Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Laurent Dombret |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Comment les couverts végétaux permettent-ils de maîtriser les adventices ? / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 40 (mai-juin 2018)
[article]
Titre : Comment les couverts végétaux permettent-ils de maîtriser les adventices ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Dombret Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : adventices couvert végétal Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73904
in Itinéraires Bio > 40 (mai-juin 2018) . - p. 25-28[article] Comment les couverts végétaux permettent-ils de maîtriser les adventices ? [texte imprimé] / Laurent Dombret . - 2018 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 40 (mai-juin 2018) . - p. 25-28
Mots-clés : adventices couvert végétal Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73904 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes conditions d’emploi des travailleurs agricoles / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Les conditions d’emploi des travailleurs agricoles Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Dombret ; Antoinette Dumont Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 14-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : travailleurs agricoles emploi conditions Résumé : Offrir de bonnes conditions d’emploi aux travailleurs agricoles n’est pas chose aisée pour les producteurs, étant donné la rentabilité difficile de la profession et le niveau important de tâches physiques et répétitives que celle-ci demande. C’est sans surprise le constat que fait Antoinette dans sa thèse. Pour autant, elle nous montre que la réalité, au sein des différents systèmes de production biologiques et conventionnels, est variable. La compréhension de cette réalité nous permet néanmoins d’identifier des pistes pour améliorer la situation (voir notre article page 20). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77003
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 14-16[article] Les conditions d’emploi des travailleurs agricoles [texte imprimé] / Laurent Dombret ; Antoinette Dumont . - 2018 . - p. 14-16.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 14-16
Mots-clés : travailleurs agricoles emploi conditions Résumé : Offrir de bonnes conditions d’emploi aux travailleurs agricoles n’est pas chose aisée pour les producteurs, étant donné la rentabilité difficile de la profession et le niveau important de tâches physiques et répétitives que celle-ci demande. C’est sans surprise le constat que fait Antoinette dans sa thèse. Pour autant, elle nous montre que la réalité, au sein des différents systèmes de production biologiques et conventionnels, est variable. La compréhension de cette réalité nous permet néanmoins d’identifier des pistes pour améliorer la situation (voir notre article page 20). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77003 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes conditions de travail des producteurs / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Les conditions de travail des producteurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Dombret ; Antoinette Dumont Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 9-13 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77002
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 9-13[article] Les conditions de travail des producteurs [texte imprimé] / Laurent Dombret ; Antoinette Dumont . - 2018 . - p. 9-13.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 9-13
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77002 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleConditions de travail des producteurs de légumes en Wallonie [dossier] / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Conditions de travail des producteurs de légumes en Wallonie [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Dombret Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : légumes systèmes de production Wallonie production conditions de travail Résumé : L’engouement pour la production biologique de légumes est bel et bien là, depuis les années 80. Pourtant, la majorité des producteurs de Région wallonne, cultivant une surface inférieure à 2,5 ha, n’ont le plus souvent pas encore trouvé de compromis satisfaisant
entre leurs aspirations de viabilité économique, de justice sociale et de respect de l’environnement. Ces chefs d’entreprise tâtonnent toujours, généralement rémunérés sous les 10 € bruts de l’heure, et conscients que la reconnaissance dont ils bénéfi cient reste une reconnaissance de discours, peu valorisée dans des prix diff érenciés. D’autres types de maraîchers, cultivant une superfi cie plus conséquente, semblent trouver un
compromis global plus satisfaisant.
Antoinette Dumont, jeune docteure en bio-ingénierie de l’UCL, a mené, de 2014 à 2017, une remarquable analyse de terrain des conditions de travail et d’emploi dans la production
de légumes pour le marché du frais en Région wallonne, aussi bien en agriculture conventionnelle que biologique. Ses résultats permettent de mieux documenter la réalité et la diversité de nos diff érentes fermes maraîchères. Pour cela, nous ne pouvons que
remercier Antoinette ainsi que les 41 producteurs qui se sont livrés à elle.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77000
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 6-27[article] Conditions de travail des producteurs de légumes en Wallonie [dossier] [texte imprimé] / Laurent Dombret . - 2018 . - p. 6-27.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 6-27
Mots-clés : légumes systèmes de production Wallonie production conditions de travail Résumé : L’engouement pour la production biologique de légumes est bel et bien là, depuis les années 80. Pourtant, la majorité des producteurs de Région wallonne, cultivant une surface inférieure à 2,5 ha, n’ont le plus souvent pas encore trouvé de compromis satisfaisant
entre leurs aspirations de viabilité économique, de justice sociale et de respect de l’environnement. Ces chefs d’entreprise tâtonnent toujours, généralement rémunérés sous les 10 € bruts de l’heure, et conscients que la reconnaissance dont ils bénéfi cient reste une reconnaissance de discours, peu valorisée dans des prix diff érenciés. D’autres types de maraîchers, cultivant une superfi cie plus conséquente, semblent trouver un
compromis global plus satisfaisant.
