Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
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Mercredi 9h-16h30
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Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
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Bactéries lactiques
Titre : Bactéries lactiques : physiologie, métabolisme, génomique et applications industrielles Type de document : texte imprimé Auteurs : Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Hervé Prévost (1959-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Economica Année de publication : DL 2009 Importance : 1 vol. (VIII-593 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-5676-7 Prix : 43 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : MICROBIOLOGIE BACTERIES LACTIQUES ACIDES AMINES CARBONE CITRATE POLYSACCHARIDESZ BACTERIOCINES STRESS : THERMIQUE / ACIDE POTENTIEL REDOX BACTERIOPHAGES GENETIQUE GENOME TRANSCRIPTOME OGM VIN VINIFICATION LAITS FERMENTES FROMAGES ALIMENTS FERMENTES TROPICAUX KEFIR PAIN LEVAIN PRODUITS CARNES PRODUITS VEGETAUX : CHOU / OLIVES / CONCOMBRES PROBIOTIQUES SANTE CULTURES LACTIQUES FERMENTS LACTIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85458 Bactéries lactiques : physiologie, métabolisme, génomique et applications industrielles [texte imprimé] / Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Hervé Prévost (1959-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Economica, DL 2009 . - 1 vol. (VIII-593 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7178-5676-7 : 43 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : MICROBIOLOGIE BACTERIES LACTIQUES ACIDES AMINES CARBONE CITRATE POLYSACCHARIDESZ BACTERIOCINES STRESS : THERMIQUE / ACIDE POTENTIEL REDOX BACTERIOPHAGES GENETIQUE GENOME TRANSCRIPTOME OGM VIN VINIFICATION LAITS FERMENTES FROMAGES ALIMENTS FERMENTES TROPICAUX KEFIR PAIN LEVAIN PRODUITS CARNES PRODUITS VEGETAUX : CHOU / OLIVES / CONCOMBRES PROBIOTIQUES SANTE CULTURES LACTIQUES FERMENTS LACTIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85458 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 DRI B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleUtilisation des bactéries lactiques comme vecteurs vaccinaux in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 417 (2009)
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[article]
Titre : Utilisation des bactéries lactiques comme vecteurs vaccinaux Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : 79 - 89 Langues : Français (fre) Mots-clés : BACTERIES LACTIQUES LACTOCOCCUS LACTIS LACTOBACILLUS SPP. VACCINS VIVANTS VECTEURS MUCOSAUX ANTIGENES En ligne : http://www.em-consulte.com/article/236986/article/utilisation-des-bacteries-lact [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=72237
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 417 (2009) . - 79 - 89[article] Utilisation des bactéries lactiques comme vecteurs vaccinaux [texte imprimé] . - 2009 . - 79 - 89.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 417 (2009) . - 79 - 89Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtSécurité sanitaire des aliments
Titre : Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Salvat, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2015 Importance : 1 vol. (258 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-6635-3 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : sécurité aliments contaminants zooniques zoonoses microbiologie alimentaire analyse microbiologique campylobacter salmonelles listeria monocytogene yersinia enterocolitica staphylococcus aureus clostridium bacillus cereus bactéries lactiques E coli Vtec listeria entérobactéries coliformes fécaux escherichia coli staphylocoques à coagulase positive anaérobies sulfito-réducteurs Normalisation microbiologie AFNOR V08B CEN/TC 275/WG 6 ISO/TC 34/SC 9 AFNOR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l hygiène et la maitrise de la chaine du froid, des incidents «sporadiques» impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d arriver à de nouvelles performances en termes d hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65795 Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques [texte imprimé] / Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Salvat, Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2015 . - 1 vol. (258 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7178-6635-3
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : sécurité aliments contaminants zooniques zoonoses microbiologie alimentaire analyse microbiologique campylobacter salmonelles listeria monocytogene yersinia enterocolitica staphylococcus aureus clostridium bacillus cereus bactéries lactiques E coli Vtec listeria entérobactéries coliformes fécaux escherichia coli staphylocoques à coagulase positive anaérobies sulfito-réducteurs Normalisation microbiologie AFNOR V08B CEN/TC 275/WG 6 ISO/TC 34/SC 9 AFNOR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l hygiène et la maitrise de la chaine du froid, des incidents «sporadiques» impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d arriver à de nouvelles performances en termes d hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65795 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 DRI S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBactériologie alimentaire
Titre : Bactériologie alimentaire : compendium d'hygiène des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Federighi, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Economica Année de publication : cop. 2005 Importance : 1 vol. (X-292 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7178-5108-9 Prix : 45 EUR Note générale : Précédemment paru sous le titre : "Manuel de bactériologie alimentaire"
Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Mots-clés : SALMONELLA STAPHYLOCOCCUS AUREUS E COLI CLOSTRIDIUM LISTERIA MONOCYTOGENES BACILLUS CEREUS CAMPYLOBACTER YERSINIA ENTEROCOLITICA VIBRIO BACTERIES LACTIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85461 Bactériologie alimentaire : compendium d'hygiène des aliments [texte imprimé] / Michel Federighi, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2e éd. . - Paris : Economica, cop. 2005 . - 1 vol. (X-292 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 2-7178-5108-9 : 45 EUR
Précédemment paru sous le titre : "Manuel de bactériologie alimentaire"
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : SALMONELLA STAPHYLOCOCCUS AUREUS E COLI CLOSTRIDIUM LISTERIA MONOCYTOGENES BACILLUS CEREUS CAMPYLOBACTER YERSINIA ENTEROCOLITICA VIBRIO BACTERIES LACTIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85461 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 FED B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible
Titre : Initiation à la technologie fromagère Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Mahaut, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur ; Gérard Brulé (1943-....), Auteur Editeur : Paris : Éd. Tec & doc Année de publication : 2000 Importance : 194 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0408-8 Prix : 249 F Note générale : Bibliogr. p. 181-185. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : LAIT FROMAGE : FRAIS FROMAGES FONDUS PATE DURE PATE MOLLE PATE PERSILLEE PATE PRESSEE COAGULATION ÉGOUTTAGE AFFINAGE PROTEINES MATIERE GRASSE pH BACTERIES LACTIQUES QUALITE Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86027 Initiation à la technologie fromagère [texte imprimé] / Michel Mahaut, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur ; Gérard Brulé (1943-....), Auteur . - Paris : Éd. Tec & doc, 2000 . - 194 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0408-8 : 249 F
Bibliogr. p. 181-185. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : LAIT FROMAGE : FRAIS FROMAGES FONDUS PATE DURE PATE MOLLE PATE PERSILLEE PATE PRESSEE COAGULATION ÉGOUTTAGE AFFINAGE PROTEINES MATIERE GRASSE pH BACTERIES LACTIQUES QUALITE Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86027 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 MAH I Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe lait dans tous ses états in Biofutur, 160 (1996)
PermalinkManuel de bactériologie alimentaire
PermalinkMicrobiologie alimentaire., 2. Microbiologie alimentaire
PermalinkMine , un filon pour les chercheurs in Biofutur, 138 (1994)
PermalinkDu raisin au vin : obtenir et conserver la qualité Du raisin au vin : l'activité d'un système microbien dynamique in Biofutur, 294 (2008)
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