Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
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070 PIE F | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
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[article] Fabrication du sperme : La (re)production au masculin [texte imprimé] . - 2012 . - p. 6. Langues : Français ( fre) in Bodytalk > 69 (Juin 2012) . - p. 6 | ![Fabrication du sperme vignette](./images/vide.png) |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
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[article]
Titre : |
Turbidité du moût EBC : nature et influence du procédé de maltage et de brassage |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sophie Schwebel ; Marc Schmitt |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p.36-41 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
brasserie bière fabrication maltage brassage |
Résumé : |
Le malt est la matière première essentielle pour la fabrication de la bière. Les malteurs français sont les leaders mondiaux sur le marché international du malt. Mais le malt est une matière première complexe qui doit remplir un grand nombre de critères dans le cahier des charges défini par le brasseur. Pour certains brasseurs, notamment en Asie, la turbidité du moût EBC reste un critère important alors qu’il est parfois difficile à maîtriser pour le malteur. Aujourd’hui, ce paramètre de turbidité est mesuré sur un moût de laboratoire élaboré à partir du malt suivant une méthode conventionnelle de référence (EBC). Cependant, nous avons mis en évidence dans cette étude que la turbidité du moût EBC n’est pas un bon indicateur pour prédire la turbidité du moût d’un brassin industriel ou d’une bière finie. C’est notamment le cas lorsque le trouble du moût EBC est de nature amylolytique. Dans ce cas, la turbidité peut être évitée en utilisant un diagramme de brassage adapté. Enfin, l’étape de maltage a également un impact sur la turbidité du moût EBC. Deux leviers supplémentaires pour la diminuer ont été identifiés par cette étude : optimisation du diagramme de trempe et utilisation d’acide gibbérellique lorsque cela est possible. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76651 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p.36-41
[article] Turbidité du moût EBC : nature et influence du procédé de maltage et de brassage [texte imprimé] / Sophie Schwebel ; Marc Schmitt . - 2017 . - p.36-41. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p.36-41
Mots-clés : |
brasserie bière fabrication maltage brassage |
Résumé : |
Le malt est la matière première essentielle pour la fabrication de la bière. Les malteurs français sont les leaders mondiaux sur le marché international du malt. Mais le malt est une matière première complexe qui doit remplir un grand nombre de critères dans le cahier des charges défini par le brasseur. Pour certains brasseurs, notamment en Asie, la turbidité du moût EBC reste un critère important alors qu’il est parfois difficile à maîtriser pour le malteur. Aujourd’hui, ce paramètre de turbidité est mesuré sur un moût de laboratoire élaboré à partir du malt suivant une méthode conventionnelle de référence (EBC). Cependant, nous avons mis en évidence dans cette étude que la turbidité du moût EBC n’est pas un bon indicateur pour prédire la turbidité du moût d’un brassin industriel ou d’une bière finie. C’est notamment le cas lorsque le trouble du moût EBC est de nature amylolytique. Dans ce cas, la turbidité peut être évitée en utilisant un diagramme de brassage adapté. Enfin, l’étape de maltage a également un impact sur la turbidité du moût EBC. Deux leviers supplémentaires pour la diminuer ont été identifiés par cette étude : optimisation du diagramme de trempe et utilisation d’acide gibbérellique lorsque cela est possible. |
Permalink : |
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| ![Turbidité du moût EBC : nature et influence du procédé de maltage et de brassage vignette](./images/vide.png) |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Bières belges : Brasseries - Dégustation - Bonnes adresses [texte imprimé] / Philippe Wyvekens . - PARIS : PETIT FUTE, 2002 . - 216p. ; 21cm. ISBN : 978-2-7469-0536-8 Langues : Français ( fre) | ![Bières belges : Brasseries - Dégustation - Bonnes adresses vignette](./images/vide.png) |
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663.4 WYV B | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
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