Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : |
Du repas à la planète : évaluation d’une grille d’analyse de la durabilité d’une occupation en ergothérapie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sarah Thiébaut ; Marie-Josée Drolet ; Cécile Farny |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 13-23 |
Note générale : |
Cet article est issu du dossier "Ergothérapie, durabilité et écoresponsabilité". |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Analyse Article scientifique Durabilité Ecologie Ergothérapie Outil Repas |
Résumé : |
Introduction. La crise écologique actuelle étant de nature professionnelle, faire évoluer les métiers humains vers plus de durabilité est devenu un devoir éthique pour les générations actuelles. L'alimentation, en particulier, est une profession qui se concentre sur les questions de durabilité. Les ergothérapeutes peuvent accompagner cette évolution en intégrant le critère de durabilité dans leur approche de l'analyse professionnelle. A cette fin, les formateurs du Réseau pour le Développement Durable en Ergothérapie (R2DE) ont développé une grille d'analyse de la durabilité pour la profession "prendre un repas".
Objectif. Cet article présente les avantages et les limites de la deuxième version de cette grille.
Méthode. Cette nouvelle grille a été testée dans deux instituts de formation par 68 étudiants puis évaluée par une enquête descriptive.
Résultats. Au total, 35 étudiants ont participé à cette enquête. Les trois quarts des étudiants ont déclaré que la grille était largement efficace pour analyser la durabilité. Les avantages signalés sont qu'elle prend en compte toutes les étapes d'un repas, qu'elle permet d'analyser la durabilité dans ses trois dimensions (environnementale, sociale et économique), qu'elle favorise une prise de conscience écologique et qu'elle soutient la recherche de solutions. La limite signalée par la majorité des personnes interrogées est le manque de connaissances sur les éléments de la durabilité qui ne sont pas observables pendant le spectacle.
Perspective. Cette étude confirme l'intérêt d'une approche par métier pour promouvoir une transition professionnelle éco-responsable en matière d'alimentation humaine. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=110447 |
in Ergothérapies > 89 (avril 2023) . - p. 13-23
[article] Du repas à la planète : évaluation d’une grille d’analyse de la durabilité d’une occupation en ergothérapie [texte imprimé] / Sarah Thiébaut ; Marie-Josée Drolet ; Cécile Farny . - 2023 . - p. 13-23. Cet article est issu du dossier "Ergothérapie, durabilité et écoresponsabilité". Langues : Français ( fre) in Ergothérapies > 89 (avril 2023) . - p. 13-23
Mots-clés : |
Analyse Article scientifique Durabilité Ecologie Ergothérapie Outil Repas |
Résumé : |
Introduction. La crise écologique actuelle étant de nature professionnelle, faire évoluer les métiers humains vers plus de durabilité est devenu un devoir éthique pour les générations actuelles. L'alimentation, en particulier, est une profession qui se concentre sur les questions de durabilité. Les ergothérapeutes peuvent accompagner cette évolution en intégrant le critère de durabilité dans leur approche de l'analyse professionnelle. A cette fin, les formateurs du Réseau pour le Développement Durable en Ergothérapie (R2DE) ont développé une grille d'analyse de la durabilité pour la profession "prendre un repas".
Objectif. Cet article présente les avantages et les limites de la deuxième version de cette grille.
Méthode. Cette nouvelle grille a été testée dans deux instituts de formation par 68 étudiants puis évaluée par une enquête descriptive.
Résultats. Au total, 35 étudiants ont participé à cette enquête. Les trois quarts des étudiants ont déclaré que la grille était largement efficace pour analyser la durabilité. Les avantages signalés sont qu'elle prend en compte toutes les étapes d'un repas, qu'elle permet d'analyser la durabilité dans ses trois dimensions (environnementale, sociale et économique), qu'elle favorise une prise de conscience écologique et qu'elle soutient la recherche de solutions. La limite signalée par la majorité des personnes interrogées est le manque de connaissances sur les éléments de la durabilité qui ne sont pas observables pendant le spectacle.
