Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
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53 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Repas'
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UMD : ce qui se joue autour du repas… / Maxime Sordillon in Santé mentale, 273 (décembre 2022)
[article]
Titre : UMD : ce qui se joue autour du repas… Type de document : texte imprimé Auteurs : Maxime Sordillon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-19 Note générale : UMD = Unité pour malades difficiles Langues : Français (fre) Mots-clés : Psychiatrie Relations entre professionnels de santé et patients Thérapeutique relation thérapeutique Repas Environnement d'établissement de santé unité pour malade difficile psychiatrie thérapeutique repas Résumé : Le repas, temps fort dans les institutions de soin, illustre bien ce qui s'y joue. Malgré son caractère quotidien, répétitif et sanctuarisé, le repas donne à voir différentes scènes de la vie quotidienne, et, à travers elles, toutes les interactions et les enjeux. Il est donc très instructif de prendre le temps de les observer, de les lire dans les moindres détails. Non pas les lire avec des certitudes appuyées, mais au contraire de parvenir à sortir de la seule représentation liée aux rôles et fonctions des différents acteurs. Sortir de la représentation, pour venir interroger la présence : comment sommes-nous, que faisons-nous, et que renvoyons-nous ? Travail astreignant, il vient pourtant mettre en lumière les multiples possibilités de richesses dans la relation à un autre, tantôt abîmé, tantôt étrange, tantôt effrayant mais combien humain. C'est dans la vigilance permanente à cette réciprocité que pourra se construire un espace potentiellement thérapeutique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108451
in Santé mentale > 273 (décembre 2022) . - p. 14-19[article] UMD : ce qui se joue autour du repas… [texte imprimé] / Maxime Sordillon . - 2022 . - p. 14-19.
UMD = Unité pour malades difficiles
Langues : Français (fre)
in Santé mentale > 273 (décembre 2022) . - p. 14-19
Mots-clés : Psychiatrie Relations entre professionnels de santé et patients Thérapeutique relation thérapeutique Repas Environnement d'établissement de santé unité pour malade difficile psychiatrie thérapeutique repas Résumé : Le repas, temps fort dans les institutions de soin, illustre bien ce qui s'y joue. Malgré son caractère quotidien, répétitif et sanctuarisé, le repas donne à voir différentes scènes de la vie quotidienne, et, à travers elles, toutes les interactions et les enjeux. Il est donc très instructif de prendre le temps de les observer, de les lire dans les moindres détails. Non pas les lire avec des certitudes appuyées, mais au contraire de parvenir à sortir de la seule représentation liée aux rôles et fonctions des différents acteurs. Sortir de la représentation, pour venir interroger la présence : comment sommes-nous, que faisons-nous, et que renvoyons-nous ? Travail astreignant, il vient pourtant mettre en lumière les multiples possibilités de richesses dans la relation à un autre, tantôt abîmé, tantôt étrange, tantôt effrayant mais combien humain. C'est dans la vigilance permanente à cette réciprocité que pourra se construire un espace potentiellement thérapeutique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108451 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtAccompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie / Michèle Minot in L'aide-soignante, 228 (Juin 2021)
[article]
Titre : Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Minot Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 15-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : Personne âgée Accompagnement du patient Rôle propre de l'aide-soignante Repas Autonomie Evaluation Liberté Résumé : Les personnes âgées hospitalisées en service de gériatrie présentent souvent des difficultés d’alimentation et une dénutrition. Les soignants mettent tout en œuvre pour rendre le repas agréable et faciliter la prise alimentaire. Une grande liberté dans le choix des aliments, des horaires et la présence des proches participent à rendre ce moment agréable.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.04.006
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94463
in L'aide-soignante > 228 (Juin 2021) . - p. 15-17[article] Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie [texte imprimé] / Michèle Minot . - 2021 . - p. 15-17.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 228 (Juin 2021) . - p. 15-17
Mots-clés : Personne âgée Accompagnement du patient Rôle propre de l'aide-soignante Repas Autonomie Evaluation Liberté Résumé : Les personnes âgées hospitalisées en service de gériatrie présentent souvent des difficultés d’alimentation et une dénutrition. Les soignants mettent tout en œuvre pour rendre le repas agréable et faciliter la prise alimentaire. Une grande liberté dans le choix des aliments, des horaires et la présence des proches participent à rendre ce moment agréable.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.04.006
