Centre de Documentation Campus Montignies
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'listeria monocytogene'
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Listéria / Noëlle Guillon in Pour la science, 535 (mai 2022)
[article]
Titre : Listéria : l'origine des souches hypervirulentes Type de document : texte imprimé Auteurs : Noëlle Guillon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14 Langues : Français (fre) Mots-clés : Listeria Cerveau Barrière hémato-encéphalique Virulence Listeria monocytogene Système immunitaire Résumé : Listeria monocytogenes est la bactérie responsable de la listériose, une infection d’origine alimentaire qui peut être grave et qui, dans certains cas de neurolistériose, atteint le cerveau. L’infection est alors fatale dans 30 % des cas. Comment expliquer que certaines souches soient ainsi hypervirulentes et quels sont les mécanismes qui favorisent leur passage à travers la barrière hématoencéphalique, une barrière physiologique réputée difficile à traverser et qui protège le cerveau ? L’équipe de Marc Lecuit, à l’institut Pasteur, à Paris, vient de montrer que ces souches hypervirulentes, grâce à l’expression accrue d’une protéine de surface, interfèrent avec la réponse immunitaire normalement mobilisée par l’organisme pour tuer les cellules infectées par les bactéries. Le pathogène augmente ainsi la durée de vie des cellules qu’il infecte et favorise une contamination du cerveau. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103903
in Pour la science > 535 (mai 2022) . - p. 14[article] Listéria : l'origine des souches hypervirulentes [texte imprimé] / Noëlle Guillon . - 2022 . - p. 14.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 535 (mai 2022) . - p. 14
Mots-clés : Listeria Cerveau Barrière hémato-encéphalique Virulence Listeria monocytogene Système immunitaire Résumé : Listeria monocytogenes est la bactérie responsable de la listériose, une infection d’origine alimentaire qui peut être grave et qui, dans certains cas de neurolistériose, atteint le cerveau. L’infection est alors fatale dans 30 % des cas. Comment expliquer que certaines souches soient ainsi hypervirulentes et quels sont les mécanismes qui favorisent leur passage à travers la barrière hématoencéphalique, une barrière physiologique réputée difficile à traverser et qui protège le cerveau ? L’équipe de Marc Lecuit, à l’institut Pasteur, à Paris, vient de montrer que ces souches hypervirulentes, grâce à l’expression accrue d’une protéine de surface, interfèrent avec la réponse immunitaire normalement mobilisée par l’organisme pour tuer les cellules infectées par les bactéries. Le pathogène augmente ainsi la durée de vie des cellules qu’il infecte et favorise une contamination du cerveau. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103903 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSécurité sanitaire des aliments
Titre : Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Salvat, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2015 Importance : 1 vol. (258 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-6635-3 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : sécurité aliments contaminants zooniques zoonoses microbiologie alimentaire analyse microbiologique campylobacter salmonelles listeria monocytogene yersinia enterocolitica staphylococcus aureus clostridium bacillus cereus bactéries lactiques E coli Vtec listeria entérobactéries coliformes fécaux escherichia coli staphylocoques à coagulase positive anaérobies sulfito-réducteurs Normalisation microbiologie AFNOR V08B CEN/TC 275/WG 6 ISO/TC 34/SC 9 AFNOR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l hygiène et la maitrise de la chaine du froid, des incidents «sporadiques» impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d arriver à de nouvelles performances en termes d hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65795 Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques [texte imprimé] / Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Salvat, Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2015 . - 1 vol. (258 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7178-6635-3
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : sécurité aliments contaminants zooniques zoonoses microbiologie alimentaire analyse microbiologique campylobacter salmonelles listeria monocytogene yersinia enterocolitica staphylococcus aureus clostridium bacillus cereus bactéries lactiques E coli Vtec listeria entérobactéries coliformes fécaux escherichia coli staphylocoques à coagulase positive anaérobies sulfito-réducteurs Normalisation microbiologie AFNOR V08B CEN/TC 275/WG 6 ISO/TC 34/SC 9 AFNOR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l hygiène et la maitrise de la chaine du froid, des incidents «sporadiques» impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d arriver à de nouvelles performances en termes d hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65795 Réservation
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