Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
14 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'CUISINE'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
L'atelier cuisine, un outil thérapeutique / B. SIDOBRE in Soins gérontologie, 21 (janv/fév 2000)
[article]
Titre : L'atelier cuisine, un outil thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : B. SIDOBRE, Auteur ; Monique Ferry, Auteur Année de publication : 2000 Article en page(s) : pp. 23-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : PERSONNE AGEE ALIMENTATION CUISINE DIETETIQUE ANIMATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=11197
in Soins gérontologie > 21 (janv/fév 2000) . - pp. 23-26[article] L'atelier cuisine, un outil thérapeutique [texte imprimé] / B. SIDOBRE, Auteur ; Monique Ferry, Auteur . - 2000 . - pp. 23-26.
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > 21 (janv/fév 2000) . - pp. 23-26
Mots-clés : PERSONNE AGEE ALIMENTATION CUISINE DIETETIQUE ANIMATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=11197 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAteliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents / Laura Radic ; Laura Hallaf in L'aide-soignante, 228 (Juin 2021)
[article]
Titre : Ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Radic ; Laura Hallaf Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 18-20 Langues : Français (fre) Mots-clés : Adolescent Activité thérapeutique Autonomisation Socialisation Cuisine Plaisir Résumé : L’unité de soins pour adolescents Bourneville de la Fondation Vallée (Gentilly, 94) accueille des jeunes qui présentent des troubles pouvant se traduire par des difficultés à agir, à communiquer, à éprouver du plaisir. Dans le cadre d’une cure institutionnelle, certains d’entre eux se voient proposer des ateliers de cuisine thérapeutiques. Par groupes de deux, les adolescents sont guidés dans ce lieu de socialisation par des soignants afin de retrouver des automatismes, des interactions et du plaisir.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.04.007
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94464
in L'aide-soignante > 228 (Juin 2021) . - p. 18-20[article] Ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents [texte imprimé] / Laura Radic ; Laura Hallaf . - 2021 . - p. 18-20.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 228 (Juin 2021) . - p. 18-20
Mots-clés : Adolescent Activité thérapeutique Autonomisation Socialisation Cuisine Plaisir Résumé : L’unité de soins pour adolescents Bourneville de la Fondation Vallée (Gentilly, 94) accueille des jeunes qui présentent des troubles pouvant se traduire par des difficultés à agir, à communiquer, à éprouver du plaisir. Dans le cadre d’une cure institutionnelle, certains d’entre eux se voient proposer des ateliers de cuisine thérapeutiques. Par groupes de deux, les adolescents sont guidés dans ce lieu de socialisation par des soignants afin de retrouver des automatismes, des interactions et du plaisir.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.04.007
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94464 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLa cuisine comme thérapie pour des malades mentaux dangereux: une prise de risque maîtrisée / Janique Geay in Soins psychiatrie, 299 (Juillet/août 2015)
[article]
Titre : La cuisine comme thérapie pour des malades mentaux dangereux: une prise de risque maîtrisée Titre original : Cooking as a therapy for dangerous mental health patients: controlled risk-taking Type de document : texte imprimé Auteurs : Janique Geay, Auteur ; Stéphane Schmitt, Auteur ; Jean-Pierre Bouchard, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.28-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Crime cuisine dangerosité risque unité pour malades difficiles violence Résumé : Dans la palette des médiateurs thérapeutiques utilisés dans la prise en charge des malades mentaux dangereux à l’unité pour malades difficiles de Cadillac (33), l’activité cuisine occupe une place de choix.
Animée par les soignants, cette activité a d’incontestables effets positifs pour les patients psychotiques comme non psychotiques qui y participent.
Ces effets concernent notamment leurs capacités de conception, de création, d’organisation, de réalisation, de sensation, de collaboration et de socialisation.
Pour certains sujets, c’est également l’occasion de dédramatiser des ustensiles qu’ils ont précédemment utilisés comme des armes.
Parce que les facteurs de risque sont maîtrisés en amont et pendant l’activité, jamais aucun passage à l’acte dangereux ne s’y est produit.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=37360
in Soins psychiatrie > 299 (Juillet/août 2015) . - p.28-33[article] La cuisine comme thérapie pour des malades mentaux dangereux: une prise de risque maîtrisée = Cooking as a therapy for dangerous mental health patients: controlled risk-taking [texte imprimé] / Janique Geay, Auteur ; Stéphane Schmitt, Auteur ; Jean-Pierre Bouchard, Auteur . - 2015 . - p.28-33.
