Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
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14 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'CUISINE' ![Ne pas surligner les mots recherchés Ne pas surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
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Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
[article]
Titre : |
Ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laura Radic ; Laura Hallaf |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 18-20 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Adolescent Activité thérapeutique Autonomisation Socialisation Cuisine Plaisir |
Résumé : |
L’unité de soins pour adolescents Bourneville de la Fondation Vallée (Gentilly, 94) accueille des jeunes qui présentent des troubles pouvant se traduire par des difficultés à agir, à communiquer, à éprouver du plaisir. Dans le cadre d’une cure institutionnelle, certains d’entre eux se voient proposer des ateliers de cuisine thérapeutiques. Par groupes de deux, les adolescents sont guidés dans ce lieu de socialisation par des soignants afin de retrouver des automatismes, des interactions et du plaisir.
|
Note de contenu : |
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.04.007
|
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=94464 |
in L'aide-soignante > 228 (Juin 2021) . - p. 18-20
[article] Ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents [texte imprimé] / Laura Radic ; Laura Hallaf . - 2021 . - p. 18-20. Langues : Français ( fre) in L'aide-soignante > 228 (Juin 2021) . - p. 18-20
Mots-clés : |
Adolescent Activité thérapeutique Autonomisation Socialisation Cuisine Plaisir |
Résumé : |
L’unité de soins pour adolescents Bourneville de la Fondation Vallée (Gentilly, 94) accueille des jeunes qui présentent des troubles pouvant se traduire par des difficultés à agir, à communiquer, à éprouver du plaisir. Dans le cadre d’une cure institutionnelle, certains d’entre eux se voient proposer des ateliers de cuisine thérapeutiques. Par groupes de deux, les adolescents sont guidés dans ce lieu de socialisation par des soignants afin de retrouver des automatismes, des interactions et du plaisir.
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Note de contenu : |
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.04.007
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Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=94464 |
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Exemplaires (1)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
[article]
Titre : |
La cuisine comme thérapie pour des malades mentaux dangereux: une prise de risque maîtrisée |
Titre original : |
Cooking as a therapy for dangerous mental health patients: controlled risk-taking |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Janique Geay, Auteur ; Stéphane Schmitt, Auteur ; Jean-Pierre Bouchard, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p.28-33 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Crime cuisine dangerosité risque unité pour malades difficiles violence |
Résumé : |
Dans la palette des médiateurs thérapeutiques utilisés dans la prise en charge des malades mentaux dangereux à l’unité pour malades difficiles de Cadillac (33), l’activité cuisine occupe une place de choix.
Animée par les soignants, cette activité a d’incontestables effets positifs pour les patients psychotiques comme non psychotiques qui y participent.
Ces effets concernent notamment leurs capacités de conception, de création, d’organisation, de réalisation, de sensation, de collaboration et de socialisation.
Pour certains sujets, c’est également l’occasion de dédramatiser des ustensiles qu’ils ont précédemment utilisés comme des armes.
Parce que les facteurs de risque sont maîtrisés en amont et pendant l’activité, jamais aucun passage à l’acte dangereux ne s’y est produit. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=37360 |
in Soins psychiatrie > 299 (Juillet/août 2015) . - p.28-33
[article] La cuisine comme thérapie pour des malades mentaux dangereux: une prise de risque maîtrisée = Cooking as a therapy for dangerous mental health patients: controlled risk-taking [texte imprimé] / Janique Geay, Auteur ; Stéphane Schmitt, Auteur ; Jean-Pierre Bouchard, Auteur . - 2015 . - p.28-33. Langues : Français ( fre) in Soins psychiatrie > 299 (Juillet/août 2015) . - p.28-33
Mots-clés : |
Crime cuisine dangerosité risque unité pour malades difficiles violence |
Résumé : |
Dans la palette des médiateurs thérapeutiques utilisés dans la prise en charge des malades mentaux dangereux à l’unité pour malades difficiles de Cadillac (33), l’activité cuisine occupe une place de choix.
Animée par les soignants, cette activité a d’incontestables effets positifs pour les patients psychotiques comme non psychotiques qui y participent.
Ces effets concernent notamment leurs capacités de conception, de création, d’organisation, de réalisation, de sensation, de collaboration et de socialisation.
Pour certains sujets, c’est également l’occasion de dédramatiser des ustensiles qu’ils ont précédemment utilisés comme des armes.
Parce que les facteurs de risque sont maîtrisés en amont et pendant l’activité, jamais aucun passage à l’acte dangereux ne s’y est produit. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=37360 |
| ![La cuisine comme thérapie pour des malades mentaux dangereux: une prise de risque maîtrisée vignette](./images/vide.png) |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : |
Un grand chef au service des tout-petits |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Armelle Agesne Bandeville, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
25-26 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
CUISINE PROFESSIONNEL DE LA PETITE ENFANCE SAVOIR FAIRE SAVEUR |
Résumé : |
Il n’y a pas que dans les restaurants étoilés que nous pouvons rencontrer et savourer les réalisations de grands chefs de cuisine. Certains d’entre eux, par choix, par passion et par conviction, ont décidé de mettre leur talent et leur savoir-faire au service des tout-petits, de leurs parents ou de professionnels de la petite enfance. Céline de Sousa en fait partie. Rencontre avec celle qui a décidé de faire de la petite assiette de l’enfant une grande assiette. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=83320 |
in Métiers de la petite enfance > 275 (Novembre 2019) . - 25-26
| ![Un grand chef au service des tout-petits vignette](./images/vide.png) |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
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