Antoinette Dumont, jeune docteure en bio-ingénierie de l’UCL, a mené, de 2014 à 2017, une remarquable analyse de terrain des conditions de travail et d’emploi dans la production
de légumes pour le marché du frais en Région wallonne, aussi bien en agriculture conventionnelle que biologique. Ses résultats permettent de mieux documenter la réalité et la diversité de nos diff érentes fermes maraîchères. Pour cela, nous ne pouvons que
remercier Antoinette ainsi que les 41 producteurs qui se sont livrés à elle.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77000 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa consommation de légumes biologiques [Dossier] / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 56 (01-02/2021)
[article]
Titre : La consommation de légumes biologiques [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Dombret Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 8-50 Langues : Français (fre) Mots-clés : Légumes Agriculture biologique et biodiversité Modes de productions et spécialités bio Maraîchage Conditions de travail producteurs de légumes : Wallonie Certifications Frais Travail saisonnier Agriculture Horticulture Légumes plein champ Liège Note de contenu : Consommation : La consommation de légumes biologiques
Production : La production de légumes biologiques pour le marché du frais en Wallonie - L'enquête auprès des producteurs - Règles générales du travail saisonnier en agriculture et horticulture - Topo sur les certifications en légumes plein champ - Le Centre provincial liégeois des Productions végétales et maraîchères
Demande : Quelle est la demande actuelle des acheteurs belges de légumes bio ?
Réflexion : Une nécessaire rencontre entre l'offre et la demande - Les enjeux de la production bio en filière longue pour le frais, le regard du CIM
PortraitsEn ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92958
in Itinéraires Bio > 56 (01-02/2021) . - p. 8-50[article] La consommation de légumes biologiques [Dossier] [texte imprimé] / Laurent Dombret . - 2021 . - p. 8-50.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 56 (01-02/2021) . - p. 8-50
Mots-clés : Légumes Agriculture biologique et biodiversité Modes de productions et spécialités bio Maraîchage Conditions de travail producteurs de légumes : Wallonie Certifications Frais Travail saisonnier Agriculture Horticulture Légumes plein champ Liège Note de contenu : Consommation : La consommation de légumes biologiques
Production : La production de légumes biologiques pour le marché du frais en Wallonie - L'enquête auprès des producteurs - Règles générales du travail saisonnier en agriculture et horticulture - Topo sur les certifications en légumes plein champ - Le Centre provincial liégeois des Productions végétales et maraîchères
Demande : Quelle est la demande actuelle des acheteurs belges de légumes bio ?
Réflexion : Une nécessaire rencontre entre l'offre et la demande - Les enjeux de la production bio en filière longue pour le frais, le regard du CIM
PortraitsEn ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92958 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleCultiver la patate douce : pourquoi pas ! / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 43 (novembre-décembre 2018)
PermalinkEntretenir ses outils maraîchers / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 38 (01-02 / 2018)
PermalinkFertilisation 100% végétale, par l'"herbe fertilisante" / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 49 (novembre-décembre 2019 (11-12/2019))
PermalinkInterpréter l'analyse de terre pour la culture ma / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 63 (mars 2022)
PermalinkInterpréter l'analyse de terre pour la culture maraïchère (1/3) / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 61 (11-12/2021)
PermalinkInterpréter l'analyse de terre pour la culture maraîchère / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 62 (janvier 2022)
PermalinkLa mouche mineuse du poireau : ce qui fonctionne / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 53 (07-08/2020)
PermalinkUn nouveau regard cartographique sur l'agriculture biologique en Wallonie (année 2016) / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 40 (mai-juin 2018)
PermalinkPuiser l'eau d'irrigation dans l'environnement : les autorisations nécessaires en Wallonie / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 49 (novembre-décembre 2019 (11-12/2019))
PermalinkQuelques pistes d’amélioration des conditions de travail des maraîchers bio / Ariane Beaudelot in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
Permalink