Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Philippe Reiser |
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Avec ou sans sucre ? / Philippe Reiser
Titre : Avec ou sans sucre ? : 90 clés pour comprendre le sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Reiser, Auteur Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : DL 2015 Collection : Clés pour comprendre Importance : 1 vol. (175 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2254-4 Prix : 19 EUR Note générale : Bibliogr. p. 169. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Sucre Glucides dans l'alimentation humaine Aliments -- Saveur et odeur Glucides Goût Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Peut-on devenir « accro » au sucre ? Le sucre peut-il provoquer un cancer ? Nos enfants en mangent-ils trop ? Le sucre se retrouve régulièrement au cœur des débats voire des controverses scientifiques s’intéressant aux liens entre alimentation et santé. Au sein de la grande famille des sucres et des édulcorants, il est emblématique de la saveur sucrée et se voit parfois reprocher le plaisir et les calories qu’il procure.
Le sucre, longtemps considéré comme un médicament ou une épice rare, était produit à partir de la canne à sucre. Nous verrons comment il est arrivé sur nos tables européennes, puis comment les guerres napoléoniennes ont été à l’origine de l’essor de la betterave à sucre et de l’industrie sucrière française, aujourd’hui très performante.
La saveur sucrée est toujours largement étudiée, du point de vue des mécanismes de sa perception aussi bien que de son influence vis-à-vis de nos comportements alimentaires. Notre goût pour le sucré semble bien être inné. Mais la présence de récepteurs sensibles au sucre ailleurs que sur la langue nous apprend aussi que le plaisir gustatif n’est pas sa seule fonction.
À travers l’histoire, la science et des anecdotes surprenantes, cet ouvrage nous propose de mieux connaître le sucre et les édulcorants qui suscitent de nombreuses interrogations : quel est l’édulcorant le plus puissant au monde ? La stévia détrônera-t-elle l’aspartame ? Les édulcorants permettent-ils de maigrir ?Note de contenu : Questions d'actualité
Du sucre ou des sucres ?
Les Français consomment-ils beaucoup de sucre ?
Quel pays est le champion de la consommation de sucre ?
Quels sont les sucres les plus consommés dans le monde ?
Le sucre roux est-il meilleur pour la santé ?
Le sucre est-il un bon conservateur ?
À quoi ressemble une molécule de sucre ?
Comment les sucres se transforment-ils en alcool ?
En quoi consiste la chaptalisation ?
Comment se forment les cristaux de sucre ?
Le sucre aide-t-il le poulet à dorer au four ?
Peut-on faire des biscuits sans sucre ?
Comment se forme la barbe à papa ?
Qu’est-ce que le sucre candi ?
Quels sont les usages non alimentaires du sucre ?
Qu’est-ce que la sucrochimie ?
D’où vient l’expression « sucrer les fraises » ?
Alimentation et santé : le rôle du sucre
De quelle quantité de sucres notre corps a-t-il besoin ?
Nos enfants mangent-ils trop de sucres ?
Le sucre est-il le nutriment le plus calorique ?
Le sucre a-t-il un effet sur la mémoire ?
Les sportifs doivent-ils boire et manger sucré ?
Que devient le sucre dans le corps ?
Les sucres se transforment-ils en graisses ?
Sucres lents ou rapides, une différence de taille ?
Trop de sucre peut-il provoquer un cancer ?
Le diabète est-il causé par le sucre ?
Les caries sont-elles toujours dues au sucre ?
Existe-t-il un vaccin anti-caries ?
Manger trop de sucre fait-il grossir ?
À quoi sert l’insuline ?
Le coup de pompe de 11 heures existe-t-il ?
Le sucre favorise-t-il les rides ?
Les aliments sont-ils plus sucrés en outre-mer ?
Sucre ou vinaigre pour stopper le hoquet ?
Une histoire de sucre
Les hommes préhistoriques mangeaient-ils du sucre ?
Sucre de plomb ou sel de Saturne ?
Qui a réussi à cristalliser le sucre en premier ?
Une route du sucre vers l’Europe a-t-elle existé ?
La gourmandise est-elle devenue un péché avec le sucre ?
Quel pays rendait la monnaie en « sucre » ?
Pourquoi le sucrier était-il fermé à clé ?
Le sucre a-t-il favorisé l'esclavage ?
Qui a découvert le sucre dans la betterave ?
Quel rôle Napoléon a-t-il joué dans l'essor du sucre en France ?
Qui était Benjamin Delessert ?
Comment a-t-on découvert les édulcorants ?
Qui a inventé le sucre en morceaux ?
Le discours sur le sucre a-t-il évolué au cours des siècles ?
Comment les confitures ont-elles permis de vaincre la tuberculose ?
