Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Détail de l'auteur
Auteur Éric Dromigny (1955-....) |
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Les critères microbiologiques des denrées alimentaires / Éric Dromigny
Titre : Les critères microbiologiques des denrées alimentaires : réglementation, agents microbiens, mise en oeuvre, vulgarisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Dromigny (1955-....), Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2021 Importance : 1 vol. (XXXII-627 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2545-8 Prix : 95 EUR Note générale : Bibliogr. p. 583-616 Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiologie alimentaire -- Normes -- France Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Microbiologie alimentaire Contrôle des aliments Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Selon le règlement européen n° 2073/2005, un critère microbiologique est « un critère définissant l'acceptabilité d'un produit, d'un lot de denrées alimentaires ou d'un procédé, sur la base de l'absence, de la présence ou du nombre de micro-organismes et/ou de la quantité de leurs toxines ou de leurs métabolites, par unité de masse, volume, surface ou lot » . Il vise donc la lutte contre les maladies microbiennes alimentaires afin d'assurer la protection de la santé des consommateurs. Malgré cette définition claire, les critères microbiologiques des denrées alimentaires restent difficiles à établir du fait d'une réglementation complexe et protéiforme : en effet le règlement n° 2073/2005 a fait l'objet de nombreuses modifications telles que l'introduction d'un nouveau critère d'hygiène des procédés visant Campylobacter, la mise en conformité avec l'évolution des connaissances scientifiques, des précisions sur la taxonomie, une mise à jour des modes opératoires des essais au laboratoire en accord avec les procédures de validation des normes ISO, et bien d'autres. Cette 2e édition des Critères microbiologiques des denrées alimentaires était donc devenue nécessaire. L'ouvrage couvre la totalité du sujet en 19 chapitres structurés en 4 grandes parties : - Bases réglementaires des critères microbiologiques - Agents microbiens visés par les critères microbiologiques - Mise en œuvre des critères microbiologiques - Vulgarisation des critères microbiologiques. Note de contenu : Avant-propos à la 2e édition
Avant-propos à la 1re édition
Partie 1 - Bases réglementaires des critères microbiologiques
Chapitre 1 - Dispositif réglementaire des critères microbiologiques
Chapitre 2 - Dispositions réglementaires relatives aux critères microbiologiques
Partie 2 - Agents microbiens visés par les critères microbiologiques
Chapitre 3 - Listeria monocytogenes
Chapitre 4 - Salmonella spp.
Chapitre 5 - Staphylocoques et entérotoxines staphylococciques
Chapitre 6 - Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102545 Les critères microbiologiques des denrées alimentaires : réglementation, agents microbiens, mise en oeuvre, vulgarisation [texte imprimé] / Éric Dromigny (1955-....), Auteur . - 2e éd. . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2021 . - 1 vol. (XXXII-627 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2545-8 : 95 EUR
Bibliogr. p. 583-616
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiologie alimentaire -- Normes -- France Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Microbiologie alimentaire Contrôle des aliments Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Selon le règlement européen n° 2073/2005, un critère microbiologique est « un critère définissant l'acceptabilité d'un produit, d'un lot de denrées alimentaires ou d'un procédé, sur la base de l'absence, de la présence ou du nombre de micro-organismes et/ou de la quantité de leurs toxines ou de leurs métabolites, par unité de masse, volume, surface ou lot » . Il vise donc la lutte contre les maladies microbiennes alimentaires afin d'assurer la protection de la santé des consommateurs. Malgré cette définition claire, les critères microbiologiques des denrées alimentaires restent difficiles à établir du fait d'une réglementation complexe et protéiforme : en effet le règlement n° 2073/2005 a fait l'objet de nombreuses modifications telles que l'introduction d'un nouveau critère d'hygiène des procédés visant Campylobacter, la mise en conformité avec l'évolution des connaissances scientifiques, des précisions sur la taxonomie, une mise à jour des modes opératoires des essais au laboratoire en accord avec les procédures de validation des normes ISO, et bien d'autres. Cette 2e édition des Critères microbiologiques des denrées alimentaires était donc devenue nécessaire. L'ouvrage couvre la totalité du sujet en 19 chapitres structurés en 4 grandes parties : - Bases réglementaires des critères microbiologiques - Agents microbiens visés par les critères microbiologiques - Mise en œuvre des critères microbiologiques - Vulgarisation des critères microbiologiques. Note de contenu : Avant-propos à la 2e édition
Avant-propos à la 1re édition
Partie 1 - Bases réglementaires des critères microbiologiques
Chapitre 1 - Dispositif réglementaire des critères microbiologiques
Chapitre 2 - Dispositions réglementaires relatives aux critères microbiologiques
Partie 2 - Agents microbiens visés par les critères microbiologiques
Chapitre 3 - Listeria monocytogenes
Chapitre 4 - Salmonella spp.
Chapitre 5 - Staphylocoques et entérotoxines staphylococciques
Chapitre 6 - Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102545 Réservation
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