Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Rémy Battinger |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Ecosystèmes, agrosystèmes / Jérôme Thibault
Titre : Ecosystèmes, agrosystèmes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Thibault, Auteur ; Sylvie Deblay, Auteur ; Rémy Battinger, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : [Nouvelle éd.] Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : DL 2009 Collection : Cible (Dijon), ISSN 1258-083X Importance : 1 vol. (126 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-758-6 Prix : 12 EUR Note générale : Bibliogr. p. 123-125. Webliogr. p. 126. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Chaînes alimentaires -- Problèmes et exercices Écologie agricole -- Problèmes et exercices Index. décimale : 574 Écologie générale et biodiversité Résumé : Cet ouvrage d'autoformation permet d'étudier le fonctionnement et les spécificités des systèmes écologiques.
Une première partie traite de l'organisation et du fonctionnement des systèmes écologiques et une seconde partie propose d'appliquer ces connaissances en écologie à l'étude de l'action de l'homme sur les systèmes et les spécificités des agrosystèmes.
Comme pour tous les ouvrages de cette collection, plusieurs exercices corrigés jalonnent le fil des pages, permettant à l'apprenant de conforter ses acquis. Un test d'autoévaluation, un glossaire et une bibliographie complètent utilement ce livre.Note de contenu : Sommaire :
Guide de l'utilisateur 5
Séquence l Fonctionnement des systèmes écologiques 9 :
1 • Composantes d'un écosystème et interactions entre les êtres vivants 10
2 • Cycles de la matière dans les écosystèmes 24
3 • Flux d'énergie dans les écosystèmes 43
4 • Dynamique des écosystèmes 50
Séquence 2 Spécificités des systèmes écologiques agricoles 59 :
1 • Présentation générale de l'activité agricole 60
2 • La matière dans les agrosystèmes 71
3 • L'énergie dans les agrosystèmes 80
4 • Les enjeux de l'agriculture durable 87
Autoévaluation 95
Glossaire 115
Bibliographie 1Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92060 Ecosystèmes, agrosystèmes [texte imprimé] / Jérôme Thibault, Auteur ; Sylvie Deblay, Auteur ; Rémy Battinger, Directeur de publication, rédacteur en chef . - [Nouvelle éd.] . - Dijon : Éducagri éd., DL 2009 . - 1 vol. (126 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 27 cm. - (Cible (Dijon), ISSN 1258-083X) .
ISBN : 978-2-84444-758-6 : 12 EUR
Bibliogr. p. 123-125. Webliogr. p. 126. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chaînes alimentaires -- Problèmes et exercices Écologie agricole -- Problèmes et exercices Index. décimale : 574 Écologie générale et biodiversité Résumé : Cet ouvrage d'autoformation permet d'étudier le fonctionnement et les spécificités des systèmes écologiques.
Une première partie traite de l'organisation et du fonctionnement des systèmes écologiques et une seconde partie propose d'appliquer ces connaissances en écologie à l'étude de l'action de l'homme sur les systèmes et les spécificités des agrosystèmes.
Comme pour tous les ouvrages de cette collection, plusieurs exercices corrigés jalonnent le fil des pages, permettant à l'apprenant de conforter ses acquis. Un test d'autoévaluation, un glossaire et une bibliographie complètent utilement ce livre.Note de contenu : Sommaire :
Guide de l'utilisateur 5
Séquence l Fonctionnement des systèmes écologiques 9 :
1 • Composantes d'un écosystème et interactions entre les êtres vivants 10
2 • Cycles de la matière dans les écosystèmes 24
3 • Flux d'énergie dans les écosystèmes 43
4 • Dynamique des écosystèmes 50
Séquence 2 Spécificités des systèmes écologiques agricoles 59 :
1 • Présentation générale de l'activité agricole 60
2 • La matière dans les agrosystèmes 71
3 • L'énergie dans les agrosystèmes 80
4 • Les enjeux de l'agriculture durable 87
Autoévaluation 95
Glossaire 115
Bibliographie 1Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92060 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 574 THI E Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleRespirations et fermentations / Sylvie Deblay
Titre : Respirations et fermentations Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Deblay, Auteur ; Rémy Battinger, Auteur Mention d'édition : 3e éd. actualisée Editeur : DIJON : EDUCAGRI Editions Année de publication : DL 2016 Collection : Cible (Dijon), ISSN 1258-083X Importance : 1 vol. (71 p.) Présentation : ill. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0084-0 Prix : 12 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 70. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Respiration Fermentation Énergie : transformations rendement énergétique Énergie : alimentation valeur énergétique Énergie : écosystèmes énergie cellulaire Énergie chimique ATP Échanges gazeux respiration animale : mammifères photosynthèse muscles : fermentation fermentations : industrie agroalimentaire lait : transformation vin : fermentation vinification biocarburants biomasse Methane fermentation méthanisation Index. décimale : 576 Biologie cellulaire Résumé : Pour se maintenir en vie, tous les êtres vivants ont besoin d'apports énergétiques permanents. Ces apports compensent l'énergie utilisés dans le fonctionnement des cellules et celle perdue sous forme de chaleur. D'où provient cette énergie ? Quels sont les mécanismes mis en œuvre pour produire cette énergie ? Ce dossier d'autoformation permet d'étudier les mécanismes qui fournissent de l'énergie aux êtres vivants à partir de la matière organique : la respiration et les fermentations. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91545 Respirations et fermentations [texte imprimé] / Sylvie Deblay, Auteur ; Rémy Battinger, Auteur . - 3e éd. actualisée . - DIJON : EDUCAGRI Editions, DL 2016 . - 1 vol. (71 p.) : ill. ; 27 cm. - (Cible (Dijon), ISSN 1258-083X) .
ISBN : 979-10-275-0084-0 : 12 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 70. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Respiration Fermentation Énergie : transformations rendement énergétique Énergie : alimentation valeur énergétique Énergie : écosystèmes énergie cellulaire Énergie chimique ATP Échanges gazeux respiration animale : mammifères photosynthèse muscles : fermentation fermentations : industrie agroalimentaire lait : transformation vin : fermentation vinification biocarburants biomasse Methane fermentation méthanisation Index. décimale : 576 Biologie cellulaire Résumé : Pour se maintenir en vie, tous les êtres vivants ont besoin d'apports énergétiques permanents. Ces apports compensent l'énergie utilisés dans le fonctionnement des cellules et celle perdue sous forme de chaleur. D'où provient cette énergie ? Quels sont les mécanismes mis en œuvre pour produire cette énergie ? Ce dossier d'autoformation permet d'étudier les mécanismes qui fournissent de l'énergie aux êtres vivants à partir de la matière organique : la respiration et les fermentations. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91545 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 576 DEB R Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible