Centre de Documentation Campus Montignies
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Sucre -- Fabrication et raffinage'
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Les Champs Electriques Pulsés : une solution innovante pour la compétitivité des filières sucre et biométhane / Fabien Majchrzak in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Les Champs Electriques Pulsés : une solution innovante pour la compétitivité des filières sucre et biométhane Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Majchrzak Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 32-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Champs Electriques Pulsés Résumé : La filière sucrière est mise en difficulté par la récente fin des quotas de production en Europe. D’un autre côté, les unités de méthanisation se développent rapidement, notamment à partir de productions et de résidus agricoles. Là aussi, la filière recherche des solutions techniques améliorant sa compétitivité pour réduire le recours aux subventions publiques. La technologie des Champs Electriques Pulsés, encore peu répandue à l’échelle industrielle, apporte une solution innovante au bénéfice de ces deux filières. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81545
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 32-33[article] Les Champs Electriques Pulsés : une solution innovante pour la compétitivité des filières sucre et biométhane [texte imprimé] / Fabien Majchrzak . - 2019 . - p. 32-33.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 32-33
Mots-clés : Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Champs Electriques Pulsés Résumé : La filière sucrière est mise en difficulté par la récente fin des quotas de production en Europe. D’un autre côté, les unités de méthanisation se développent rapidement, notamment à partir de productions et de résidus agricoles. Là aussi, la filière recherche des solutions techniques améliorant sa compétitivité pour réduire le recours aux subventions publiques. La technologie des Champs Electriques Pulsés, encore peu répandue à l’échelle industrielle, apporte une solution innovante au bénéfice de ces deux filières. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81545 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe sucre, un ingrédient aux fonctionnalités multiples dans les aliments / Philippe Reiser in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 68 (Juillet-Août 2020)
[article]
Titre : Le sucre, un ingrédient aux fonctionnalités multiples dans les aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Reiser Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 45-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sucre -- Fabrication et raffinage texture des aliments Biscuiterie CONFISERIE Résumé : Le sucre est un ingrédient aux fonctionnalités multiples. Au-delà de la saveur sucrée qu’il procure, le sucre contribue de manière essentielle à la texture, à la conservation ou à la coloration dans diverses catégories d’aliments, demeurant en cela un ingrédient central et difficilement substituable dans les aliments solides. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88398
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 45-47[article] Le sucre, un ingrédient aux fonctionnalités multiples dans les aliments [texte imprimé] / Philippe Reiser . - 2020 . - p. 45-47.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 45-47
Mots-clés : Sucre -- Fabrication et raffinage texture des aliments Biscuiterie CONFISERIE Résumé : Le sucre est un ingrédient aux fonctionnalités multiples. Au-delà de la saveur sucrée qu’il procure, le sucre contribue de manière essentielle à la texture, à la conservation ou à la coloration dans diverses catégories d’aliments, demeurant en cela un ingrédient central et difficilement substituable dans les aliments solides. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88398 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAmélioration de la cristallisation industrielle grâce à l’automatisation / Jens Mahrholz in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Amélioration de la cristallisation industrielle grâce à l’automatisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jens Mahrholz ; Andreas Lehnberger ; Michael König Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 26-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : cristallisation automatisation amélioration du rendement détermination de la limite de métastabilité sucre Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : L’automatisation moderne du processus a apporté de grands progrès dans l’atelier sucre par rapport à l’époque où les sucreries étaient exploitées manuellement ou semi-manuellement. Des exemples tirés de la pratique montrent les effets de l’automatisation dans les sucreries, tels qu’ils sont constatés grâce à l’amélioration de la teneur en cristaux, de leur qualité et de la capacité de production des appareils à cuire.
Avec la cristallisation industrielle, l’accent est mis sur l’amélioration constante de la conduite du processus dans le but d’accroître encore plus le rendement. Le nouveau concept présenté montre comment la conduite améliorée du processus peut réussir avec des capteurs complémentaires, tout en tenant particulièrement compte de la limite de métastabilité.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81544
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 26-31[article] Amélioration de la cristallisation industrielle grâce à l’automatisation [texte imprimé] / Jens Mahrholz ; Andreas Lehnberger ; Michael König . - 2019 . - p. 26-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 26-31
Mots-clés : cristallisation automatisation amélioration du rendement détermination de la limite de métastabilité sucre Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : L’automatisation moderne du processus a apporté de grands progrès dans l’atelier sucre par rapport à l’époque où les sucreries étaient exploitées manuellement ou semi-manuellement. Des exemples tirés de la pratique montrent les effets de l’automatisation dans les sucreries, tels qu’ils sont constatés grâce à l’amélioration de la teneur en cristaux, de leur qualité et de la capacité de production des appareils à cuire.