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94463 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtAutour du repas, entre théorie et pratique / Marie-Amélie Richard in Métiers de la petite enfance, 231 (Mars 2016)
[article]
Titre : Autour du repas, entre théorie et pratique Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Amélie Richard Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.26-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : autonomie confiance découverte goût plaisir repas Résumé : De la découverte des premiers goûts intra-utérins, aux expériences avec la nourriture, jusqu’au plaisir de manger seul et de s’affirmer, le repas constitue pour l’enfant une véritable aventure. Le moment du repas à la crèche est un temps privilégié. L’ambiance, le lieu et l’attitude de la professionnelle y jouent un rôle primordial. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=42545
in Métiers de la petite enfance > 231 (Mars 2016) . - p.26-27[article] Autour du repas, entre théorie et pratique [texte imprimé] / Marie-Amélie Richard . - 2016 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > 231 (Mars 2016) . - p.26-27
Mots-clés : autonomie confiance découverte goût plaisir repas Résumé : De la découverte des premiers goûts intra-utérins, aux expériences avec la nourriture, jusqu’au plaisir de manger seul et de s’affirmer, le repas constitue pour l’enfant une véritable aventure. Le moment du repas à la crèche est un temps privilégié. L’ambiance, le lieu et l’attitude de la professionnelle y jouent un rôle primordial. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=42545 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtBDNF and orexin-A response to aerobic exercise are moderated by the meal consumption before exercise in overweight men: Effect of high-carbohydrate, high-protein and high-fat meals / M. Mardaniyan Ghahfarrokhi in Science & sports, Vol. 35, n°4 (2020)
[article]
Titre : BDNF and orexin-A response to aerobic exercise are moderated by the meal consumption before exercise in overweight men: Effect of high-carbohydrate, high-protein and high-fat meals Titre original : La réponse de BDNF et d’orexine-A à l’exercice aérobie est diminuée par un repas préalable chez des hommes en surpoids : effet de repas riches en glucides, en protéines ou en graisses Auteurs : M. Mardaniyan Ghahfarrokhi ; M. Mohammad Shahi ; R. Negaresh ; A.A. Alizadeh ; A. Habibi Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 228-236 Note générale : 10.1016/j.scispo.2020.01.011 Langues : Français (fre) Mots-clés : Exercice physique Obésité Surpoids Repas Glucides Protéines Lipides Résumé : Objectif
La réponse de l’orexine-A et du facteur neurotrophique dérivé du cerveau (BDNF) à l’exercice et au régime alimentaire n’est pas entièrement comprise. Nous avons examiné l’effet de l’exercice aérobie aigu 2h après la consommation de quatre repas sur les taux sériques d’orexine-A et de BDNF chez des hommes en surpoids.
Méthodes
Nous avons procédé à une étude croisée quasi expérimentale et en simple aveugle chez 16 hommes en surpoids (âgés de 23+6,1 ans) qui ont volontairement participé à quatre séances séparées de 7jours, consistant en 30minutes de course sur tapis roulant (60 à 70 % de la fréquence cardiaque maximale) après avoir consommé l’un des quatre repas sélectionnés: repas normal (normal), riche en glucides (HCHO), riche en protéines (HP) et riche en graisses (HF). Des échantillons de sang ont été prélevés après le jeûne, deux heures après la consommation de repas (avant l’exercice) et après le test d’effort.
Résultats
Les résultats ont indiqué que les niveaux d’orexine-A et de BDNF ont augmenté de manière significative après un test d’effort aigu après HCHO (18,24+25,06 % et 13,38+4,93 %, respectivement, p <0,05) et HP (14,92+19,02 % et 9,23+4,61 %, respectivement, p <0,05): cependant, il n’y a pas eu d’augmentation significative après les repas normaux (7,03+35,51 % et 6,66+5,56 %, respectivement, p >0,05) et les repas HF (−0,43+8,97 % et −0,06+4,01 %, respectivement, p >0,05). Lorsque les quatre conditions ont été comparées, les comparaisons entre les groupes ont démontré que l’orexine-A était significativement plus élevée en HCHO (p ≤0,019) et repas HP (p ≤0,033) vs repas HF après l’exercice. En outre, le BDNF était significativement plus élevé après l’exercice dans les repas HCHO (p ≤0,001) HP (p ≤0,001) et normal (p ≤0,039) en comparaison avec le repas HF.
Conclusions
Il semble que l’augmentation d’orexine-A et de BDNF provoquée par l’exercice après restriction calorique soit atténuée par les repas gras chez les hommes en surpoids.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90123
in Science & sports > Vol. 35, n°4 (2020) . - p. 228-236[article] BDNF and orexin-A response to aerobic exercise are moderated by the meal consumption before exercise in overweight men: Effect of high-carbohydrate, high-protein and high-fat meals = La réponse de BDNF et d’orexine-A à l’exercice aérobie est diminuée par un repas préalable chez des hommes en surpoids : effet de repas riches en glucides, en protéines ou en graisses [] / M. Mardaniyan Ghahfarrokhi ; M. Mohammad Shahi ; R. Negaresh ; A.A. Alizadeh ; A. Habibi . - 2020 . - p. 228-236.
