Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
14 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Emballage'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
L'emballage zéro déchet made in Wallonia : Wrapi / Marie d' Otreppe in Trends Tendances, 41/19 (10 octobre 2019)
[article]
Titre : L'emballage zéro déchet made in Wallonia : Wrapi Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie d' Otreppe Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 62 Langues : Français (fre) Mots-clés : Emballage Entrepreneuriat Entreprise Gestion des déchets Start-up Résumé : C'est en bouleversant son propre mode de consommation il y a quelques années que ce couple a découvert une faille dans le marché de l'emballage, avant de se lancer pour la combler. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81972
in Trends Tendances > 41/19 (10 octobre 2019) . - p. 62[article] L'emballage zéro déchet made in Wallonia : Wrapi [texte imprimé] / Marie d' Otreppe . - 2019 . - p. 62.
Langues : Français (fre)
in Trends Tendances > 41/19 (10 octobre 2019) . - p. 62
Mots-clés : Emballage Entrepreneuriat Entreprise Gestion des déchets Start-up Résumé : C'est en bouleversant son propre mode de consommation il y a quelques années que ce couple a découvert une faille dans le marché de l'emballage, avant de se lancer pour la combler. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81972 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleEtude sur la décontamination par chaleur humide du polyéthylène , utilisé comme matériau d'emballage dans l'industrie alimentaire in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 10 (1995)
[article]
Titre : Etude sur la décontamination par chaleur humide du polyéthylène , utilisé comme matériau d'emballage dans l'industrie alimentaire Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : 747 - 750 Mots-clés : ALIMENTS EMBALLAGE CONTAMINATION MICROBIENNE SPORES DE PENICILLIUM ROQUEFORTII RESISTANCE A : chaleur seche / chaleur humide Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68307
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 10 (1995) . - 747 - 750[article] Etude sur la décontamination par chaleur humide du polyéthylène , utilisé comme matériau d'emballage dans l'industrie alimentaire [texte imprimé] . - 1995 . - 747 - 750.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 10 (1995) . - 747 - 750
Mots-clés : ALIMENTS EMBALLAGE CONTAMINATION MICROBIENNE SPORES DE PENICILLIUM ROQUEFORTII RESISTANCE A : chaleur seche / chaleur humide Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68307 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtMélanges protéines-polyosides pour des applications en emballage alimentaire: exemple du chitosan et de la gélatine, co-produits de l'industrie de la mer valorisables en emballage / N. BENBETTAIEB in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
[article]
Titre : Mélanges protéines-polyosides pour des applications en emballage alimentaire: exemple du chitosan et de la gélatine, co-produits de l'industrie de la mer valorisables en emballage Type de document : texte imprimé Auteurs : N. BENBETTAIEB, Auteur ; et coll., Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 32-40 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGROALIMENTAIRE EMBALLAGE BIOPOLYMERES: FILM BIODEGRADABLE, PROTEINES, POLYOSIDES CHITOSAN GELATINE ECOLOGIE ENVIRONNEMENT Résumé : Le présent article traite du potentiel des biopolymères bio-sourcés pour des applications en emballage. Parmi les biopolymères
issus de l’agro-industrie, les protéines et les polyosides sont les plus étudiés pour les applications d’emballage alimentaire, par exemple comme films biodégradables, comestibles ou actifs, ou encore comme matériaux d’emballage intelligents. En effet, les protéines ont de nombreux groupements chimiques capables d’interagir avec les polyosides, via des liaisons hydrogènes, des interactions hydrophobes, des liaisons ioniques et des liaisons covalentes. Ces interactions entre protéines et polyosides en mélange génèrent des propriétés intéressantes pour des applications en emballage. En effet, les interactions protéines-polyosides donnent lieu à des structures spécifiques qui peuvent améliorer la résistance mécanique des films, leurs performances barrières aux gaz et aux composés organiques volatils, apporter transparence… Le cas du mélange de chitosan et de gélatine, sous-produits de l’industrie de la mer, est développé, en présentant les propriétés de ce complexe et les applications envisagées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74853
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 32-40[article] Mélanges protéines-polyosides pour des applications en emballage alimentaire: exemple du chitosan et de la gélatine, co-produits de l'industrie de la mer valorisables en emballage [texte imprimé] / N. BENBETTAIEB, Auteur ; et coll., Auteur . - 2015 . - 32-40.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 32-40
