Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'risques microbiologiques'
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Agroalimentaire et risques sanitaires / Laurent ROSSO
Titre : Agroalimentaire et risques sanitaires : Retour sur un demi-siècle de défis et de progrès Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent ROSSO, Auteur Année de publication : 2012 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-336-29027-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : CRISES SANITAIRES SECURITE ALIMENTAIRE RISQUES: AGROALIMENTAIRES RISQUES MICROBIOLOGIQUES OGM Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65339 Agroalimentaire et risques sanitaires : Retour sur un demi-siècle de défis et de progrès [texte imprimé] / Laurent ROSSO, Auteur . - 2012.
ISBN : 978-2-336-29027-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CRISES SANITAIRES SECURITE ALIMENTAIRE RISQUES: AGROALIMENTAIRES RISQUES MICROBIOLOGIQUES OGM Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65339 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 ROS A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments / Catherine Denis in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Denis ; Stella Planchon ; Valérie Stahl ; Souad Christieans Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 23-28 Note générale : Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français (fre) Mots-clés : formulation risques microbiologiques salubrité des aliments clean label Résumé : La formulation des aliments a évolué pour répondre aux attentes sociétales. Le consommateur est un acteur clef dans cette évolution,
un compromis entre les risques (sécurité sanitaire) et bénéfices (valeur nutritionnelle) doit être trouvé pour répondre à ses attentes. La
formulation des produits alimentaires constitue une des mesures de maîtrise de la qualité des aliments en particulier pour les aliments ne
subissant pas de traitement assainissant. Certains conservateurs sont remis en cause pour leurs effets indésirables suspectés ou avérés
à plus ou moins long terme sur la santé du consommateur du fait de leur utilisation dans une multiplicité d’aliments transformés. Dans ce
contexte, l’utilisation de nouveaux agents antimicrobiens ou de flores protectrices peuvent constituer des solutions alternatives ainsi que
la technologie des barrières qui est une approche de plus en plus envisagée dans le domaine de la formulation. Il est nécessaire de valider
leur efficacité au cours de la durée de vie microbiologique des produits. L’appréciation quantitative des risques fournit des informations
précises sur les effets des mesures de maitrise. Le Réseau Mixte Technologique Actia QUALIMA y contribue en transférant des méthodologies
et outils d’expertise auprès des professionnels de l’agro-alimentaire et des pouvoirs publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97290
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 23-28[article] La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments [texte imprimé] / Catherine Denis ; Stella Planchon ; Valérie Stahl ; Souad Christieans . - 2021 . - p. 23-28.
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires"
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 23-28
Mots-clés : formulation risques microbiologiques salubrité des aliments clean label Résumé : La formulation des aliments a évolué pour répondre aux attentes sociétales. Le consommateur est un acteur clef dans cette évolution,
un compromis entre les risques (sécurité sanitaire) et bénéfices (valeur nutritionnelle) doit être trouvé pour répondre à ses attentes. La
formulation des produits alimentaires constitue une des mesures de maîtrise de la qualité des aliments en particulier pour les aliments ne
subissant pas de traitement assainissant. Certains conservateurs sont remis en cause pour leurs effets indésirables suspectés ou avérés
à plus ou moins long terme sur la santé du consommateur du fait de leur utilisation dans une multiplicité d’aliments transformés. Dans ce
contexte, l’utilisation de nouveaux agents antimicrobiens ou de flores protectrices peuvent constituer des solutions alternatives ainsi que
la technologie des barrières qui est une approche de plus en plus envisagée dans le domaine de la formulation. Il est nécessaire de valider
leur efficacité au cours de la durée de vie microbiologique des produits. L’appréciation quantitative des risques fournit des informations
précises sur les effets des mesures de maitrise. Le Réseau Mixte Technologique Actia QUALIMA y contribue en transférant des méthodologies
et outils d’expertise auprès des professionnels de l’agro-alimentaire et des pouvoirs publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97290 Exemplaires
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