Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Dominique Soltner (1936-....) |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 SOL A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
Disponible
Titre : Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante : tome III : la plante, biologie végétale et amélioration des plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Soltner (1936-....), Auteur Mention d'édition : 22e édition Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (480 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-16-9 Mots-clés : production végétale sol propriétés physiques structure physico-chimie biologie du sol fertilité du sol climatologie plante anatomie reproduction physiologie de la plante croissance développement Physiologie végétale Plantes -- Croissance Plantes -- Anatomie Plantes -- Amélioration génétique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : La quatrième de couverture indique: "La France est l'un des pays d'Europe qui possède le plus grand nombre de races bovines. Certaines d'entre elles sont bien connues, car elle ont essaimé à travers le monde entier, comme la Charolaise ou la Limousine, reconnues pour la qualité de leur viande. D'autres font partie de notre paysage campagnard comme la Holstein qui est la race laitière principale. D'autres encore sont intimement liées aux terroirs comme la Normande et ses vergers, la Salers et ses volcans, la Tarine et ses hauts sommets alpins, la Raço di biou et la Camargue, etc... À côté de ces races principales et bien connues, la France a réussi à maintenir des races locales, très rustiques, avec de petits effectifs, mais qui jouent un rôle important dans certains produits typés, l'agriculture biologique et le circuit court de distribution. Enfin, plusieurs dizaines de races ou de populations bovines ont disparu au cours des deux derniers siècles. Elles sont souvent à la base des races actuelles. C'est l'histoire, l'évolution et l'avenir de toutes ces races françaises qui sont ainsi traitées dans ce livre. Toutes les races bovines de France présentées selon leurs régions. Plus de 600 photographies, anciennes ou contemporaines. Evolution et perspectives des races de vaches à travers l'histoire."
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65813 Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante : tome III : la plante, biologie végétale et amélioration des plantes [texte imprimé] / Dominique Soltner (1936-....), Auteur . - 22e édition . - DL 2016 . - 1 vol. (480 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-907710-16-9
Mots-clés : production végétale sol propriétés physiques structure physico-chimie biologie du sol fertilité du sol climatologie plante anatomie reproduction physiologie de la plante croissance développement Physiologie végétale Plantes -- Croissance Plantes -- Anatomie Plantes -- Amélioration génétique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : La quatrième de couverture indique: "La France est l'un des pays d'Europe qui possède le plus grand nombre de races bovines. Certaines d'entre elles sont bien connues, car elle ont essaimé à travers le monde entier, comme la Charolaise ou la Limousine, reconnues pour la qualité de leur viande. D'autres font partie de notre paysage campagnard comme la Holstein qui est la race laitière principale. D'autres encore sont intimement liées aux terroirs comme la Normande et ses vergers, la Salers et ses volcans, la Tarine et ses hauts sommets alpins, la Raço di biou et la Camargue, etc... À côté de ces races principales et bien connues, la France a réussi à maintenir des races locales, très rustiques, avec de petits effectifs, mais qui jouent un rôle important dans certains produits typés, l'agriculture biologique et le circuit court de distribution. Enfin, plusieurs dizaines de races ou de populations bovines ont disparu au cours des deux derniers siècles. Elles sont souvent à la base des races actuelles. C'est l'histoire, l'évolution et l'avenir de toutes ces races françaises qui sont ainsi traitées dans ce livre. Toutes les races bovines de France présentées selon leurs régions. Plus de 600 photographies, anciennes ou contemporaines. Evolution et perspectives des races de vaches à travers l'histoire."
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65813 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 SOL B3 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible
Titre : Les grandes productions végétales : phytotechnie "spéciale" ; les céréales, les plantes dites "sarclées", prairies Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Soltner (1936-....), Auteur Mention d'édition : 22e édition Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (480 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-02-2 Mots-clés : production végétale céréales blé plantes sarclées maïs betterave pomme de terre oléoprotéagineux colza tournesol soja protéagineux pois féverolle lupin fourrages plantes des prairies assolement Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65812 Les grandes productions végétales : phytotechnie "spéciale" ; les céréales, les plantes dites "sarclées", prairies [texte imprimé] / Dominique Soltner (1936-....), Auteur . - 22e édition . - DL 2016 . - 1 vol. (480 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-907710-02-2
Mots-clés : production végétale céréales blé plantes sarclées maïs betterave pomme de terre oléoprotéagineux colza tournesol soja protéagineux pois féverolle lupin fourrages plantes des prairies assolement Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65812 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 SOL G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible
Titre : Guide du nouveau jardinage : sans travail du sol, sur couvertures et composts végétaux ; sans bêchages ni fraisages, sans sarclages ni binages Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Soltner (1936-....), Auteur Mention d'édition : 8e édition Editeur : Bressuire : Sciences et techniques agricoles Année de publication : 2021 Collection : Collection Sciences et techniques agricoles. Série Agronomie, ISSN 1158-5676 Importance : 1 vol. (112 p.) Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-27-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Jardinage Cultures Sols -- Préparation Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Tandis qu’une nouvelle agriculture abandonne charrue et labours, des milliers de jardiniers remisent bêche et motoculteur et confient
le travail du sol au Lombric, infatigable laboureur ! Résultat : leurs légumes, fleur et fruits sont désormais mini-fatigues et mini-dépenses, maxi-écologie et maxi-santé. Parmi les 10 millions de jardiniers de France, serez- vous de ceux qui, fatigués de bêcher, seront tentés par ce nouveau jardin ? Depuis 2009, 5 éditions de ce livre se sont succédées, et leurs lecteurs se manifestent : «Que n’y ai-je pensé plus tôt !»Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=123610 Guide du nouveau jardinage : sans travail du sol, sur couvertures et composts végétaux ; sans bêchages ni fraisages, sans sarclages ni binages [texte imprimé] / Dominique Soltner (1936-....), Auteur . - 8e édition . - Bressuire : Sciences et techniques agricoles, 2021 . - 1 vol. (112 p.) ; 29 cm. - (Collection Sciences et techniques agricoles. Série Agronomie, ISSN 1158-5676) .
