Centre de Documentation Campus Montignies
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Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'foie gras'
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Foie gras de la Sauvenière : Grandir pas à pas, dans le respect des animaux, du produit et du consommateur in Rula, 05 (Décembre 2020)
[article]
Titre : Foie gras de la Sauvenière : Grandir pas à pas, dans le respect des animaux, du produit et du consommateur Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 16-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : foie gras foie gras : production bien-être animal Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92930
in Rula > 05 (Décembre 2020) . - p. 16-19[article] Foie gras de la Sauvenière : Grandir pas à pas, dans le respect des animaux, du produit et du consommateur [texte imprimé] . - 2020 . - p. 16-19.
Langues : Français (fre)
in Rula > 05 (Décembre 2020) . - p. 16-19
Mots-clés : foie gras foie gras : production bien-être animal Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92930 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Salle de lecture - Etagère presse et actualité Disponible
DisponibleApproche innovante de l’évaluation environnementale, sociale, économique et territoriale de filières agroalimentaires territorialisées : Applications à la filière foie gras du Sud-Ouest / Laura Farrant in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/17 (septembre-octobre 2017)
[article]
Titre : Approche innovante de l’évaluation environnementale, sociale, économique et territoriale de filières agroalimentaires territorialisées : Applications à la filière foie gras du Sud-Ouest Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Farrant ; Marie-Pierre Labau ; Martine Padilla Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 25-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : filière cycle de vie foie gras production étapes Résumé : Agri-food sectors face multiple challenges and concerns in relation with the different dimensions of sustainable development, comprising environmental, economic and social impacts of agricultural practices, of production processes, of retail and consumption. This article addresses methodologies to assess sustainability criteria based on the findings of the wok conducted on the PGI South West duck foie gras sector in the frame of the ANR research project ACYDU. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76650
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 25-31[article] Approche innovante de l’évaluation environnementale, sociale, économique et territoriale de filières agroalimentaires territorialisées : Applications à la filière foie gras du Sud-Ouest [texte imprimé] / Laura Farrant ; Marie-Pierre Labau ; Martine Padilla . - 2017 . - p. 25-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 25-31
Mots-clés : filière cycle de vie foie gras production étapes Résumé : Agri-food sectors face multiple challenges and concerns in relation with the different dimensions of sustainable development, comprising environmental, economic and social impacts of agricultural practices, of production processes, of retail and consumption. This article addresses methodologies to assess sustainability criteria based on the findings of the wok conducted on the PGI South West duck foie gras sector in the frame of the ANR research project ACYDU. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76650 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleCaractérisation des clostridies psychrotrophes responsables de l’altération des foies gras pasteurisés / Stella Planchon in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018)
[article]
Titre : Caractérisation des clostridies psychrotrophes responsables de l’altération des foies gras pasteurisés Type de document : texte imprimé Auteurs : Stella Planchon ; Barbara Nibouche ; François Zuber Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 24-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : foie gras canard clostridies psychrotrophes Résumé : Des clostridies psychrotrophes ont été identifiés dans des cas d’altération des foies gras pasteurisés de canard. Des conditions optimales pour leur croissance (milieu de culture, temps et température) ont été déterminées afin de mieux les isoler en laboratoire et les caractériser par la suite. La caractérisation de ces espèces permettrait de mieux comprendre leur comportement dans les produits depuis leur entrée sur la ligne de transformation jusqu’à la fin de la durée de vie (entre 6 et 36 mois à 4°C). Le deuxième objectif du projet est de déterminer les niches écologiques de ces espèces et la présence éventuelle de points critiques sur une ligne de fabrication. Sur 36 mois de conservation, aucune croissance n’est constatée à 4°C après inoculation avec des cellules végétatives de Clostridium bowmanii et Clostridium algidicarnis. La sporulation, laborieuse et non reproductible pour ces espèces, a été obtenue pour quelques souches sur une trentaine étudiée. Un facteur de 5 à 15 a été obtenu entre la thermorésistance en milieu de laboratoire et celle en matrice foie gras pour plusieurs souches de C. algidicarnis. Les résultats de thermorésistance montrent que le traitement de pasteurisation n’est pas suffisant pour éliminer les spores de C. algidicarnis et que les mesures de maîtrise d’hygiène de ce micro-organisme sont à adapter notamment en amont du traitement thermique. Il est important de connaitre l’origine de la contamination des foies gras par ces espèces psychrotrophes et d’identifier les points critiques de développement ou sporulation sur les lignes de fabrication. Des travaux complémentaires sont d’ores et déjà initiés au laboratoire de microbiologie du CTCPA pour acquérir ces connaissances. En complément, des outils PCR (Polymerase Chain Reaction) de détection/quantification ont été développés pour la mise en évidence du genre Clostridium d’une part, et secondairement de l’espèce C. algidicarnis. La sensibilité de ces outils est de l’ordre de 1 à 10E3 CFU/mL selon l’espèce et la souche. Ce projet a reçu le soutien financier du Cifog. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77474
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 24-29[article] Caractérisation des clostridies psychrotrophes responsables de l’altération des foies gras pasteurisés [texte imprimé] / Stella Planchon ; Barbara Nibouche ; François Zuber . - 2018 . - p. 24-29.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 24-29
Mots-clés : foie gras canard clostridies psychrotrophes Résumé : Des clostridies psychrotrophes ont été identifiés dans des cas d’altération des foies gras pasteurisés de canard. Des conditions optimales pour leur croissance (milieu de culture, temps et température) ont été déterminées afin de mieux les isoler en laboratoire et les caractériser par la suite. La caractérisation de ces espèces permettrait de mieux comprendre leur comportement dans les produits depuis leur entrée sur la ligne de transformation jusqu’à la fin de la durée de vie (entre 6 et 36 mois à 4°C). Le deuxième objectif du projet est de déterminer les niches écologiques de ces espèces et la présence éventuelle de points critiques sur une ligne de fabrication. Sur 36 mois de conservation, aucune croissance n’est constatée à 4°C après inoculation avec des cellules végétatives de Clostridium bowmanii et Clostridium algidicarnis. La sporulation, laborieuse et non reproductible pour ces espèces, a été obtenue pour quelques souches sur une trentaine étudiée. Un facteur de 5 à 15 a été obtenu entre la thermorésistance en milieu de laboratoire et celle en matrice foie gras pour plusieurs souches de C. algidicarnis. Les résultats de thermorésistance montrent que le traitement de pasteurisation n’est pas suffisant pour éliminer les spores de C. algidicarnis et que les mesures de maîtrise d’hygiène de ce micro-organisme sont à adapter notamment en amont du traitement thermique. Il est important de connaitre l’origine de la contamination des foies gras par ces espèces psychrotrophes et d’identifier les points critiques de développement ou sporulation sur les lignes de fabrication. Des travaux complémentaires sont d’ores et déjà initiés au laboratoire de microbiologie du CTCPA pour acquérir ces connaissances. En complément, des outils PCR (Polymerase Chain Reaction) de détection/quantification ont été développés pour la mise en évidence du genre Clostridium d’une part, et secondairement de l’espèce C. algidicarnis. La sensibilité de ces outils est de l’ordre de 1 à 10E3 CFU/mL selon l’espèce et la souche. Ce projet a reçu le soutien financier du Cifog. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77474 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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