Centre de Documentation Campus Montignies
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Plantes -- Amélioration génétique'
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Comprendre l'amélioration des plantes / André Gallais
Titre : Comprendre l'amélioration des plantes : enjeux, méthodes, objectifs et critères de sélection Type de document : texte imprimé Auteurs : André Gallais (1940-....), Auteur Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : impr. 2015 Collection : Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624 Importance : 1 vol. (VII-231 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2346-6 Prix : 24 EUR Note générale : Bibliogr. p. 219-225. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Plantes -- Amélioration génétique Plantes -- Génie génétique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : "L'amélioration des plantes, en interaction avec l'agronomie, a déjà beaucoup apporté à la satisfaction des besoins alimentaires de l'homme. Cet ouvrage montre que des progrès importants sont encore possibles afin de nourrir les 9,6 milliards de personnes qui seront présentes sur Terre en 2050. D'un point de vue génétique, le but de l'amélioration des plantes est de réunir dans un même ensemble de plantes, une variété, le maximum de gènes favorables pour les différents caractères à améliorer. La plupart des variétés modernes sont devenues génétiquement homogènes, mais sont-elles toujours préférables aux variétés hétérogènes ? Quels sont les outils du sélectionneur et comment les met-il en oeuvre ? Pour que le progrès génétique obtenu par le sélectionneur parvienne jusqu'à l'agriculteur, différents acteurs interviennent. Pourquoi faut-il un catalogue des variétés, une certification des semences et une protection des variétés ? Quelle est la place de la sélection participative ? Les caractères à améliorer sont nombreux. Comment sélectionne-t-on pour le rendement, la résistance aux maladies, la tolérance à la sécheresse, la valorisation de la fumure azotée et la qualité de différentes productions ? Quelles sont les possibilités d'action sur ces caractères pour répondre au triple défi : nourrir le monde, respecter l'environnement et adapter l'agriculture au changement climatique ? L'ouvrage répond à toutes ces questions et montre les apports, réalisés ou possibles, de l'amélioration des plantes aux différentes attentes des agriculteurs, des consommateurs, des industriels de l'agroalimentaire et de la société." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92072 Comprendre l'amélioration des plantes : enjeux, méthodes, objectifs et critères de sélection [texte imprimé] / André Gallais (1940-....), Auteur . - VERSAILLES : Editions Quae, impr. 2015 . - 1 vol. (VII-231 p.) : ill. ; 24 cm. - (Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-2346-6 : 24 EUR
Bibliogr. p. 219-225. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Plantes -- Amélioration génétique Plantes -- Génie génétique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : "L'amélioration des plantes, en interaction avec l'agronomie, a déjà beaucoup apporté à la satisfaction des besoins alimentaires de l'homme. Cet ouvrage montre que des progrès importants sont encore possibles afin de nourrir les 9,6 milliards de personnes qui seront présentes sur Terre en 2050. D'un point de vue génétique, le but de l'amélioration des plantes est de réunir dans un même ensemble de plantes, une variété, le maximum de gènes favorables pour les différents caractères à améliorer. La plupart des variétés modernes sont devenues génétiquement homogènes, mais sont-elles toujours préférables aux variétés hétérogènes ? Quels sont les outils du sélectionneur et comment les met-il en oeuvre ? Pour que le progrès génétique obtenu par le sélectionneur parvienne jusqu'à l'agriculteur, différents acteurs interviennent. Pourquoi faut-il un catalogue des variétés, une certification des semences et une protection des variétés ? Quelle est la place de la sélection participative ? Les caractères à améliorer sont nombreux. Comment sélectionne-t-on pour le rendement, la résistance aux maladies, la tolérance à la sécheresse, la valorisation de la fumure azotée et la qualité de différentes productions ? Quelles sont les possibilités d'action sur ces caractères pour répondre au triple défi : nourrir le monde, respecter l'environnement et adapter l'agriculture au changement climatique ? L'ouvrage répond à toutes ces questions et montre les apports, réalisés ou possibles, de l'amélioration des plantes aux différentes attentes des agriculteurs, des consommateurs, des industriels de l'agroalimentaire et de la société." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92072 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 GAL C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLes bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante / Dominique Soltner
Titre : Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante : tome III : la plante, biologie végétale et amélioration des plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Soltner (1936-....), Auteur Mention d'édition : 22e édition Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (480 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-16-9 Mots-clés : production végétale sol propriétés physiques structure physico-chimie biologie du sol fertilité du sol climatologie plante anatomie reproduction physiologie de la plante croissance développement Physiologie végétale Plantes -- Croissance Plantes -- Anatomie Plantes -- Amélioration génétique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : La quatrième de couverture indique: "La France est l'un des pays d'Europe qui possède le plus grand nombre de races bovines. Certaines d'entre elles sont bien connues, car elle ont essaimé à travers le monde entier, comme la Charolaise ou la Limousine, reconnues pour la qualité de leur viande. D'autres font partie de notre paysage campagnard comme la Holstein qui est la race laitière principale. D'autres encore sont intimement liées aux terroirs comme la Normande et ses vergers, la Salers et ses volcans, la Tarine et ses hauts sommets alpins, la Raço di biou et la Camargue, etc... À côté de ces races principales et bien connues, la France a réussi à maintenir des races locales, très rustiques, avec de petits effectifs, mais qui jouent un rôle important dans certains produits typés, l'agriculture biologique et le circuit court de distribution. Enfin, plusieurs dizaines de races ou de populations bovines ont disparu au cours des deux derniers siècles. Elles sont souvent à la base des races actuelles. C'est l'histoire, l'évolution et l'avenir de toutes ces races françaises qui sont ainsi traitées dans ce livre. Toutes les races bovines de France présentées selon leurs régions. Plus de 600 photographies, anciennes ou contemporaines. Evolution et perspectives des races de vaches à travers l'histoire."
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65813 Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante : tome III : la plante, biologie végétale et amélioration des plantes [texte imprimé] / Dominique Soltner (1936-....), Auteur . - 22e édition . - DL 2016 . - 1 vol. (480 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-907710-16-9
Mots-clés : production végétale sol propriétés physiques structure physico-chimie biologie du sol fertilité du sol climatologie plante anatomie reproduction physiologie de la plante croissance développement Physiologie végétale Plantes -- Croissance Plantes -- Anatomie Plantes -- Amélioration génétique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : La quatrième de couverture indique: "La France est l'un des pays d'Europe qui possède le plus grand nombre de races bovines. Certaines d'entre elles sont bien connues, car elle ont essaimé à travers le monde entier, comme la Charolaise ou la Limousine, reconnues pour la qualité de leur viande. D'autres font partie de notre paysage campagnard comme la Holstein qui est la race laitière principale. D'autres encore sont intimement liées aux terroirs comme la Normande et ses vergers, la Salers et ses volcans, la Tarine et ses hauts sommets alpins, la Raço di biou et la Camargue, etc... À côté de ces races principales et bien connues, la France a réussi à maintenir des races locales, très rustiques, avec de petits effectifs, mais qui jouent un rôle important dans certains produits typés, l'agriculture biologique et le circuit court de distribution. Enfin, plusieurs dizaines de races ou de populations bovines ont disparu au cours des deux derniers siècles. Elles sont souvent à la base des races actuelles. C'est l'histoire, l'évolution et l'avenir de toutes ces races françaises qui sont ainsi traitées dans ce livre. Toutes les races bovines de France présentées selon leurs régions. Plus de 600 photographies, anciennes ou contemporaines. Evolution et perspectives des races de vaches à travers l'histoire."
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 SOL B3 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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