Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Anne-Laure BOUTILLIER |
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Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments / Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE
Titre : Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE ; Anne-Laure BOUTILLIER ; Christophe HERMON ; Nadia OULAHAL ; Sylvie Perret Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2021 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (116 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2597-7 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Analyse Sécurité alimentaire Microorganismes Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par l'utilisation d'une diversité de produits antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en passant par les environnements de production jusqu'au stockage des aliments chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que des exigences sociétales quant à leur innocuité. agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments dévéloppe cette thématique autour de plusieurs grands axes : - la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire, - les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des microorganismes (pathogènes ou d'altération) dans les environnements de production et les matrices alimentaires ; - la maîtrise de l'ensemble des process industriels sur les microorganismes. Note de contenu :
1. Réglementation relative aux antimicrobiens
2. La formulation, critère de préservation
3. Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne
4. Les flores protectrices, agents de biopréservation
5. Auxiliaires technologiques
6. Biocides désinfectants en agroalimentaire
7. Surfaces antimicrobiennes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102544 Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments [texte imprimé] / Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE ; Anne-Laure BOUTILLIER ; Christophe HERMON ; Nadia OULAHAL ; Sylvie Perret . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2021 . - 1 vol. (116 p.) ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2597-7 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Analyse Sécurité alimentaire Microorganismes Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par l'utilisation d'une diversité de produits antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en passant par les environnements de production jusqu'au stockage des aliments chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que des exigences sociétales quant à leur innocuité. agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments dévéloppe cette thématique autour de plusieurs grands axes : - la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire, - les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des microorganismes (pathogènes ou d'altération) dans les environnements de production et les matrices alimentaires ; - la maîtrise de l'ensemble des process industriels sur les microorganismes. Note de contenu :
1. Réglementation relative aux antimicrobiens
2. La formulation, critère de préservation
3. Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne
4. Les flores protectrices, agents de biopréservation
5. Auxiliaires technologiques
6. Biocides désinfectants en agroalimentaire
7. Surfaces antimicrobiennes
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