Pourquoi la cuisine française a-t-elle si peu de plats sucrés-salés ?
Produire à partir des plantes
Toutes les plantes produisent-elles du sucre ?
Quels pays produisent du sucre ?
Où est fabriquée la panela ?
Comment passe-t-on de la plante au sucre de table ?
Que se passe-t-il en dehors de la campagne sucrière ?
Quels sont les autres sucres produits industriellement ?
Le sucre blanc est-il raffiné ?
Que peut-on faire de la mélasse ?
Le miel n’est-il fait que de sucres ?
Quelle différence entre la vergeoise et la cassonade ?
Le beurre d’érable est-il gras ou sucré ?
La saveur sucrée, entre sucres et édulcorants
Qu’est-ce que le pouvoir sucrant ?
Sucres ou édulcorants, quelles différences ?
Avec ou sans sucres ? Comment lire une étiquette ?
Un nouveau-né aime-t-il le sucre ?
Comment le signal sucré est-il transmis au cerveau ?
Le sucre est-il détecté à un endroit unique sur la langue ?
Les sucres ne sont-ils perçus que par la langue ?
Notre goût pour le sucré change-t-il avec l’âge ?
L’addiction au sucré existe-t-elle ?
Les sucres apportent-ils des « calories vides » ?
Les édulcorants trompent-ils vraiment l’organisme ?
Quel est l’édulcorant le plus puissant ?
À quoi peut servir le sucre non sucré ?
Trop d’aspartame peut-il nuire à la santé ?
Les extraits de stévia vont-ils remplacer l’aspartame ?
Quels sont les édulcorants les plus consommés aujourd’hui ?
Quels sont les édulcorants du futur ?
D’où vient la brazzéine, protéine au goût sucré ?
Peut-on sucrer sans sucres et sans édulcorants ?
Le « fruit miracle » est-il sucré ?
Quel est l’effet de la température sur le goût sucré ?
Du sucre dans la nature
Comment les plantes synthétisent-elles du sucre ?
Les fourmis sont-elles attirées par le sucre ?
Tous les mammifères aiment-ils le sucre ?
Pourquoi les fruits sont-ils sucrés ?
Qui se transforme en momie sucrée pour traverser les siècles ?
Le sucre est-il un bon antigel ?
Les végétaux sont-ils les seuls à fabriquer des sucres ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77760 Avec ou sans sucre ? : 90 clés pour comprendre le sucre [texte imprimé] / Philippe Reiser, Auteur . - VERSAILLES : Editions Quae, DL 2015 . - 1 vol. (175 p.) : ill. en coul. ; 22 cm. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2254-4 : 19 EUR
Bibliogr. p. 169. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sucre Glucides dans l'alimentation humaine Aliments -- Saveur et odeur Glucides Goût Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Peut-on devenir « accro » au sucre ? Le sucre peut-il provoquer un cancer ? Nos enfants en mangent-ils trop ? Le sucre se retrouve régulièrement au cœur des débats voire des controverses scientifiques s’intéressant aux liens entre alimentation et santé. Au sein de la grande famille des sucres et des édulcorants, il est emblématique de la saveur sucrée et se voit parfois reprocher le plaisir et les calories qu’il procure.
Le sucre, longtemps considéré comme un médicament ou une épice rare, était produit à partir de la canne à sucre. Nous verrons comment il est arrivé sur nos tables européennes, puis comment les guerres napoléoniennes ont été à l’origine de l’essor de la betterave à sucre et de l’industrie sucrière française, aujourd’hui très performante.
La saveur sucrée est toujours largement étudiée, du point de vue des mécanismes de sa perception aussi bien que de son influence vis-à-vis de nos comportements alimentaires. Notre goût pour le sucré semble bien être inné. Mais la présence de récepteurs sensibles au sucre ailleurs que sur la langue nous apprend aussi que le plaisir gustatif n’est pas sa seule fonction.
À travers l’histoire, la science et des anecdotes surprenantes, cet ouvrage nous propose de mieux connaître le sucre et les édulcorants qui suscitent de nombreuses interrogations : quel est l’édulcorant le plus puissant au monde ? La stévia détrônera-t-elle l’aspartame ? Les édulcorants permettent-ils de maigrir ?Note de contenu : Questions d'actualité
Du sucre ou des sucres ?
Les Français consomment-ils beaucoup de sucre ?
Quel pays est le champion de la consommation de sucre ?
Quels sont les sucres les plus consommés dans le monde ?
Le sucre roux est-il meilleur pour la santé ?
Le sucre est-il un bon conservateur ?
À quoi ressemble une molécule de sucre ?
Comment les sucres se transforment-ils en alcool ?
