Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Laura Farrant |
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Approche innovante de l’évaluation environnementale, sociale, économique et territoriale de filières agroalimentaires territorialisées : Applications à la filière foie gras du Sud-Ouest / Laura Farrant in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/17 (septembre-octobre 2017)
[article]
Titre : Approche innovante de l’évaluation environnementale, sociale, économique et territoriale de filières agroalimentaires territorialisées : Applications à la filière foie gras du Sud-Ouest Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Farrant ; Marie-Pierre Labau ; Martine Padilla Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 25-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : filière cycle de vie foie gras production étapes Résumé : Agri-food sectors face multiple challenges and concerns in relation with the different dimensions of sustainable development, comprising environmental, economic and social impacts of agricultural practices, of production processes, of retail and consumption. This article addresses methodologies to assess sustainability criteria based on the findings of the wok conducted on the PGI South West duck foie gras sector in the frame of the ANR research project ACYDU. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76650
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 25-31[article] Approche innovante de l’évaluation environnementale, sociale, économique et territoriale de filières agroalimentaires territorialisées : Applications à la filière foie gras du Sud-Ouest [texte imprimé] / Laura Farrant ; Marie-Pierre Labau ; Martine Padilla . - 2017 . - p. 25-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 25-31
Mots-clés : filière cycle de vie foie gras production étapes Résumé : Agri-food sectors face multiple challenges and concerns in relation with the different dimensions of sustainable development, comprising environmental, economic and social impacts of agricultural practices, of production processes, of retail and consumption. This article addresses methodologies to assess sustainability criteria based on the findings of the wok conducted on the PGI South West duck foie gras sector in the frame of the ANR research project ACYDU. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76650 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes défis de l’alimentation durable pour les entreprises agro-alimentaires / Laura Farrant in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 69 (septembre-octobre 2020)
[article]
Titre : Les défis de l’alimentation durable pour les entreprises agro-alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Farrant ; Fabrice Bosque Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable Agroalimentaire Résumé : Le système alimentaire actuel doit faire face à de nombreux défis sociétaux, qui amènent les filières et les entreprises à reconsidérer leurs pratiques sur toute la chaîne de valeur, afin de mieux répondre aux besoins des populations et ainsi s’inscrire dans une transition alimentaire, en synergie avec la transition écologique et la transition énergétique, et répondre aux exigences qui s’imposent à elles en matière de durabilité. L’avènement d’une chaine de valeur alimentaire durable implique la collaboration des différentes parties prenantes de cette chaîne, afin de s’approprier collectivement les concepts de responsabilité sociétale des entreprises (RSE), d’économie circulaire, d’écoconception, d’achats responsables, de bioéconomie, d’écologie industrielle. Les défis sont en effet multiples : optimiser la gestion des ressources dans les procédés de transformation en lien avec le territoire tout en assurant un engagement responsable, faire évoluer les modèles de production et de distribution et l’offre « produit » et répondre aux nouvelles attentes et aux nouveaux comportements des consommateurs. Mots clés : Système alimentaire, durabilité, agro-alimentaire, alimentation, économie circulaire, transition alimentaire, bioéconomie, responsabilité sociétale des entreprises, écoconception. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90506
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 25-28[article] Les défis de l’alimentation durable pour les entreprises agro-alimentaires [texte imprimé] / Laura Farrant ; Fabrice Bosque . - 2020 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 25-28
Mots-clés : Alimentation durable Agroalimentaire Résumé : Le système alimentaire actuel doit faire face à de nombreux défis sociétaux, qui amènent les filières et les entreprises à reconsidérer leurs pratiques sur toute la chaîne de valeur, afin de mieux répondre aux besoins des populations et ainsi s’inscrire dans une transition alimentaire, en synergie avec la transition écologique et la transition énergétique, et répondre aux exigences qui s’imposent à elles en matière de durabilité. L’avènement d’une chaine de valeur alimentaire durable implique la collaboration des différentes parties prenantes de cette chaîne, afin de s’approprier collectivement les concepts de responsabilité sociétale des entreprises (RSE), d’économie circulaire, d’écoconception, d’achats responsables, de bioéconomie, d’écologie industrielle. Les défis sont en effet multiples : optimiser la gestion des ressources dans les procédés de transformation en lien avec le territoire tout en assurant un engagement responsable, faire évoluer les modèles de production et de distribution et l’offre « produit » et répondre aux nouvelles attentes et aux nouveaux comportements des consommateurs. Mots clés : Système alimentaire, durabilité, agro-alimentaire, alimentation, économie circulaire, transition alimentaire, bioéconomie, responsabilité sociétale des entreprises, écoconception. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90506 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDossier spécial conserve. Durabilité des produits alimentaires transformés : enjeux et outils d'évaluation pour les IAA / Marie-Pierre Labau in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06/16 (Mai-juin 2016)
[article]
Titre : Dossier spécial conserve. Durabilité des produits alimentaires transformés : enjeux et outils d'évaluation pour les IAA Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Labau, Auteur ; Laura Farrant, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.19-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : agroalimentaire // écologie développement durable cycle de vie // produits alimentaires affichage environnemental Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75223
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/16 (Mai-juin 2016) . - p.19-22[article] Dossier spécial conserve. Durabilité des produits alimentaires transformés : enjeux et outils d'évaluation pour les IAA [texte imprimé] / Marie-Pierre Labau, Auteur ; Laura Farrant, Auteur . - 2016 . - p.19-22.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/16 (Mai-juin 2016) . - p.19-22
Mots-clés : agroalimentaire // écologie développement durable cycle de vie // produits alimentaires affichage environnemental Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75223 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleNouvelle version du BREF agro-alimentaire : impacts pour le secteur et mise en oeuvre industrielle / Emmanuelle Roques in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 69 (septembre-octobre 2020)
[article]
Titre : Nouvelle version du BREF agro-alimentaire : impacts pour le secteur et mise en oeuvre industrielle Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Roques ; Patrick Roiron ; Laura Farrant Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 43-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : MTD BREF industrie agroalimentaire Résumé : La décision de la Commission Européenne, parue au Journal officiel de l’UE le 04 décembre 2019, établit les conclusions sur les Meilleures Techniques Disponibles (MTD) définies dans le document BREF pour les industries agro-alimentaires et laitières (FDM pour Food, Drink and Milk). Cela a eu pour effet de déclencher, dans un délai d’un an, le réexamen des conditions d’autorisation pour les entreprises concernées, c’est-à-dire les installations IED1 agro-alimentaires et de transformation du lait classées selon les rubriques n° 3642, 3643 et 3710 de la Nomenclature des Installations Classées pour la Protection de l’Environnement (ICPE). En parallèle, les exigences réglementaires définies dans ces conclusions ont été transposées en droit français via un Arrêté Ministériel de Prescriptions Générales (AMPG), publié le 27 février 2020. Cet AMPG rend obligatoire le respect des prescriptions des conclusions du BREF FDM sans avoir à modifier les arrêtés préfectoraux de l’ensemble des sites. L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), en collaboration avec la Coopération Agricole, a rédigé un guide de mise en oeuvre du BREF FDM, afin d’accompagner les industries agro-alimentaires à répondre à ces nouvelles exigences réglementaires et à rédiger leur dossier de réexamen. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90508
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 43-45[article] Nouvelle version du BREF agro-alimentaire : impacts pour le secteur et mise en oeuvre industrielle [texte imprimé] / Emmanuelle Roques ; Patrick Roiron ; Laura Farrant . - 2020 . - p. 43-45.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 43-45
Mots-clés : MTD BREF industrie agroalimentaire Résumé : La décision de la Commission Européenne, parue au Journal officiel de l’UE le 04 décembre 2019, établit les conclusions sur les Meilleures Techniques Disponibles (MTD) définies dans le document BREF pour les industries agro-alimentaires et laitières (FDM pour Food, Drink and Milk). Cela a eu pour effet de déclencher, dans un délai d’un an, le réexamen des conditions d’autorisation pour les entreprises concernées, c’est-à-dire les installations IED1 agro-alimentaires et de transformation du lait classées selon les rubriques n° 3642, 3643 et 3710 de la Nomenclature des Installations Classées pour la Protection de l’Environnement (ICPE). En parallèle, les exigences réglementaires définies dans ces conclusions ont été transposées en droit français via un Arrêté Ministériel de Prescriptions Générales (AMPG), publié le 27 février 2020. Cet AMPG rend obligatoire le respect des prescriptions des conclusions du BREF FDM sans avoir à modifier les arrêtés préfectoraux de l’ensemble des sites. L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), en collaboration avec la Coopération Agricole, a rédigé un guide de mise en oeuvre du BREF FDM, afin d’accompagner les industries agro-alimentaires à répondre à ces nouvelles exigences réglementaires et à rédiger leur dossier de réexamen. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90508 Réservation
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