Avec la cristallisation industrielle, l’accent est mis sur l’amélioration constante de la conduite du processus dans le but d’accroître encore plus le rendement. Le nouveau concept présenté montre comment la conduite améliorée du processus peut réussir avec des capteurs complémentaires, tout en tenant particulièrement compte de la limite de métastabilité.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81544 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL'amidonnerie : un secteur qui évolue pour répondre aux nouveaux enjeux / Thomas Gauthier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : L'amidonnerie : un secteur qui évolue pour répondre aux nouveaux enjeux Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Gauthier Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 50-51 Langues : Français (fre) Mots-clés : Amidon : production Sucre -- Fabrication et raffinage Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81551
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - P. 50-51[article] L'amidonnerie : un secteur qui évolue pour répondre aux nouveaux enjeux [texte imprimé] / Thomas Gauthier . - 2019 . - P. 50-51.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - P. 50-51
Mots-clés : Amidon : production Sucre -- Fabrication et raffinage Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81551 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBioraffinerie, la démonstration de la technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies par 4 projets collaboratifs : ISOPROD, OPTISOCHEM, REWOFUEL, SWEETWOODS / Bernard Chaud in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Bioraffinerie, la démonstration de la technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies par 4 projets collaboratifs : ISOPROD, OPTISOCHEM, REWOFUEL, SWEETWOODS Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Chaud Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 45-46 Langues : Français (fre) Mots-clés : technologie bio-isobutène Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : La technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies permet de convertir diverses ressources végétales en une grande variété de substituts aux dérivés pétroliers. La flexibilité de cette technologie se démontre aussi bien sur les matières premières que sur les applications des produits finis, au travers de quatre projets collaboratifs, un soutenu par la France (Investissements d’avenir) et 3 soutenus par l’Europe (Horizon 2020). Quatre types de matières premières différentes sont abordés respectivement par chacun de ces projets : betterave, paille, bois tendre et bois dur. Par ailleurs ces projets traitent une grande variété d’applications des sucres extraits (ingrédients cosmétiques, composants pour carburants routiers ou aériens, lubrifiants, plastifiants et solvants renouvelables) aussi bien que de la Lignine extraite (matériaux substituant des plastiques, des isolants, du bitume, ou encore des applications énergétiques) et fournissent des produits finis durables, renouvelables et de hautes caractéristiques techniques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81549
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 45-46[article] Bioraffinerie, la démonstration de la technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies par 4 projets collaboratifs : ISOPROD, OPTISOCHEM, REWOFUEL, SWEETWOODS [texte imprimé] / Bernard Chaud . - 2019 . - p. 45-46.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 45-46
Mots-clés : technologie bio-isobutène Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : La technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies permet de convertir diverses ressources végétales en une grande variété de substituts aux dérivés pétroliers. La flexibilité de cette technologie se démontre aussi bien sur les matières premières que sur les applications des produits finis, au travers de quatre projets collaboratifs, un soutenu par la France (Investissements d’avenir) et 3 soutenus par l’Europe (Horizon 2020). Quatre types de matières premières différentes sont abordés respectivement par chacun de ces projets : betterave, paille, bois tendre et bois dur. Par ailleurs ces projets traitent une grande variété d’applications des sucres extraits (ingrédients cosmétiques, composants pour carburants routiers ou aériens, lubrifiants, plastifiants et solvants renouvelables) aussi bien que de la Lignine extraite (matériaux substituant des plastiques, des isolants, du bitume, ou encore des applications énergétiques) et fournissent des produits finis durables, renouvelables et de hautes caractéristiques techniques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81549 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDes technologies nouvelles pour le contrôle de process en sucreries / B. Gaillac in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
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