Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'indexation
63 : Agriculture. Sylviculture. Zootechnie 636 Elevage et reproduction du bétail
636.09 Médecine vétérinaire 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 63
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
12 repères clés pour (se) former à l'agriculture urbaine / Camille Dumat
Titre : 12 repères clés pour (se) former à l'agriculture urbaine Type de document : document électronique Auteurs : Camille Dumat (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Olivier Bories (1978-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : cop. 2021 ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0339-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture urbaine -- Étude et enseignement Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : À l'échelle de la planète, les nombreux projets d'agriculture (péri)urbaine illustrent une forte dynamique sociale, environnementale et économique, qui prend sa source dans les multiples services fournis par la nature en ville et une volonté croissante de l'espace public d'agir pour une alimentation plus durable et un environnement favorable à la santé humaine et environnementale. Sous réserve d'une conception scientifiquement pertinente qui intègre en particulier les considérations agronomiques, environnementales, sanitaires, règlementaires, d'urbanisme et d'aménagement, les projets d'agriculture urbaine peuvent en effet apporter des réponses concrètes aux défis des villes durables dans un contexte de densité humaine accrue, de pollutions fréquentes et de changements globaux.
L'intention pédagogique de cet ouvrage collectif est de former les apprenants au thème complexe de l'agriculture urbaine qui soulève plusieurs controverses et favorise la réflexion inter/trans-disciplinaire multicritère. De nouvelles formes hybrides de sites d'agriculture urbaine multifonctions, très efficients, se développent et interrogent les référentiels et normes traditionnellement utilisés en agriculture. Or ces questionnements et transitions initiés ces dernières décennies par l'agriculture urbaine font désormais très largement écho aux liens santé-environnement ou à l'autonomie alimentaire, notamment avec la crise mondiale liée à la pandémie de Covid-19.
Ce livre est plus particulièrement destiné aux enseignants et aux apprenants de niveaux L2, L3 souhaitant mettre en place des séquences pédagogiques sur l'agriculture urbaine et qui ont besoin d'être guidés sur ce sujet.
Points forts :
- Une première partie descriptive qui pose les bases théoriques de l'agriculture urbaine.
- Un panel de fiches pédagogiques illustrant la grande variété des projets d'agriculture urbaine, fondées sur des exemples et projets concernant à la fois le diagnostic de territoire, les productions animales et végétales, les paysages comestibles urbains, les dynamiques socio-agroenvironnementales induites par les jardins collectifs, la gestion des émissions de substances chimiques, les services écosystémiques rendus par les sols urbains ou encore les pratiques agroécologiques adaptées au milieu urbain.
- Un site compagnon proposant des compléments en ligne et les illustrations en téléchargement, ainsi que des actualités liées à l'agriculture urbaine.Note de contenu : Sommaire - Introduction
Partie 1 – L’agriculture urbaine : approches théoriques
Présentation des fiches pédagogiques
Partie 2 – Les fiches pédagogiques
1) Diagnostic de territoire
2) Productions animales
3) Productions végétales en aquaponie
4) Paysages comestibles et aménagements urbains
5) Santé et environnement
Glossaire
Références bibliographiques et sitographiques
Documents complémentairesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102870 12 repères clés pour (se) former à l'agriculture urbaine [document électronique] / Camille Dumat (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Olivier Bories (1978-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Éducagri éd., cop. 2021.
ISBN : 979-10-275-0339-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture urbaine -- Étude et enseignement Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : À l'échelle de la planète, les nombreux projets d'agriculture (péri)urbaine illustrent une forte dynamique sociale, environnementale et économique, qui prend sa source dans les multiples services fournis par la nature en ville et une volonté croissante de l'espace public d'agir pour une alimentation plus durable et un environnement favorable à la santé humaine et environnementale. Sous réserve d'une conception scientifiquement pertinente qui intègre en particulier les considérations agronomiques, environnementales, sanitaires, règlementaires, d'urbanisme et d'aménagement, les projets d'agriculture urbaine peuvent en effet apporter des réponses concrètes aux défis des villes durables dans un contexte de densité humaine accrue, de pollutions fréquentes et de changements globaux.
L'intention pédagogique de cet ouvrage collectif est de former les apprenants au thème complexe de l'agriculture urbaine qui soulève plusieurs controverses et favorise la réflexion inter/trans-disciplinaire multicritère. De nouvelles formes hybrides de sites d'agriculture urbaine multifonctions, très efficients, se développent et interrogent les référentiels et normes traditionnellement utilisés en agriculture. Or ces questionnements et transitions initiés ces dernières décennies par l'agriculture urbaine font désormais très largement écho aux liens santé-environnement ou à l'autonomie alimentaire, notamment avec la crise mondiale liée à la pandémie de Covid-19.
