Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
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7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'BRASSAGE' ![Ne pas surligner les mots recherchés Ne pas surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
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Le brassage pour débutants : la théorie et la pratique [texte imprimé] / Martin Hofhuis, Auteur ; Laurence Bassani, Traducteur . - cop. 2011 . - 56p. ; 21cm. ISBN : 978-90-8173-942-9 Titre original : Bier brouwen voor beginners Langues : Français ( fre) | ![Le brassage pour débutants vignette](./images/vide.png) |
Exemplaires
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
[article]
Titre : |
Turbidité du moût EBC : nature et influence du procédé de maltage et de brassage |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sophie Schwebel ; Marc Schmitt |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p.36-41 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
brasserie bière fabrication maltage brassage |
Résumé : |
Le malt est la matière première essentielle pour la fabrication de la bière. Les malteurs français sont les leaders mondiaux sur le marché international du malt. Mais le malt est une matière première complexe qui doit remplir un grand nombre de critères dans le cahier des charges défini par le brasseur. Pour certains brasseurs, notamment en Asie, la turbidité du moût EBC reste un critère important alors qu’il est parfois difficile à maîtriser pour le malteur. Aujourd’hui, ce paramètre de turbidité est mesuré sur un moût de laboratoire élaboré à partir du malt suivant une méthode conventionnelle de référence (EBC). Cependant, nous avons mis en évidence dans cette étude que la turbidité du moût EBC n’est pas un bon indicateur pour prédire la turbidité du moût d’un brassin industriel ou d’une bière finie. C’est notamment le cas lorsque le trouble du moût EBC est de nature amylolytique. Dans ce cas, la turbidité peut être évitée en utilisant un diagramme de brassage adapté. Enfin, l’étape de maltage a également un impact sur la turbidité du moût EBC. Deux leviers supplémentaires pour la diminuer ont été identifiés par cette étude : optimisation du diagramme de trempe et utilisation d’acide gibbérellique lorsque cela est possible. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76651 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p.36-41
[article] Turbidité du moût EBC : nature et influence du procédé de maltage et de brassage [texte imprimé] / Sophie Schwebel ; Marc Schmitt . - 2017 . - p.36-41. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p.36-41
Mots-clés : |
brasserie bière fabrication maltage brassage |
Résumé : |
Le malt est la matière première essentielle pour la fabrication de la bière. Les malteurs français sont les leaders mondiaux sur le marché international du malt. Mais le malt est une matière première complexe qui doit remplir un grand nombre de critères dans le cahier des charges défini par le brasseur. Pour certains brasseurs, notamment en Asie, la turbidité du moût EBC reste un critère important alors qu’il est parfois difficile à maîtriser pour le malteur. Aujourd’hui, ce paramètre de turbidité est mesuré sur un moût de laboratoire élaboré à partir du malt suivant une méthode conventionnelle de référence (EBC). Cependant, nous avons mis en évidence dans cette étude que la turbidité du moût EBC n’est pas un bon indicateur pour prédire la turbidité du moût d’un brassin industriel ou d’une bière finie. C’est notamment le cas lorsque le trouble du moût EBC est de nature amylolytique. Dans ce cas, la turbidité peut être évitée en utilisant un diagramme de brassage adapté. Enfin, l’étape de maltage a également un impact sur la turbidité du moût EBC. Deux leviers supplémentaires pour la diminuer ont été identifiés par cette étude : optimisation du diagramme de trempe et utilisation d’acide gibbérellique lorsque cela est possible. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76651 |
| ![Turbidité du moût EBC : nature et influence du procédé de maltage et de brassage vignette](./images/vide.png) |
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|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Titre : |
Faire sa bière maison : passer maître dans l'art de brasser sa bière maison |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Greg Hughes, Auteur |
Mention d'édition : |
Éd. mise à jour |
Editeur : |
Alleur : Marabout |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
1 vol. (224 p.) |
Présentation : |
ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-501-15443-7 |
Prix : |
15,90 EUR |
Note générale : |
La couv. porte en plus : "avec plus de 100 recettes"
Index |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) |
Mots-clés : |
Bière Brassage |
Index. décimale : |
663.4 Bières . Brasserie. Malterie |
Résumé : |
Un ouvrage pratique pour apprendre à faire sa bière maison et produire chez soi des bières du monde entier. Une boisson qui demande peu de matériel pour être réalisée. Toutes les étapes techniques illustrées en photos pour un succès garanti. Des chapitres complets sur le matériel nécessaire et des ingrédients de base Des photos détaillées pour apprendre pas-à-pas les différentes techniques de brassage. 100 recettes illustrées de bières du monde entier, aux fruits et aux épices, accompagnées de conseils de brasseur. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=108697 |