Mots-clés : AGROALIMENTAIRE EMBALLAGE BIOPOLYMERES: FILM BIODEGRADABLE, PROTEINES, POLYOSIDES CHITOSAN GELATINE ECOLOGIE ENVIRONNEMENT Résumé : Le présent article traite du potentiel des biopolymères bio-sourcés pour des applications en emballage. Parmi les biopolymères
issus de l’agro-industrie, les protéines et les polyosides sont les plus étudiés pour les applications d’emballage alimentaire, par exemple comme films biodégradables, comestibles ou actifs, ou encore comme matériaux d’emballage intelligents. En effet, les protéines ont de nombreux groupements chimiques capables d’interagir avec les polyosides, via des liaisons hydrogènes, des interactions hydrophobes, des liaisons ioniques et des liaisons covalentes. Ces interactions entre protéines et polyosides en mélange génèrent des propriétés intéressantes pour des applications en emballage. En effet, les interactions protéines-polyosides donnent lieu à des structures spécifiques qui peuvent améliorer la résistance mécanique des films, leurs performances barrières aux gaz et aux composés organiques volatils, apporter transparence… Le cas du mélange de chitosan et de gélatine, sous-produits de l’industrie de la mer, est développé, en présentant les propriétés de ce complexe et les applications envisagées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74853 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleQu'y a-t-il donc dans l'emballage ? in Equilibre, 44 (Mai 2010)
[article]
Titre : Qu'y a-t-il donc dans l'emballage ? : tout frais sorti du sachet ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 26 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballage aliment fraîcheur conservation alimentation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17856
in Equilibre > 44 (Mai 2010) . - p. 26[article] Qu'y a-t-il donc dans l'emballage ? : tout frais sorti du sachet ! [texte imprimé] . - 2010 . - p. 26.
Langues : Français (fre)
in Equilibre > 44 (Mai 2010) . - p. 26
Mots-clés : emballage aliment fraîcheur conservation alimentation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17856 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtScience et technologie de l'oeuf / Françoise Nau
Titre : Science et technologie de l'oeuf Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Nau, Editeur scientifique ; Catherine Guérin-Dubiard, Editeur scientifique ; Florence Baron (1969-....), Editeur scientifique Editeur : Paris : Éd. Tec & doc-Lavoisier Année de publication : DL 2010 Importance : 2 vol. (XVIII-370 p.-[16] p. de pl., XVI-562 p.-[8] p. de pl.) Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1223-6 Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Oeufs -- Production Poules pondeuses -- Élevage Produits de l'oeuf oeuf : structure, formation Oeuf // alimentation hygiène emballage qualité physico-chimique microbiologie : oeuf salmonelles salmonella enteritidis ovoproduits mousses émulsions propriétés gelifiantes jaune d'oeuf ovoproduits : réglementation etiquetage additifs résidus contaminants Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : La filière de production et de transformation des œufs occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards d’œufs. Dotés de propriétés fonctionnelles très performantes, les œufs et les ovoproduits sont devenus omniprésents dans les aliments et constituent des atouts précieux pour le développement de produits nouveaux. Fruit de la collaboration de 35 spécialistes internationaux reconnus, scientifiques et industriels, Science et technologie de l’œuf rassemble en deux volumes tous les savoir-faire et les acquis scientifiques mis à la disposition des acteurs du secteur, de l’amont jusqu’à l’aval de la filière. Il constitue une référence unique dans la littérature professionnelle. Le premier volume offre toutes les clés pour optimiser le rendement du cheptel avicole et améliorer la qualité de sa production à travers: une présentation détaillée de l’œuf : formation, constitution, qualités physico-chimiques et microbiologiques; un exposé complet sur les conditions optimales d’élevage des poules pondeuses et leur sélection génétique; de nombreuses données sur la production et le conditionnement des œufs; des analyses sur l’économie du secteur. Véritable synthèse technique et scientifique, cet ouvrage s’appuie sur de nombreux résultats de recherche et références bibliographiques. Il s’adresse à tous les professionnels du secteur avicole et des ovoproduits (aviculteurs, producteurs d’œufs, fournisseurs et distributeurs) ainsi qu’à tous les services R&D et qualité des industries agroalimentaires. Il intéressera également les organismes de surveillance sanitaire, les étudiants et les enseignants mais aussi tous les consommateurs. Note de contenu : Vol. 1, Production et qualité ; Vol. 2, De l'oeuf aux ovoproduits
Sommaire vol 1 :