En quoi consiste la chaptalisation ?
Comment se forment les cristaux de sucre ?
Le sucre aide-t-il le poulet à dorer au four ?
Peut-on faire des biscuits sans sucre ?
Comment se forme la barbe à papa ?
Qu’est-ce que le sucre candi ?
Quels sont les usages non alimentaires du sucre ?
Qu’est-ce que la sucrochimie ?
D’où vient l’expression « sucrer les fraises » ?
Alimentation et santé : le rôle du sucre
De quelle quantité de sucres notre corps a-t-il besoin ?
Nos enfants mangent-ils trop de sucres ?
Le sucre est-il le nutriment le plus calorique ?
Le sucre a-t-il un effet sur la mémoire ?
Les sportifs doivent-ils boire et manger sucré ?
Que devient le sucre dans le corps ?
Les sucres se transforment-ils en graisses ?
Sucres lents ou rapides, une différence de taille ?
Trop de sucre peut-il provoquer un cancer ?
Le diabète est-il causé par le sucre ?
Les caries sont-elles toujours dues au sucre ?
Existe-t-il un vaccin anti-caries ?
Manger trop de sucre fait-il grossir ?
À quoi sert l’insuline ?
Le coup de pompe de 11 heures existe-t-il ?
Le sucre favorise-t-il les rides ?
Les aliments sont-ils plus sucrés en outre-mer ?
Sucre ou vinaigre pour stopper le hoquet ?
Une histoire de sucre
Les hommes préhistoriques mangeaient-ils du sucre ?
Sucre de plomb ou sel de Saturne ?
Qui a réussi à cristalliser le sucre en premier ?
Une route du sucre vers l’Europe a-t-elle existé ?
La gourmandise est-elle devenue un péché avec le sucre ?
Quel pays rendait la monnaie en « sucre » ?
Pourquoi le sucrier était-il fermé à clé ?
Le sucre a-t-il favorisé l'esclavage ?
Qui a découvert le sucre dans la betterave ?
Quel rôle Napoléon a-t-il joué dans l'essor du sucre en France ?
Qui était Benjamin Delessert ?
Comment a-t-on découvert les édulcorants ?
Qui a inventé le sucre en morceaux ?
Le discours sur le sucre a-t-il évolué au cours des siècles ?
Comment les confitures ont-elles permis de vaincre la tuberculose ?
Pourquoi la cuisine française a-t-elle si peu de plats sucrés-salés ?
Produire à partir des plantes
Toutes les plantes produisent-elles du sucre ?
Quels pays produisent du sucre ?
Où est fabriquée la panela ?
Comment passe-t-on de la plante au sucre de table ?
Que se passe-t-il en dehors de la campagne sucrière ?
Quels sont les autres sucres produits industriellement ?
Le sucre blanc est-il raffiné ?
Que peut-on faire de la mélasse ?
Le miel n’est-il fait que de sucres ?
Quelle différence entre la vergeoise et la cassonade ?
Le beurre d’érable est-il gras ou sucré ?
La saveur sucrée, entre sucres et édulcorants
Qu’est-ce que le pouvoir sucrant ?
Sucres ou édulcorants, quelles différences ?
Avec ou sans sucres ? Comment lire une étiquette ?
Un nouveau-né aime-t-il le sucre ?
Comment le signal sucré est-il transmis au cerveau ?
Le sucre est-il détecté à un endroit unique sur la langue ?
Les sucres ne sont-ils perçus que par la langue ?
Notre goût pour le sucré change-t-il avec l’âge ?
L’addiction au sucré existe-t-elle ?
Les sucres apportent-ils des « calories vides » ?
Les édulcorants trompent-ils vraiment l’organisme ?
Quel est l’édulcorant le plus puissant ?
À quoi peut servir le sucre non sucré ?
Trop d’aspartame peut-il nuire à la santé ?
Les extraits de stévia vont-ils remplacer l’aspartame ?
Quels sont les édulcorants les plus consommés aujourd’hui ?
Quels sont les édulcorants du futur ?
D’où vient la brazzéine, protéine au goût sucré ?
Peut-on sucrer sans sucres et sans édulcorants ?
Le « fruit miracle » est-il sucré ?
Quel est l’effet de la température sur le goût sucré ?
Du sucre dans la nature
Comment les plantes synthétisent-elles du sucre ?
Les fourmis sont-elles attirées par le sucre ?
Tous les mammifères aiment-ils le sucre ?
Pourquoi les fruits sont-ils sucrés ?
Qui se transforme en momie sucrée pour traverser les siècles ?
Le sucre est-il un bon antigel ?