Langues : Français (fre)
in Soins psychiatrie > 299 (Juillet/août 2015) . - p.28-33
Mots-clés : Crime cuisine dangerosité risque unité pour malades difficiles violence Résumé : Dans la palette des médiateurs thérapeutiques utilisés dans la prise en charge des malades mentaux dangereux à l’unité pour malades difficiles de Cadillac (33), l’activité cuisine occupe une place de choix.
Animée par les soignants, cette activité a d’incontestables effets positifs pour les patients psychotiques comme non psychotiques qui y participent.
Ces effets concernent notamment leurs capacités de conception, de création, d’organisation, de réalisation, de sensation, de collaboration et de socialisation.
Pour certains sujets, c’est également l’occasion de dédramatiser des ustensiles qu’ils ont précédemment utilisés comme des armes.
Parce que les facteurs de risque sont maîtrisés en amont et pendant l’activité, jamais aucun passage à l’acte dangereux ne s’y est produit.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=37360 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtUne cuisine pas si "sauvage" / Matthieu Cornélis in En marche [périodique électronique], 1541 (21/05/2015)
[article]
Titre : Une cuisine pas si "sauvage" Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Cornélis, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.7 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Cuisine En ligne : https://www.enmarche.be/files/library/import/2015/1541/numero1541.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102255
in En marche [périodique électronique] > 1541 (21/05/2015) . - p.7[article] Une cuisine pas si "sauvage" [texte imprimé] / Matthieu Cornélis, Auteur . - 2015 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in En marche [périodique électronique] > 1541 (21/05/2015) . - p.7
Mots-clés : Alimentation Cuisine En ligne : https://www.enmarche.be/files/library/import/2015/1541/numero1541.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102255 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleUn grand chef au service des tout-petits / Armelle Agesne Bandeville in Métiers de la petite enfance, 275 (Novembre 2019)
[article]
Titre : Un grand chef au service des tout-petits Type de document : texte imprimé Auteurs : Armelle Agesne Bandeville, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 25-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : CUISINE PROFESSIONNEL DE LA PETITE ENFANCE SAVOIR FAIRE SAVEUR Résumé :
Il n’y a pas que dans les restaurants étoilés que nous pouvons rencontrer et savourer les réalisations de grands chefs de cuisine. Certains d’entre eux, par choix, par passion et par conviction, ont décidé de mettre leur talent et leur savoir-faire au service des tout-petits, de leurs parents ou de professionnels de la petite enfance. Céline de Sousa en fait partie. Rencontre avec celle qui a décidé de faire de la petite assiette de l’enfant une grande assiette.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83320
in Métiers de la petite enfance > 275 (Novembre 2019) . - 25-26[article] Un grand chef au service des tout-petits [texte imprimé] / Armelle Agesne Bandeville, Auteur . - 2019 . - 25-26.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > 275 (Novembre 2019) . - 25-26
Mots-clés : CUISINE PROFESSIONNEL DE LA PETITE ENFANCE SAVOIR FAIRE SAVEUR Résumé :
Il n’y a pas que dans les restaurants étoilés que nous pouvons rencontrer et savourer les réalisations de grands chefs de cuisine. Certains d’entre eux, par choix, par passion et par conviction, ont décidé de mettre leur talent et leur savoir-faire au service des tout-petits, de leurs parents ou de professionnels de la petite enfance. Céline de Sousa en fait partie. Rencontre avec celle qui a décidé de faire de la petite assiette de l’enfant une grande assiette.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83320 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtUne initiative pédagogique uruguayenne / Méline Dutriévoz-Boyer in Métiers de la petite enfance, 277 (Janvier 2020)
PermalinkApprendre et s'amuser : Loisirs inédits pour enfants pas pareils / Adeline Charvet in Déclic : le magazine de la famille et du handicap, N°151 (01/01/2013)
PermalinkLa banquise, le rendez-vous de l'hiver / Marie Léon in Métiers de la petite enfance, 146 (Janvier 2009)
PermalinkCasseroles et éprouvettes / Hervé This
PermalinkL'écoresponsabilité en Eaje / Valérie Lequien in Métiers de la petite enfance, 174 (Juin 2011)
Permalink