Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
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Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
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Du programme de génie biomoléculaire à la 'bioéconomie fondée sur la connaissance' : 25 ans de progrès in Biofutur, 300 spécial (2009)
[article]
Titre : Du programme de génie biomoléculaire à la 'bioéconomie fondée sur la connaissance' : 25 ans de progrès Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : 31 - 34 Mots-clés : GENIE BIOMOLECULAIRE BIOECONOMIE BIOTECHNOLOGIE RECHERCHE EUROPEENNE LABORATOIRES EUROPEENS VIRTUELS BIOSECURITE BIOREACTEURS AMELIORATION GENETIQUE BIOMASSE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71999
in Biofutur > 300 spécial (2009) . - 31 - 34[article] Du programme de génie biomoléculaire à la 'bioéconomie fondée sur la connaissance' : 25 ans de progrès [texte imprimé] . - 2009 . - 31 - 34.
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLes bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? / Jean-Marie Chauvet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Chauvet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Economie stratégie Génie des procédés alimentaires Production : gestion, suivi, organisation Qualité : contrôle, gestion Bioraffinerie bioéconomie économie circulaire écologie industrielle biotechnologies industrielles Résumé : Les grands enjeux actuels liés au changement climatique, à la recherche de la « neutralité carbone », au maintien de la biodiversité, au défi de l’alimentation en regard d’une démographie qui demeure « galopante » dans certaines parties de la planète, invitent à repenser en pro-fondeur nos modes de développement et de consommation. En somme, il s’agit de questions qui posent, au niveau global, des enjeux de vie (« bios »). La vie est, et demeurera, basée sur le carbone dont les excès dans l’atmosphère sont cependant devenus préoccupants. Aussi, la question du carbone renouvelable va-t-elle prendre une importance croissante dans les années qui viennent. L’utilisation du carbone, notamment végétal, va devoir être abordée à la fois de façon systémique, à l’échelle de la planète, et de façon plus spécifique à l’échelle locale, en fonction des ressources, en vue d’arbitrer les différentes utilisations qui peuvent en être faites. C’est au carrefour de ces attentes et de ces enjeux que l’on doit situer le concept de bioraffinerie – un des piliers de la bioéconomie - qui permet de produire des aliments, de l’énergie et des molécules d’origine végétale pour la chimie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93349
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 32-35[article] Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? [texte imprimé] / Jean-Marie Chauvet . - 2021 . - p. 32-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 32-35
Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Economie stratégie Génie des procédés alimentaires Production : gestion, suivi, organisation Qualité : contrôle, gestion Bioraffinerie bioéconomie économie circulaire écologie industrielle biotechnologies industrielles Résumé : Les grands enjeux actuels liés au changement climatique, à la recherche de la « neutralité carbone », au maintien de la biodiversité, au défi de l’alimentation en regard d’une démographie qui demeure « galopante » dans certaines parties de la planète, invitent à repenser en pro-fondeur nos modes de développement et de consommation. En somme, il s’agit de questions qui posent, au niveau global, des enjeux de vie (« bios »). La vie est, et demeurera, basée sur le carbone dont les excès dans l’atmosphère sont cependant devenus préoccupants. Aussi, la question du carbone renouvelable va-t-elle prendre une importance croissante dans les années qui viennent. L’utilisation du carbone, notamment végétal, va devoir être abordée à la fois de façon systémique, à l’échelle de la planète, et de façon plus spécifique à l’échelle locale, en fonction des ressources, en vue d’arbitrer les différentes utilisations qui peuvent en être faites. C’est au carrefour de ces attentes et de ces enjeux que l’on doit situer le concept de bioraffinerie – un des piliers de la bioéconomie - qui permet de produire des aliments, de l’énergie et des molécules d’origine végétale pour la chimie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93349 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes biotechs françaises sont elles compétitives? in Biofutur, BIOFUTUR 350 (Janvier 2014)
[article]
Titre : Les biotechs françaises sont elles compétitives? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : 24-53 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTUALITE BIO0TECHNOLOGIES ECONOMIE INNOVATION FRANCE BOURSE CRISE BIOECONOMIE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73701
in Biofutur > BIOFUTUR 350 (Janvier 2014) . - 24-53[article] Les biotechs françaises sont elles compétitives? [texte imprimé] . - 2014 . - 24-53.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > BIOFUTUR 350 (Janvier 2014) . - 24-53
Mots-clés : ACTUALITE BIO0TECHNOLOGIES ECONOMIE INNOVATION FRANCE BOURSE CRISE BIOECONOMIE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73701 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleCoproduits et déchets alimentaires : un vivier pour l’élaboration de produits bio-sourcés / Diana Garcia-Bernet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Coproduits et déchets alimentaires : un vivier pour l’élaboration de produits bio-sourcés Type de document : texte imprimé Auteurs : Diana Garcia-Bernet ; Vincenza Ferraro Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Economie stratégie Coproduits des industries agroalimentaires produits biosourcés valorisation bioéconomie modèle circulaire Résumé : Les activités liées aux industries agroalimentaires (IAA) génèrent des quantités importantes de coproduits, déchets et autres productions induites qui constituent une source de pollution potentielle si elles ne sont pas traitées. Une partie importante du gisement de ces co-produits, d’origines très diverses (animale, végétale, première et deuxième transformation) est depuis de nombreuses années largement valorisée, notamment en alimentation animale. Au cours des dernières années, de nouvelles alternatives permettant de mieux exploiter les composés bioactifs et fonctionnels présents dans ces résidus ont émergé, ouvrant des perspectives économiques intéressantes pour les producteurs en raison de la demande croissante du marché en produits biosourcés et de leurs fonctionnalités innovantes par rapport aux produits issus de la pétrochimie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93347
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 24-27[article] Coproduits et déchets alimentaires : un vivier pour l’élaboration de produits bio-sourcés [texte imprimé] / Diana Garcia-Bernet ; Vincenza Ferraro . - 2021 . - p. 24-27.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 24-27
Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Economie stratégie Coproduits des industries agroalimentaires produits biosourcés valorisation bioéconomie modèle circulaire Résumé : Les activités liées aux industries agroalimentaires (IAA) génèrent des quantités importantes de coproduits, déchets et autres productions induites qui constituent une source de pollution potentielle si elles ne sont pas traitées. Une partie importante du gisement de ces co-produits, d’origines très diverses (animale, végétale, première et deuxième transformation) est depuis de nombreuses années largement valorisée, notamment en alimentation animale. Au cours des dernières années, de nouvelles alternatives permettant de mieux exploiter les composés bioactifs et fonctionnels présents dans ces résidus ont émergé, ouvrant des perspectives économiques intéressantes pour les producteurs en raison de la demande croissante du marché en produits biosourcés et de leurs fonctionnalités innovantes par rapport aux produits issus de la pétrochimie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93347 Réservation
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