Les végétaux sont-ils les seuls à fabriquer des sucres ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77760 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 REI A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleSucre et consommation : halte aux raccourcis et aux idées reçues ! / Philippe Reiser in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2016 (Juillet-août 2016)
[article]
Titre : Sucre et consommation : halte aux raccourcis et aux idées reçues ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Reiser Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 45-47 Note générale : Issu du dossier : Spécial sucres Langues : Français (fre) Mots-clés : Sucre santé Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75466
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2016 (Juillet-août 2016) . - p. 45-47[article] Sucre et consommation : halte aux raccourcis et aux idées reçues ! [texte imprimé] / Philippe Reiser . - 2016 . - p. 45-47.
Issu du dossier : Spécial sucres
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2016 (Juillet-août 2016) . - p. 45-47
Mots-clés : Sucre santé Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75466 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSucre : ensemble, promouvoir une consommation raisonnée / Philippe Reiser in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Sucre : ensemble, promouvoir une consommation raisonnée Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Reiser Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 47-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sucre -- Consommation Résumé : Le CEDUS, Centre d’études et de documentation du sucre change de nom et devient Cultures Sucre. Ce nouveau nom évoque l’origine agricole du sucre, produit en France à partir de la betterave ou de la canne, et rappelle une autre dimension importante, sa place en gastronomie et dans notre vie quotidienne, et le plaisir qu’il procure. Au-delà, ce changement d’identité vient surtout souligner l’évolution de notre approche et notre engagement fort en faveur d’une consommation raisonnée de sucre. Cet article revient brièvement sur l’origine et la dynamique de cet engagement. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81550
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 47-49[article] Sucre : ensemble, promouvoir une consommation raisonnée [texte imprimé] / Philippe Reiser . - 2019 . - p. 47-49.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 47-49
Mots-clés : Sucre -- Consommation Résumé : Le CEDUS, Centre d’études et de documentation du sucre change de nom et devient Cultures Sucre. Ce nouveau nom évoque l’origine agricole du sucre, produit en France à partir de la betterave ou de la canne, et rappelle une autre dimension importante, sa place en gastronomie et dans notre vie quotidienne, et le plaisir qu’il procure. Au-delà, ce changement d’identité vient surtout souligner l’évolution de notre approche et notre engagement fort en faveur d’une consommation raisonnée de sucre. Cet article revient brièvement sur l’origine et la dynamique de cet engagement. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81550 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe sucre, un ingrédient aux fonctionnalités multiples dans les aliments / Philippe Reiser in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 68 (Juillet-Août 2020)
[article]
Titre : Le sucre, un ingrédient aux fonctionnalités multiples dans les aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Reiser Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 45-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sucre -- Fabrication et raffinage texture des aliments Biscuiterie CONFISERIE Résumé : Le sucre est un ingrédient aux fonctionnalités multiples. Au-delà de la saveur sucrée qu’il procure, le sucre contribue de manière essentielle à la texture, à la conservation ou à la coloration dans diverses catégories d’aliments, demeurant en cela un ingrédient central et difficilement substituable dans les aliments solides. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88398
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 45-47[article] Le sucre, un ingrédient aux fonctionnalités multiples dans les aliments [texte imprimé] / Philippe Reiser . - 2020 . - p. 45-47.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 45-47
Mots-clés : Sucre -- Fabrication et raffinage texture des aliments Biscuiterie CONFISERIE Résumé : Le sucre est un ingrédient aux fonctionnalités multiples. Au-delà de la saveur sucrée qu’il procure, le sucre contribue de manière essentielle à la texture, à la conservation ou à la coloration dans diverses catégories d’aliments, demeurant en cela un ingrédient central et difficilement substituable dans les aliments solides. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88398 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe sucre et les sucres : combien en consommons-nous et quelles sont les recommandations ? / Philippe Reiser in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Le sucre et les sucres : combien en consommons-nous et quelles sont les recommandations ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Reiser Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 50-52 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre consommation recommandations journalières Résumé : Après un bref historique des sources de saveur sucrée dans notre alimentation, l’article précisera les différences entre données de ventes et de consommation de sucre pour la France avant de présenter les nouvelles recommandations d’apports en sucres. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76337
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 50-52[article] Le sucre et les sucres : combien en consommons-nous et quelles sont les recommandations ? [texte imprimé] / Philippe Reiser . - 2017 . - p. 50-52.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 50-52
Mots-clés : sucre consommation recommandations journalières Résumé : Après un bref historique des sources de saveur sucrée dans notre alimentation, l’article précisera les différences entre données de ventes et de consommation de sucre pour la France avant de présenter les nouvelles recommandations d’apports en sucres. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76337 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSucres : le palmarès des fake news / Philippe Reiser in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2018 (Juillet-août 2018)
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