Ce livre est plus particulièrement destiné aux enseignants et aux apprenants de niveaux L2, L3 souhaitant mettre en place des séquences pédagogiques sur l'agriculture urbaine et qui ont besoin d'être guidés sur ce sujet.
Points forts :
- Une première partie descriptive qui pose les bases théoriques de l'agriculture urbaine.
- Un panel de fiches pédagogiques illustrant la grande variété des projets d'agriculture urbaine, fondées sur des exemples et projets concernant à la fois le diagnostic de territoire, les productions animales et végétales, les paysages comestibles urbains, les dynamiques socio-agroenvironnementales induites par les jardins collectifs, la gestion des émissions de substances chimiques, les services écosystémiques rendus par les sols urbains ou encore les pratiques agroécologiques adaptées au milieu urbain.
- Un site compagnon proposant des compléments en ligne et les illustrations en téléchargement, ainsi que des actualités liées à l'agriculture urbaine.Note de contenu : Sommaire - Introduction
Partie 1 – L’agriculture urbaine : approches théoriques
Présentation des fiches pédagogiques
Partie 2 – Les fiches pédagogiques
1) Diagnostic de territoire
2) Productions animales
3) Productions végétales en aquaponie
4) Paysages comestibles et aménagements urbains
5) Santé et environnement
Glossaire
Références bibliographiques et sitographiques
Documents complémentairesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102870 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 DUM D Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Sorti jusqu'au 05/12/2024Agriculture et biodiversité / Institut national de la recherche agronomique
Titre : Agriculture et biodiversité : valoriser les synergies Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut national de la recherche agronomique, Auteur Année de publication : DL 2009 Importance : 1 vol. (177 p.-4 p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0309-3 Note générale : Bibliogr. p. 173-176 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AGRICULTURE PHYTOTECHNIE SYNERGIES CULTURES BIODIVERSITÉ PRATIQUES AGRICOLES Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65164 Agriculture et biodiversité : valoriser les synergies [texte imprimé] / Institut national de la recherche agronomique, Auteur . - DL 2009 . - 1 vol. (177 p.-4 p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0309-3
Bibliogr. p. 173-176
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AGRICULTURE PHYTOTECHNIE SYNERGIES CULTURES BIODIVERSITÉ PRATIQUES AGRICOLES Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65164 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 INS A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAgriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet (1958?-....), Auteur Année de publication : impr. 2011 Importance : 1 vol. (XXIX-472 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-211-6 Note générale : La couv. porte en plus : "toutes les filières de la production végétale, l'essentiel pour comprendre les enjeux..."
Bibliogr. p. 386-423. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : ECOLOGIE ENVIRONNEMENT AGRONOMIE AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGROECOLOGIE CULTURE DE MICROORGANISMES DU SOL MINERAUX AMELIORATION PRODUCTION RENDEMENT QUALITE DES RECOLTES COMPLEMENTARITE ANIMAUX VEGETAUX BACTERIES CHAMPIGNONS FILIERES DE PRODUCTION VEGETALE ENJEUX CONVERSION Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65139 Agriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet (1958?-....), Auteur . - impr. 2011 . - 1 vol. (XXIX-472 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-211-6
La couv. porte en plus : "toutes les filières de la production végétale, l'essentiel pour comprendre les enjeux..."