Perspective. Cette étude confirme l'intérêt d'une approche par métier pour promouvoir une transition professionnelle éco-responsable en matière d'alimentation humaine. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=110447 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
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[article]
Titre : |
Evolution des propriétés physico-chimiques et sensorielles de produits céréaliers sucrés en vue de déterminer leur durée de vie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Paul VANDOOREN ; Mathieu DELAMPLE ; Martine CREPIN |
Année de publication : |
2016 |
Article en page(s) : |
p. 30-33 |
Note générale : |
Issu du dossier : Filière céréales et produits céréaliers |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Génie de la réaction Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention HACCP Sécurité alimentaire produits céréaliers sucrés durabilité |
Résumé : |
Cette étude avait pour but de proposer une méthode pour estimer plus précisément la date de durabilité minimale (DDM) de produits céréaliers sucrés en se basant sur l’évolution de leurs propriétés à la fois organoleptiques et physico-chimiques. Pour cela, dans un premier temps, 18 produits industriels céréaliers sucrés ont été étudiés. A partir des critères obtenus à T0, une cartographie des produits par Analyse en Composantes Principales (ACP) a permis de réaliser une première classification par rapport à leurs caractéristiques initiales (activité de l’eau et matières sèches étant les variables les plus significatives). Au cours de leur conservation et de l’évolution de l’ensemble des critères physicochimiques et sensoriels, une analyse discriminante (AFD) a permis de faire des regroupements selon trois catégories pour ainsi identifier les facteurs physicochimiques responsables de la DDM. Dans un second temps, une matrice modèle de type barre pâtissière a été fabriquée par trois centres techniques, et l’évolution de ses caractéristiques physico-chimiques et sensorielles a permis de valider les conclusions obtenues en premier lieu. Un protocole d’établissement de la durée de vie a ainsi été développé à destination des industriels. Ce modèle de prédiction de la DDM pourrait permettre également d’identifier les produits à risque d’altération élevé. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75741 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 30-33
[article] Evolution des propriétés physico-chimiques et sensorielles de produits céréaliers sucrés en vue de déterminer leur durée de vie [texte imprimé] / Paul VANDOOREN ; Mathieu DELAMPLE ; Martine CREPIN . - 2016 . - p. 30-33. Issu du dossier : Filière céréales et produits céréaliers Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/16 (Novembre-décembre 2016) . - p. 30-33
Mots-clés : |
Génie de la réaction Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention HACCP Sécurité alimentaire produits céréaliers sucrés durabilité |
Résumé : |
Cette étude avait pour but de proposer une méthode pour estimer plus précisément la date de durabilité minimale (DDM) de produits céréaliers sucrés en se basant sur l’évolution de leurs propriétés à la fois organoleptiques et physico-chimiques. Pour cela, dans un premier temps, 18 produits industriels céréaliers sucrés ont été étudiés. A partir des critères obtenus à T0, une cartographie des produits par Analyse en Composantes Principales (ACP) a permis de réaliser une première classification par rapport à leurs caractéristiques initiales (activité de l’eau et matières sèches étant les variables les plus significatives). Au cours de leur conservation et de l’évolution de l’ensemble des critères physicochimiques et sensoriels, une analyse discriminante (AFD) a permis de faire des regroupements selon trois catégories pour ainsi identifier les facteurs physicochimiques responsables de la DDM. Dans un second temps, une matrice modèle de type barre pâtissière a été fabriquée par trois centres techniques, et l’évolution de ses caractéristiques physico-chimiques et sensorielles a permis de valider les conclusions obtenues en premier lieu. Un protocole d’établissement de la durée de vie a ainsi été développé à destination des industriels. Ce modèle de prédiction de la DDM pourrait permettre également d’identifier les produits à risque d’altération élevé. |
Permalink : |
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| ![Evolution des propriétés physico-chimiques et sensorielles de produits céréaliers sucrés en vue de déterminer leur durée de vie vignette](./images/vide.png) |
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Le sol, la terre et les champs : pour retrouver une agriculture saine [texte imprimé] / Claude Bourguignon (1951-....), Auteur ; Lydia Bourguignon, Auteur . - [Nouvelle éd. revue et augmentée] . - cop. 2008 . - 1 vol. (223 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. ISBN : 978-2-86985-188-7 Bibliogr. p. 219-221. Glossaire Langues : Français ( fre) | ![Le sol, la terre et les champs vignette](./images/vide.png) |
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63 BOU S | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
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