ISBN : 978-2-907710-27-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Jardinage Cultures Sols -- Préparation Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Tandis qu’une nouvelle agriculture abandonne charrue et labours, des milliers de jardiniers remisent bêche et motoculteur et confient
le travail du sol au Lombric, infatigable laboureur ! Résultat : leurs légumes, fleur et fruits sont désormais mini-fatigues et mini-dépenses, maxi-écologie et maxi-santé. Parmi les 10 millions de jardiniers de France, serez- vous de ceux qui, fatigués de bêcher, seront tentés par ce nouveau jardin ? Depuis 2009, 5 éditions de ce livre se sont succédées, et leurs lecteurs se manifestent : «Que n’y ai-je pensé plus tôt !»Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=123610 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 SOL G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible
Titre : Guide de la nouvelle agriculture sur sol vivant : agroécologie : agriculture de conservation - agrobiologie - biodynamie. : ces agricultures... sans labour, avec couverts, légumineuses et rotations Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Soltner (1936-....), Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Bressuire : Sciences et techniques agricoles Année de publication : 2018 Importance : 1 vol (120 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-28-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture durable Conservation des ressources agricoles Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : En 120 pages, le résumé illustré de centaines d'heures et de pages de cours, d'articles, de reportages, d'expériences agricoles...
Note de contenu : Sommaire
- 1 - Quelle agriculture ? Du "conventionnel" à l'Agroécologie.
- 2 - Rappel du cours d'Agronomie Les bases de la vie des sols.
- 3 - Rappel historique Du néolithique aux agronomies "intégrées".
- 4 - L'Agriculteur s'interroge et veut changer Des hésitations nécessaires.
- 5 - Déchaumages et couverts végétaux Bien démarrer à l'automne.
- 6 - Fertilisation en sols vivants Mal connue : l'"autofertilité".
- 7 - Biologie des sols vivants On n'a jamais fini de la décrire.
- 8 - Assolements et rotations On leur donne enfin une juste place.
- 9 - Associer cultures et couverts Nouvel atout en agroécologie.
- 10 - Quel travail du sol ? De la remise en cause aux grandes innovations.
- 11 - Le Semis Sous Couvert Végétal A partir de l'expérience tropicale.
- 12 - En Viticulture-Arboriculture Plus sensibles encore à l'érosion.
- 13 - Tous types de sols - En AC et en Bio Partout possibles, les sols vivants.
- 14 - Agriculture de Conservation et économie L'Impérative rentabilité.
- 15 - Plus de hauteur sur nos agricultures Vastes domaines de l'agroécologie.
- 16 - Partenaires, Livres, Revues, DVD, Sites... L'indispensable travail d'équipes.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121951 Guide de la nouvelle agriculture sur sol vivant : agroécologie : agriculture de conservation - agrobiologie - biodynamie. : ces agricultures... sans labour, avec couverts, légumineuses et rotations [texte imprimé] / Dominique Soltner (1936-....), Auteur . - 3e édition . - Bressuire : Sciences et techniques agricoles, 2018 . - 1 vol (120 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-907710-28-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture durable Conservation des ressources agricoles Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : En 120 pages, le résumé illustré de centaines d'heures et de pages de cours, d'articles, de reportages, d'expériences agricoles...
Note de contenu : Sommaire
- 1 - Quelle agriculture ? Du "conventionnel" à l'Agroécologie.
- 2 - Rappel du cours d'Agronomie Les bases de la vie des sols.
- 3 - Rappel historique Du néolithique aux agronomies "intégrées".
- 4 - L'Agriculteur s'interroge et veut changer Des hésitations nécessaires.
- 5 - Déchaumages et couverts végétaux Bien démarrer à l'automne.
- 6 - Fertilisation en sols vivants Mal connue : l'"autofertilité".
- 7 - Biologie des sols vivants On n'a jamais fini de la décrire.
- 8 - Assolements et rotations On leur donne enfin une juste place.
- 9 - Associer cultures et couverts Nouvel atout en agroécologie.
- 10 - Quel travail du sol ? De la remise en cause aux grandes innovations.
- 11 - Le Semis Sous Couvert Végétal A partir de l'expérience tropicale.
- 12 - En Viticulture-Arboriculture Plus sensibles encore à l'érosion.
- 13 - Tous types de sols - En AC et en Bio Partout possibles, les sols vivants.
- 14 - Agriculture de Conservation et économie L'Impérative rentabilité.
- 15 - Plus de hauteur sur nos agricultures Vastes domaines de l'agroécologie.
- 16 - Partenaires, Livres, Revues, DVD, Sites... L'indispensable travail d'équipes.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121951 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 SOL G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponiblePermalinkPermalinkPermalinkPermalink