Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Lactobacillus' ![Ne pas surligner les mots recherchés Ne pas surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
[article]
Titre : |
Un cas de bactériémie à Lactobacillus paracasei |
Titre original : |
Lactobacillus paracasei bacteremia: a case report |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Benoit Kuchly, Auteur ; Anne BERTIN, Auteur ; Thierry Pasdeloup, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p.233-235 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Lactobacillus Lactobacillémie Bactériémie |
Résumé : |
Nous rapportons un cas de bactériémie à bacille gram positif, identifié comme Lactobacillus paracasei par biologie moléculaire. Les lactobacillémies ne représentent que 0,05 à 0,24 % des bactériémies, mais sont en augmentation. Elles surviennent sur des terrains fragilisés. La survie est améliorée par une antibiothérapie adéquate, mais la mortalité à un mois peut atteindre 30 % en raison des pathologies sous-jacentes. L'antibiogramme est nécessaire pour adapter le traitement, qui repose sur ampicilline, pipéracilline+tazobactam, voire imipénème. Erythromycine ou clindamycine constituent une alternative en cas d'allergie à la pénicilline. L’antibiothérapie doit être poursuivie deux semaines en l'absence d'endocardite associée. |
En ligne : |
http://www.revuedegeriatrie.fr/index.php |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=36587 |
in La revue de gériatrie > Tome 40 - N°4 (Avril 2015) . - p.233-235
[article] Un cas de bactériémie à Lactobacillus paracasei = Lactobacillus paracasei bacteremia: a case report [texte imprimé] / Benoit Kuchly, Auteur ; Anne BERTIN, Auteur ; Thierry Pasdeloup, Auteur . - 2015 . - p.233-235. Langues : Français ( fre) in La revue de gériatrie > Tome 40 - N°4 (Avril 2015) . - p.233-235
Mots-clés : |
Lactobacillus Lactobacillémie Bactériémie |
Résumé : |
Nous rapportons un cas de bactériémie à bacille gram positif, identifié comme Lactobacillus paracasei par biologie moléculaire. Les lactobacillémies ne représentent que 0,05 à 0,24 % des bactériémies, mais sont en augmentation. Elles surviennent sur des terrains fragilisés. La survie est améliorée par une antibiothérapie adéquate, mais la mortalité à un mois peut atteindre 30 % en raison des pathologies sous-jacentes. L'antibiogramme est nécessaire pour adapter le traitement, qui repose sur ampicilline, pipéracilline+tazobactam, voire imipénème. Erythromycine ou clindamycine constituent une alternative en cas d'allergie à la pénicilline. L’antibiothérapie doit être poursuivie deux semaines en l'absence d'endocardite associée. |
En ligne : |
http://www.revuedegeriatrie.fr/index.php |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=36587 |
| ![Un cas de bactériémie à Lactobacillus paracasei vignette](./images/vide.png) |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
LES BACTERIES LACTIQUESLACTIC ACID BACTERIA Quelles souches ? Pour quels marchés ? Which strains ? For which markets ?Actes du colloque LACTIC 94 CAEN7-9 septembre 1994 [texte imprimé] / NOVEL Georges et al..., . - 1995. |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
663.1 NOV B | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Empruntable sur demande auprès des documentalistes Disponible |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
[article] La vie secrète des fromages Comment s'épanouissent texture et saveurs [texte imprimé] . - 1998 . - 20 - 23. in Biofutur > 177 (1998) . - 20 - 23 |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
[article] La vie secrète des fromages Les fromages : science , tradition et innovation [texte imprimé] . - 1998 . - 16 - 19. in Biofutur > 177 (1998) . - 16 - 19 |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |