux sites de vente en ligne, les alternatives se multiplient pour rapprocher les consommateurs des producteurs. Mais la vigilance reste de mise. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82539
in Alternatives économiques > 396 (décembre 2019) . - p. 31-32[article] Et mes courses, je les fais où ? [texte imprimé] / Céline Mouzon . - 2019 . - p. 31-32.
Issu du dossier : "Et si on mangeait autrement…"
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 396 (décembre 2019) . - p. 31-32
Mots-clés : Commerce de proximité Écologie Résumé : Du magasin de produits locaux aux sites de vente en ligne, les alternatives se multiplient pour rapprocher les consommateurs des producteurs. Mais la vigilance reste de mise. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82539 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePaysans-Artisans. La coopérative qui fait tourner la terre autrement / Manon Legrand in Alter Echos, 499 (Décembre 2021)
PermalinkPeut-on réellement nourrir le monde en relocalisant ? [Dossier] in Transitions, 142 (01/03/2024)
PermalinkDes projets et de la motivation : "travailler ensemble pour répondre aux demandes du consommateurs" (sic) / M. Delhaye in Wallonie élevages, Janvier 2020 (Janvier 2020)
PermalinkReconnecter éleveurs et mangeurs / Marie-France Vienne in Pleinchamp, 44/19 (31 octobre 2019)
PermalinkEt si on mangeait local ? / Patrick Philipon
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