10.1016/j.scispo.2020.01.011
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol. 35, n°4 (2020) . - p. 228-236
Mots-clés : Exercice physique Obésité Surpoids Repas Glucides Protéines Lipides Résumé : Objectif
La réponse de l’orexine-A et du facteur neurotrophique dérivé du cerveau (BDNF) à l’exercice et au régime alimentaire n’est pas entièrement comprise. Nous avons examiné l’effet de l’exercice aérobie aigu 2h après la consommation de quatre repas sur les taux sériques d’orexine-A et de BDNF chez des hommes en surpoids.
Méthodes
Nous avons procédé à une étude croisée quasi expérimentale et en simple aveugle chez 16 hommes en surpoids (âgés de 23+6,1 ans) qui ont volontairement participé à quatre séances séparées de 7jours, consistant en 30minutes de course sur tapis roulant (60 à 70 % de la fréquence cardiaque maximale) après avoir consommé l’un des quatre repas sélectionnés: repas normal (normal), riche en glucides (HCHO), riche en protéines (HP) et riche en graisses (HF). Des échantillons de sang ont été prélevés après le jeûne, deux heures après la consommation de repas (avant l’exercice) et après le test d’effort.
Résultats
Les résultats ont indiqué que les niveaux d’orexine-A et de BDNF ont augmenté de manière significative après un test d’effort aigu après HCHO (18,24+25,06 % et 13,38+4,93 %, respectivement, p <0,05) et HP (14,92+19,02 % et 9,23+4,61 %, respectivement, p <0,05): cependant, il n’y a pas eu d’augmentation significative après les repas normaux (7,03+35,51 % et 6,66+5,56 %, respectivement, p >0,05) et les repas HF (−0,43+8,97 % et −0,06+4,01 %, respectivement, p >0,05). Lorsque les quatre conditions ont été comparées, les comparaisons entre les groupes ont démontré que l’orexine-A était significativement plus élevée en HCHO (p ≤0,019) et repas HP (p ≤0,033) vs repas HF après l’exercice. En outre, le BDNF était significativement plus élevé après l’exercice dans les repas HCHO (p ≤0,001) HP (p ≤0,001) et normal (p ≤0,039) en comparaison avec le repas HF.
Conclusions
Il semble que l’augmentation d’orexine-A et de BDNF provoquée par l’exercice après restriction calorique soit atténuée par les repas gras chez les hommes en surpoids.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90123 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtDonner un repas à un enfant / Armelle Agesne Bandeville in Métiers de la petite enfance, 274 (Octobre 2019)
[article]
Titre : Donner un repas à un enfant : Fiche Technique Type de document : texte imprimé Auteurs : Armelle Agesne Bandeville, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 37-38 Langues : Français (fre) Mots-clés : COLLECTIVITE EQUILIBRE ALIMENTAIRE EVEIL GOUT REPAS Résumé :
Le déjeuner et le goûter rythment les journées des enfants en crèche. Ce sont des temps d’échange, de découverte, d’apprentissage. Le contenu de l’assiette mais aussi l’ambiance, l’organisation et le confort de tous participent au plaisir des repas. Comment faire de ces moments de collectivité un temps fort de la relation ?
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82291
in Métiers de la petite enfance > 274 (Octobre 2019) . - 37-38[article] Donner un repas à un enfant : Fiche Technique [texte imprimé] / Armelle Agesne Bandeville, Auteur . - 2019 . - 37-38.
Langues : Français (fre)
in Métiers de la petite enfance > 274 (Octobre 2019) . - 37-38
Mots-clés : COLLECTIVITE EQUILIBRE ALIMENTAIRE EVEIL GOUT REPAS Résumé :
Le déjeuner et le goûter rythment les journées des enfants en crèche. Ce sont des temps d’échange, de découverte, d’apprentissage. Le contenu de l’assiette mais aussi l’ambiance, l’organisation et le confort de tous participent au plaisir des repas. Comment faire de ces moments de collectivité un temps fort de la relation ?
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82291 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtInsuline et repas, du compte des glucides au calcul de dose / J DELAUNAY in Soins, 761 (décembre 2011)
PermalinkObservation d’un temps de repas filmé / Christine Schuhl in Métiers de la petite enfance, 245 (Mai 2017)
PermalinkPortage des repas à domicile : impasse ou solution? / M MONTEMONT in Soins gérontologie, 98 (novembre/décembre 2012)
PermalinkLes portages de repas à domicile : enquête sur tout un département / B LESOURD in La revue de gériatrie, Tome 37 - N°8 (octobre 2012)
PermalinkQuel taux de TVA appliquer aux repas servis aux résidents d’une institution spécialisée ? / François Coutureau in Bulletin Juridique & Social, 674 (Juillet 2021)
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