Bibliogr. p. 386-423. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ECOLOGIE ENVIRONNEMENT AGRONOMIE AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGROECOLOGIE CULTURE DE MICROORGANISMES DU SOL MINERAUX AMELIORATION PRODUCTION RENDEMENT QUALITE DES RECOLTES COMPLEMENTARITE ANIMAUX VEGETAUX BACTERIES CHAMPIGNONS FILIERES DE PRODUCTION VEGETALE ENJEUX CONVERSION Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65139 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 CAR A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAgriculture biologique / Enita de Bordeaux
Titre : Agriculture biologique : éthique, pratiques et résultats Type de document : texte imprimé Auteurs : Enita de Bordeaux, Auteur Année de publication : 2003 Importance : 314 p. Présentation : ill., couv. ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-910340-42-1 Note générale : Bibliogr. p. 301-307. Webliogr. p. 309-312 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRICULTURE BIOLOGIQUE : HISTOIRE, TECHNIQUES, RÉGLEMENTATION ROTATIONS ASSOLEMENTS SOL : TRAVAIL FERTILITÉ : SOLS COMPOST PROTECTION PHYTOSANITAIRE PRODUCTION FOURRAGÈRE PRODUCTION VÉGÉTALE BLE MAIS TOURNESOL SOJA ARBORICULTURE FRUITIERE VITICULTURE BOVINS : PRODUCTION LAIT : PRODUCTION OVINS, CAPRINS : PRODUCTION PORCS : PRODUCTION PRODUCTION VOLAILLE Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L'agriculture biologique a connu ces dernières années un développement rapide. Malgré cette forte progression, le nombre d'exploitation reste encore limité, les superficies marginales et la filière relativement fragile. Parmi les freins à la conversion, l'absence de références techniques est souvent citée. Cet ouvrage vient combler cette lacune. Le lecteur y trouvera l'essentiel des éléments réglementaires et des pratiques de l'agriculture biologique. De nombreuses données technico-économiques sont fournies. Cet ouvrage s'adresse aux agriculteurs, aux techniciens, aux enseignants, aux étudiants, aux consommateurs, à tous ceux qui souhaitent porter un regard objectif sur ce prototype du XXIe siècle Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65524 Agriculture biologique : éthique, pratiques et résultats [texte imprimé] / Enita de Bordeaux, Auteur . - 2003 . - 314 p. : ill., couv. ill. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-910340-42-1
Bibliogr. p. 301-307. Webliogr. p. 309-312
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRICULTURE BIOLOGIQUE : HISTOIRE, TECHNIQUES, RÉGLEMENTATION ROTATIONS ASSOLEMENTS SOL : TRAVAIL FERTILITÉ : SOLS COMPOST PROTECTION PHYTOSANITAIRE PRODUCTION FOURRAGÈRE PRODUCTION VÉGÉTALE BLE MAIS TOURNESOL SOJA ARBORICULTURE FRUITIERE VITICULTURE BOVINS : PRODUCTION LAIT : PRODUCTION OVINS, CAPRINS : PRODUCTION PORCS : PRODUCTION PRODUCTION VOLAILLE Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L'agriculture biologique a connu ces dernières années un développement rapide. Malgré cette forte progression, le nombre d'exploitation reste encore limité, les superficies marginales et la filière relativement fragile. Parmi les freins à la conversion, l'absence de références techniques est souvent citée. Cet ouvrage vient combler cette lacune. Le lecteur y trouvera l'essentiel des éléments réglementaires et des pratiques de l'agriculture biologique. De nombreuses données technico-économiques sont fournies. Cet ouvrage s'adresse aux agriculteurs, aux techniciens, aux enseignants, aux étudiants, aux consommateurs, à tous ceux qui souhaitent porter un regard objectif sur ce prototype du XXIe siècle Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65524 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 BOR A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAgriculture, développement durable et mondialisation / Collectif
Titre : Agriculture, développement durable et mondialisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif, Auteur Editeur : Bruxelles : Colophon Année de publication : 2006 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-930254-15-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRICULTURE DEVELOPPEMENT: DURABLE MONDIALISATION OGM REHABILITATION SUBVENTION SOUVERAINETE:ALIMENTAIRE LIBRE ECHANGE HUILE: PALME Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63821 Agriculture, développement durable et mondialisation [texte imprimé] / Collectif, Auteur . - Bruxelles : Colophon, 2006.
ISBN : 978-2-930254-15-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRICULTURE DEVELOPPEMENT: DURABLE MONDIALISATION OGM REHABILITATION SUBVENTION SOUVERAINETE:ALIMENTAIRE LIBRE ECHANGE HUILE: PALME Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63821 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 AGR A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAgroécologie / Denise Van Dam
PermalinkL'agroécologie en grandes cultures / Philippe Viaux
PermalinkPermalinkLes bases de l'agriculture / Philippe Prévost
PermalinkLes bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante / Dominique Soltner
PermalinkPermalinkBIOTECHNOLOGIES VEGETALES / Agnès RICROCH
PermalinkBiotechnologies végétales
PermalinkDes céréales sans pesticides, c'est possible ! : Mise en avant des alternatives aux pesticides en céréales suite aux rencontres en ferme, interviews et sondage dans le cadre de la campagne "Vers une Wallonie sans pesticides, nous y croyons !" / Catherine Buysens
PermalinkDu champ à l'assiette / Patrice Bride
Permalink