Production et consommation des oeufs et des ovoproduits
Sélection génétique et production des pondeuses
Élevage des poules pondeuses
Valorisation des poules de réforme
Structure et formation de l'oeuf
Conditionnement et emballage des oeufs de consommation
Qualité physico-chimique de l'oeuf de consommation
Qualité microbiologique de l'oeuf coquille
Sommaire volume 2 :
Composition de l'oeuf
Valeur nutritionnelle et allergénicité
Les ovoproduits
Les ovoproduits en Chine et en Amérique du Nord
Qualité microbiologique des ovoproduits
L'oeuf ingrédient alimentaire
Fractionnement de l'oeuf
Les ovoproduits impropres à la consommation humaine (ICH)
Réglementation européenne concernant les ovoproduitsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63776 Science et technologie de l'oeuf [texte imprimé] / Françoise Nau, Editeur scientifique ; Catherine Guérin-Dubiard, Editeur scientifique ; Florence Baron (1969-....), Editeur scientifique . - Paris : Éd. Tec & doc-Lavoisier, DL 2010 . - 2 vol. (XVIII-370 p.-[16] p. de pl., XVI-562 p.-[8] p. de pl.) ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-1223-6
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oeufs -- Production Poules pondeuses -- Élevage Produits de l'oeuf oeuf : structure, formation Oeuf // alimentation hygiène emballage qualité physico-chimique microbiologie : oeuf salmonelles salmonella enteritidis ovoproduits mousses émulsions propriétés gelifiantes jaune d'oeuf ovoproduits : réglementation etiquetage additifs résidus contaminants Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : La filière de production et de transformation des œufs occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards d’œufs. Dotés de propriétés fonctionnelles très performantes, les œufs et les ovoproduits sont devenus omniprésents dans les aliments et constituent des atouts précieux pour le développement de produits nouveaux. Fruit de la collaboration de 35 spécialistes internationaux reconnus, scientifiques et industriels, Science et technologie de l’œuf rassemble en deux volumes tous les savoir-faire et les acquis scientifiques mis à la disposition des acteurs du secteur, de l’amont jusqu’à l’aval de la filière. Il constitue une référence unique dans la littérature professionnelle. Le premier volume offre toutes les clés pour optimiser le rendement du cheptel avicole et améliorer la qualité de sa production à travers: une présentation détaillée de l’œuf : formation, constitution, qualités physico-chimiques et microbiologiques; un exposé complet sur les conditions optimales d’élevage des poules pondeuses et leur sélection génétique; de nombreuses données sur la production et le conditionnement des œufs; des analyses sur l’économie du secteur. Véritable synthèse technique et scientifique, cet ouvrage s’appuie sur de nombreux résultats de recherche et références bibliographiques. Il s’adresse à tous les professionnels du secteur avicole et des ovoproduits (aviculteurs, producteurs d’œufs, fournisseurs et distributeurs) ainsi qu’à tous les services R&D et qualité des industries agroalimentaires. Il intéressera également les organismes de surveillance sanitaire, les étudiants et les enseignants mais aussi tous les consommateurs. Note de contenu : Vol. 1, Production et qualité ; Vol. 2, De l'oeuf aux ovoproduits
Sommaire vol 1 :
Production et consommation des oeufs et des ovoproduits
Sélection génétique et production des pondeuses
Élevage des poules pondeuses
Valorisation des poules de réforme
Structure et formation de l'oeuf
Conditionnement et emballage des oeufs de consommation
Qualité physico-chimique de l'oeuf de consommation
Qualité microbiologique de l'oeuf coquille
Sommaire volume 2 :
Composition de l'oeuf
Valeur nutritionnelle et allergénicité
Les ovoproduits
Les ovoproduits en Chine et en Amérique du Nord
Qualité microbiologique des ovoproduits
L'oeuf ingrédient alimentaire
Fractionnement de l'oeuf
Les ovoproduits impropres à la consommation humaine (ICH)
Réglementation européenne concernant les ovoproduitsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63776 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 NAU S1 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible637 NAU S2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleEMballages réemployables, l'importance d'une évaluation environnementale robuste / Justine Gloz in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 87 (novembre 2023)
PermalinkConception du conditionnement d'aliments sous atmosphère modifiée / D. THUAULT in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
PermalinkPet avec absorbeurs d'oxygène: Modélisation de l'absorption et prédiction de l'oxydation du methionom dans le vin / C. DOMBRE in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
PermalinkLa chimie au quotidien / Mireille Defranceschi
PermalinkCREATIONS COMMERCIALES ET PUBLICITAIRES / VILLEMUS Philippe
Permalink