Faire sa bière maison : passer maître dans l'art de brasser sa bière maison [texte imprimé] / Greg Hughes, Auteur . - Éd. mise à jour . - Alleur : Marabout, 2020 . - 1 vol. (224 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-501-15443-7 : 15,90 EUR La couv. porte en plus : "avec plus de 100 recettes"
Index Langues : Français ( fre) Langues originales : Anglais ( eng)
Mots-clés : |
Bière Brassage |
Index. décimale : |
663.4 Bières . Brasserie. Malterie |
Résumé : |
Un ouvrage pratique pour apprendre à faire sa bière maison et produire chez soi des bières du monde entier. Une boisson qui demande peu de matériel pour être réalisée. Toutes les étapes techniques illustrées en photos pour un succès garanti. Des chapitres complets sur le matériel nécessaire et des ingrédients de base Des photos détaillées pour apprendre pas-à-pas les différentes techniques de brassage. 100 recettes illustrées de bières du monde entier, aux fruits et aux épices, accompagnées de conseils de brasseur. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=108697 |
| ![Faire sa bière maison vignette](./images/vide.png) |
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|
663.4 HUG F | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
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Titre : |
L'anti-guide de la bière : apprendre les bases de la zythologie en s'amusant avec le prof. Bucella |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fabrizio Bucella, Auteur |
Editeur : |
Malakoff : Dunod |
Année de publication : |
2023 |
Importance : |
1 vol. (156 p.) |
Présentation : |
ill. |
Format : |
19 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-10-084435-7 |
Prix : |
13,90 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Bière Brassage Cuisine (bière) Maltage Houblon Levure (agent de fermentation) vin -- fabrication |
Index. décimale : |
663.4 Bières . Brasserie. Malterie |
Résumé : |
Qui boit le plus de bière au monde ? A quoi sert lel houblon ? Pourquoi la bière mousse-t-elle autant ? Les brunes sont-elles plus lourdes que les blondes ? Comment marier bière et chocolat ? En répondant à toutes ces question qu'on n'ose pas poser, le prof. Fabrizio Bucella nous fait découvrir la bière d'une façon originale et ludique. A travers 120 sujets, qui vont de l'élaboration à la consommation de cette boisson iconique, en passant par la culture du houblon et de l'orge ou l'histoire de la bière, il torpille les idées recues et enrichit notre connaissance du monde brassicole, avec des anecdoctes étonnantes. saviez-vous que certaines bières pouvaient avoir un goût de chèvre, de pudding de Noël, ou encore de popcorn ? Avec ce livre, la bière n'aura plus de secret |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=115452 |
L'anti-guide de la bière : apprendre les bases de la zythologie en s'amusant avec le prof. Bucella [texte imprimé] / Fabrizio Bucella, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2023 . - 1 vol. (156 p.) : ill. ; 19 cm. ISBN : 978-2-10-084435-7 : 13,90 EUR Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Bière Brassage Cuisine (bière) Maltage Houblon Levure (agent de fermentation) vin -- fabrication |
Index. décimale : |
663.4 Bières . Brasserie. Malterie |
Résumé : |
Qui boit le plus de bière au monde ? A quoi sert lel houblon ? Pourquoi la bière mousse-t-elle autant ? Les brunes sont-elles plus lourdes que les blondes ? Comment marier bière et chocolat ? En répondant à toutes ces question qu'on n'ose pas poser, le prof. Fabrizio Bucella nous fait découvrir la bière d'une façon originale et ludique. A travers 120 sujets, qui vont de l'élaboration à la consommation de cette boisson iconique, en passant par la culture du houblon et de l'orge ou l'histoire de la bière, il torpille les idées recues et enrichit notre connaissance du monde brassicole, avec des anecdoctes étonnantes. saviez-vous que certaines bières pouvaient avoir un goût de chèvre, de pudding de Noël, ou encore de popcorn ? Avec ce livre, la bière n'aura plus de secret |
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| ![L'anti-guide de la bière vignette](./images/vide.png) |
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663.4 BUC A | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
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Bières alcoolisées, à faible teneur ou sans alcool & coolers : définition, fabrication, composition / [texte imprimé] / Manfred Moll ; Jean-Jacques de Blauwe . - Paris : Tec & doc-Lavoisier, 1991 . - 515 p. : ill., graph. -. ISBN : 2-85206-752-8 "Les auteurs: Chapitres bières avec et sans alcool / Manfred Moll ; Chapitre coolers / Jean-Jacques de Blauwe"--P. lim. Titre de la couv.: Bières & coolers | ![Bières alcoolisées, à faible teneur ou sans alcool & coolers vignette](./images/vide.png) |
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663.4 MOL B | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Empruntable sur demande auprès des documentalistes Disponible |
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