Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Djamel Drider |
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Bactéries lactiques
Titre : Bactéries lactiques : physiologie, métabolisme, génomique et applications industrielles Type de document : texte imprimé Auteurs : Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Hervé Prévost (1959-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Economica Année de publication : DL 2009 Importance : 1 vol. (VIII-593 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-5676-7 Prix : 43 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : MICROBIOLOGIE BACTERIES LACTIQUES ACIDES AMINES CARBONE CITRATE POLYSACCHARIDESZ BACTERIOCINES STRESS : THERMIQUE / ACIDE POTENTIEL REDOX BACTERIOPHAGES GENETIQUE GENOME TRANSCRIPTOME OGM VIN VINIFICATION LAITS FERMENTES FROMAGES ALIMENTS FERMENTES TROPICAUX KEFIR PAIN LEVAIN PRODUITS CARNES PRODUITS VEGETAUX : CHOU / OLIVES / CONCOMBRES PROBIOTIQUES SANTE CULTURES LACTIQUES FERMENTS LACTIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85458 Bactéries lactiques : physiologie, métabolisme, génomique et applications industrielles [texte imprimé] / Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Hervé Prévost (1959-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Economica, DL 2009 . - 1 vol. (VIII-593 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7178-5676-7 : 43 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : MICROBIOLOGIE BACTERIES LACTIQUES ACIDES AMINES CARBONE CITRATE POLYSACCHARIDESZ BACTERIOCINES STRESS : THERMIQUE / ACIDE POTENTIEL REDOX BACTERIOPHAGES GENETIQUE GENOME TRANSCRIPTOME OGM VIN VINIFICATION LAITS FERMENTES FROMAGES ALIMENTS FERMENTES TROPICAUX KEFIR PAIN LEVAIN PRODUITS CARNES PRODUITS VEGETAUX : CHOU / OLIVES / CONCOMBRES PROBIOTIQUES SANTE CULTURES LACTIQUES FERMENTS LACTIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85458 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 DRI B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleSécurité sanitaire des aliments
Titre : Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Salvat, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2015 Importance : 1 vol. (258 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-6635-3 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : sécurité aliments contaminants zooniques zoonoses microbiologie alimentaire analyse microbiologique campylobacter salmonelles listeria monocytogene yersinia enterocolitica staphylococcus aureus clostridium bacillus cereus bactéries lactiques E coli Vtec listeria entérobactéries coliformes fécaux escherichia coli staphylocoques à coagulase positive anaérobies sulfito-réducteurs Normalisation microbiologie AFNOR V08B CEN/TC 275/WG 6 ISO/TC 34/SC 9 AFNOR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l hygiène et la maitrise de la chaine du froid, des incidents «sporadiques» impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d arriver à de nouvelles performances en termes d hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65795 Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques [texte imprimé] / Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Salvat, Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2015 . - 1 vol. (258 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7178-6635-3
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : sécurité aliments contaminants zooniques zoonoses microbiologie alimentaire analyse microbiologique campylobacter salmonelles listeria monocytogene yersinia enterocolitica staphylococcus aureus clostridium bacillus cereus bactéries lactiques E coli Vtec listeria entérobactéries coliformes fécaux escherichia coli staphylocoques à coagulase positive anaérobies sulfito-réducteurs Normalisation microbiologie AFNOR V08B CEN/TC 275/WG 6 ISO/TC 34/SC 9 AFNOR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l hygiène et la maitrise de la chaine du froid, des incidents «sporadiques» impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d arriver à de nouvelles performances en termes d hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65795 Réservation
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