Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Dossier. Technologie fromagère et laitière |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-René Kerjean, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
26-37 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Agronomie - Agroalimentation Qualité Sécurité alimentaire Produits laitiers Clostridium tyrobutyricum Escherichia coli Industrie laitière -- Recherche Industrie laitière : Technique |
Résumé : |
« Les besoins de recherche des fromages industrielles et artisanales se rejoignent : structurer le savoir-faire fromager, expliciter les objectifs de la fromagerie en dimensionnant le vecteur qualité/productivité, comprendre les écosystèmes, prévoir le comportement des microorganismes indésirables. » [Source : chapeau de l'article.] |
Note de contenu : |
« Tendances récentes en recherche fromagère : exemples de progrès dans les domaines technologique et microbiologique, rôle d'Actalia Produits laitiers » / Jean-René Kerjean & Valérie Michel [p. 27-28]
« Derniers résultats sur les "escherichia coli" pathogènes (STEC) et la sécurité en fromagerie » / Valérie Michel [p. 29-30]
« Rôle des analyses de cycle de vie dans l'évaluation des performances environnementales de l'entreprise laitière » / Pierre Barrucand [p. 31-33]
« L'UMT "TechnoFrom" de Poligny au cœur de la technologie fromagère » / Stéphane Gavoye [p. 34-35]
« La fermentation butyrique : "Clostridium tyrobutyricum" et les sporulés indésirables associés » / Sébastien Fraud [p. 36-37] |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=74569 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 26-37
[article] Dossier. Technologie fromagère et laitière [texte imprimé] / Jean-René Kerjean, Auteur . - 2015 . - 26-37. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 26-37
Mots-clés : |
Agronomie - Agroalimentation Qualité Sécurité alimentaire Produits laitiers Clostridium tyrobutyricum Escherichia coli Industrie laitière -- Recherche Industrie laitière : Technique |
Résumé : |
« Les besoins de recherche des fromages industrielles et artisanales se rejoignent : structurer le savoir-faire fromager, expliciter les objectifs de la fromagerie en dimensionnant le vecteur qualité/productivité, comprendre les écosystèmes, prévoir le comportement des microorganismes indésirables. » [Source : chapeau de l'article.] |
Note de contenu : |
« Tendances récentes en recherche fromagère : exemples de progrès dans les domaines technologique et microbiologique, rôle d'Actalia Produits laitiers » / Jean-René Kerjean & Valérie Michel [p. 27-28]
« Derniers résultats sur les "escherichia coli" pathogènes (STEC) et la sécurité en fromagerie » / Valérie Michel [p. 29-30]
« Rôle des analyses de cycle de vie dans l'évaluation des performances environnementales de l'entreprise laitière » / Pierre Barrucand [p. 31-33]
« L'UMT "TechnoFrom" de Poligny au cœur de la technologie fromagère » / Stéphane Gavoye [p. 34-35]
« La fermentation butyrique : "Clostridium tyrobutyricum" et les sporulés indésirables associés » / Sébastien Fraud [p. 36-37] |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=74569 |
| ![Dossier. Technologie fromagère et laitière vignette](./getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=http%3A%2F%2Fwww.revue-iaa.fr%2Fimages_spaw%2Frevue%2F202004301017338059ee-mars-avril_2020-couv-424x600.jpg) |
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